Всего лишь два десятилетия назад о грибах шиитаке знали лишь немногие. На сегодняшний день этот продукт стал популярным и известным на мировом уровне.
Гриб с необычным названием оказался невероятно полезным для здоровья человека. На Востоке его часто использовали не только как деликатес, но и как средство для продления жизни и лечения различных недомоганий. Хотя научные исследования не подтвердили все эти утверждения, факт остается фактом — плоды шиитаке действительно богаты микроэлементами и витаминами. В этой статье предлагается ознакомиться с тем, как правильно готовить грибы шиитаке, чтобы они были вкусными и полезными.
Что представляют собой грибы шиитаке?
По-японски название «шиитаке» переводится как «гриб, который растет на дереве шии». На Западе его называют «черным лесным грибом», а в Корее он известен как «пего». У этого удивительного гриба множество названий.
Шляпка гриба выпуклая, напоминающая полусферу, а ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Верхний слой сухой и бархатистый на ощупь, его поверхность украшена множеством белых чешуек. Цвет шляпки может варьироваться от кофейного до темно-коричневого.
С течением времени форма шляпки шиитаке меняется — она становится плоской, а ее поверхность начинает растрескиваться. Края шляпки заворачиваются вверх, становясь тонкими и волнистыми. Вес зрелого гриба колеблется от 90 до 100 граммов.
Как правильно выбирать грибы шиитаке?
На данный момент существует несколько видов шиитаке, и не все из них обладают одинаковыми положительными свойствами для здоровья. Среди искусственно выращенных видов, наиболее ценными являются те, которые близки по своим характеристикам к дикорастущим.
В магазинах вы можете встретить шиитаке в пяти различных состояниях:
- в маринаде;
- сушенные;
- замороженные;
- в порошкообразной форме, экстрактах или в виде таблеток;
- свежие.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из грибов, рекомендуется покупать их в аптеке в сушеном виде. Во время сушки в грибах сохраняется наиболее высокое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Другие формы продукта идеально подходят для приготовления различных кулинарных шедевров.
Цена и полезные свойства продукта во многом зависят от условий его выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках, содержат значительно меньше полезных качеств. Эта продукция стоит недорого, что говорит о том, что производители ориентируются не на полезность ингредиента, а на его вкусовые качества.
Другие разделы сайта (кликните на интересную категорию):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
- Эффективные диеты
- Способы похудения
- Диеты для беременных и кормящих женщин
- Обертывания, ванны, массаж, очищение
- Разгрузочные дни
Рецепты блюд с грибами шиитаке
Грибной суп
- шиитаке — 550 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 120 г;
- сливки 25% — 170 мл;
- чистая вода — 2,5 л;
- сливочное масло — 25 г;
- лавровый лист — 2;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Прежде всего, все овощи необходимо помыть и очистить от кожуры. Морковь можно натереть на терке средней крупности. Далее, разогреваем сковороду на умеренном огне, смазываем маслом и выкладываем туда натертую морковь. Обжариваем, регулярно помешивая. Чеснок также мелко измельчаем и добавляем его на сковороду, затем через 1-2 минуты можно выключить плиту.
Грибы выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем размещаем их в кастрюле, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания отключаем плиту, процеживаем грибы и промываем их снова. Затем следует отварить грибы с добавлением специй в чистой воде. Для придания аромата и вкуса можно добавить лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Варить суп следует около 15 минут после закипания.
Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины и добавляем в кастрюлю с грибы и варим еще 10 минут. В конце добавляем зажаренную овощную смесь.
В сотейнике разогреваем сливки, но не доводим до кипения, иначе они могут свернуться. Вливаем сливки в готовый суп, тщательно перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол с гренками из белого хлеба.
Другие разделы сайта (кликните на интересную категорию):
- Продукты для похудения
- Выпечка, рецепты
- Овощные блюда
- Супы
- Салаты
- Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
- Мясо, рыба и морепродукты
- Напитки для похудения
Фунчоза с грибами шиитаке
Можно использовать как рисовую, так и яичную лапшу. Однако вкус готового блюда будет значительно отличаться, хотя в конечном итоге результат останется вкусным и оригинальным. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
- фунчоза — 200 г;
- свежие шиитаке — 250 г;
- соевый соус — 80 мл;
- свежий огурец — 90 г;
- цуккини — 90 г;
- масло для жарки — 45 мл;
- кунжутное масло — 15 мл;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление блюда занимает немного времени. Лапшу предварительно выложите в глубокую миску, залейте кипятком, прикройте и оставьте на 15 минут.
Пока лапша замачивается, грибы тщательно промываем и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней шиитаке, нарезанные дольками цукини и огурцы. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем еще 1-2 минуты и выключаем плиту. Прикройте сковороду.
На чистую тарелку выкладываем лапшу, а сверху помещаем овощную и грибную смесь. Поливаем все кунжутным маслом и соевым соусом. Можно украсить свежей зеленью и подать на стол.
Приготовление шиитаке в сметанном соусе
- шиитаке — 600 г;
- сметана (20%) — 2,5 ст.л.;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- веточки свежего укропа — 30 г;
- оливковое масло — 2,5 ст.л.;
- сливочное масло — 45 г.
Свежие грибы осматриваем, мой и убираем ненужные части. Нарезаем шляпки на небольшие ломтики, а ножки — вдоль волокон.
Важно использовать глубокую сковороду. На разогретую сковороду добавляем сливочное и оливковое масла, обжариваем сначала ножки, а затем шляпки, регулярно помешивая.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Добавляем его в грибную массу и тушим до готовности.
После добавления сметаны, измельченного чеснока и соли, продолжаем тушить под крышкой еще 5 минут. Убираем с плиты и даем настояться.
Такое блюдо отлично подается с отварным картофелем, пастой или свежими овощами. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Гуляш с говядиной
- свежие шиитаке — 350 г;
- говядина — 350 г;
- стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 120 г;
- помидоры — 200 г;
- мука — 20 г;
- подсолнечное масло — 50-60 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Все овощи тщательно моем и очищаем. Перец и помидоры нарезаем дольками, лук — мелким кубиком, а мясо — средними кусочками.
Грибы помещаем в дуршлаг и промываем. Сушим с помощью одноразовых салфеток. Ножки нарезаем вдоль, а шляпки — на несколько частей.
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем мясо, присыпаем мукой, перемешиваем и тушим несколько минут. Сверху раскладываем перец и помидоры, добавляем 1 стакан фильтрованной воды, накрываем крышкой и тушим.
На другой сковороде готовим грибы до полной готовности. Как только лишняя влага испарится, добавляем шиитаке к мясу и продолжаем готовить.
Рекомендуется подавать с макаронами, отварным рисом или картофельным пюре, посыпав зеленью.
Как готовить грибы шиитаке
- Предварительная обработка
- Кулинарная термическая обработка
- Что можно приготовить из грибов
- Заключение
Предварительная обработка
Основное количество грибов встречается в сушеном виде, однако в крупных городах можно найти и свежие экземпляры.
Свежие грибы
Перед тем как готовить шиитаке, следует:
- Тщательно ополоснуть. Для очистки от загрязнений используйте холодную воду. Свежие грибы можно также замочить на 10-15 минут.
- Удалить пятна. Если имеются потемнения, их срезают острым ножом. Твердые ножки лучше удалить, а мягкие подходят для кулинарии.
- Подсушить грибы. Их нужно промокнуть чистым полотенцем или бумажными салфетками.
- Измельчить. Нарезка выбирается в зависимости от рецепта. Для соусов оптимально использовать мелкие кубики, для горячих блюд или супов — ломтики.
Сушеные шиитаке
При приготовлении сушеных шиитаке, всегда начинается с замачивания. Не стоит их промывать заранее. Обратите внимание на следующие детали:
- Ломтики можно замачивать в холодной или теплой воде, молоке.
- Продукт должен находиться в воде не менее 6 часов, лучше оставить на ночь, периодически меняя жидкость.
- После замачивания обязательно промыть кусочки под струей проточной воды.
Если времени на полноценное замачивание нет, процесс можно ускорить. Нужно проварить грибы в течение 15-20 минут, затем сменить воду и продолжить варить еще 10-15 минут. При варке важно снимать образующуюся пену.
Кулинарная термическая обработка
После вымораживания грибы готовы к дальнейшей термообработке, которая, как правило, включает в себя варку или жарку. Эти же методы можно использовать и для свежих шиитаке.
Как отварить грибы
Замоченные или свежие плодовые тела лучше заранее разрезать на кусочки. Обратите внимание, что во время термической обработки грибы увеличиваются в размере, что может сказаться на эстетике готового блюда. Процесс варки лучше производить в горячей воде, добавляя специи и соль. Для отвара можно использовать мясные, рыбные или овощные бульоны. Кусочки лучше класть в уже закипевшую жидкость. Рекомендуемое время варки для разных типов шиитаке:
- Сушеные. Оптимальное время составляет 7 минут с момента закипания.
- Замороженные. Их стоит предварительно положить в холодильник для размораживания. После отжимания выделившейся влаги, варите не более 7 минут после закипания.
- Свежие. Рекомендуется варить их не более 5 минут, иначе они станут резиновыми и потеряют свои вкусовые качества.
Специалисты рекомендуют варить грибы в двух водах, однако если первый бульон остался прозрачным, то следовать этому совету не обязательно.
Как жарить грибы
Сразу начинать жарку сырых или сушеных шиитаке не следует. Имеет смысл сначала проварить грибы в течение 5-7 минут. После этого сливаем воду в дуршлаг, при этом хорошо просушиваем грибы с помощью полотенца. Далее последовательность жарки следующая:
- Разогреть сковороду, налив растительное масло, и дождаться его нагрева.
- Поместить на сковороду шляпки и ножки, избегая жарить слишком много за один раз, иначе они будут тушиться.
- Ждать появления золотистой корочки, периодически помешивая. Обычно хватает 5-10 минут для достижения желаемого результата.
Свежие шиитаке можно также готовить на электрическом гриле. Решетку необходимо смазать растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон.
Что можно приготовить из грибов шиитаке
Существует огромное количество способов приготовления как свежих, так и сушеных шиитаке. Этот ингредиент хорошо комбинируется с птицей, мясом и овощами. Грибы можно добавлять в супы, лапшу или спринг-роллы.
Курица с рисовой лапшой
Это блюдо китайской кухни, которое можно приготовить за полчаса с использованием доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- 500 граммов куриного филе;
- 250 граммов рисовой лапши;
- соцветие брокколи;
- 100 граммов стручковой фасоли;
- 150 граммов грибов шиитаке;
- головка лука, можно использовать белый или репчатый;
- зубчик чеснока;
- рыбный соус, соль и специи.
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг. Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на горячей сковороде до образования золотистой корочки. Перекладываем курицу на отдельную тарелку. На той же сковороде обжариваем нарезанные лук, фасоль, брокколи, чеснок и предварительно отваренные грибы шиитаке. После этого добавляем обратно курицу и лапшу, поливаем рыбным соусом, солим по вкусу и добавляем специи. Тушим до готовности овощей.
Грибы в маринаде на гриле
Этот простой, но очень вкусный рецепт является закуской с азиатским колоритом. Вам понадобятся:
- 500 граммов шиитаке;
- стакан сушеных шиитаке;
- рафинированное масло;
- соль и черный перец.
Нагрейте сковороду на сильном огне и влейте четверть стакана масла. Затем добавьте нарезанные свежие и сушеные грибы, обжаривайте до золотистой корочки в течение нескольких минут, затем налейте стакан воды. Тушите на медленном огне около часа. После этого слейте воду, отожмите грибы, добавьте 2 столовые ложки масла, соль и перец. Оставьте в закрытой таре на 1-2 часа для маринования, затем обжарьте на гриле до готовности.
Суп из красной чечевицы
Отличный способ приготовления сушеных шиитаке, Вам понадобятся:
- 500 граммов красной чечевицы;
- 100 граммов сушеных грибов шиитаке;
- 1 крупная морковь;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- морская соль;
- корень имбиря;
- перец.
Замочите чечевицу и грибы на ночь, затем тщательно промойте. Залейте бобовые водой, оставшейся от приготовления грибов, и варите до готовности. На кунжутном масле обжарьте лентинулы вместе с кусочками имбиря. После этого добавьте все компоненты в чечевицу, приправьте солью, перцем и специями по желанию. В конце можно разложить все в блендер и измельчить до пюреобразной консистенции.
Рагу с телятиной
Ароматное и сытное рагу с нежной телятиной можно приготовить всего за 45 минут. Вам понадобятся:
- 750 граммов телятины;
- 450 граммов шампиньонов;
- 150 граммов шиитаке;
- 50 мл красного вина;
- банка или 300 граммов свежего зеленого горошка;
- соль и черный перец.
Нарежьте мясо на крупные кусочки со стороной около 4 сантиметров. Обжарьте телятину на сухой сковороде или с добавлением масла до золотистой корочки. Переложите говядину на отдельную тарелку. В той же сковороде обжарьте грибы, затем соедините все ингредиенты. Тушите на медленном огне в толстостенной посуде, добавляя вино и приправы. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек.
Салат с голубым сыром и орехами
Этот изысканный и легкий салат можно приготовить, используя простые ингредиенты. Вам потребуются:
- 100 граммов грибов;
- 150 граммов листьев салата;
- оливковое масло;
- 100 граммов голубого сыра;
- 50 граммов грецких орехов;
- соль и перец.
Обжарьте орехи на сухой сковороде, несколько минут, затем отложите их на тарелку и дайте остыть. Шиитаке также обжарьте с маслом до золотистой корочки. Листья салата промойте, просушите и порежьте или рвите руками. Сыр нарежьте на кубики или раскрошите. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавив немного оливкового масла. Готовый салат посыпьте орехами.
Заключение
Приготовление шиитаке не представляет особых трудностей, но этот продукт способен добавить новые нотки и деликатесные оттенки даже в привычные блюда. Важно выбирать качественные грибы, соблюдать речевые правила обработки и правильно их отваривать или жарить.
Как готовить жареные шиитаке с зеленью и луком по простому рецепту?
Если вам поднадоели привычные продукты и хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на жареные шиитаке. Этот гриб полезный и вкусный, и все более становится доступным в наших магазинах. Готовить его достаточно просто, а результат получается невероятно вкусным, особенно для любителей грибов!
Какие грибы использовать
Для данного рецепта подойдут как свежие, так и сушеные грибы шиитаке. Разница заключается в текстуре готового блюда и времени приготовления. Свежие шиитаке будут более хрустящими и ароматными. Сушеные шиитаке требуют больше времени на приготовление из-за необходимости их предварительного замачивания.
Подробные указания по замачиванию сушеных шиитаке можно найти в предыдущих разделах. В целом, вам необходимо положить высушенные грибы в воду на 6-8 часов, меняя воду 1-2 раза, чтобы избежать горечи.
Рецепт
Процесс приготовления жареных шиитаке займет около 25 минут, без учета времени на замачивание.
Калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)
На 100 г готового блюда:
- калорийность – 223 кКал;
- белки — 3,6 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 17 г.
Ингредиенты
- шиитаке в готовом виде (после предварительного замачивания и отваривания) – 300 г;
- 1 большая луковица;
- пучок любой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
- немного лимонного сока или яблочного уксуса для придания кислоты — по желанию.
Жареные шиитаке отлично сочетаются с отварным рисом.
Способ приготовления
- Промойте свежие грибы шиитаке.
- Если используете сушеные грибы, замочите их на 6-8 часов, а затем промойте.
- Отварите грибы. Время варки составит около 10 минут.
- Мелко нарежьте лук.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- Нарежьте отваренные шиитаке на пластинки и добавьте в сковороду с луком.
- Обжаривайте грибы с луком на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль, перец, и если хотите, введите лимонный сок или уксус.
- На финальном этапе введите рубленую зелень и выдавленный чеснок перед подачей к столу.
- Ваши жареные шиитаке готовы к подаче!
Жареные шиитаке с луком и зеленью — простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира. Не забудьте ознакомиться с другими рецептами шиитаке на нашем сайте!
Понравилась статья? Оцените ее, пожалуйста.
Жареные шиитаке: вкусные рецепты приготовления
Древесные грибы шиитаке произрастают в Японии и Китае и широко используются в национальных кухнях азиатских стран. Этот вид отличается высокой питательной ценностью и часто выращивается коммерчески для поставок в Европу. Шиитаке можно варить, мариновать и жарить; в любом случае грибы сохраняют свои великолепные вкусовые качества и питательные свойства.
Как жарить шиитаке
Основная область распространения этого вида — Юго-Восточная Азия. В России шиитаке можно встретить редко, главным образом в Приморском крае и на Дальнем Востоке, где они произрастают на стволах лиственных деревьев, таких как монгольский дуб, липа и каштан. Грибы образуют симбиоз только с лиственными породами.
В России шиитаке успешно выращивают в Воронежской, Московской и Саратовской областях — именно эти регионы являются основными поставщиками продукта на российском рынке. На продажу поступают как свежие шиитаке, которые можно жарить или использовать в различных рецептах, так и сушеный продукт, поступающий из восточных стран.
Биологическая зрелость плодовых тел достигается за 4-5 дней, и в искусственных условиях шиитаке можно выращивать на протяжении всего года. В дикой природе плодоношение происходит с середины лета до поздней осени. По своим питательным качествам шиитаке не уступают шампиньонам, но их вкусовые характеристики намного ярче, поэтому они являются востребованным ингредиентом.
При покупке особое внимание стоит уделять состоянию грибов: сетка трещин на шляпке указывает на их свежесть и богатый вкус. Присутствие темных пятен на пластинках свидетельствует о старении гриба, использовать их можно, но вкус будет менее насыщенным.
Перед жаркой шиитаке необходима предварительная обработка:
- Свежие плодовые тела промывают водой.
- Укорачивают ножку на 1/3 от длины.
- Нарезают на небольшие части и опускают в кипящую воду на несколько минут.
Совет: Для жарки можно использовать сливочное или растительное масло на горячей сковороде.
Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляя на 2 часа перед дальнейшей обработкой.
Сколько жарить грибы шиитаке
Мякоть этого вида нежная и плотная, с незначительным содержанием воды. Вкус у них сладковатый, а аромат приятный, ореховый. Для сохранения всех гастрономических достоинств грибы следует жарить не более 10 минут, не накрывая крышкой. Это позволит сохранить их сочность и богатый аромат.
Рецепты жареных шиитаке
Шиитаке можно использовать как гарнир к рису или пасте, добавлять в грибные салаты. Японская, корейская и китайская кухни предлагают множество рецептов. Жареные грибы можно сочетать с овощами, мясом, приправляя их разнообразными специями.
Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
Этот классический рецепт требует минимальных затрат, но пользуется большой популярностью в России, благодаря доступности ингредиентов и короткому времени приготовления. Для этого вам потребуются:
- 0,5 кг свежих шиитаке;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. сушеной петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Жарить шиитаке следует по следующей технологии:
- Обработайте плодовые тела, нарежьте их на произвольные кусочки.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его.
- Добавляем чеснок в раскаленное масло и жарим до 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем нарезанные куски грибов и обжариваем еще 10 минут.
- Выжимаем сок лимона в конце жарки.
- За несколько минут до готовности добавьте соль, зелень, специи и лимонный сок.
Шиитаке жареные с картошкой
Этот рецепт подходит для приготовления 4 порций:
- 8 картофелин;
- 400 г шляпок шиитаке;
- 1 луковица;
- ¼ пачки сливочного масла (50-100 г);
- 100 г сливок;
- соль, перец, укроп и петрушка — по вкусу.
Рецепт жарки грибов:
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Шиитаке нарезаем на части.
- Очистите лук и нарежьте его.
- На сковороду налейте масло, слегка подрумите лук до золотистого цвета.
- Нарезанный картофель обжаривают до румяной корочки.
- Добавьте грибы и жарьте их в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Солите, перчите, добавьте сливки и доведите до кипения.
Совет: Для эстетического оформления подайте на блюде, посыпав сверху зеленью.
Шиитаке жареные с овощами и свининой
Необходимые ингредиенты для этого рецепта из китайской кухни:
- 0,3 кг шляпок шиитаке;
- 0,5 кг свинины;
- ½ вилка пекинской капусты;
- 1 сладкий и 1 острый перец;
- 50 г имбиря;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала.
Последовательность жарки свинины с шиитаке:
- Нарежьте свинину и замаринуйте 15 минут в части соевого соуса.
- Шинкуйте капусту, нарежьте кубиками перец, морковь, имбирь и чеснок.
- Шиитаке нарежьте на несколько частей.
- На сковороду с высокими бортами налейте масло и положите мясо. Жарьте по рецепту в течение 10 минут.
- Добавьте овощи и обжаривайте еще 5 минут.
- В завершение добавьте грибы, жарьте еще 10 минут.
В маленькой кастрюле смешайте растительное масло, остаток соевого соуса, уксус, сахар, и доведите до кипения. Разведите крахмал и прокипятите 4 минуты. Затем на соус вылейте в мясо и накройте, доведя до кипения. Перед использованием посыпьте кунжутом.
Шиитаке жареные со спаржей и свининой
Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г плодовых тел шиитаке;
- 200 г свинины;
- 200 г спаржи;
- 1 сладкий перец;
- ½ ч. л. красного перца;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
- Нарежьте мясо на куски и замаринуйте в соусе с добавлением красного перца на 15 минут.
- Спаржу (предварительно очищенную), сладкий перец нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте на небольшие части.
- На раскаленной сковороде обжарьте спаржу, жарьте не более 5 минут.
- Добавьте перец и чеснок, готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте мясо и жарьте 10 минут.
- В завершение добавьте шиитаке, готовьте не более 7 минут.
- Блюдо посолите и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Калорийность жареных шиитаке
Плодовые тела содержат богатый химический состав с витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Грибы имеют высокую концентрацию белка и углеводов. Несмотря на широкий спектр полезных веществ, калорийность низкая. У свежих шиитаке на 100 граммов приходится 34 ккал, а после жарки этот показатель увеличивается до 36 ккал.
Сушеный шиитаке более калорийный — содержание калорий здесь достигает 290 ккал на 100 граммов из-за испарения влаги. Это условие важно учитывать при переработке, чтобы создать питательные блюда с минимальной калорийностью, грибы следует добавлять в меньших количествах.
Заключение
Шиитаке пользуются популярностью благодаря своему вкусу и низкой калорийности, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Этот вид грибов экспортируется из Японии, Кореи и Китая, а также выращивается в России. Для различных рецептов подходят как свежие, так и сушеные плоды. Однако для зимних заготовок они не годятся, ведь во время длительной термической обработки или соления грибы теряют часть полезных веществ и своих вкусовых характеристик.
Вкусные рецепты приготовления жареных шиитаке
Шиитаке — не просто грибы, они обладают уникальным вкусом и удивительными свойствами, которые особенно раскрываются при обжаривании. В этом разделе мы поделимся с вами различными методами приготовления этого волшебного ингредиента, который безусловно станет акцентом в ваших кулинарных экспериментах.
Используя разнообразные техники и добавляя различные ингредиенты, вы сможете создать блюда, которые покорят ваши вкусовые рецепторы и вдохновят на новые кулинарные открытия. Следуйте нашим рекомендациям и откройте для себя мир наслаждения при приготовлении и дегустации грибов шиитаке.
Table of Contents
Пошаговое руководство: основной метод приготовления вкусных грибов
Шаг за шагом проведем вас через процесс создания этого изысканного блюда. Начнем с того, как выбрать свежие и качественные грибы на рынке или в магазине. Далее рассмотрим технологию обрезки и очистки грибов, чтобы они были идеально подготовлены к обработке. После этого перейдем к приготовлению других ингредиентов, которые помогут придать блюду неповторимый аромат и вкус.
Не менее важный этап — это обработка и жарка грибов. Мы расскажем о лучших способах приготовления, которые позволят сохранить текстуру и аромат грибов, а также достичь идеальной хрустящей корочки — визитной карточки этого блюда.
И наконец, поделимся с вами лучшими приемами подачи этого готового блюда, чтобы оно выглядело не только аппетитно, но и эстетично на вашем столе. Готовы приступить к этому увлекательному кулинарному приключению? Тогда начнем шаг за шагом!
Подготовка вкусных грибов: основные этапы и советы
Перед тем как приступить к созданию этого восхитительного блюда, важно тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Начните с проверки свежести грибов и подготовки всех остальных компонентов, которые будут использоваться в вашем рецепте. Далее переходите к этапу очистки и нарезки ингредиентов, уделяя особенное внимание каждой детали процесса. Помните, что качественная подготовка играет ключевую роль в конечном вкусе вашего блюда.
- Проверка свежести грибов: внимательно осмотрите каждый шиитаке, избегая выбора тех, что имеют признаки пятен или слизи.
- Очистка ингредиентов: аккуратно удалите любую грязь с поверхности грибов и других продуктов, которые будут использоваться в рецепте.
- Нарезка ингредиентов: подготавливайте ножи и доски для нарезки и аккуратно нарежьте грибы и другие компоненты согласно указаниям в рецепте.
- Готовность к приготовлению: убедитесь, что все ингредиенты готовы к использованию перед тем, как начать процесс приготовления.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, вы готовы приступить к самому интересному этапу — приготовлению блюда, которое поразит ваши вкусовые рецепторы и удивит гостей своим ароматом и вкусом!
Необычное сочетание: жареные шиитаке с карамелизованным луком
Начнем с подготовки ингредиентов. Для этого понадобятся свежие шиитаке, которые хорошо промываются и нарезаются тонкими ломтиками. Карамелизованный лук можно получить, постепенно обжаривая ломтики лука на сковороде с добавлением немного сахара, чтобы добиться сладости и карамельного оттенка.
После этого грибы шиитаке обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки, при этом раскрывая свой уникальный аромат и насыщенный вкус. После жарки грибов и карамелизации лука, их можно соединить в одном блюде, чтобы вкусы и ароматы смешались.
Это необычное сочетание жареных шиитаке с карамелизованным луком идеально подходит для тех, кто стремится к необычным гастрономическим впечатлениям и истинно ценит гармонию вкусовых сочетаний.
Гастрономический ритуал: искусство пряных нот и утонченных методов
Как художник подбирает цвета для своего полотна, так и шеф-повар использует разнообразие приправ, чтобы подчеркнуть восхитительный вкус каждого ингредиента. Мы откроем секреты правильного использования специй, которые помогут сформировать гармоничное сочетание вкусов, подчеркивающих друг друга, а не подавляющих.
Aроматные грибы в соусе терияки: азиатский кулинарный эксперимент
- Свежие шиитаке — 300 г
- Соус терияки — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Измельченный чеснок — 2 зубчика
- Имбирь (измельченный) — 1 ч. л.
- Перец чили — по вкусу
- Зеленый лук (нарезанный) — для украшения
Приготовьтесь к захватывающему гастрономическому путешествию! Наши грибы, пропитанные соусом терияки, будут не только сочными и ароматными, но и остро-пикантными благодаря добавлению чеснока, имбиря и перца чили. Это отличное дополнительное блюдо для вашего обеда или ужина, добавляющее восточный шарм.
Не упустите возможность попробовать это увлекательное вкусовое экспериментирование! Следуйте нашему простому рецепту и порадуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями.
Тайные приемы маринада и искусство правильной обжарки
- Выбор ингредиентов для маринада: ключевые компоненты и их роли в создании насыщенного вкуса и аромата.
- Пропорции и сочетаемость: как выбрать правильное сочетание приправ и жидкостей для глубокого вкуса.
- Время маринования: значимость длительности процесса и его влияние на текстуру и вкусовые качества грибов.
- Секреты обжаривания: оптимальная температура и временной интервал для достижения золотистой, хрустящей корочки без потери сочности гриба.
- Искусство подачи: последний штрих, который придаст блюду завершенность и дополнительную эстетическую привлекательность.
Идеи для творческих экспериментов: сочетание жареных грибов с фруктами в салате
Мы всегда ищем новые способы готовить вкусные блюда, и сегодня предлагаем вам необычный вариант — сочетание ароматных жареных грибов с сочными фруктами в свежем салате. Этот кулинарный эксперимент открывает мир возможностей для создания оригинальных блюд с неожиданными вкусами.
Для того чтобы ваш салат получился уникальным по вкусу и текстуре, мы рекомендуем рассмотреть несколько интересных комбинаций. Вместо традиционных овощей добавьте в салат сладкий персик или киви, чтобы создать удивительный контраст между нежным вкусом фруктов и насыщенным ароматом грибов.
- Персиковый салат с карамелизованными шиитаке
- Салат с киви, жареными шиитаке и гранатом
- Апельсиновый салат с орехами и грибами
Эти простые, но необычные комбинации помогут вам создать блюда, которые удивят вас и ваших гостей своим изысканным вкусом и прекрасным внешним видом. Не бойтесь экспериментировать, создавая свои собственные авторские рецепты, ведь в кулинарии важно не только следовать стандартам, но и проявлять креативность и оригинальное мышление!
Секрет гармонии во вкусе и пользе
- Выбор ингредиентов: выбирайте свежие и качественные продукты для достижения гармоничного сочетания вкусов.
- Баланс ароматов: экспериментируйте с приправами и травами, чтобы создать идеальный букет ароматов, дополняющих и подчеркивающих вкус грибов.
- Умение готовить: дайте каждому ингредиенту раскрыться, выполняя рецепт вдумчиво, чтобы обогатить блюдо питательностью и изысканным вкусом.
- Эстетика подачи: помните, что красиво сервированное блюдо вызывает аппетит и добавляет ему дополнительный шарм.
Следуя этим советам, вы сможете создать блюдо, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и обеспечит вашему организму необходимые питательные вещества.