Галушки с картошкой представляют собой простое, сытное и очень вкусное блюдо традиционной украинской кухни. Их часто подают как основное блюдо со сметаной или же в качестве гарнира к мясным, рыбным или куриным блюдам. В каждой украинской семье можно встретить свой уникальный рецепт, который передается из поколения в поколение. Однако особенно аппетитными галушки становятся, когда их подают со сметаной и обжаренным луком на свином сале. Элементарный набор ингредиентов и быстрота приготовления делают галушки с картошкой одним из самых популярных блюд в совершенно разных семьях.
Ингредиенты для приготовления галушек с картошкой
- мука пшеничная — 7 столовых ложек,
- картофель — 6 штук,
- яйцо — 1 штука,
- репчатый лук — 3 штуки,
- соль по вкусу,
- сливочное масло — для приготовления,
- вода — по мере необходимости.
Пошаговый рецепт приготовления галушек с картошкой с фотографиями
Шаг 1: Начинаю процесс приготовления галушек с варки картошки. Сперва картофель необходимо тщательно помыть под проточной водой с помощью губки, затем поместить его в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и продолжаем варить картошку на медленном огне до тех пор, пока она не станет полностью готовой.
Шаг 2: Пока картошка варится, пора заняться подготовкой лука, который будет добавляться в галушки. Очищаю лук и нарезаю его полукольцами. В сковороду выкладываю сливочное масло, затем добавляю нарезанный лук и обжариваю его до полной готовности. Лук должен стать прозрачным, мягким и приобретать легкий золотистый оттенок.
Приготовление картофельного теста для галушек
Шаг 3: Пока я занимаюсь подготовкой лука, приготовленный картофель уже сварился. Сливаю из него воду и даю остыть. Затем очищаю картошку от кожуры и помещаю в глубокую миску, где буду замешивать тесто для галушек.
Шаг 4: Разминаю вареную картошку в пюре и добавляю к ней яйцо и немного соли.
Шаг 5: После этого добавляю в миску с картошкой 6 столовых ложек муки и начинаю замешивать тесто для галушек.
Шаг 6: Посыпаю стол мукой и переношу на него тесто для галушек. Постепенно подсыпая муку, замешиваю эластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук.
Формирование галушек с картошкой
Шаг 7: Тесто для галушек готово, лук уже обжарен, пора начинать процесс формирования галушек. Разделяю картофельное тесто на несколько кусочков и из каждого скатываю длинные жгуты. Каждый жгут нарезаю ножницами на равные кусочки, формируя галушки толщиной примерно 2 сантиметра. Лучше всего делать их небольшого размера, так как в процессе варки они увеличиваются в объеме.
Отваривание галушек с картошкой
Шаг 8: Галушки с картошкой сформированы, и теперь их нужно отварить. Поскольку количество галушек довольно велико, я не стал варить их все сразу. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, добавляю 1 столовую ложку соли без горки и ставлю на плиту. Осторожно выкладываю галушки в кипящую воду, чтобы не произошло их слипания, довожу до повторного кипения и сразу убавляю огонь. После того как галушки всплывут, варю их ровно 5 минут на медленном огне.
Шаг 9: Кастрюлю с вареными галушками выключаю и аккуратно сливаю воду. После этого добавляю в кастрюлю уже обжаренный лук и осторожно перемешиваю, чтобы не повредить сами галушки. Можно накрыть кастрюлю крышкой и слегка встряхнуть, чтобы лук и сливочное масло evenly распределились по каждому кусочку галушек. Даю им постоять несколько минут, чтобы они впитали сливочное масло и аромат лука.
Шаг 10: Разбиваю галушки с картошкой по тарелкам и подаю на стол со сметаной, квашеной капустой или как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Другие блюда с картошкой: рецепты;
- Картошка с грибами, запеченная по деревенски в духовке,
- Картошка с тушенкой — пошаговый рецепт с фото,
- Тушеная картошка со свининой,
- Картошка, тушеная со свининой в казане,
- Запеченная картошка со свининой в духовке,
- Жареная картошка на сковороде — рецепт,
- Картошка с яйцами и сметаной, приготовленная на сковороде,
- Картошка со сливками, запеченная в духовке — рецепт с фото,
- Запеченная картошка в духовке — простой рецепт,
- Картошка, тушеная с говядиной в казане,
- Картофельное тесто для приготовления пиццы и пирожков.
Старинный рецепт галушек из картофеля
Известные белорусские галушки с картошкой готовятся очень просто. Кухня Беларуси славится блюдами из тертого картофеля, и картофельные галушки считаются одним из самых вкусных блюд, при этом картофель также занимает значительное место в немецкой, голландской и американской кухнях. Вы можете услышать, что их называют клецками. Суть заключается в том, чтобы отваривать кусочки теста в кипящем бульоне или воде, либо обжаривать и подавать как закуску.
Особенностью данного рецепта является то, что тесто для галушек не содержит муки.
Приготовление галушек из картофеля по шагам
Ингредиенты:
- картофель — 6 крупных клубней;
- молоко — 200 мл (примерно 1 стакан);
- яйцо — 1 отборное или 2 средних размера;
- соль и сахар — по щепотке (по вкусу, можно не добавлять, чтобы вкус остался аутентичным);
- сало свиное, топленое (или сливочное масло) — для смазки сковороды.
Приготовление:
- Картофель необходимо отварить в кожуре до средней готовности, чтобы он не разваливался; чистить его перед варкой не нужно, чтобы не вымылся крахмал.
- После варки готовому картофелю следует дать остыть до комнатной температуры, после чего очистить его.
- Очищенный и отваренный картофель следует натереть на мелкой терке, или же просто размять в пюре. Использование терки предпочтительно, так как текстура галушек становится более интересной на вкус.
- Влить в картофельную массу подогретое (но не доведенное до кипения) молоко, чтобы связать крахмал.
- Слегка присолить массу и добавить сахар. Соль и сахар обеспечивают эффект глутамата (усилителя вкуса). Можно обойтись без сахарной и соленой добавки, так как вкус галушек и так будет насыщенным. Согласно старинному рецепту, соль и сахар добавляют сразу в молоко, которое подогревают в печи, пока оно не согреется.
- Остудить картофельное пюре до комнатной температуры и аккуратно вбить в него сырые яйца.
- Тщательно перемешать (конечная масса должна быть однородной и пластичной, ее удобно брать руками, формируя небольшие комочки нужной формы — шариками или произвольно продолговатыми. Правильный размер галушки — до 1 см в диаметре и 2 см в длину, если галушки подаются в мясном бульоне. Как самостоятельное блюдо, поливаемые сметаной и сдобренные топленым сливочным маслом или различными соусами на основе томатной пасты, майонеза, галушки можно готовить покрупнее — до 3-4 см в диаметре. Если вы готовите крупные галушки, не стоит волноваться, что они не проварятся — суть в том, что в тесте уже готовый картофель и отсутствует мука).
- Подготовка галушек к подаче: существуют два варианта — отварить галушки в бульоне или воде, или обжарить их на сале (или сливочном масле). Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном. Сначала разогрейте сковороду, затем смазывайте свиным салом — это может быть кусок сала или пара столовых ложек топленого сала, затем уменьшите огонь до минимума. Свиное сало придаст галушкам настоящий белорусский или немецкий вкус, а в Голландии их готовят на сливочном масле.
- Галушки подают к столу теплыми: в горячем виде вы не сможете в полной мере вкусить их картофельный аромат. Холодные же галушки отличаются прекрасным вкусом — их удобно брать с собой на пикник, давать детям в качестве перекуса в школу или на работу.
Совет: если картофельная масса слишком жидкая, нужно отжать лишнюю влагу через марлю. Жидкость, которую отжали, можно использовать для приготовления соусов для галушек. Наличие сырого яйца в составе не должно вызывать беспокойство — многие немецкие и голландские холодные соусы для картофельных блюд готовятся именно на основе сырого яйца.
Это блюдо не является веганским. Важно, чтобы галушки обжаривались именно на свином сале или сливочном масле, так как растительное масло совершенно неподходящее — на нем получатся просто картофельные котлеты. Основная идея состоит в том, чтобы обогатить вкус картофеля и сделать текстуру галушки более вязкой.
Для разнообразия вкуса в тесто можно добавлять немного гречневой муки, острый перец или другие ингредиенты.
Картофельные галушки служат отличной закуской к пиву для взрослых, а для детей это вкусный полдник, который можно поесть вместе с киселем, компотом или молоком.
Галушки с картошкой
Это блюдо, представляющее украинскую кухню, сейчас имеет множество вариаций. Галушки с картошкой идеально подойдут для воскресного обеда, собрания всей семьи за столом. Колобки из картофеля великолепно сочетаются со сметаной и различными соусами. Кроме того, их можно подавать с зеленью, сливочным маслом, чесночной подливкой или домашним кетчупом. Такую вкуснятину можно подавать в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе или как самостоятельное угощение.
Особенности приготовления галушек с картошкой и луком
Для приготовления используем картофель, который очищаем и отвариваем до полной готовности. В целях экономии времени, можно нарезать корнеплоды на небольшие кусочки. Ускорить процесс можно, используя вчерашнее картофельное пюре. Или же можно сварить картошку в мундире и, очистив ее, при помощи толкушки сделать пюре.
Куриные яйца могут быть как домашними, так и магазинными. Если яйца маленькие, возьмите 2 вместо 1.
Что нужно для нежной основы
В процессе того, как готовить галушки с картошкой, нет никаких сложностей. Это практичное блюдо отлично выглядит с добавлением ингредиентов, которые понравятся и хозяюшке, и ее семье.
Крахмал, содержащийся в картофеле, позволяет добиться особой легкости и прочности теста для галушек.
Используйте пшеничную муку высшего сорта.
Список добавок к галушкам может быть весьма разнообразным:
- жареный или свежий лук;
- жареные грибы или мясной фарш;
- чеснок;
- свежая зелень;
- творог или сыр;
- ваши любимые овощи.
Специи можно подбирать по своему усмотрению. В традиционных рецептах обычно используют только соль и перец. Тем не менее, не бойтесь проявить фантазию и приправить блюдо по своему вкусу.
Как подать лакомство к столу
В том, как подавать украинские галушки с картошкой, нет сложности: сливочное масло и сметана — это именно то, что нужно. Однако сегодня существует множество вариантов для разнообразия подачи, среди которых:
- сметанно-чесночный соус;
- грибной дип;
- томатный кетчуп;
- соус тартар;
- соус ткемали или песто.
Свежая зелень, нарезанная мелко или крупно — петрушка, укроп, базилик или кинза — прекрасно украсит подачу, наполнив ее витаминными компонентами и свежими цветами.
Эти нежные, сочные и сытные колобки, родом из глубины веков, порадуют вас своей натуральностью и простотой домашней еды.
Украинские галушки
Кухня Украины представлена также многими другими доступными вариантами.
По желанию можно подать к блюду сметану, которая сделает готовое угощение более ароматным и аппетитным.
Ингредиенты для украинских галушек
Приготовление
- Для приготовления ароматных украинских галушек следует сначала подготовить все необходимые компоненты. Пшеничную муку для качественного замеса рекомендуется просеять в глубокую емкость, после чего всыпаем в сухую массу полчайной ложки мелкой соли.
- Использовать сливочное масло стоит в растопленном виде, поэтому ½ куска масла необходимо расплавить в микроволновой печи, на водяной бане или сковороде, при этом, важно не перегреть или не пережарить его!
- В просеянную мучную массу влить полстакана очищенной воды, расплавленное и слегка остывшее масло, а также добавить 2 сырых крупных куриных яйца.
- Из всех этих ингредиентов нужно замесить тесто. В зависимости от качества муки тесто может получиться более жидким, чем предполагалось, поэтому при дальнейшем замешивании возможно потребуется добавление муки.
- Готовую мучную массу без комочков следует выложить на стол, предварительно обильно присыпанный мукой, и продолжить вымешивать до достижения эластичной и гладкой текстуры. Количество муки, которую дополнительно нужно будет добавить, определяется на глаз.
- Хорошо вымешанное тесто необходимо обильно посыпать мукой и поместить в емкость с крышкой или в целлофановый пакет, чтобы поверхность теста не обветривалась.
- Луковицу покрупнее очистить, промыть и нарезать кубиками или четвертинками. На разогретую сковороду положить оставшееся масло и порезанный лук. Обжаривание лука на среднем огне до золотистого состояния, после чего снять с плиты.
- Картофель необходимо очистить, протестировать и нарезать небольшими квадратиками. Затем опустить в подсоленный кипяток и варить на самом маленьком огне.
- Пока варится картофель, займитесь тестом. Выньте мучную массу из пакета и разделите на две части (одной будет достаточно для приготовления галушек, а другую можно заморозить для будущих нужд). Первую половину теста следует разрезать на полоски шириной в 1,5 см и слегка обвалять в муке.
- Формируем галушки из нарезанных полосок при помощи ножа или ножниц. Лучше всего резать тесто на разделочной доске, но ножницы позволяют разрезать тесто и прямо в кастрюлю с картофелем, который продолжает вариться.
- Кусочки теста следует засыпать в кипящую жидкость маленькими порциями, чтобы избежать их слипания во время варки.
- После того как галушки всплывут на поверхность, продолжать варить их и картошку еще 5 минут. После этого аккуратно выложить отваренные продукты в дуршлаг и дать стечь.
- К готовому обжаренному луку добавить отваренные галушки и картофель и слегка обжарить на среднем огне для объединения вкусов.
- Украинские галушки готовы! Подавайте это блюдо горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда, украсить свежей зеленью и нарезкой овощей. Традиционно к галушкам подают сметану или различные соусы на сметанной основе. Надеюсь, данный пошаговый рецепт окажется для вас полезным. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав всего блюда
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Галушки по-чеченски
Галушки по-чеченски представляют собой сытное блюдо из кусочков теста. Их часто подают с мясом, чесночным соусом, а иногда к ним готовят картофельное пюре. Все это мы и будем готовить сегодня.
Какие бывают галушки?
Существует множество рецептов галушек в различных кухнях мира, однако в зависимости от традиций и географии, они имеют свои нюансы. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. В отличие от них, чеченские галушки формируются так, что напоминают трубочки, которые потом заполняют ароматным бульоном.
Тесто для галушек по-чеченски
Представляю вам еще один интересный рецепт, который сочетает мясо и тесто:
Ингредиенты на 6 порций
Как приготовить галушки по-чеченски
Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку следует соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто. Если бульона нет, можно использовать воду для приготовления теста.
Готовое тесто должно быть накрыто чистым полотенцем и оставлено отдохнуть на 15-20 минут.
Воду необходимо вскипятить, добавить соль, лавровый лист и любые выбранные специи. В этой соленой воде отварить мясо до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от выбранного вида мяса; например, курица готовится около 30-40 минут.
Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Тесто раскатать в тонкий слой и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра. Удобнее разделить тесто на 2 или 3 части.
Каждую полоску нарезать на мелкие части шириной 7-10 мм.
Формируем галушки: на каждую полоску теста ставим два или три пальца и прижимаем, одновременно немного тянем по рабочей поверхности. Так тесто само завернется правильно. Получившаяся трубочка окажется с отверстием, то есть не закрытой полностью. Именно сюда будет заполняться бульон.
Готовые галушки следует отряхнуть от лишней муки и выложить на доску или в миску в один слой.
Для чесночного соуса нужно измельчить зубчики чеснока и смешать их с бульоном. Достаточно взять пару половников бульона, в котором варилось мясо, и соединить с чесноком. По вкусу к смеси можно добавить укроп, молотый перец или любые специи по вашему выбору.
Из бульона вынуть мясо, но оставить сам бульон на огне; именно в нем будем отваривать галушки.
В бурлящий бульон следует аккуратно высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до полной готовности. Не добавляйте все галушки сразу, чтобы они не слиплись во время приготовления.
Гарячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет отличное дополнение к вашим галушкам. В картофель можно добавить немного бульона — это сделает пюре более сочным.
И пока варятся галушки, не забудьте нарезать мясо на кусочки подходящего размера.
Подавайте следующим образом: в центр большой миски поместите маленькую пиалу с чесночным соусом, вокруг аккуратно выложите горячие галушки, а сверху разложите нарезанное мясо. Рядом в отдельной миске подавайте картофельное пюре. По желанию можно украсить зеленью и овощным салатом. Подавайте данное блюдо только в горячем виде.
Видео рецепт галушек по-чеченски
Пищевая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
9 г | Белки |
4 г | Жиры |
23 г | Углеводы |
166 ккал | Калорийность |