Гречка на сковороде с овощами

Этот гарнир, который можно легко приготовить, послужит отличным дополнением к вашему ежедневному меню! Гречка, приготовленная на сковороде с овощами, является низкокалорийным блюдом, которое идеально подходит как для постного, так и для вегетарианского обеда или ужина. Готовится такая гречка быстро и без особых усилий. В результате получается сытное, легкое и аппетитное блюдо, в котором вкус и полезные свойства ингредиентов прекрасно сочетаются друг с другом!

Гречка на сковороде с овощами

Гречка на сковороде с овощами

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Энергетическая ценность и нутриенты:

Углеводы: 54% (15 г)
Гликемический индекс: 33 / 67 / 0

Этапы приготовления

Общее время на приготовление: 1 час (PT1H)

Шаг 1:

Шаг 1.

Что необходимо для приготовления гречки на сковороде с овощами? Сначала подготовьте все ингредиенты. При выборе качественной гречневой крупы важно обратить внимание на ее внешний вид. Зёрна должны быть однородными по форме и размеру. В нижней части упаковки не должно быть мусора или поломанных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как изготавливается из обжаренных зёрен. Зеленая гречка, хотя и требует больше времени на приготовление, является более полезной и обладает специфическим вкусом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистите овощи. Лук следует очистить от шелухи, а морковь тщательно промыть под проточной водой с использованием жесткой щетки или губки. Уберите кожуру с корнеплода с помощью ножа или овощечистки. Форма и размер нарезки овощей зависят от ваших предпочтений. Я предпочла нарезать лук полукольцами, а морковь полукружьями, чтобы овощи сохранили хорошую форму. Вы можете нарезать лук кубиками и натереть морковь на крупной терке для получения однородной массы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Болгарский перец нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Затем нарежьте перец слайсами, кубиками или полосками на ваш вкус. Чтобы каша выглядела более привлекательно и цветасто, рекомендуется использовать половинки желтого и красного перца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подготовьте глубокую сковороду с хорошими антипригарными свойствами. Налейте в неё рафинированное растительное масло (подходят любые масла с высоким дымовым стеком). Разогрейте сковороду. Опустите в масло деревянную лопатку — если появятся пузырьки, значит, масло готово. Выложите в сковороду лук и морковь и пассеруйте их, помешивая, до полуготовности: лук должен стать прозрачным, а морковь — немного мягче, но не разваливаться при нажатии лопаткой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи на протяжении 5 минут. После этого добавьте сладкий перец и продолжайте тушить ещё 2 минуты. Чтобы овощи не пригорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, их не нужно размораживать, так как в процессе готовки они разморозятся. В таком случае воду добавлять не стоит.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чтобы правильно промыть гречку, пересыпьте её в глубокую ёмкость и направьте струю воды на крупу. Перемешайте, чтобы удалить пыль и мусор, и слейте воду, которая собрала мелкие частички. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем добавьте крупу в сковороду и залейте её кипятком в пропорции 2:1: на один стакан гречки — два стакана фильтрованной воды, а не водопроводной. Это критически важно, так как качество воды влиять на вкус блюда.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выберите спелые и сочные помидоры. Тщательно промывайте их и нарежьте кружками. Выложите помидоры поверх гречки. Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Посолите по вкусу, но лучше сначала добавить немного соли, а потом попробовать — всегда можно досолить, но пересолить очень трудно.

Шаг 8:

Шаг 8.

Варите кашу под крышкой на медленном огне, пока вся вода не впитается. Как же понять, что гречка готова? Она должна стать мягкой и рассыпчатой. После этого выключите огонь, оставьте кашу на 10-15 минут, чтобы она дошла и пропиталась соками от овощей. Не открывайте крышку в это время. Затем добавьте кусочек сливочного масла (можете не добавлять, если блюдо готовится для поста или вегетарианского стола). Количество масла подбирайте по своему вкусу. Перемешайте все еще раз перед подачей на стол.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите готовую гречку с овощами на тарелки. Посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте горячей. Это блюдо может быть самостоятельным, но также идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой и насыщенной вкусом и ароматом овощей. В дополнение к болгарскому перцу и фасоли вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи, такие как баклажаны, цветную капусту, брокколи. Также идеально подойдут уже готовые замороженные овощные смеси, которые вы можете приобрести по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем ярче и насыщеннее получится готовое блюдо.

Кроме того, гречка прекрасно сочетается с грибами и морепродуктами.

Не забудьте, что гречку можно заменить перловой крупой. Перловка имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетаться как с овощами, так и с грибами или морепродуктами. Однако учтите, что время приготовления перловки больше, и её лучше всего замачивать в холодной воде за 2-3 часа до готовки.

Все нюансы приготовления гречневой крупы и советы по её выбору для получения вкусных блюд читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Важно! Неправильный выбор сковороды может испортить даже самый отличный рецепт. Подробную информацию о том, как выбрать идеальную сковородку для различных блюд, читайте здесь.

Все масла полезны лишь до достижения определенной температуры, той самой точки дымления, после которой масло начинает гореть и образовывать токсичные вещества, в том числе канцерогены. Чтобы понять, какая температура подходит для жарки, и какое масло использовать в этих целях, а какое лучше не брать вовсе, читайте здесь.

Гречневая каша с сезонными овощами

Гречневая каша с сезонными овощами

Кажется, в моем блоге стало маловато рецептов с гречкой, и я собираюсь это исправить. На этот раз планирую объединить гречку с сезонными овощами, такими как сладкий перец и кабачок. Также добавим шампиньоны, которые прекрасно дополняют данное блюдо как по вкусу, так и по текстуре.

Готовить такую кашу не сложнее, чем обычный рисовый пилав — принцип приготовления остается тем же самым.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

Рецепт приготовления:

Мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте кабачок и перец кубиками со стороной около 1 см. Грибы нарежьте на небольшие кусочки.

Это интересно:  Paneer Butter Masala

В сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.

Теперь добавьте нарезанные кабачки, перец и грибы. Продолжайте жарить, помешивая, еще 3-4 минуты.

Добавьте чеснок и гречку в сковороду.

Перемешайте содержимое, добавьте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне до полной готовности гречки и испарения всей жидкости, примерно 15 минут.

Когда гречка будет готова, добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша по Похлебкину

Жареный рис с овощами

Овощи с лапшой в соусе карри

Жареная скумбрия с летними овощами

Печеная свиная шея с овощами по-азиатски

Рассыпчатый рис с овощами

Жареная свиная вырезка с овощами

Телятина с овощами в китайском стиле

Жареный фарш с овощами и рисом

Куриная печень с овощами в азиатском соусе

Тяхан с курицей и овощами

Комментарии

То, что надо! ? Обожаю гречку по-купечески, а тут еще и вариант с овощами. Сегодня или завтра обязательно приготовлю! Спасибо, Таня ?

То, что доктор прописал. Вышла на работу и маюсь: чтобы такое подготовить на ужин, чтобы хватило и на завтрак. Спасибо, Таня.

О да, она будет вкусной и гретой. И даже в холодном виде ?

Совершенно верно! И я не понимаю, почему так долго не пробовала этот способ готовки гречки?! Вы — настоящий гений, Таня! Мы ели и наслаждались; самом деле не наедим бы от удовольствия. Спасибо, спасибо!

Спасибо за рецепт. Мне понравилось сочетание, но сама я бы не догадалась так приготовить)
У вас всегда аппетитные фотографии!

Спасибо за комплимент ?
И я сама перестаю понимать, почему раньше готовила ее по-другому ?

Вы раньше её не готовили?! О, вы серьёзно? Мы с вами на одной волне! У меня не было грибов, и я немного изменил рецепт, но всё равно получилось ооочень вкусно. Теперь такие каши будут на моем столе постоянно. И, кстати, просто преклоняюсь перед вами, Таня. У меня старший сын очень привередливый. Раньше я не любила его кормить! А ваши рецепты заставляют его есть даже такие «гадости», как кабачки! И, о ужас! – баклажаны! ?

Замечательно! Я готовлю это блюдо в духовке в горшочках. Именно сейчас созревают грибы! Вот тогда мы действительно повеселимся. И у вас, Танечка, есть великолепный рецептик под это дело.

Готовка в горшочках будет огонь!
Жду грибного сезона сама с нетерпением))))

Как же красиво! Спасибо, Танюша!

Спасибо за рецепт! Все мои любимые продукты! И как раз на даче есть кабачок. Завтра же приготовлю.

А может, стоит варить гречку отдельно, а потом уже смешивать? Когда овощи обжарены, а затем варятся вместе с кашей, они могут потерять свой вкус и аромат.

Нет, это не нужно, получится совершенно другое блюдо.
Овощи не успевают превратиться в кашу – мы же не варим их 40 минут ?

Татьяна, каково количество соевого соуса, подходящего для каши?

Рекомендуем 2 ст. ложки – исправила рецепт.

Спасибо за вкусное блюдо! Каша получилась сочной и вкусной. Это отличная альтернатива обычным блюдам из гречки.

Спасибо за вдохновение! Я приготовила в мультиварке, получилось очень вкусно! А с перцами и соевым соусом я также готовлю овсянку, мужчинам это тоже нравится!

Доброго времени суток! Как это сделать?)

Здравствуйте! Я просто варю овсянку на воде, параллельно запекаю нарезанные сладкие перцы в духовке (у меня специальный противень для стейков, но подойдет и обычный). В готовую кашу добавляю сливочное масло, соевый соус и запеченные перцы. Всё.

О, ваууу.. Огромное спасибо за ответ! Это интересно, я никогда бы не смогла сама придумать использовать овсянку с овощами и соевым соусом! Я попробую сделать это для себя. А перцы прекрасно запекаются и на решетке.
Ой, девчонки-мальчишки ((( Я пришла из магазина очень уставшей, а там такой пафосный магазин. Я взяла дорогой соевый соус премиум-класса, положила в корзину, а потом случайно уронила её на край тумбы, и, представьте себе, это всё перевернулось…. Капец! Соус разбился! Я чуть не пережила этот момент! Бедная я…
Но какой обалденный запах стоял по всему магазину…. Работает жаба … Читать весь этот ужас.

Сколько же соевого соуса?

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам за ваши отличные рецепты, я с удовольствием и с интересами учусь готовить вместе с вами). Моя мама привезла из Польши кокосовый мусс, перепутала его с маслом. Не знаю, что с ним делать. Пробовала добавить в блинчики, но improvisation это не мое). Может быть, у вас есть рецепт с этим продуктом? Или, может, вам интересно было бы сделать что-то с ним? У меня 3 банки, я открыла только одну и с радостью отдам все остальное в хорошие руки. В составе — 100% кокос.

Нужно бы понять, что это за продукт.

Куда вам отправить фото? ?

Такое? Если это так, то это готовый мусс для муссовых тортов) и ингредиент для творожных десертов. Не отдавайте никому.
Описание продукта (косой перевод с польского)

Кокосовая паста производится из размятой мякоти кокоса. При высоких температурах она принимает форму густого крема. Этот мусс, часто называемый кокосовым маслом, отличается от него своей компактностью, что делает его прекрасным дополнением для омлетов, пирогов или батончиков. Он также подходит для смузи, как здоровая замена сливок, или как решения для фруктового десерта. Можно есть прямо из банки, использовать для приготовления бутербродов, пирожных и блюд в азиатском стиле. Подходит для вегетарианского и веганского питания …. Читать весь текст.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами — это довольно необычное и неожиданное блюдо. Обычно мы едим гречку с молоком, с мясом и подливкой или сосисками. Но здесь представлен рецепт, который можно отнести к системе здорового питания: крупа гармонично сочетается с запеченными овощами, что обогащает её витаминами и минералами. Кроме того, в таком сочетании усвояемость гречневой каши улучшается, что тоже важно. Готовить это блюдо очень просто! Гречневая каша варится отдельно, а овощи запекаются. На этапе завершения ингредиенты объединяются. Попробуйте сами!

Это интересно:  Ленивые вареники из творога — 3 пошаговых рецепта

Духовка, варка, запекание, завтрак, обед, ужин — это второе блюдо и основное блюдо, подходящее для вегетарианцев: лакто-вегетарианство, пост.

Нажмите здесь, чтобы экран не гас во время приготовления. Он вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите режим.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь и пастернак, нарежьте их кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Шаг 2

Выложите овощи на противень, предварительно застеленный пергаментом, добавьте оливковое масло и посолите. Запекайте в духовке около 20-25 минут.

Шаг 3

Параллельно приготовьте гречку: переберите крупу и тщательно промойте её. В кастрюле доведите питьевую воду до кипения, слегка посолите. Всыпьте гречку и вновь доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Когда влага выпарится, выключите огонь и накройте кастрюлю с гречкой. Оставьте её на горячей плите на 20 минут.

Шаг 4

Вымойте тимьян и обсушите. Оборвите листочки. В горячую гречневую кашу добавьте запеченные овощи и хорошо перемешайте. Можно добавить немного сливочного масла для аромата. Разложите по тарелкам, посыпьте тимьяном и подавайте на стол.

Многие задаются вопросом, сколько времени нужно для промывания гречки. Ответ прост: ни один, даже самый опытный повар не скажет точно. Критерий здесь один: вы должны промывать до тех пор, пока вода, в которой находится крупа, не станет прозрачной.

Гречневую кашу с овощами можно приготовить в веганском варианте, заменив сливочное масло растительным, например, оливковым. Это тоже будет очень вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам . Источник: Мой Магнит , № 10 (34), 2023.

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество способов её приготовления. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, и засыпьте в неё гречку.

Гречка, которую мы называем так, на самом деле — это зёрна растения, близкого родственника щавелю и ревеню. Эти зёрна невероятно полезны, их ценят на родине гречки – в Гималаях, где её активно используют в кулинарии.

Запеченные овощи также являются популярным вариантом. Во время запекания можно использовать меньше жира или масла, что делает это блюдо более подходящим для диетического питания. Запекание овощей требует минимального внимания и не требует постоянного помешивания — они могут готовиться самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку с рецептами и советами. Ваши данные защищены reCAPTCHA.

Попробуйте приготовить гречаники без мяса на сковороде: это сытное и ароматное блюдо понравится как вегетарианцам и веганам, так и тем, кто соблюдает пост. Эти крупяные котлеты часто подают в качестве основного блюда в разных странах.

Как правильно варить гречку? Сколько времени нужно для её приготовления? Эти вопросы актуальны для многих, особенно для тех, кто ещё не научился готовить. В нашей стране сложилась традиция есть гречку с различными дополнениями — с молоком, подливкой, сосисками и т.д.

Гречневая каша – это одно из самых известных и любимых блюд. Существует множество способов ее приготовления. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды и добавьте гречку.

Гречневая каша с овощами на воде

Гречневая каша с овощами на воде

Гречневая каша считается одной из самых полезных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления гречки с морковью и луком. Это вкусно, быстро и легко. Каша станет отличным гарниром к мясу, рыбе и курице. Рецепт этого блюда можно отнести к категории Европейская кухня и он состоит из 5 шагов приготовления. Сложность приготовления – средняя.

Ингредиенты на порцию

Энергетическая ценность на порцию

Этапы приготовления

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 1

Шаг 1:

Очистите морковь и лук, промойте. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте овощи в течение 7-8 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 3

Шаг 3:

Переберите гречневую крупу, удаляя примеси, тщательно промойте и выложите в кастрюлю с морковью и луком. Добавьте воду. Посолите по вкусу.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 4

Шаг 4:

Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на минимальном огне до готовности. Как определиться с готовностью? Когда вода полностью выпарится, гречневая каша будет готова. Но, в процессе варки надо иногда перемешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 5

Шаг 5:

Ароматная, вкусная и полезная гречневая каша с морковью и луком на воде готова. Подавайте её как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

У zoya54 есть ещё 325 рецептов. Также смотрите: Домашний постный борщ.

Гречневая ПП каша с ячкой и льняным маслом

Гречка с колбасой, овощами и курагой

Гречка с куриной ветчиной и зеленым луком

Гречка в томатной подливе с сушеными томатами на сковороде

Постные марокканские дрожжевые лепешки Батбуты на сковороде

Сладкие сырники с манкой, разрыхлителем и маком на сковороде

Рамэн с помидорами, луком и яйцами на мясном бульоне

Яичница с черным хлебом и репчатым луком на сковороде
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!

Хреновина без помидоров и варки на зиму

Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой

Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока

Молочные коржики к чаю на скорую руку

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На свадьбу К чаю и кофе

Это интересно:  Как приготовить камбалу в духовом шкафу

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

С какими овощами лучше всего сочетать гречку +4 простых рецепта

Гречневая каша с зеленью и овощами

Список овощей, которые хорошо подходят к гречневой каше

✅ Какие овощи лучше всего сочетать с гречневой кашей:

  • Морковь и лук. Эта комбинация часто используется для приготовления зажарки, что позволяет быстро создать вкусное блюдо.
  • Кабачок. В сезон можно быстро разнообразить меню, добавив в гречку тушеный кабачок, а пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный оранжевый овощ порадует любителей сладких гарниров; запеченная тыква хорошо дополнит гречневую кашу и обогатит её витаминами.
  • Брокколи, в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару, гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона, не даст вам чувству голода.
  • Баклажан. Мясистая мякоть баклажанов ведёт к профилактике различных заболеваний и часто применяется в диетах. Их тушат или готовят на пару.
  • Огурец. Яркий огурец используется в сочетаниях для придания гречневой каше сочности и свежести. Их можно добавлять сырыми или комбинировать с солеными огурцами.

Все указанные овощи можно добавлять отдельно или в комбинации, чтобы открыть для себя новые вкусовые сочетания. Яркие овощные кусочки придадут каше не только вкус и пользуу, но и привлекательный внешнй вид.

Овощи, с которыми гречневая каша плохо сочетается

❌ С какими овощами лучше не сочетать гречку:

  • Томат. Хотя часто используется в сочетании с гречкой, такое соседство не рекомендуется. Щелочной состав помидоров может препятствовать усвоению крахмалов из гречки.
  • Бобовые. В отличие от гречки, фасоль, горох и другие бобовые требуют длительного переваривания. Чтобы избежать тяжести в желудке, рекомендуется избегать комбинации.

Сочетаемость гречки с овощами объясняется различиями в процессе переваривания продуктов из разных групп. Углеводные крупы лучше усваиваются в сочетании с жирами и овощами, которые не имеют выраженной кислоты.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и экономичный рецепт приготовления гречки. В сочетании с морковью и луком каша обретает сочность и аппетитный аромат!

Смотрите также: Как убрать горечь из овсянки «Геркулес» и почему она горчит

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте крупу.
  2. Очистите и нарежьте овощи мелкими кусочками. Морковь можно потереть на терке или нарезать маленькими кубиками или кружочками.
  3. Разогрейте сковороду, немного смазывая её маслом и выложите овощи. Вначале лучше обжарить лук, а затем добавить морковь. Посолите зажарку.
  4. Через пару минут выкладывайте гречку на овощи, равномерно распределяя её по поверхности.
  5. Дайте маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Кипятите воду и вылейте её в сковороду. Готовьте под крышкой до полного испарения жидкости. После этого выключите огонь и дайте каше настояться еще несколько минут.

Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка поможет предотвратить разваривание гречки и сохранить все полезные вещества.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Подготовьте все овощи: очистите, промойте и нарежьте. Желательно нарезать одинаковым образом; одинаковые кубики или дольки смотрятся более привлекательно.
  2. Разогрейте чашу мультиварки и присыпьте маслом, обжарьте лук с морковью без крышки.
  3. Добавьте перец и чеснок, посолите по вкусу. Если хотите остроты, можно добавить немного перца.
  4. Перемешайте овощи и добавьте гречку. Влейте воду и установите режим «Каша». Готовьте 20 минут. Приготовление занимает примерно 35 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Гречка в духовке с капустой

Интересно, что в этом рецепте используются два вида капусты. Благодаря запеканию в духовке гречневая каша получается особенной на вкус.

Смотрите также: С чем обычно едят плов — 7 идей подачи.

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Для запекания удобнее всего использовать горшочки. В зависимости от размера ёмкостей можно изменять количество ингредиентов. В данном рецепте указано количество на одну порцию.

  1. Подготовьте гречку (промойте, при желании обжарьте). Разложите по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия, брюссельскую нарезаем пополам и выкладываем поверх гречки.
  3. Добавьте специи, не забудьте подсолить.
  4. Смешайте воду с молоком и залейте в горшочки. Положите по кусочку масла.
  5. Накройте горшки крышками, если таковых нет, можно воспользоваться фольгой.
  6. Запекайте в духовке около 40 минут.

Как ещё можно вкусно приготовить гречневую кашу, смотрите в этой подборке рецептов!

Гречка с овощным ассорти

  • крупа гречневая – 210 г;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • свежая зелень;
  • кумин – 4 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте гречку: хорошо промойте и высыпьте в сотейник или казан. Залейте водой и варите на среднем огне 15 минут.
  2. Очистите кабачок, если овощи молодые, то кожицу можно не убирать.
  3. Нарежьте перец и сельдерей средними кусочками.
  4. Разогрейте сковороду и немного смазать маслом. Приготовьте кумин до золотистого цвета, затем добавьте овощи. Обжарьте их и укройте слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо пропитается соками.

Для более быстрого приготовления не обязательно варить крупу, можно предварительно запарить.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий