Приготовление горбуши на мангале на решетке всегда дает восхитительный результат: рыба получается сочной и невероятно ароматной. Готовую горбушу удобно подавать с разнообразными свежими овощами и различными гарнирами, сочетая по своему вкусу. Этот кулинарный подход стоит взять на заметку для вашего следующего пикника или ужина на открытом воздухе. Порадуйте себя и своих близких восхитительными блюдами!
Рыба Мангал
Шашлык из горбуши на решетке на мангале
Давайте приготовим шашлык из горбуши на решетке. Чтобы большая часть рыбной мякоти осталась максимально сочной, мы не будем отделять ее от кости.
Ингредиенты: горбуша, соль, сахар-песок, укроп, растительное масло, лимон.
Калорийность: 165.4 ККал.
Время готовки: 15 мин.
Рыба Мангал
Стейки горбуши на решетке на мангале
Этот рецепт обязательно понравится любителям блюд, приготовленных на мангале. Стейки из горбуши достаточно легко замариновать и обжарить на решетке.
Ингредиенты: горбуша, соль, перец черный молотый, яблочный уксус 6%, оливковое масло, сахар-песок, чеснок, смесь перцев, специи для рыбы, лимон.
Калорийность: 89 ККал.
Время готовки: 15 мин.
Рыба Мангал
Горбуша на мангале в маринаде
Одним из самых простых способов запечь горбушу на мангале является очистка рыбы, обмазывание ее ароматным маринадом, оставление для насыщения вкусом специй, а затем отправка на решетку. Приготовление такой рыбы занимает довольно мало времени: как только образуется легкая корочка, ее можно снимать с мангала.
Ингредиенты: горбуша, соль, сахар-песок, лимонный сок, растительное масло, зелень.
Калорийность: 209.1 ККал.
Время готовки: 20 мин.
Рыба Мангал
Горбуша в фольге на мангале
Горбуша на мангале представляет собой отличную альтернативу привычным шашлыкам. Перед тем как отправить рыбу на решетку, необходимо завернуть ее в фольгу: это позволит сохранить сочность и все полезные свойства, которые она предлагает.
Ингредиенты: горбуша, чеснок, лимон, кориандр, прованские травы, розмарин, свежий тимьян, оливковое масло, соль, перец черный молотый.
Калорийность: 69.3 ККал.
Время готовки: 50 мин.
Рыба Мангал
Горбуша целиком на мангале
Приготовление сочной горбуши на мангале совсем несложное дело. Рыбу следует почистить, посолить, добавить специи, а затем начинить репчатым луком и разместить на мангале.
Ингредиенты: горбуша, соль, черный молотый перец, сушеный орегано, репчатый лук, растительное масло, зелень.
Калорийность: 101 ККал.
Время готовки: 20 мин.
Рыба Мангал
Горбуша на углях
Горбуша относится к нежирным сортам рыб, она обладает высоким содержанием белка и является доступным продуктом. Обычно горбушу запекают в духовке или солят.
Ингредиенты: горбуша, репчатый лук, морковь, чеснок, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло, зелень.
Калорийность: 58.9 ККал.
Время готовки: 70 мин.
Рыба В фольге
Горбуша в фольге на углях
Горбуша, запеченная в фольге на углях, прекрасно сохраняет свой натуральный вкус. Эта рыба будет отлично сочетаться с различными гарнирами и свежими овощами.
Ингредиенты: горбуша, репчатый лук, чеснок, лимон, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 63.7 ККал.
Время готовки: 60 мин.
Рыба Мангал
Филе горбуши в фольге на мангале
Аппетитная рыба, приготовленная на свежем воздухе, станет идеальным блюдом для семейного отдыха.
Ингредиенты: горбуша, красный лук, чеснок, оливковое масло, сметана, лимон, специи для рыбы, грецкий орех, зелень.
Как приготовить горбушу на мангале
Горбуша – это наиболее распространенный вид рыбы из семейства лососевых.
Ее очень легко приобрести в магазине или на рынке, ведь в России ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.
Мясо горбуши является ценным продуктом питания, богатым витаминами, важными для человека микроэлементами и жирными кислотами. Она отлично подходит для приготовления ухи и других рыбных супов. Также ее можно тушить, солить, коптить или жарить на огне. Мясо горбуши светло-розовое, значительно светлее, чем у семги или форели.
Икра горбуши также является ценным продуктом, хоть и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.
Готовить горбушу на гриле – это прекрасный способ. Хотя мясо может показаться не совсем нежным и даже немного суховатым, особенно при жарке на открытом огне, приготовление горбуши на мангале имеет свои секреты. Основные из них сосредоточены на том, как правильно замариновать рыбу и сколько времени ее жарить.
Горбуша на мангале с запеченным картофелем
Рассмотрим классический метод приготовления горбуши на мангале, для которого понадобятся качественная решетка для барбекю.
Для этого блюда лучше всего брать стейки горбуши.
В качестве гарнира можно запечь целые картофелины в мундире и дополнить блюдо холодным салатом из огурцов.
- стейки горбуши;
- картофель (по две штуки на порцию);
- огурец;
- ягоды можжевельника;
- красная луковица;
- винный уксус;
- сливочное масло.
- Для начала нужно взять две картофелины, вымыть их, не очищая кожуры, обернуть фольгой и положить в мангал на разогретые угли, где температура максимальна. Фольгу следует обжать очень плотно, чтобы обеспечить лучшую теплопроводность. Картошку периодически поворачивайте для равномерного запекания.
- Стейки горбуши следует посолить и присыпать сахаром с обеих сторон. Сахар поможет сбалансировать вкус. Смесь сахара и соли также уплотняет поверхность рыбы, предотвращая ее прилипание к решетке. Рыбу нужно оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Затем следует сделать салат из огурца, мелко нарезав его тонкими ломтиками под углом 45 градусов. Тонкие ломтики нужны для лучшего маринования, чтобы они могли впитать все вкусы. Салат следует положить в миску.
- Затем нужно взять высушенные ягоды можжевельника, раздавить их плоской стороной ножа для раскрытия вкуса. Мелко нарезать, добавить к огурцам и хорошенько перемешать.
- Для второго салата нарезать красную луковицу полукольцами. Полить лук немного винным уксусом, добавить щепотку сахара и соли для уменьшения луковой горечи.
- Кусок рыбы следует сбрызнуть растительным маслом, чтобы образовалась лучшая корочка и чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить хребтовую кость из центра стейка и соединить отрезанные половины в стейк «бабочку». Рыбу выкладываем на решетку, установив ее на мангале над раскаленными углями.
- Как только одна сторона горбуши «запечатается» до появления рельефных следов от решетки, аккуратно переверните стейк с помощью лопаточки. Продолжайте обжаривать.
- Хорошо будет добавить в угли замоченные древесные щепки для получения аромата дыма. Также можно насыпать к углям и замоченные ягоды можжевельника. Рыба слегка подкоптится можжевеловым дымом, и вкусы гарнира и горбуши объединятся.
- Спустя пару минут, когда рыба подрумянится со второй стороны, можно начинать подавать блюдо. Обгоревшую кожу стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
- Запеченный стейк горбуши лучше всего подавать на тарелке. Фольгу с готовых картофелин следует развернуть наполовину. Немного разрезаем картофель, вставляем в разрез кусочек сливочного масла.
- Огурцы с маринованным луком соединяем в одной посуде, посолив их в последний момент и слегка сбрызнув уксусом. Все перемешиваем и выкладываем на тарелку вместе с рыбой.
По этому же рецепту можно также приготовить горбушу на гриле.
Шашлык из горбуши
Чтобы сделать качественный шашлык из горбуши, ее необходимо предварительно замариновать. Поскольку она менее жирная по сравнению с форелью или семгой, использование хорошего маринада, основанного на растительном масле, становится необходимостью.
Для запекания этой красной рыбы идеально подходят лимон и горчица.
Для шашлыка можно использовать как охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку.
- горбуша;
- растительное масло;
- горчица;
- репчатый лук;
- уксус;
- соль;
- специи для рыбы.
- Сначала горбушу следует разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить филе от хребта с обеих сторон. Удалите крупные реберные кости с помощью пинцета и нарежьте рыбу так, как на шашлык. Луковицу нарежьте кольцами.
- Замаринуйте горбушу. Для этого перемешайте чайную ложку уксуса, столовую ложку горчицы, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного специй для рыбы.
- Рыбу и лук тщательно обвалять в маринаде и оставить настаиваться на около часа.
- Шашлык следует нанизать на шампуры или деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
- Подавать шашлык лучше с салатом из свежих овощей.
Горбуша в фольге на углях
Эту рыбу можно также приготовить целиком на углях. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.
- кусок филе весом около 500 г;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло;
- специи для рыбы;
- стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.
- Филе рыбы промыть, нарезать лук тонкими полукольцами. Зелень, чеснок мелко нарезать.
- Приготовить заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли и свежевыжатого лимонного сока.
- Смазать растительным маслом отрез фольги, выложить на него половину заправки, затем поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, и сверху добавить вторую часть заправки.
- Завернуть фольгу «конвертом» и положить на угли. Запекать около 20 минут, аккуратно перевернув конверт с рыбой через 10 минут.
- Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами и добавив соль и сахар.
- Готовую в фольге на углях горбушу подавать с соусом.
Не менее вкусные шашлыки из горбуши, а также целая запеченная рыба прекрасно сочетаются с томатами, баклажанами и медовыми заправками.
Горбуша на мангале: 4 рецепта быстрого и легкого приготовления
Горбуша принадлежит к семейству красных рыб и является настоящим деликатесом. По сравнению с более дорогими видами рыб, она менее калорийная и жирная. Горбуша, запеченная на мангале, получается сочной, ароматной и нежной. Приготовить ее может даже человек без особого кулинарного опыта. Главное — выбрать рецепт, который удовлетворит гастрономические предпочтения всех гостей на пикнике. Мы предлагаем 4 рецепта быстрого и простого приготовления, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.
Горбуша на мангале в виде стейков
Стейки из горбуши готовятся очень быстро. Учитывайте, что достаточно нескольких минут, чтобы эта изысканная, красивая и ароматная рыба оказалась на вашем столе. Важно не пережарить ее, иначе она может стать жесткой и сухой.
Лучше всего выбирать свежую рыбу, так она получится более сочной. Если вам попалась замороженная горбуша, ее следует оттаять в холодильнике. Неправильно размороженная рыба получается более сухой и рыхлой.
При выезде на пикник лучше разделать целую горбушу на стейки дома, чтобы не заниматься этой грязной работой на отдыхе. Замариновать рыбу тоже стоит заранее, хотя это не обязательно. Стейкам достаточно 1-1,5 часов для того, чтобы они успели пропитаться маринадом и ароматами.
Для компании из 4 человек запаситесь следующими ингредиентами:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- плоды граната – 3 шт.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- кориандр и корица – по 1 ч. л.;
- базилик – 2 ч. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- морская соль и сахар – по вкусу;
- оливковое масло.
Для маринада потребуется кисло-сладкий соус из гранатовых зерен.
- Плоды граната очистите от кожуры и перепонок.
- Зерна поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Для выделения сока зерна следует размять толкушкой.
- Отделите сок от семян и уварите его до легкого загустения.
- Добавьте к полученному соку все специи и дайте ему остыть.
- Стейки натрите морской солью, сбрызните лимонным соком и полейте гранатовым соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Смажьте решетку мангала оливковым маслом, чтобы стейки не прилипали.
- Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей сбрызните оставшимся соком лимона.
Горбуша на мангале на шпажках
Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего использовать филе, которое ближе к голове.
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- столовое красное вино – 200 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Рецепт:
- Филе нарезать на кусочки 2,5 см х 2,5 см и поместить в миску.
- Лимон нарезать на ломтики.
- Лук очистить от шелухи и нарезать на кольца.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад из лимона, лука, зелени и вина.
- Маринад приправить солью и перцем и оставить в нем кусочки рыбы на час.
- Шпажки замочить в воде, чтобы они не сгорели на костре.
- Нанизать кусочки рыбы и кольца лука на шпажки.
- Готовить шашлык над углями, держать ладони на расстоянии 2 секунд от жара, который невыносим. Время готовности рыбного шашлыка можно определить: на каждый сантиметр толщины необходимо 3-4 минуты запекания.
- Готовое блюдо заправить соевым соусом и украсить свежей зеленью.
Горбуша на мангале в фольге
Лучше всего готовить целую тушку горбуши средних размеров. Так рыбина будет быстро пропекаться и не сгорит снаружи. Ее следует замариновать заранее, так как для хорошей пропитки потребуется 4-5 часов.
Ингредиенты для запекания:
- горбуша средних размеров – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по 1 ч. л. (шалфей, кориандр, базилик);
- перец молотый и соль – по вкусу;
- зелень розмарина и тимьяна – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, и выпотрошить. Тушки вымыть и просушить бумажным полотенцем. С обеих сторон сделать надрезы.
- С одного лимона выжать сок и добавить специи и соль.
- Втереть маринад в тушки как с внутренней, так и с наружной стороны.
- Второй лимон нарезать дольками и вставить их в надрезы.
- Фольгу смазать растительным маслом и уложить на нее рыбу.
- Завернуть горбушу в фольгу и запекать около 30-40 минут, периодически переворачивая.
Горбуша на мангале с картофелем
Это блюдо является полноценным вариантом ужина, поскольку в него входят рыба и гарнир. Горбуша получается нежной, ароматной и очень вкусной.
Необходимы ингредиенты:
- горбуша средних размеров – 1 шт.;
- мороженая морковь – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- картофель – 1-1,5 кг;
- приправа для картофеля;
- соль – по вкусу;
- специи (смесь перцев, кориандр, орегано, прованские травы и др.) – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло для смазывания фольги.
Способ приготовления:
- Горбушу почистить, выпотрошить и промыть. По бокам сделать надрезы.
- Надрезы внутри посолить и вложить кусочки сливочного масла.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Морковь, лук и чеснок соединить. Добавить соль и специи по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Приправить солью и специями, затем перемешать.
- Фольгу смазать растительным маслом и выложить на неё толстый слой картошки, чтобы рыба не пригорала.
- На картофель поместить горбушу, сверху распределить луково-морковную смесь, а затем еще слой картофеля. Все завернуть в фольгу.
- Переложить все в раскаленные угли и засыпать углями сверху. Запекать 35-40 минут.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Горбуша на мангале отлично сочетается с салатами из свежих овощей, печеной картошкой и зеленью. Используйте множество рецептов без особых хитростей. Попробуйте приготовить по предложенным рекомендациям, добавляя новые ингредиенты по своему вкусу, и получайте удовольствие не только от готовых блюд, но и от самого процесса приготовления.
Не забудьте подписаться на нас в Вконтакте и Дзене, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Шашлык из горбуши на мангале: вкусное и полезное блюдо для летних пикников
Лето – это идеальное время для активного отдыха на свежем воздухе, и нет ничего лучше, чем устроить пикник с друзьями и семьей. Одним из самых популярных блюд для мангала является шашлык. В этой статье мы поделимся с вами рецептами великолепного шашлыка из горбуши, который не только удовлетворит вкусовые предпочтения, но и наполнит ваш организм полезными питательными веществами.
Подходит ли горбуша для шашлыка?
Горбуша – это рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому она является прекрасным выбором для приготовления шашлыка. Мясо горбуши характеризуется нежным вкусом и текстурой, оно быстро пропитывается маринадом, становясь сочным и ароматным.
Особенности приготовления горбуши на мангале
- Подготовка мяса. Горбушу следует тщательно очистить от костей и кожи. Филе лучше нарезать на небольшие кубики или полоски, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом и равномерно прожаривалось на мангале.
- Маринад. Перед приготовлением на мангале горбушу необходимо замариновать. Это поможет ему впитать вкус и стать более мягким, а также предотвратит пересушивание. Лимонно-медовый маринад, маринад на основе йогурта и тандури или классический лимонно-чесночный – выбор за вами. Важно оставить мясо в маринаде не менее 30 минут.
- Разогрев мангала. Перед тем как начать приготовления, убедитесь, что мангал хорошо разогрет. Угли должны быть горячими и устойчивыми. Это гарантирует равномерное приготовление мяса и создание аппетитной корочки.
- Правильное нанизывание на шампуры. Можно нанизывать кусочки горбуши на шпажки перед тем, как разместить их на решетке. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом; это позволит равномерно прожарить мясо.
- Время приготовления. Горбуша относится к рыбе с нежным мясом, поэтому она готовится быстро. Обычно достаточно 5-7 минут с каждой стороны, чтобы рыба стала золотистой и хорошо пропеченной.
- Не пережарьте! Горбуша легко пересыхает, так что лучше оставить мясо слегка недожаренным, чем пересушить.
Готовый шашлык подавайте горячим, посыпав свежими травами и лимоном. Это добавит блюду яркого аромата и свежести.
Рецепты маринадов для шашлыка из горбуши
Маринад для шашлыка из горбуши с лимоном и медом
Ингредиенты:
- 500 г горбуши (филе);
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежие травы (укроп, петрушка) для украшения.
Приготовление маринада:
- Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Добавьте измельченный чеснок, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте горбушу кубиками, примерно 3×3 см.
- Полейте кусочки маринадом и оставьте на 30 минут для пропитки.
Кусочки филе горбуши готовы к жарке!
Маринад для горбуши на основе йогурта и тандури
Ингредиенты:
- 1 чашка нежирного йогурта;
- 2 ложки тандури масала;
- Сок 1 лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока, измельченных.
Приготовление маринада:
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Затем обмакивайте кусочки горбуши в этот маринад перед готовкой на мангале.
Лимонно-чесночный маринад
Ингредиенты:
- Сок 2 лимонов;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление маринада:
Смешайте сок лимона, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Маринуйте горбушу в этой смеси перед приготовлением.
Заключение
Шашлык из горбуши на мангале – это идеальное блюдо для летнего пикника. Его нежное мясо и насыщенный вкус оставят незабываемые впечатления у ваших гостей. Кроме того, горбуша богата омега-3, что делает это блюдо полезным для вашего здоровья.
Подарите себе и своим близким незабываемый вкус лета, приготовив шашлык из горбуши на мангале. Это просто, вкусно и полезно!
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я использовать другую рыбу для этого рецепта?
Да, вы можете применять другие виды рыбы, такие как лосось или тунец. Тем не менее, именно горбуша придаст блюду уникальный вкус.
Сколько времени нужно мариновать горбушу?
Для достижения наилучших результатов рекомендуется мариновать горбушу не менее 30 минут.
Какие маринады подходят для этого шашлыка?
Вы можете экспериментировать с различными маринадами, однако лимонно-медовый маринад идеально гармонирует с горбушей.
Могу ли я готовить шашлык на гриле, если у меня нет мангала?
Да, шашлык можно приготовить на гриле, применяя тот же самый рецепт.
Какие дополнительные блюда хорошо подходят к шашлыку из горбуши?
Шашлык прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и различными салатами.
Как приготовить горбушу на мангале
Летний пикник редко обходится без барбекю. Много людей, придерживающихся принципов правильного питания, предпочитают готовить рыбу вместо традиционного мясного шашлыка. В этом отношении горбуша занимает лидирующие позиции, благодаря тому, что мясо этой рыбы достаточно плотное и сохраняет влагу. Горбуша быстро маринуется и пропекается, что является дополнительным плюсом.
Как вкусно замариновать горбушу для мангала
Для начала нужно подготовить рыбу:
- Если у вас замороженные стейки или тушки, их необходимо оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже следует использовать только охлажденным; в противном случае оно развалится во время готовки.
- Тушки горбуши нужно очистить от внутренностей, удалив плавники, хвосты и головы. Если вы решили оставить головы, вынимите жабры, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
- После этого аккуратно промойте и обсушите рыбу.
- Нарежьте поперечными кусками по 2 см толщиной и замаринуйте.
Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:
- белое вино, репчатый лук и масло;
- кефир, майонез, сок лимона и кориандр;
- мякоть грейпфрута и тимьян;
- мякоть апельсинов, чеснок и розмарин;
- жирные сливки с укропом и лимонным соком;
- помидоры с гранатом и кинзой;
- помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт и масло;
- мякоть киви с соевым соусом, кефиром, лимоном, чесноком и розмарином.
Соль, перец и специи добавляются по вкусу. Для сладких маринадов можно использовать мед, а для цвета – куркуму.
В основном все компоненты взаимозаменяемы, поэтому можно сделать собственную уникальную рецептуру маринада, чтобы затем удивить родных и гостей.
Рецепты приготовления горбуши на мангале
Перед тем как начинать готовить, рекомендуется ознакомиться с некоторыми общими принципами:
- Маринуйте рыбу не более 20-40 минут, иначе она может стать суховатой.
- Уголь должен быть покрыт светлым пеплом и иметь хороший жар, но без открытого пламени.
- Решетка – чистая и смазанная маслом.
- Время приготовления стейков составляет около 5-10 минут с обеих сторон, тушки – 20-40 минут, в зависимости от их размера и веса.
- Готовность определяют, прокалывая вилкой: сок должен выделяться прозрачным, а мякоть легко отделяться от костей. Хорошо, когда готовое мясо не падает с кожи.
- Снимать готовую рыбу нужно незамедлительно.
Прежде чем готовить на старой решетке, лучше её хорошо прокалить и протереть солью.
Шашлык из горбуши на решетке
Если для приготовления стейков или тушек можно использовать размороженную рыбу, то для шашлыка из горбуши лучше взять свежую или только что охлажденную.
Что потребуется из продуктов:
- 1,2-1,5 кг горбуши;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 120 мл сока граната;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 помидора;
- специи по вкусу.
- Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, залить соком 1 лимона и граната, маслом и добавить крупно нарезанный второй лимон, а также любимые специи.
- Спустя полчаса нанизать кусочки горбуши на шпажки, чередуя их с кольцами лука и помидоров.
- Обжарить шашлычки на решетке в течение 10-12 минут, периодически переворачивая их. Если у вас есть решетка с бортиками, можно обойтись без шпажек, просто загрузив в нее маринованные кусочки горбуши и нарезанные овощи.
Не стоит часто переворачивать шашлык на мангале – достаточно 1-2 раз: в начале происходит «запечатывание» сока, и горбуша пропекается с одной стороны. Затем, при перевороте (один раз), она готовится с другой стороны. Если этого недостаточно, можно перевернуть снова.
Горбуша, запеченная в фольге на углях
Горбуша станет более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу перед тем, как готовить на углях. Таким способом можно запекать как целые тушки, так и стейки и филе на коже.
Если рыба большая и ее готовят целиком, целесообразно сделать на тушке несколько поперечных надрезов, чтобы она лучше промариновалась и быстрее пропеклась.
Для простого рецепта нужны:
- 1-2 тушки горбуши;
- 250 г майонеза;
- 1 лимон;
- специи по вкусу.
- Рыбу сначала очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры, промывают и, при необходимости, делают поперечные надрезы.
- Смешивают сок лимона, майонез и специи, и заливают полученной смесью рыбу.
- Спустя полчаса завернуть тушки в фольгу и запекать над углями в течение получаса, в зависимости от размера рыбы.
За несколько минут до готовности фольгу сверху надрезают и раскрывают.
Филе горбуши на мангале
Для этого блюда тушку необходимо разделать на филе без костей, оставляя кожу, либо купить уже готовый охлажденный продукт. На 1,5 кг необходимо:
- 2 лимона;
- 4 ст. л. масла;
- 2 зубка чеснока;
- по желанию – специи.
Чеснок мелко порубить и смешать с цедрой и соком лимонов, с маслом и специями. Обмакнуть филе в получившуюся смесь и оставить в ней на полчаса. Филе готовится быстро – по 5 минут с каждой стороны.
Также можно жарить на решетке как с использованием фольги, так и без нее.
Стейки из горбуши на решетке
Стейки толщиной 2-2.5 см можно вырезать из крупной рыбины или купить полуфабрикаты в магазине. Если они заморожены, оттаять следует при комнатной температуре или в холодильнике.
Для классического рецепта нужны продукты:
- 1 кг стейков;
- 1 лимон;
- 4 веточки розмарина;
- 40 мл масла;
- соль, перец.
Сначала мелко нарезать и растолочь розмарин, затем добавить соль с перцем и натереть полученной смесью рыбу. После этого сбрызнуть стейки соком половины лимона и оставить на 30 минут.
Решетку для жарки смазать маслом, а куски горбуши перед запеканием также. Готовить рыбу на мангале 6 минут, затем смазать верх, перевернуть и жарить еще 4-5 минут.
Стейки горбуши, маринованные в меде, получаются очень восхитительными. Для 1 кг рыбы потребуется:
- 50 мл меда;
- 170 мл соевого соуса;
- 20 мл растительного масла;
- по вкусу – соль и перец.
- Мед смешать с соевым соусом и специями, затем покрыть горбушу и оставить на 20 минут.
- Решетку смазать маслом, затем класть стейки и устанавливать на мангал.
- Готовить по 6 минут с каждой стороны.
Приготовленные таким образом куски рыбы очень эффектно выглядят и обладают великолепным вкусом.
Также можно приготовить горбушу в фольге. Стейки натираются солью и перцем, затем 2 ст. л. масла смешиваются с 2 ст. л. лимонного сока и добавляется нарезанный лук. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 минут. В фольгу заворачивают порционно – по 1 стейку, добавляя кружочек лимона и 2-3 колечка лука. Жарят на решетке 8 минут или засыпают углями и выдерживают 20 минут.
Горбуша на решетке целиком
Наверняка, самый вкусный способ – это запеченные целые рыбы, с поджаристой корочкой снаружи и сочным мясом внутри. Для 2 горбуш следует взять:
- 2 лимона;
- 4 веточки базилика;
- 2 горсти петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец.
Пока горят угли и готовятся, рыбы потрошат и промывают. Очищают их, натирая солью и перцем как снаружи, так и внутри. В брюшках помещают кольца лимона, петрушку и базилик, а также измельченный чеснок. Сверху сбрызните лимонным соком и смазать маслом. Не забудьте смазать и решетку. Запекайте по 10 минут с обеих сторон.
Чтобы начинка не выпала, удобно закрепить брюшки зубочистками.