Гороховая каша в мультиварке — старые традиции русской кухни

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, является не только сытным, но и полезным блюдом, которым славилась Русь с древних времен. Связано это с тем, что горох — это бобовая культура, обладающая богатым витаминным составом и множеством полезных микроэлементов. Более того, по своей питательности горох может конкурировать с картофелем, что делает его отличным вариантом для включения в любой рацион.

Приготовленная в мультиварке гороховая каша легко усваивается организмом и способствует восстановлению обмена веществ, а также помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, для того чтобы это блюдо получилось не только здоровым, но и вкусным, необходимо знать, как правильно его готовить, опираясь на традиции русской кухни.

Для того чтобы добиться мягкости и рассыпчатости гороха, необходима длительная тепловая обработка на медленном огне. В традиционных условиях это требует постоянного внимания. Однако, используя мультиварку, вы можете избежать этого, просто выбрав необходимый режим и занимаясь своими делами. Поэтому, безусловно, удобнее всего готовить гороховую кашу именно в мультиварке.

Гороховую кашу можно подать как гарнир, добавив лишь немного соли и воды. Кроме того, прекрасно сочетается горох с различными овощами и мясными продуктами. Это блюдо часто готовят с копчёностями, фаршем или тушенкой. В таких вариантах дополнительных ингредиентов может и не понадобиться, так что это идеальное «холостяцкое» блюдо: максимум питательных веществ, достойный вкус и минимум кулинарных усилий для достижения отличного результата!

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Хотя в гороховую кашу обычно добавляют более жирные сорта мяса, есть потребность в легких и менее калорийных вариантах. С помощью данного простого рецепта можно легко насладиться любимым блюдом, не перегружая при этом пищеварение. Обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может потребовать увеличения на 10-15 минут. Лучший способ определить готовность — это проверить на мягкость горох. Если вы решите использовать режим «Жарка», его можно заменить на «Выпечка», если так вам удобнее.

Ингредиенты:

  • 500 г дробленого гороха;
  • 1 морковь;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки куриного филе хорошо промойте и нарежьте на небольшие куски.
  2. Натерите морковь на крупной терке, а лук нарежьте мелким кубиком.
  3. Промойте горох несколько раз в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной.
  4. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки и установите режим «Жарка».
  5. Выложите в чашу курицу и обжаривайте её в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте к курице лук и морковь, перемешайте и жарьте еще 10 минут.
  7. Приправьте содержимое чаши солью и перцем по вкусу, затем добавьте горох сверху.
  8. Налейте в кастрюлю мультиварки воду так, чтобы она покрывала горох примерно на полтора сантиметра.
  9. Готовьте гороховую кашу с курицей в режиме «Тушение» в течение 45 минут, при необходимости добавьте немного соли.

Простая гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Сочетание тушенки и гороха образует великолепное блюдо. Кроме того, в тушенке обычно присутствует жир, который добавляет сочности и питательности каше. Однако у этого блюда есть недостаток в виде высокой калорийности, поэтому лучше ограничить порции. Добавлять масло не нужно, так как в тушенке достаточно жирных компонентов. Указанных в рецепте продуктов хватает для ужина на четыре человека. При подаче готовую кашу желательно украсить свежей зеленью и подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 300 г тушенки;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох на 2 часа в воде.
  2. Измельчите тушенку и поместите в чашу мультиварки вместе с жиром, без добавления масла.
  3. Установите режим «Выпечка» и обжаривайте тушенку 10 минут.
  4. Мелко нарежьте лук и добавьте его к тушенке, продолжая обжаривать ещё 10 минут.
  5. Промойте горох и добавьте его к остальным ингредиентам.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой согласно рецепту.
  7. Готовьте кашу с тушенкой в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  8. В процессе приготовления время от времени аккуратно помешивайте кашу деревянной или пластиковой лопаткой.

Вкусная гороховая каша с копченостями в мультиварке

Этот рецепт гороховой каши с мясом необычайно прост! Вам понадобится лишь замочить горох и выбрать готовые копчености, и всего за полчаса на столе окажется вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. При этом вам понадобится всего 5-10 минут активного времени. Если вы выберете горох, который не требует предварительной подготовки, время приготовления еще больше сократится. Копчености подойдут любые: вы можете использовать ребрышки, куриные ножки, сосиски и подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого желтого гороха;
  • 300 г копченостей;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте горох, затем залейте его чистой водой и оставьте на 2 часа.
  2. Слейте воду, а сам горох выложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте в мультиварку чистую воду так, чтобы она слегка прикрывала горох.
  4. Готовьте гороховую кашу в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  5. Копчености нарежьте небольшими кусочками для удобства подачи.
  6. Когда до окончания программы останется 10 минут, добавьте к гороху копчености и хорошо перемешайте.
  7. Сразу положите в кашу сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Дождитесь окончания таймера и оставьте кашу с копченостями на 15 минут в режиме «Подогрев».

Теперь у вас есть все необходимые знания о том, как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке, опираясь на представленные рецепты и фотографии. Приятного аппетита!

  • Наиболее быстро и просто готовится каша из колотого желтого гороха: достаточно просто промыть его под проточной водой, без необходимости замачивания;
  • Если вы используете горох, который необходимо замачивать, не забывайте наливать больше воды, так как во время подготовки он впитает значительное количество жидкости и существенно увеличится в объеме;
  • Гороховая каша, особенно если в ней есть мясо, обязательно должна настояться после приготовления. Для этого оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» и в течение 10-15 минут не открывайте крышку;
  • Добавление сливочного масла в кашу значительно улучшит её вкус, так что не стесняйтесь добавлять его в готовое блюдо, независимо от ингредиентов;
  • Если вы решили готовить гороховую кашу с копченостями, попробуйте использовать как минимум два вида этих продуктов, чтобы получить более насыщенный вкус.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховая каша, приготовленная с мясными ингредиентами, получается исключительно сытной, ароматной и вкусной. Она известна своими полезными свойствами и достаточно проста в приготовлении, что делает её отличным вариантом как для обеда, так и ужина. Сочетание всех компонентов определенно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Это интересно:  Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Побалуйте своих близких простым и питательным блюдом — порцией наваристой гороховой каши с кусочками мяса. Приготовление в мультиварке не займет много времени.

Ингредиенты: горох, свинина, вода, лук, соль, растительное масло
Калорийность: 194.51 ККал
Время приготовления: 60 мин

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовьте оригинальное блюдо для вашего стола – гороховую кашу с копчеными ребрышками. Эти продукты гармонично сочетаются друг с другом и создают насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты: горох, копченые ребрышки, вода, лук, морковь, соль, зелень, растительное масло
Калорийность: 113.8 ККал
Время приготовления: 60 мин

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Легкий и сытный вариант для домашнего обеда — гороховая каша с курицей. Приготовьте её в мультиварке и сэкономьте время.

Ингредиенты: горох, куриное филе, вода, лук, морковь, соль, приправы по вкусу, растительное масло

Калорийность: 142.43 ККал
Время приготовления: 50 мин

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Приготовьте аппетитный домашний ужин из гороховой каши с добавлением копчёных продуктов. Оцените этот уникальный способ готовки в мультиварке.

Ингредиенты: горох, грудинка, ветчина, вода, соль, растительное масло, сливочное масло
Калорийность: 130.7 ККал
Время приготовления: 100 мин

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с замачиванием гороха в мультиварке

Попробуйте уникальный рецепт и приготовьте ароматную гороховую кашу в мультиварке. Она получится нежной и очень сытной.

Ингредиенты: колотый горох, копченая грудинка, лук, вода, морковь, чеснок, соль, молотый черный перец, растительное масло

Калорийность: 92.2 ККал
Время приготовления: 3 ч

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Все знают про гороховый суп, но гороховая каша – это отличный вариант гарнира, который собирает непреложные комплименты.

Ингредиенты: колотый горох, тушенка, зеленый лук, вода, морковь, сливочное масло, соль, молотый черный перец, лавровый лист

Калорийность: 72.4 ККал
Время приготовления: 3 ч

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Если вы любите гороховые блюда, этот рецепт скоро станет вашим фаворитом. Каша получается с мягким разваренным горохом, нежной свининой и приятным аромантом.

Ингредиенты: колотый горох, вода, свинина, лук, морковь, соль, лавровый лист, смесь перцев, растительное масло, молотый черный перец, зелень

Калорийность: 142.04 ККал
Время приготовления: 90 мин

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша Мультиварка

Гороховое пюре с копченостями в мультиварке

Гороховое пюре — это натуральный источник белка и других полезных микроэлементов. Приготовленное в мультиварке, оно получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить копчености.

Ингредиенты: копченая свинина, сливочное масло, горох, вода, приправа, зелень, чеснок, лавровый лист, лук, соль

Калорийность: 88.98 ККал
Время приготовления: 70 мин

Гороховое пюре в мультиварке

Пюре Мультиварка

Гороховое пюре с фаршем в мультиварке

Легкий и сытный вариант блюда из гороха. Рекомендуем готовить его в мультиварке, так как в чаше горох не пригорает и всегда получается удачным.

Ингредиенты: горох, мясной фарш, лук, морковь, вода, растительное масло, молотый черный перец, приправа по выбору, соль, зелень

Калорийность: 126.9 ККал
Время приготовления: 90 мин

Пюре из гороха в мультиварке

Пюре Мультиварка

Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке

Гороховое пюре – это незаслуженно забытое блюдо. Оно просто готовится, полезно по составу и, к тому же, весьма бюджетное.

Ингредиенты: горох, тушенка, морковь, вода, соль, сливочное масло, лавровый лист, молотый черный перец, зеленый лук

Калорийность: 65.4 ККал
Время приготовления: 60 мин

Гороховое пюре в мультиварке

Пюре Мультиварка

Гороховое пюре с копчеными ребрышками в мультиварке

Если вы не знаете, что приготовить из ребрышек, предложите сделать с ними гороховое пюре. Причем ребрышки отлично подойдут как сырые, так и копченые, добавляя блюду особый вкус.

Ингредиенты: горох, свиные и говяжьи ребра, копченые ребрышки, лук, вода, морковь, соль, растительное масло, молотый черный перец, укроп

Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

гороховая каша в мультиварке

Когда-то гороховая каша присутствовала на столе несколько раз в неделю, обязательно с поджаренным луком. Нежное, кремовое пюре было всегда вкусным и ароматным, и могло составить серьезную конкуренцию привычному картофельному пюре. В таком традиционном блюде капала душистая теплая пряность, которая притягивала всех на кухню. В настоящее время многие от него отказываются по разным причинам: длительное приготовление, необходимость замачивания на ночь или просто потому, что это стало не модно. Необходимость постоянного помешивания во время приготовления заставила многих хозяйок отказаться от готовки, в пользу других, менее требовательных блюд.

Важно! В приведённом рецепте используется обычный стакан, а не мультистакан.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  1. Тщательно промойте горох и замочите его на 4-6 часов. Это более удобно делать на ночь, ведь долгосрочное замачивание положительно скажется на результате.Процесс замачивания гороха
  2. Слейте воду и еще раз промойте горох под проточной водой, используя мелкое сито или дуршлаг. В процессе промывания также отберите непригодные горошины.
  3. Поместите подготовленный горох в чашу мультиварки и добавьте воду в соответствии с инструкцией к вашей мультиварке. Обратите внимание, что для различных производителей могут быть разные рекомендации, и даже среди одной марки устройства существуют отличия, поэтому оптимизируйте похлудно тем или иным рецептом под свою модель.Горох в мультиваркеПодготовка к готовке гороха
  4. Выберите программу «Тушение» и готовьте около 40 минут, или же если у вас есть программа «Каша», то готовьте в ней в течение 40-50 минут.
  5. Посолите готовую кашу по вкусу в конце процесса приготовления.
  6. Для улучшения вкуса и пищеварения добавьте немного куркумы или карри. Эти пряности подчеркнут вкус блюда и придадут ему новые нотки. Подобрать другие сочетания специй для этого блюда бывает непросто.Гороховая каша с специями

Совет! Если не хотите замачивать горох, в этом случае установите режим «Тушение» и готовьте в течение 2 часов.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховая каша с мясом

Гороховую кашу с пшеном (в пропорции 1 к 1) часто готовили (а возможно, и продолжают) в армейской кухне, и, скорее всего, знакомы многие. Мужчины, если вам не хватает ностальгического ощущения, а женщины хотят попробовать действительно «мужскую» еду — обязательно приготовьте данное блюдо. В армии готовили как с мясом, так и в постных вариантах. В нашем случае в кашу добавлена тушеная говядина, что придаёт ей особую сытность.

Это интересно:  Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная

Стоит отметить, что выбор тушенки сегодня — это довольно сложный вопрос. Качественной упаковки с консервированной говядиной (она особенно хороша для каши) довольно мало. Не в рекламных целях, а от чистого опыта, могу порекомендовать несколько производителей. Во-первых, это Бурятмяспром — предприятие, производившее тушенку для армии. Хотя сейчас качество уже не такое, как ранее, оно все равно лучше многих альтернатив. Во-вторых, белорусские производители, хоть и с высокой ценой. И также «Агрокомплекс» из Краснодарского края, качество которого может варьироваться от почти идеального до совершенно непригодного.

Тушенку, конечно, можно сделать самостоятельно в мультиварке – рецепт достаточно прост. Но по впечатлениям от времени и качества, готовое мясо всё же отличается от консервированного.

  • горох – 1 мультистакан;
  • пшенка – 1 мультистакан;
  • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 мультистаканов.

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

  1. Замочите горох на 1 час.Замачивание гороха
  2. Мелко нарежьте лук.Нарезка лука
  3. Слейте воду с гороха и промойте. Тушенку выложите в отдельную миску, сливая жир в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», после нагрева добавьте лук. Обжарьте его до легкого изменения цвета.Обжаривание лука
  4. Разомните крупные куски тушенки вилкой.Приготовление тушенки
  5. Добавьте мясо в чашу и продолжайте готовить 15 минут. За это время лук впитает мясной аромат. Если в тушенке есть горошины перца или лавровый лист, изымите их перед готовкой.Приготовление мясного компонента
  6. Добавьте горох в чашу.Добавление гороха в мультиварку
  7. Чтобы удалить горечь пшенки, промывайте её теплой водой, затем залейте кипятком на 15 минут. Слейте горячую воду, горох добавьте в чашу вместе с остальными ингредиентами.Добавление пшенки в кашу
  8. Залейте всё горячей водой.Добавление воды
  9. Готовьте в режиме «Тушение» 40-60 минут, или до мягкости пшена и гороха, пока вся жидкость не впитается. В результате у вас получится густая и вязкая каша.
  10. Этот вариант особенным образом подходит тем, кто планирует сразу подавать к столу. Если ваш обед может затянуться, добавьте ещё полстакана воды, так как каша загустеет после остывания.Готовая кашеварка

Приготовленная по этому рецепту каша — это полезное и питательное блюдо. Благодаря мультиварке процесс значительно упрощен, и экономит ваше время и усилия.

  1. Замачивание влияет как на время приготовления, так и на внешний вид готового гороха. Замоченный горох превращается в пюре, которое не требует дополнительного измельчения, в то время как не замоченный, при правильном времени готовки, получится мягким и рассыпчатым;
  2. Для приготовления горохового пюре используйте только колотый горох — это обеспечит ему более нежную текстуру;
  3. Добавляйте немного соды в воду при замачивании, затем тщательно промойте — это значительно сократит время готовки;
  4. После готовки не стоит сразу выключать мультиварку, дайте блюду постоять в режиме подогрева 5-10 минут;
  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, добавьте в кашу сливочное масло для улучшения вкусовых качеств;
  6. Если вы готовите горох впервые, учтите, что варить его нужно до полного впитывания воды. Если каша готова, но воды ещё осталось, не переключайте на режим «Варка», это сделает блюдо жестким. Лишнюю воду можно слить либо подождать, пока она выпарится сама, не открывая крышку;
  7. Если же воды не осталось, а горох еще не готов, добавьте горячую воду. Холодная вода ухудшит вкус блюда;
  8. Соль добавляйте только в конце варки.

Сохраните данный рецепт в «Кулинарной книге».

Текущие отзывы 2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)

Гороховая каша в мультиварке Редмонд

Гороховое пюре в мультиварке

Гороховое пюре и гороховая каша – это по сути одно и то же. Вы можете называть блюдо так, как вам больше нравится.

Однако, несмотря на это, имеются некоторые различия:

  • Гороховое пюре получаются путем измельчения (например, с помощью блендера или толкушки), тогда как гороховая каша остается такой, как её сварили, т.е. имеет неоднородную текстуру.
  • Гороховую кашу можно дополнить луком, мясом и другими ингредиентами. А в пюре обычно ничего не добавляется.

Таким образом, в зависимости от небольших изменений в рецепте, можно получить как кашу, так и пюре из гороха.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке (с видео)

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 5 стаканов воды;
  • 50 г корейской моркови;
  • 150 г куриного фарша;
  • 30 г лука (одна средняя луковица);
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления зафиксирован на видео.

Важно! Посмотрите видео до конца перед тем, как готовить, поскольку у меня не все сразу получилось, о чем я также расскажу в видео.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Гороховая каша — это специфичное блюдо, которое не каждого заинтересует на завтрак. Однако, если соблюсти все правила приготовления, вы сможете порадовать свои родные и близкие. Приготовление гороховой каши (в мультиварке Редмонд) не занимает много времени, за исключением процесса замачивания гороха.

Ниже представлен простой рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке, который станет незаменимым для любой хозяйки.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • Замачивайте горох на 3-4 часа
  • Варите пюре минимум 1 час
  • Используйте специальный режим «бобовые» или щадящие (молочная каша, тушение), чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мультиварки горячей водой, и открывать клапан на крышке.
  • Можно и нужно добавлять в кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки, это сделает блюдо более оригинальным.

Приготовление горохового пюре (кашки) в мультиварке Редмонд

Готовка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Горох колотый – 2 стакана.

Приготовление:

  • Сначала лучше всего промыть горох несколько раз под проточной водой и высыпать его в чашу для приготовления.
  • Налейте в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна перекрывать горох на несколько сантиметров. Посолите по вкусу.
  • Закройте крышку и выберите программу «Тушение». Время приготовления составит 2 часа, возможно, чуть больше. Как только пройдёт время, проверьте кашу на готовность и при необходимости оставьте ещё на несколько минут.
  • Если каша готова, дайте ей немного остыть, затем разложите по тарелкам и перед подачей положите кусочек сливочного масла.

При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд выглядит аппетитно и порадует вас своим вкусом.

Приготовленная каша может быть гарниром или же самостоятельным блюдом, особенно если добавить мясные ингредиенты. Далее вы найдете много подобных рецептов.

Это интересно:  Скумбрия, запечённая в фольге с морковью и луком

Гороховое пюре в мультиварке Редмонд

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Рекомендуемые каши:

  • Молочная рисовая
  • Гороховая
  • Перловая
  • Гречневая

Гороховая каша в мультиварке — лучшие рецепты с замачиванием и без него

Варка горошницы в обычной кастрюле – хотя и несложный, но долгий процесс. Появление мультиварки на наших кухнях существенно облегчило задачу, сделав возможным быстрое и простое приготовление гороховой каши. Кроме того, только в мультиварке вы получите действительно томленый горох, аналогичный тому, что готовилось в печи, как это делали в прошлом. Духовка не может похвастаться таким результатом. У древних народов горошница была важной частью питания, ведь картошка и другие знакомые нам овощи были недоступны. Знаменитая сказка о царе Горохе возникла благодаря тому, что горох считался царём среди бобовых. В данной статье вы найдете лучшие рецепты приготовления этого любимого блюда, как с замачиванием, так и без него.

Популярные модели мультиварок, такие как Редмонд, Поларис, Мулинекс и Панасоник, имеют схожие функции, хотя названия режимов могут варьироваться.

  • 1 Гороховая каша в мультиварке – рецепт без замачивания
  • 2 Гороховая каша в мультиварке на воде с замачиванием
  • 3 Вкусная гороховая каша с мясом
  • 4 Как сварить горошницу с тушенкой в мультиварке-скороварке
  • 5 Рецепт гороховой каши в мультиварке с копченостями
  • 6 Видео-рецепт: горошница с копчеными ребрышками

Гороховая каша в мультиварке – рецепт без замачивания

Мультиварка прекрасно справляется с задачей без предварительного замачивания гороха. Если вы не любите лук — исключите его из состава:

  • Горох, колотый — 2 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Луковица;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Гороховая каша в мультиварке

Хорошо промойте горох.

Нарежьте лук небольшими кубиками.

Гороховая каша в мультиварке

Налейте масло в чашу. Установите режим «Жарка» — «Овощи». Если в вашей мультиварке отсутствует функция «Продукты», берите «Жарку». Когда масло разогреется, добавьте лук. Обжаривайте несколько минут, не накрывая все это крышкой. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

Обжаривание гороха

Гороховая каша в мультиварке

Вливайте горячую воду так, чтобы уровень воды превышал горох на 1,5-2 см. Не забудьте посолить.

Готовим гороховую кашу

Отключите режим «Жарка» и установите «Тушение» на распорядок 2 часа. Либо, если такой режим есть, выберите «Каша» — на то же время. Закройте крышку.

Гороховая каша на плите

Добавьте в кашу масло, тщательно перемешайте.

Гороховая каша в мультиварке

Приготовление гороховой каши

В прежние времена гороховую кашу называли «пучелка». Это связано с тем, что она содержит большое количество грубых волокон. Несмотря на некоторые неудобства, польза этой каши значительна.

Гороховая каша в мультиварке на воде с замачиванием

Если вы не уверены в качестве гороха или забыли его замочить, обязательно воспользуйтесь этой процедурой: она ускорит процесс приготовления.

  • Крупа – стакан;
  • Луковица;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – маленькая ложка;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  1. Залейте горох холодной водой, держите не менее 6 часов. Если горошины цельные, можно оставить на ночь. Затем слейте жидкость и хорошо промойте.
  2. Переложите горох в чашу и налейте указанное количество воды.
  3. Установите режим «Тушение», установите таймер на 2 часа. Если в вашей мультиварке доступен режим «Рис-крупы», можете использовать его, но уменьшите время до 1,5 часа.
  4. Тем временем обжарьте порезанный лук. Это добавит дополнительный вкус.
  5. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите кашу, добавьте обжаренный лук. Перемешайте и закройте крышку, завершив приготовление.

Если хотите, чтобы горох остался целым, добавляйте соль в конце. Если предпочитаете более разваренную кашу, добавьте соль в начале готовки. В случае, если горох недостаточно разварился, можно использовать блендер для его измельчения.

Гороховая каша в мультиварке на воде

Вкусная гороховая каша с мясом

Это сытное блюдо особенно порадует мужчин — гороховая каша, приготовленная с мясом, станет любимым семейным лакомством. Мясо будет очень нежным благодаря долгой тепловой обработке. Вы можете использовать свинину, говядину или курицу.

  • Мясо свинины — 400 г;
  • Горох, колотый — ½ стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Замочите горох на пару часов в холодной воде. После этого промойте и отложите в сторону.
  2. Ополосните и нарежьте мясо небольшими брусочками.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Налейте масло в чашу мультиварки и установите режим «Жарка».
  5. Обжаривайте лук 3 минуты, пока он не станет прозрачным.
  6. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.
  7. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавьте замоченный горох. Приправьте солью и перцем.
  8. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
  9. После завершения приготовления откройте крышку, перемешайте и пригласите всех к столу.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Как сварить горошницу с тушенкой в мультиварке-скороварке

Приготовление с тушенкой значительно упрощает задачу. Вот самый простой рецепт, который не требует замачивания.

  • Горох – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Говядина тушеная – 1 банка;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;

Сначала промойте колотый горох под проточной водой до прозрачности.

Гороховая каша в мультиварке

Переложите горох в чашу, залейте холодной водой и добавьте соль и перец по вкусу.

Гороховая каша с тушенкой

Добавьте тушенку, перемешайте (жир можно убрать по желанию).

Готовка гороховой каши

Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут.

Готовая гороховая каша

Если вы используете обычную мультиварку, устанавливайте таймер на 1,5 часа. При необходимости можно немного увеличить время готовки для получения более нежного пюре.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с копченостями

В данном рецепте используются копченые колбаски, но вы можете заменить их на копченые ребрышки. Посмотрите видео, чтобы увидеть, как это правильно сделать, так как процесс может варьироваться. Блюдо получается обильным, ароматным, и вся семья будет в восторге.

  • Горох, колотый — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Копченые колбаски — 800 г;
  • Соль — чайная ложка;
  • Молотый перец — по вкусу;
  1. Предварительно замоченный и промытый горох положите в чашу мультиварки.
  2. Налейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
  3. Нарежьте колбаски и отправьте их к гороху. Посолите и поперчите.
  4. Установите таймер на еще 1 час и ожидайте окончания готовки. После этого аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Видео-рецепт: горошница с копчеными ребрышками

В заключение, предлагаю прекрасный вариант приготовления в Редмонде, самой популярной модели мультиварок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная и сытная гороховая каша.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий