Часто мы забываем о популярных блюдах, которые можно и нужно готовить чаще. Как насчет рыбы? Раньше в Советском Союзе был даже день рыбы, а что происходит сейчас? Время прошло, и мы изменились. Однако любимый рецепт не теряет своей актуальности. Сегодня я предлагаю приготовить горбушу и запечь ее в духовке так, чтобы она осталась сочной и нежной. Хотелось бы сделать это в сочетании с картошкой, чтобы сразу получить гарнир. При желании можно добавить и овощи, например, морковь и лук, или кабачки, если они есть под рукой.
Нежная и мягкая горбуша просто не может не понравиться, особенно если вы учтете все секреты её приготовления. Есть некоторые нюансы, о которых я сегодня расскажу. Кстати, для удобства я предпочитаю готовить рыбу без костей, то есть я сразу разделываю её на кусочки, но делаю это необычным образом — на половинки.
Возможно, вы уже знакомы с этим методом, а может и нет. Напишите, пожалуйста, ваше мнение об этом в комментариях ниже.
Это блюдо можно подавать как к обеденному столу, так и к праздничному. Главное — подать его оригинально. Можно украсить свежей зеленью и добавить любую заготовку из погребка, например, салат из помидоров или огурцов, это отлично дополнит угощение.
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной? Простой и вкусный рецепт
На самом деле, горбушу сложно испортить, ведь эта красная рыба сама по себе очень вкусная. Тем не менее, её действительно можно пересушить или передержать в духовке.
Чтобы этого избежать, советую использовать фольгу. И, конечно, кусочки рыбы следует обильно полить заранее подготовленным ароматным соусом. Если соуса будет недостаточно, рыбное филе может получиться суховатым.
Я знаю множество способов приготовления этой красной рыбы, чтобы она получилась великолепной. Возможно, вы уже знаете, что горбушу можно запекать с помощью сметаны или майонеза. Но я продемонстрирую классический вариант с лимоном и сливочным маслом. Уверяю вас, вы влюбитесь в это сочетание! Результат получается невероятно вкусным, проверено на практике много раз! Рыбка оказывается весьма нежной и мягкой, с легкой кислинкой. Ммм… пальчики оближешь! И ещё она сохранит все свои полезные свойства — это настоящее чудо!
Что ж, хотите подробности? Тогда читайте статью от начала и до конца. Она обещает быть содержательной и с красивыми фотографиями. Подойдет вам такой вариант?
Ингредиенты:
- тушка горбуши без внутренностей — 1 шт. (вес 600-1000 г)
- луковица-репка — 1 шт. (в зависимости от ваших предпочтений)
- приправа для засолки красной рыбы (если отсутствует, то по вкусу можно взять соль и любые специи на ваше усмотрение)
- картошка — 3-4 шт.
- приправа для картофеля или майонез, аджика
- соль
- сливочное масло — 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп и петрушка — по 1 ст. л.
- черный молотый перец — щепотка
Горбуша в духовке с картошкой
Если у вас есть замороженная рыба, разморозьте её. Лучше, чтобы она не успела разморозиться до конца, так её будет легче разделать. Срежьте все плавники острым ножом, удалите голову и хвост. Все эти части можно использовать для приготовления ухи, поэтому не спешите их выбрасывать. Счистите чешую — она обычно мелкая и её не очень много.
Удалите все ненужные внутренности, если они остались. Затем тщательно промойте горбушу под холодной водой и обсушите её с помощью бумажных полотенец.
Затем при помощи кухонного ножа разделите тушка на два филе. Начните резать от головы к хвосту. Полностью отделите одну часть туши. Получившееся филе будет практически без костей. Со второй части аккуратно удалите оставшиеся косточки и хребет, воспользуйтесь щипцами или просто руками.
Теперь посолите и приправьте рыбу всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже имеется соль, поэтому не добавляйте ее дополнительно, если у вас нет предпочтительных секретных специй). Если хотите, можете поперчить, но, как правило, это не требуется — она и без того получится очень вкусной.
В этот раз я сделала по двум способам:
- одну часть я присыпала приправами (получилось великолепно, этот вариант для меня самый лучший);
- другую часть просто посолила и поперчила, добавила укроп.
Вы сами решайте, какой вариант вам ближе, пробуйте, я всегда так и поступаю, тем более это дает возможность получить сразу два разных вкуса, не правда ли, это здорово?!
Теперь приготовьте соус: выдавите сок с половины лимона — получится буквально 1-2 ст. л. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Смешайте масло и лимонный сок в одной миске и тщательно размешайте.
Очистите картошку от кожуры и нарежьте её на длинные кусочки или кружочки — это не критично, как именно вы это сделаете. Я полила её аджикой, добавила майонеза и посолила. Затем тщательно перемешайте овощи руками.
Разделите рыбу на порционные кусочки, как показано на фото.
Теперь выложите картошку на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. В качестве варианта, можно застелить его фольгой и уложить на неё овощи. Поскольку картошка у меня долго варится, то мне нужно сначала довести её до полуготовности в духовке (примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов, верх прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, если используете быстроварящие сорта картофеля.
Итак, картошка почти готова, теперь необходимо выложить кусочки горбуши, которые следует хорошенько полить соусом. Для удобства мне проще использовать силиконовую кисточку. Репчатый лук нарежьте полукольцами и помещайте на рыбу, снова полейте соусом.
Духовка, как уже упоминалось, предварительно разогрета до 200 градусов. Накройте противень фольгой со всеми ингредиентами и запекайте в течение 15 минут.
Если не использовать фольгу, то горбуша могут пересохнуть, и мясо получится суховатым и жестким.
Когда 15 минут пройдет, аккуратно удалите фольгу и оставьте блюдо готовиться еще на 5-7 минут.
Таким образом, на картошке образуется аппетитная хрустящая корочка, а рыба пропечется идеально, не потеряв своей сочности. Всё это благодаря соусу! Какой потрясающий и насыщенный вкус получается — просто фантастика! Сливочное масло выполняет свою функцию, а лимонный сок добавляет легкую кислинку — это великолепное сочетание.
Ну что ж, скорее пробуйте! Угощайтесь и наслаждайтесь этим сытным лакомством. Как видите, я добавила на тарелку домашнее лечо, чтобы было много овощей и разнообразия. В общем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажете, друзья? Какие ваши впечатления? У меня только положительные, я влюбилась в это блюдо с той первой минуты, когда попробовала его в гостях у подруги. Приятного аппетита!
Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой
А теперь я хочу предложить еще один шедевр, который я уже пробовала и собираюсь вскоре поделиться на эту тему заметкой. Рекомендую вам посмотреть видео с YouTube и добавить еще один рецепт в свою кулинарную тетрадь. Знаете, в чем секрет? В кефире? Да, именно так — это действительно удивительно вкусно. Каждый кусочек буквально тает во рту, приготовьте такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге и откройте для себя новый уровень вкуса.
Ингредиенты:
- красная рыба (горбуша) — 800-850 г
- сыр — 90 г
- кефир — 290 мл
- соевый соус — 4-5 ст. л.
- смесь перцев — щепотка или по вкусу
- лук-репка — 1 головка
- чеснок — 2 зубка
- помидоры — 1-2 шт.
К тому же автор делится оригинальной подачей, где каждой порции своя. Это выглядит эффектно и затмит любой стол. Шикарно и красиво — гости будут просить добавку.
Друзья, желаю вам кулинарных успехов! И пусть это сытное и полезное лакомство станет одним из фаворитов на вашей кухне.
Сочное филе горбуши в духовке
Горбуша — невероятно нежная рыба, которую очень легко пересушить. Чтобы избежать этого, сбрызните её лимоном и специями. Если есть возможность, обязательно замаринуйте рыбу в пряной смеси хотя бы на полчаса. В результате вы получите мягкое и сочное филе, идеально дополняющееся свежими овощами или картофельным пюре.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — появляется легкое «острое» послевкусие.
Обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор: так будет проще ориентироваться в необходимых количествах продуктов по рецепту. Если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
При приготовлении блюда выбирайте качественную рыбу. У нее должен быть ровный розовый цвет без пятен, приятный запах и чистая чешуя.
Пошаговый фоторецепт
Филе горбуши при необходимости разморозьте и очистите от чешуи, костей и других ненужных частей. Овощи тщательно вымойте, просушите и подготовьте сковороду, фольгу и противень.
Шаг 1
Начинайте приготовление. Смажьте филе солью, перцем и другими специями со всех сторон. Сверху сбрызните рыбку соком лимона и оставьте мариноваться на 30 минут. Морковь и лук нарежьте мелко. На сковороде с маслом разогрейте и обжарьте овощи до мягкости в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Чтобы избегать раздражения глаз, смачивайте лук и нож холодной водой.
Шаг 2
Подготовьте блюдо. Включите духовку на 200 градусов для разогрева. На лист фольги выложите обжаренные овощи, сверху положите филе горбуши. Хорошо заверните рыбу в фольгу и перенесите на противень. Уберите горбушу запекаться на 20 минут. Затем раскройте фольгу и держите рыбу в духовке еще 10 минут.
Время запекания рыбы может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Следите за готовностью горбуши самостоятельно.
Произведите впечатление
Ароматную горбушу подавайте к столу с гарниром из отварного риса. При желании блюдо также можно дополнить салатом из свежих овощей.
Горбуша, запеченная с морковью
Горбуша — рыба из семейства лососевых и среди этого рода она наиболее многочисленная. Внешний вид горбуши оправдывает её название — во время нереста у самцов на спине образуется выступ, похожий на горб.
Морковь популярна наряду с картошкой, а для многих она даже занимает более предпочтительное место. Молодая весенняя морковь, начинающаяся в апреле, нежная, сладкая и хрустящая, знаменита высоким содержанием каротина, что невероятно полезно для зрения.
Надземная часть этого растения покрыта множеством зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная имеет сочную, крупную луковицу белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях — это прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса.
Поскольку соль относят к хлориду натрия, она выглядит как мелкие белые кристаллы.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с процессом приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/2
Натрите морковь на мелкой терке, а репчатый лук нарежьте полукольцами. Смешайте их с морковью. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее смесь из моркови и лука. Затем влейте в форму немного воды (я использовала кипяченую воду комнатной температуры).
# шаг 2/2
Рыбу (я использовала стейки горбуши) предварительно натрите солью и свежемолотым перцем, выложите в форму на слой моркови и лука. Затем поставьте форму в разогретую до 190°C духовку на 40 минут. После этого украсить зеленью укропа при подаче. Приятного аппетита!
Горбуша с луком и морковью, запеченная в духовке — вкусно и сочно
Если вы не знаете, как правильно готовится в духовке горбуша с луком и морковью в домашних условиях, в этой статье раскрыты основные тонкости приготовления красной рыбы под овощной «шубой», и вы без особых усилий справитесь с поставленной задачей. Узнаете, как за 45 минут приготовить блюдо ресторанного класса.
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, крупная терка, форма для запекания 25×25 см, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Горбуша | 1 тушка |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп | ½ пучка |
Соль | 2 щепотки |
Молотый белый перец | 2 щепотки |
Сметана 15% | 150-200 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 тушку горбуши и аккуратно отделяем филе вместе с кожей от хребта и брюшных костей.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в нее филе рыбы кожей вниз в один слой.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их маленькими кубиками. Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла и разогреваем его.
- Высыпаем в разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем его, помешивая, до лёгкой золотистости.
- Добавляем к обжаренному луку натертую морковь и тушим овощи, помешивая, пока морковь не станет мягкой.
- Промываем под проточной холодной водой ½ пучка укропа, чуть подсушиваем его и мелко нарезаем. Когда овощи стали мягкими, посыпаем их 2 щепотками соли, уменьшаем огонь на минимальный, добавляем 150-200 г сметаны и подготовленный укроп. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородной массы и оставляем тушиться на небольшом огне еще 1-2 минуты. Снимаем с плиты готовую овощную массу и даем ей немного остыть.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. На рыбе в форме посыпаем сверху 2 щепотками белого молотого перца, затем выкладываем тушеные овощи со сметаной, стараясь равномерно распределить их по поверхности рыбы.
- Ставим форму с горбушей и овощами в разогретую духовку на 15-20 минут.
- После 15-20 минут достаем из духовки готовое блюдо, оставляем его немного постоять, после чего нарезаем на порции и подаем на стол, украсив зеленью.
Важно! Чтобы запеченная под «шубой» горбуша была более ароматной, в сметану можно добавить 0,5 ч. л. карри, а филе приправить не только белым молотым перцем, но и щепоткой базилика или майорана.
Видеорецепт
Если вам нужно уточнить, как выглядит подготовленное к запеканию рыбное филе или процесс выкладывания овощей на горбушу, рекомендую посмотреть небольшой видеорецепт.
Этот рецепт запеченной рыбы даже не требует особых ингредиентов, но в итоге получается сытное и ароматное блюдо. Тем, кто хочет снизить количество калорий, рекомендую заменять сметану на натуральный йогурт, это не отразится на вкусе горбуши под «шубой» из овощей.
Готовили ли вы горбушу по этому рецепту? Понравилось ли вам данное блюдо? Какие продукты вы предпочитаете использовать для «шубы»? Поделитесь опытом в комментариях с другими читателями и расскажите свои секреты по запеканию красной рыбы в духовке.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковкой — лучшие рецепты
В руках опытной хозяйки даже, казалось бы, суховатая рыба может превратиться в совершенно восхитительное блюдо. Горбуша действительно имеет низкое содержание жира, но зная некоторые секреты, ее можно сделать сочной и вкусной. Всего лишь два известных овоща — лук и морковь — помогут в этом. С минимальным набором ингредиентов вы получите максимальное удовольствие от самого блюда. Итак, предлагаю вам несколько простых рецептов запеченной горбуши в духовке с луком и морковью, а также несколько других интересных вариантов. Сметана и майонез придадут блюду сочности, а сырная шапочка, знакомая многим, поможет добиться желаемого результата.
- 1 Горбуша в духовке с луком и морковкой со сметаной
- 2 Горбуша с луком и морковкой под майонезом и сыром
- 3 Как приготовить вкусную горбушу с морковкой, яйцом и луком
- 4 Горбуша с рисом, луком и морковкой
- 5 Видео-рецепт сочной горбуши с морковкой, луком и майонезом
Горбуша в духовке с луком и морковкой со сметаной
В принципе, сметану можно не использовать — блюдо и так получится вкусным. Однако кисломолочный продукт добавляет нежную сливочную нотку, поэтому я настоятельно советую использовать именно этот способ запекания.
- Горбуша — филе.
- Сметана — 3 большие ложки.
- Сыр — 100 г.
- Луковица.
- Морковь — 2 средние шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Вода — 150 мл.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Если вы купили целую тушку, сначала разделайте её на филе. Обрежьте плавники, хвостовую часть и голову. Выпотрошите рыбу и удалите хребет и крупные кости. В филе извлеките мелкие косточки и разделите его на порционные куски.
Натрите морковь и чеснок. Морковь натирайте на крупной терке, чеснок измельчите как можно мельче, либо раздавите прессом.
Нарежьте луковицу кубиками.
Обжарьте лук на сковороде в разогретом масле до прозрачности.
Добавьте морковь с чесноком. Обжаривайте овощи, пока они не подрумянятся.
Немного промаслите жаропрочную форму, выложите кусочки рыбы рядами.
В отдельной мисочке разведите сметану водой.
Залейте соусом рыбу, подсолите и поперчите по вкусу.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
По истечении 25 минут, достаньте блюдо. Сверху посыпьте натертым сыром. Верните в духовку, чтобы сыр расплавился, это займет всего несколько минут.
Горбуша с луком и морковкой под майонезом и сыром
Изумительное блюдо во французском стиле с аппетитной сырной корочкой. Из-за майонеза калорийность будет велика, но иногда можно себе позволить такую роскошь.
- Свежемороженая горбуша — 600 г.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Сыр — 100-120 г.
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Соль, специи для рыбы по вкусу.
- Натереть крупно морковь, нарезать лук полукольцами. Обжарить их поочередно в небольшом количестве масла. В конце добавить ложку майонеза, перемешать и выключить огонь.
- Разделать горбушу на филе, приправить, подержать 15 минут.
- На дно формы налейте немного воды и уложите рыбу кожей вниз.
- Сверху накройте нарезкой лука и морковью, полейте майонезом и отправьте в духовку.
- Температура в духовке — 160°C. Время приготовления — 20 минут.
Как приготовить вкусную горбушу с морковкой, яйцом и луком
- Филе — 1 кг.
- Майонез — 150 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 2 шт.
- Мука для панировки, соль, специи по вкусу, масло для жарки.
- Нарезать горбушу стейками, натереть специями и солью.
- Разогреть сковороду с маслом. Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить слоями в форму.
- Смешать в миске майонез с приправами. Вбить яйцо, перемешать.
- Ввести измельченные овощи. Хорошо смешать и залить рыбу этим соусом.
- Запекать при 180°C около 25-30 минут, время зависит от размера рыбы.
Горбуша с рисом, луком и морковкой
Очень сытное блюдо. Рис идеально сочетается с красной рыбой в одном блюде. Не пробовали? Обязательно приготовьте!
- Горбуша — 1,2 кг.
- Рис — 400 г.
- Соевый соус — 150 мл.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 150 г.
- Масло, соль, перец.
Также этот рецепт пригоден для запекания горбуши с картошкой вместо риса. На моем сайте есть отличные рецепты, заходите и вкусно накормлю.
- Нарежьте тушку горбуши стейками, не слишком толстыми. Залейте соевым соусом и маринуйте 30 минут.
- Отварите рис до полуготовности, затем откиньте и немного охладите.
- Покрошите луковицы и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Добавьте тертую морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета на среднем огне.
- Выложите в форму рис, ровно распределив по底.
- Накройте рис обжаренными овощами. По желанию подсолите и добавьте специи. Если хотите использовать другие приправы, добавляйте их на этом этапе — никаких ограничений.
- Слейте маринад из рыбы, раскладывайте кусочки на овощах.
- Натрите сыр и посыпьте сверху.
- Запекайте при 220°C около 20 минут. Если стейки крупные, увеличьте время готовки немного.
Видео-рецепт сочной горбуши с морковкой, луком и майонезом
Несколько интересных нюансов, и вы получите блюдо с совершенно другим вкусом. Мне понравилось подавать рыбу порционно с лимоном. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями!