Приготовление вкусной и сытной горбуши в духовке — отличное решение для праздника или для разнообразия повседневного рациона. Мы предлагаем вам 12 различных рецептов, которые позволят вам выбрать подходящее блюдо в зависимости от ваших предпочтений.
На днях я приобрела большую горбушу, и для удобства разделила ее на две части. Из одной половины я решила приготовить запеченную горбушу с майонезом и сыром.
Я предпочитаю запекать блюда в духовке, так как они получаются очень вкусными. В то время как я могла бы с удовольствием съесть просто отварную рыбу, мой муж предпочитает жареную. Однако приготовленная горбуша в духовке становится не менее аппетитной, чем жареная.
Горбуша в духовке с майонезом и сыром
Для приготовления вам потребуется смесь перцев (или другая приправа по вашему вкусу).
Время готовки: приблизительно 1,5 часа.
Приготовление горбуши:
Сначала я разморозила рыбу (не до конца), почистила ее и разрезала на две части. Одну половину я убрала в морозильник (хотя это не самый лучший вариант — повторно замораживать рыбу, но другого способа ее разделить у меня не было). Вторая половинка была нарезана на стейки, которые я немного посолила.
Затем я положила майонез в миску и добавила к нему смесь перцев.
Укроп нарезала и добавила в майонез.
Каждый кусок рыбы я обмазала получившейся заправкой, оставила мариноваться в холодильнике на несколько часов. Но если времени маловато, то час маринования тоже подойдет.
После этого выложила рыбу в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой.
Сверху присыпала натертым сыром, и поставила в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Через полчаса горбуша была готова. Сырная корочка с майонезом и укропом очень хорошо сочетаются с рыбой.
Маринад из майонеза делает горбушу удивительно нежной и не сухой. Такую горбушу можно смело подать на праздничный стол!
Еще 11 кратких рецептов приготовления горбуши
В этой части статьи я поделюсь традиционными рецептами, которые были популярны в русской кухне на протяжении многих веков. Теперь и вы сможете легко и вкусно приготовить горбушу.
Горбуша, запеченная целиком в духовке
Секрет этого блюда — в ароматном маринаде, которым натирается туша рыбы и оставляется на несколько часов. Брюшко рыбы можно нафаршировать зеленью или овощами. На спине делаются поперечные надрезы, в которые вставляется кусочки помидора и лимона.
Горбуша, запеченная под сыром с помидорами
Это изысканное и быстрое в приготовлении блюдо. Сочные кусочки рыбы в комбинации с сыром и сладкими помидорами превосходно сочетаются, а острый репчатый лук добавляет пикантности. Данный рецепт, горбуша, запеченная под сыром с помидорами, не отнимет у вас много времени и станет настоящей изюминкой вашего праздничного или повседневного меню!
- Горбуша (целая) — 2 килограмма (или чистое филе рыбка 1 килограмм 200 грамм)
- Помидоры — 4-5 штук
- Репчатый лук — 2 головки
- Плавленый сыр (например, «Мари») — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубца
- Майонез — 150 грамм
- Твердый сыр — 150 грамм
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить горбушу, запеченную с сыром под помидорами
Чистим рыбу
Свежую горбушу следует очистить от чешуи с помощью специального инструмента, отрезать голову ножом, спинить брюхо и удалить все внутренности. После этого хорошо промыть рыбу под проточной водой, уделяя внимание как внутренней, так и внешней сторонам, убирая серую пленку, остатки мелкой чешуи и крови. После этого необходимо обсушить горбушу при помощи бумажных полотенец для понимания того, что рыба не будет соскальзывать при нарезке.
Уложите рыбу на разделочную доску и сделайте продольный надрез по спине, начиная от шеи до хвоста. Аккуратно отделите филе от костей и хребта, используя нож для помощи. Таким же образом отделите второе филе. Не выбрасывайте остатки (голову, хребет, и хвост), они могут пригодиться для приготовления вкусного рыбного супа или ухи.
Подготавливаем рыбу к запеканию
Убедитесь, что в рыбном филе не осталось костей, уложите его на чистую, сухую разделочную доску и нарежьте на порционные куски размером примерно 7 на 12 сантиметров или просто на глаз. Натрите рыбу солью и поперчите со всех сторон, после чего положите кусочки в глубокую миску и дайте им пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.
Подготавливаем лук
Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Промойте под проточной водой очищенный репчатый лук, а также нужное количество помидоров. На разделочной доске нарежьте овощи: лук сначала пополам, затем нарежьте полукольцами и на четверти. Переложите нарезанный лук в чашку.
Подготавливаем твердый сыр
С твердого сыра уберите парафиновую корку и натрите его на крупной терке, уложив в глубокую миску.
Подготавливаем сырную заправку с помидорами
С плавленого сыра уберите алюминиевую фольгу и также натрите его на терке в отдельную миску. У помидоров отрежьте плодоножку, нарежьте их кругляшками размером примерно 1 на 1 сантиметр и сложите в тарелку с плавленым сыром. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавляя его к помидорам. Посолите и поперчите по вкусу, при этом не забывая, что рыба тоже была приправлена. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы с помощью столовой ложки.
Подготавливаем противень и запекаем рыбу
Взять большой сковороду с антипригарным слоем, смажьте растительным маслом и уложите на нее кусочки горбуши кожей вниз.
Сверху на рыбу равномерно распределите нарезанный репчатый лук и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут.
Укладываем сырную заправку
По истечении 20 минут откройте духовку и выложите на поверхность пропеченного лука и рыбных кусочков сырную массу с помидорами и чесноком. Закройте духовку и запекайте горбушу еще 10 минут.
Доводим блюдо до полной готовности
Через 5 минут снова откроем духовку и посыпаем сырную массу сверху оставшимся твердым натертым сыром. Затем закройте духовку и запекайте рыбу еще 5 минут. После окончания готовки выключите духовку и дайте рыбе настояться внутри около 2 – 3 минут, затем выньте противень с помощью кухонного полотенца. Переложите рыбу на большое плоское блюдо с помощью лопатки и наслаждайтесь её великолепным вкусом.
Подаем горбушу с сыром и помидорами
Горбушу, запеченную с сыром и помидорами, подают горячей, выложенной на большое плоское блюдо. Перед подачей ее можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо прекрасно сочетается с гарнирами, такими как картофельное пюре, отварной рис или вареный картофель с добавлением сливочного масла и зелени. Закуска будет также вкусной с белым сухим или полусладким вином, а для тех, кто не пьет алкоголь, подойдут виноградный или яблочный сок. Нежная мясистая рыба с сырной корочкой и томатами пленит ваших гостей своим вкусом и ароматом! Приятного аппетита!
– – Чтобы плавленый сыр легко натирался, смочите терку в небольшом количестве чистой дистиллированной воды или положите сыр в морозильник на 20 – 30 минут перед использованием.
– – Не изменяйте времени приготовления блюда: лук и рыба запекаются в течение 20 минут, сырная масса готовится 10 минут, а последний слой тертого сыра плавится за 5 минут, обеспечивая великолепный вид и вкус.
– – Набор специй не является обязательным, вы можете добавлять в сырную массу любые приправы по вашему выбору, подходящие для рыбных блюд.
– – Если вы не уверены в качестве противня или духовки, обязательно используйте бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом, чтобы предотвратить прилипание рыбы.
– – Опираясь на этот рецепт, вы также можете готовить любую бескостную рыбу, такую как палтус, пеленгас, осетр и другие виды.
Горбуша с овощами и сыром на сковороде
В этом разделе предлагаю вам свой быстрый рецепт приготовления горбуши на сковороде. Ингредиенты практически те же, что и для запекания в духовке, но в данном случае я готовлю подушку из овощей, помидоров и сыра. Это блюдо получается не менее вкусным, чем запеченное, только сыр не образует корочки. Время приготовления значительно сокращается.
Ингредиенты рецепта:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Сыр — 50 г.
- Растительное масло — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для блюда я беру одну большую горбушу. Этот рецепт подойдёт, если вам нужно быстро приготовить что-то вкусное, но времени маловато. Итак, начинаем: размораживаем рыбу, чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и отрезаем голову. Затем нарезаем волнами широкими кусками по 3-4 см. Кусочки складываем в миску, солим и перемешиваем руками, чтобы соль распределилась равномерно. Дальше ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и укладываем кусочки рыбы. Накрываем крышкой. Делаю минимальный огонь, но на самой сильной конфорке. Так как куски толстые, жарка на маленьком огне при закрытой крышке обеспечит равномерное прогревание и аккуратную прижарку снаружи. Жарим с одной стороны минимум 10 минут, пока верхний край не станет белым, затем переворачиваем.
Этот рецепт, как и другие вторые блюда, будет кстати на любом празднике. С приближением Нового года каждая хозяйка составляет меню, отбирая любимые блюда. Горбуша, приготовленная по этому рецепту, не займёт много времени и сможет занять достойное место на столе. Обратите внимание, что можно использовать любую рыбу, а не только горбушу.
Как готовить «шапку»:
- Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами, обжариваем до готовности на отдельной сковороде с растительным маслом. Выкладываем овощи сверху рыбки;
- Помидор моем и нарезаем кольцами. Укладываем на обжаренные овощи ровным слоем;
- Сверху все заливаем тертым сыром.
Накрываем сковороду и жарим на маленьком огне при закрытой крышке не менее 10 минут. Помидор должен стать мягким, а сыр полностью расплавиться. Накрываем крышку и чуть поднимаем огонь, чтобы жарить еще 3 минуты, чтобы сыр стал более сухим и ушла излишняя влага.
Снимаем сковороду с огня и выложим рыбу на тарелку. На фото видно конечный результат — таким блюдом не стыдно угостить даже гостей!
Сочная горбуша с овощами — 4 простых рецепта в духовке
Ищете, как порадовать близких необычным вкусным ужином или праздничным столом? Рецепты с горбушей, запеченные в духовке под маринадом или с овощами, идеально подойдут именно для этого.
Вам микро-сочное блюдо, помогающее быстро и сытно накормить семью, оно при этом не потребует от вас много времени и усилий. Правильный маринад с овощами и луком сделает процесс приготовления простым, а ваши кулинарные навыки будут оценены!
- 1 Подготовка горбуши для любых рецептов в духовке
- 2 Как запечь горбушу с овощами и сыром в сметане
- 3 Сочная горбуша с кабачками
- 4 Нежная горбуша с овощами в лаваше
- 5 Рецепты с овощами и томатным соусом
Подготовка горбуши для любых рецептов в духовке
Первая и самая важная стадия — это покупка свежей рыбы, для этого обратите внимание на следующие пункты:
- Запах. Свежая рыба не должна иметь никакого запаха; даже замороженная не должна иметь резкого рыбного аромата, иначе это говорит о том, что продукт уже подморожен.
- Внешний вид. Тушка должна быть целой, плотной, равномерного цвета, чешуя должно блестеть, глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красные или розоваты.
- Если вам предлагают тушу без головы или уже почищенное филе, лучше попросите почистить рыбу при вас, чтобы удостовериться в ее свежести.
- Качество мяса. Если у вас нет возможности приобрести рыбу целиком, перед вами уже готовое филе, обратите внимание на его плотность и подвижность. При нажатии пальцем вмятина у свежей рыбы быстро выровнится, а у полежавшей тушки будет легче распадаться на части и уходить от костей.
Вы приобрели горбушу в замороженном или свежем виде, в любом случае рыбка требует удаления внутренностей. Разморозьте тушу, промойте под проточной теплой водой, не используйте микроволновую печь для разогрева, иначе она может превратиться в кашу. Лучший вариант — естественное размораживание, для этого позаботьтесь о нем заранее.
Очистка и нарезка тушки не составляют труда, особенно если вы хотите разрезать большую рыбу на две части, и хранить в морозильнике лучше всего в чистом виде, отрезанном на порции.
Поэтапную чистку тушки, предназначенной для запекания в духовке, посмотрите в следующем видео:
Как запечь горбушу с овощами и сыром в сметане
Быстрый рецепт на 20 минут, в течении которых блюдо будет в духовке, и 5 минут для подготовки ингредиентов. Мы запекаем сочную рыбку в сметане и сыре, благодаря чему получается приятный молочный аромат.
- филе рыбы 450-600 г;
- ложка лимонного сока;
- кукурузный крахмал;
- лук репчатый;
- хотя бы одна морковка;
- сметана, йогурт, кефир или сливки;
- твердый сыр;
- соль, перец и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление горбуши, запеченной в духовке, вы можете увидеть в видео ниже:
Сочная горбуша с кабачками
Низкокалорийное блюдо для любителей здорового питания. Но нежирное не обязательно должно быть невкусным, и сегодня мы это докажем.
Небольшая калорийность этого рецепта достигается за счёт замены сливок на нежирный йогурт, а масла на оливковое. Как гарнир используйте молодые кабачки.
- свежая или замороженная красная рыба;
- молодые кабачки;
- лук и морковь;
- специи по вкусу;
- оливковое масло;
- обезжиренный йогурт или молоко.
- Как разморозить, очистить и нарезать рыбу, написано выше. Шкурку отделите от рыбы и нарежьте кусками.
- Кабачок следует помыть, срезать кончики, очистить от шкурки и нарезать, как рыбу.
- На оливковом масле обжарьте лук и морковь до полуготовности.
- Заправьте йогурт, кефир или молоко со специями, добавьте рыбу, морковь с луком и кабачок, смешайте.
- Выложите смесь равномерно на противень, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Поставьте в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Перед подачей украсьте зеленью, приятного аппетита!
Нежная горбуша с овощами в лаваше
Быстрый и вкусный способ приготовления, тушку готовим целиком, что под силу даже ребенку. Приготовленная в духовке по рецепту, запеченная горбуша в лаваше может быть дополнена любыми овощами.
Ингредиенты для этого блюда:
- лаваш, кол-во в зависимости от размера рыбной туши (3 листа или более);
- сливочное масло;
- филе рыбы без головы и хвоста;
- специи;
- свежие помидоры;
- укроп;
- майонез.
Как запечь горбушу в духовке, вы можете узнать из следующего видео:
Рецепт с овощами и томатным соусом
Вкусное угощение на любой праздник к столу. Мы попробуем запечь горбушу с овощами в духовке и подаем отдельно томатный соус, который сделает это блюдо еще более аппетитным.
Для приготовления понадобятся:
- филе горбуши;
- цитрусовый сок;
- большой репчатый лук;
- твердый сыр;
- яйцо;
- майонез;
- фольга;
- приправы (соль, перец).
Как приготовить, вы узнаете из далее.
Для томатного соуса понадобятся:
- томаты — свежие или консервированные, либо томатная паста;
- пара зубчиков чеснока;
- специи (соль, перец, сахар);
- луковица;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, базилик, укроп).
Готовка томатного соуса не займет много времени:
Если соус слишком жидкий, его можно загустить жаренной мукой или крахмалом. Подавайте на стол обильно полив блюдо соусом, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Поделитесь своими впечатлениями о наших рецептах в комментариях, предлагайте свои идеи. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими в социальных сетях, чтобы не потерять.
Горбуша в духовке с грибами и сыром
Горбуша, запеченная с грибами и сыром, это изысканное и ароматное блюдо. Рецепт очень простой: всё готовится быстро, если использовать охлажденное филе или заранее подготовленную рыбу. Грибы предварительно обжариваются с луком, выкладываются на филе, посыпаются сыром и запекаются около 15 минут. Сметана придаёт блюду сливочный аромат. Так приготовленную горбушу можно смело ставить на праздничный стол.
Грибами и сыром можно запекать не только рыбу, но и мясо — свинину, говядину или птицу. В этом случае, филе можно взять любое, главное, чтобы в нем не было много костей. В качестве грибов подойдут вешенки, шампиньоны или сушеные лесные грибы.
Филе горбуши, запеченное с грибами и сыром: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Горбуша (кусочек) — 350-400 г;
- Шампиньоны (свежие) — 150 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сметана (20%) — 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- Сушеный чеснок — по вкусу;
- Молотый черный перец;
- Соль — по вкусу.
Получается 2 порции, время приготовления составляет примерно 40 минут.
Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром
1. Если используете замороженную горбушу, размораживайте её, тщательно промывайте, очищая rembrandt от чешуи. Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.
2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, удаляем её. Убираем из филе все косточки, получая 2 одинаковых по размеру куска.
3. Куски посыпать солью, сушеным чесноком, черным перцем и оставить мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.
4. На сковороду положите мелко нарезанный лук, жарьте на сильном огне, помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким.
5. Шампиньоны промойте под проточной водой, маленькие нарежьте пополам, большие — на 4 части.
6. В слегка обжаренный лук добавьте шампиньоны, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, помешивая. Вся жидкость должна испариться, а грибы немного подрумяниться, на это уйдет около 10 минут.
7. Маринованные кусочки горбуши укладываем в небольшой противень или в 2 глиняные формочки, поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).
8. На рыбу выкладываем обжаренные грибы с луком.
9. Сыр натираем на крупной терке и распределяем по грибам. Формочки с горбушей помещаем в духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба будет готова, а сыр расплавится и слегка подрумянится.
10. Ваша горбуша с сыром и грибами готова, подавайте на стол в формочках с гарниром или же переложите на плоскую тарелку, украшайте зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо вкусно дополнит ваш повседневный рацион и подойдет для праздничного стола.
Советы по приготовлению горбуши в духовке:
- Если используете куски горбуши на кости, разрежьте большой кусок на 2 части, приправьте специями и уложите в форму разрезанной стороной вверх, далее готовьте по рецепту.
- Чтобы придать рыбе новый вкус, используйте разнообразные специи, такие как сушеный базилик, тимьян, кориандр и розмарин.
- Если применяете сушеные грибы, промойте их, замочите в горячей воде на 2 часа, а затем обжарьте с луком.
- Замените сметану на майонез, если предпочитаете.