Я наконец-то решила внести изменения в структуру блога и добавить новую категорию под названием «Завтраки». Это решение, в том числе, связано с тем, что некоторые блюда сложно отнести к уже существующим рубрикам.
Теперь перейдём к гренкам. Это один из самых любимых вариантов завтрака моего супруга. Их можно подавать с различными добавками, такими как сироп, сахарная пудра, орехи, варенье, коричный сахар и многие другие компоненты на выбор.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Булку следует оставлять на ночь на открытом воздухе, чтобы ломтики хорошо подсохли.
В глубокой чаше взбиваем яйца с молоком и сахаром до получения однородной массы, после чего добавляем мускатный орех, соль и корицу для аромата и вкуса.
Каждый ломтик нашего хлеба полностью погружаем в молочно-яичную смесь, затем выкладываем на сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжариваем с обеих сторон до достижения румяного цвета.
Гренки из белого хлеба с молоком и сахаром на сковороде
Гренки из белого хлеба, приготовленные на сковороде с добавлением молока и сахара, способны поразить своим вкусом, и могут составить достойную конкуренцию даже более сложной выпечке. Особенно вкусными получаются гренки, приготовленные из вчерашнего белого хлеба или французского батона. Ломтики хлеба следует смочить в молоке и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, которое хлеб впитывает в процессе жарки.
Гренки на сковороде
Гренки из белого хлеба с яйцом, молоком и сахаром на сковороде
В наши дни выбор кондитерских изделий в магазинах так велик, что многие забыли о простоте и вкусе домашней выпечки. Одним из отличных вариантов для семейного полдника или завтрака могут стать сладкие гренки из белого хлеба с добавлением яйца, молока и сахара.
Ингредиенты: белый хлеб, яйцо, коровье молоко, сахар-песок, соль, растительное масло.
Калорийность: 372.3 ККал
Время готовки: 20 мин
Гренки на сковороде
Сладкие гренки из белого хлеба с яйцом и молоком на сковороде
Оцените этот простой, но аппетитный рецепт сладких гренок для быстрого домашнего завтрака. Пробуйте наш пошаговый рецепт, чтобы приготовить их легко и быстро.
Ингредиенты: белый хлеб, коровье молоко, яйцо, сахар-песок, соль, растительное масло.
Калорийность: 372.3 ККал
Время готовки: 20 мин
Гренки на сковороде
Гренки с молоком, яйцом и сахаром
Сладкие гренки с яйцом и молоком нередко вспоминают как детское лакомство. Этот десерт готовится быстро и просто, поэтому его можно смело отнести к базовым рецептам для начинающих хозяек.
Ингредиенты: батон, яйцо, коровье молоко, сахар-песок, ванильный сахар.
Калорийность: 350.5 ККал
Время готовки: 20 мин
Гренки на сковороде
Как быстро приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком на сковороде
Не спешите выбрасывать оставшийся батон. Его можно преобразовать в аппетитное блюдо, которое станет отличным дополнением к чаю.
Ингредиенты: батон, коровье молоко, яйцо, сахар-песок, растительное масло.
Калорийность: 324 ККал
Время готовки: 20 мин
Гренки на сковороде
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде
Простой рецепт для быстрого домашнего завтрака – сладкие гренки из батона, приготовленные с яйцом и молоком. Это блюдо предложит вам экономию времени и порадует своим аппетитным внешним видом.
Ингредиенты: батон, коровье молоко, яйцо, сливочное масло, сахар-песок, соль.
Калорийность: 318.4 ККал
Время готовки: 20 мин
Гренки на сковороде
Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде
Эти аппетитные гренки, приготовленные на молоке и яйце, получаются сладкими, вкусными и мягкими. Это отличное лакомство к чаю, для приготовления которого нужно лишь несколько минут.
Все нюансы приготовления гренок по-французски
Гренки относятся к универсальным блюдам, чьи вкусовые качества легко поддаются адаптации под личные предпочтения. В зависимости от размера кусочков и способа приготовления, а также выбранных добавок, гренки могут стать компонентами супа или салата, или же представлять собой самостоятельное блюдо на завтрак.
Известный каждому с детства рецепт обжаренного хлеба, вымоченного в яйце и молоке, имеет свои корни во французской кулинарии. Это блюдо может выглядеть достаточно простым, однако повторить его оригинальный вкус и внешний вид не всегда удаётся.
Секрет заключается в том, что это на первый взгляд простое яство имеет свои тонкости и нюансы. Мы готовы поделиться с вами основными секретами и объяснить, как приготовить по-настоящему вкусные гренки по-французски.
— Хлеб —
Первостепенный ингредиент в этом блюде — это, безусловно, хлеб. Существует распространённый миф о том, что для приготовления подойдёт любая старая буханка, найденная в шкафу. Однако хлеб должен обладать определённой текстурой. Например, сэндвичный хлеб или деревенский хлеб с крупными пористыми отверстиями не годятся для французских тостов. Идеальный вариант — хлеб с пористой, но достаточно плотной структурой, например, булка бриошь или хлеб хала. Толщина нарезанных ломтиков должна составлять около 2,5 см.
— Молоко —
От традиционных подсушенных гренок французские отличаются тем, что их вымачивают в смеси яиц и молока. Правильно приготовленная масса должна иметь слегка кремообразную текстуру. Для достижения нужной консистенции рекомендуется использовать цельное молоко. Если взять обезжиренное, смесь станет слишком водянистой. Для сладких французских гренок и варёных гренок с начинкой прекрасно подойдет смесь равных частей молока и сливок, так как по текстуре она напоминает крем.
— Смешивание —
Ошибочно полагать, что просто взбив яйца с молоком венчиком или вилкой, мы получим однородную массу. Смесь нужно тщательно взбивать до тех пор, пока все компоненты, включая сахар и специи (если их использовали), не смешаются до получения гладкой и однородной текстуры.
— Вымачивание —
Жидкое «тесто» из молока и яиц должно очень хорошо пропитывать тосты. Если хлеб окажется слишком пористым или тонким, он быстро размокнет. В то же время, при использовании слишком плотного хлеба или толстых ломтиков, внутри тосты останутся сухими. Комки хлеба толщиной 2,5 см должны вымачиваться в яично-молочной смеси от 5 до 10 минут. Для этого погружайте хлеб в смесь, оставляя его на некоторое время погруженным, а затем переворачивайте для пропитывания второй стороны.
— Температура жарки —
Неправильная настройка огня может свести на нет все усилия по приготовлению. Температурный режим должен быть подобран таким образом, чтобы гренка покрылась красивой золотистой корочкой и пропеклась внутри. Оптимальным для жарки гренок по-французски считается средне-низкий огонь: при такой температуре приготовления внутри гренки не останется сырых участков, а сверху она кардинально покроется румяной корочкой.
Рецепты французских тостов
Малочисленные люди задумываются о том, что наши любимые гренки на самом деле являются настоящими французскими тостами, о чем мы расскажем подробнее в этой статье. Главное отличие заключается в том, что во всем мире этот завтрак подаётся с разнообразными добавками. Изначально такой способ был освоен для освежения черствого хлеба, но со временем тосты стали самостоятельным блюдом. Рецепты этого яства известны ещё с I века до нашей эры! В России и Франции их именуют французскими тостами, в других странах они известны под другими названиями, такими как итальянские, римские или монастырские.
Приготовить полноценный и вкусный завтрак или перекус можно за считанные минуты. С этой задачей справится даже ребёнок. В статье представлены рецепты тостов с фото, а также несколько полезных советов, которые помогут сделать французские тосты хрустящими и аппетитными.
Классические французские тосты
Количество указанных ингредиентов рассчитано на две порции. Хлеб можно использовать любой, в зависимости от ваших предпочтений, будь то чёрный, белый, серый, булочки или багеты с различными добавками. Замечено, что черствая выпечка обычно более вкусная.
Ингредиенты
- Хлеб, батон или булочки – 6 ломтиков.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар (по желанию) – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ст. ложки на 1 яйцо.
- Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.
Добавки – по вашему вкусу.
Важно отметить, что топпинг следует добавлять только после обжаривания. В качестве дополнений могут быть использованы разнообразные продукты:
- джемы, варенье или повидло;
- сгущённое молоко, шоколадная паста, сироп;
- корица, орехи, мёд;
- фрукты и взбитые сливки;
- творожная масса или сыр;
- колбаса, бекон, сосиски, ветчина.
С мясными добавками лучше предварительно обжарить их — это придаст изысканный вкус французским тостам.
Порядок приготовления
Чтобы начать процесс, понадобится глубокая чаша для взбивания яиц, венчик или обычная вилка, лопатка и большой плоский сервировочный поднос.
- Ставим сковороду на огонь. Для жарки лучше использовать посуду с толстым дном.
- В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем соль (и/или сахар) и тщательно взбиваем венчиком. Если вы готовите для большого количества людей, можно использовать миксер, но для 2-4 человек это не обязательно.
- Добавляем молоко и взбиваем еще раз. Если молока нет, можно использовать воду.
- Ломтики хлеба хорошо обмакиваем в яичной смеси с обеих сторон, чтобы они хорошенько пропитались. Важно найти баланс, чтобы тосты не оставались сухими, но и не размокали слишком сильно.
- Выкладываем на горячую сковороду с разогретым маслом.
- Обжариваем хлеб с обеих сторон до получения золотистой корочки и перекладываем на тарелку.
- Добавляем топпинг, пока тосты еще горячие.
Французские тосты «Ягодный десерт»
Чтобы создать более деликатное и изысканное блюдо, можно использовать сливки, йогурт и разнообразные ягоды. В качестве основы подойдут белый хлеб, булочки или батон. Приготовление займет немного больше времени, но результатом станет вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Хлеб – 8 кусочков.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Сливки (жирность по вкусу) – 1/3 стакана.
- Сахарная пудра – 100 грамм.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Йогурт – 1 стакан.
- Ягоды (замороженные или свежие) – 1,5 стакана.
- Корица – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления
Для успешного приготовления вам понадобятся глубокая чаша, венчик или вилка, блюдце для корицы, маленькая кастрюля, лопатка и большой плоский сервировочный поднос.
- В небольшой кастрюле соедините полстакана воды и четверть стакана сахара.
- Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.
- Когда пудра растворится, доведите сироп до кипения.
- Держите его в таком состоянии примерно 5 минут, затем добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. В это время плиту можно выключить.
- Отдельно смешайте четверть сахарной пудры с корицей.
- В глубокой посуде взбейте яйца и молоко венчиком или вилкой.
- Разогрейте сковороду и распустите масло.
- Опустите ломтики хлеба в взбитые яйца, дайте им немного пропитаться.
- Переложите тосты на горячую сковороду и обжарьте их с обеих сторон.
- Подавайте на широкий сервировочный поднос и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
Сверху полейте ягодным сиропом и перед подачей украсьте тосты йогуртом.
Несколько важных секретов
Для французских тостов температура жарки должна быть выше средней. Если жарить на максимальном огне, хлеб сгорает снаружи, а внутри остается сырым. Корочка должна образовываться быстро, а внутреннее содержание должно хорошо пропекаться. Недостаточно прожаренные яйца могут представлять риск для здоровья.
Чёрный или черствый хлеб требуется вымачивать немного подольше. Белую булку или багет достаточно просто окунуть в яйцо.
Тосты могут быть нарезаны в любой форме: квадратные, треугольные, круглые или в форме сердечка. Чтобы добиться плотной и однородной пены, яйца необходимо заранее достать из холодильника — примерно за 10-15 минут до приготовления.
Для подаче обжаренный хлеб лучше выкладывать на плоскую широкую тарелку, чтобы не потерять хрустящую корочку, не складывая их друг на друга.
Французские гренки
Когда нет времени на приготовление полноценного десерта, но хочется чего-то сладкого, этот рецепт станет вам незаменимым. Даже если вас неожиданно посетят гости, и вы хотите подать что-то к чаю, всего за несколько минут ваша кухня наполнится чудесными ароматами корицы, ванили и свежей выпечки.
Этот удивительный рецепт был создан на территории современной Франции в IV или V веках, когда такой страны фактически ещё не существовало. А спустя века эти восхитительные тосты остаются одним из самых любимых завтраков!
Ингредиенты
Приготовление
- Если вы используете свежий хлеб, подсушите его в духовке по 8 минут с каждой стороны.
- Взбейте в большой миске молоко, яйца, сахар, корицу, масло и ваниль до получения однородной консистенции. Вылейте смесь в большую форму для запекания или другую подходящую ёмкость. Обмакните хлеб в смесь с обеих сторон на 20 секунд и затем переместите на отдельный противень.
- Разогрейте духовку до 90 градусов, чтобы сохранить тосты теплыми.
- Налейте в сковороду масло и разогревайте на медленном огне. Выложите кусочки хлеба в сковороду и жарьте до золотисто-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты, затем переверните и готовьте еще 3-4 минуты.
- Готовые тосты переместите на противень и ставьте в духовку, пока не приготовите необходимое количество.
Подавайте горячими с маслом, сахарной пудрой и кленовым сиропом или мёдом. Также можно использовать свежие фрукты или джем. Наслаждайтесь и делитесь рецептом с друзьями!
Кулинария завладела сердцем Марты еще в ее молодые годы. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, это удивило и порадовало её родителей. Хотя это была всего лишь жареная картошка, семья до сих пор вспоминает, какое это было необыкновенно вкусное блюдо. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит время, чтобы радовать своих близких как привычными, так и новыми кулинарными изысками. Её любимое блюдо — запеканка из курицы с яблоками, а её фирменное лакомство — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достичь кулинарного мастерства в домашних условиях, и ей это прекрасно удаётся.
Этот пост всё еще не прокомментирован. Станьте первым, кто оставит комментарий!