Рыба, приготовленная в кляре, является отличной холодной закуской, подходящей для праздничного стола. Даже в будние дни, когда возникает желание побаловать себя чем-то вкусным, именно рыба в тесте способна порадовать ваших близких. Имея всего лишь небольшое количество рыбы, вы сможете изготавливать большое количество порций благодаря тесту. В частности, жареная в кляре форель представляет собой безусловно успешный выбор для приготовления аппетитного рыбного блюда.
- 600-700 г форели;
- 150 г жира для фритюра;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока или пива;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить рыбу в кляре
Подготовленную форель нарезаем небольшими кусочками, оставляя кожицу (по 2-4 кусочка на одну порцию). Солим и даем постоять 15 минут в прохладном месте. Важно, чтобы перед жаркой кусочки рыбы были сухими, иначе тесто будет стекать и не образует желаемую обтекаемую корочку.
Жидкое тесто для кляра
Кляр готовят на основе молока, воды или пива с добавлением растительного масла и яиц, причем отдельно взбивают белки в крепкую пену перед добавлением в тесто.
- На 1 стакан муки берем;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 1 стакан воды, молока или пива;
- 2 сырых яичных белка и соль по вкусу.
Процедура жарки рыбы в кляре
Нанизать кусочек рыбы на вилку, обмакнуть в тесто и опустить в сильно разогретый фритюр, обжаривая до золотистой корочки.
Жир во фритюре должен быть раскаленным и полностью покрывать кусочек рыбы.
Готовые кусочки рыбы убираем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Ваша жареная в кляре форель готова! В качестве гарнира рекомендуется подать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 600-700 г форели;
- 150 г жира для фритюра;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока или пива;
- соль и молотый перец по вкусу.
Форель в тесте
Ингредиенты:
- филе форели;
- 6 перепелиных яиц;
- 4 столовые ложки молока;
- 4 столовые ложки минеральной воды с газом;
- половина стакана пшеничной муки;
- соль;
- оливковое масло.
О пользе рыбных блюд в меню для ребенка знают все родители. По рекомендациям диетологов и педиатров, блюда из рыбы следует готовить для ребенка не реже двух раз в неделю. Особенно для детей старше 4-5 лет хорошо подходят жирные сорта рыбы, богатые аминокислотами Омега-3, которые способствуют полноценному умственному развитию и укреплению иммунной системы. Примеры простых и вкусных рецептов для детей включают фаршированную скумбрию в пакете, лосося на пару с картофелем, рыбную запеканку и многие другие. Для любителей жареной рыбы отлично подойдёт форель в тесте.
Приготовление форели в кляре:
1. Филе форели нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно их брать и сразу кушать — ориентируйтесь на предпочтения своего ребенка.
2. Приготовьте кляр на основе минеральной воды и молока: взбейте яйца с солью, добавьте молоко и минеральную воду, затем всыпьте муку и тщательно перемешайте с помощью миксера или венчика. Обмакните в кляр кусочки форели.
3. Выложите кусочки на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом.
4. Так как рыба готовится достаточно быстро, через пару минут переверните ее на другую сторону с помощью вилки.
5. Когда форель подрумянится, снимите её с огня.
6. Подавайте её как полноценное самостоятельное блюдо или в сочетании с овощным салатом либо картофельным пюре.
Секреты приготовления форели в тесте:
— выбирайте часть рыбы ближе к хвосту или спинке, так как живот рыбы может быть слишком жирным, и не всегда приятно его есть (полезные для детского организма жиры присутствуют во всех частях красной рыбы);
— добавление минеральной воды в кляр делает его более пышным и нежным;
— избегайте слишком густого кляра, так как это может сделать блюдо жестким;
— в качестве дополнения к блюду подойдет сметанно-огуречный соус;
— нанизав обжаренные кусочки форели на шашлычную палочку, вы подарите ребенку новое необычное блюдо.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер, мама двоих детей. Мне нравится готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 1421
Из этой же серии:
Каннеллони с сыром в духовке
Дети любят макароны. Этот факт часто огорчает родителей, так как такие блюда не всегда являются самыми полезными. Тем не менее, вы можете попробовать приготовить макароны, которые и вкусные, и полезные, добавляя в них множество питательных ингредиентов.
Капуста тушеная с мясным фаршем
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, 1 луковица, 1 большая морковь, 400 грамм фарша, соль по вкусу, свежая зелень или специи. Это простое в приготовлении блюдо является очень вкусным и полезным. Капуста содержит клетчатку и огромное количество витаминов.
Форель на сковороде жареная
Этот вариант блюда получается нежным и ароматным, идеально подходит как на обед, так и на ужин! Неповторимый вкус гарантирован! Жареная форель становится сочной и аппетитной, украсив любой стол как в будни, так и в праздники. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут картошка в любом исполнении и свежие овощи.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность блюда
Углеводы 22% 7 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 минут PT40M
Шаг 1:
Как пожарить форель на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Форель может быть небольшой — вес целой рыбы около 300 г или крупной, как в данном рецепте. Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники, очистите от внутренностей и тщательно промойте в проточной воде. Высушите. Нарежьте рыбу на порционные стейки толщиной около 2 см.
Шаг 2:
Как сделать маринад для сочной форели? Подготовьте все необходимые компоненты. Растительное масло можно выбрать любое на ваш вкус; в этом рецепте использовано подсолнечное без запаха.
Шаг 3:
В небольшой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, растительное масло и зернистую горчицу.
Шаг 4:
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы растительное масло гармонично соединилось с соевым соусом.
Шаг 5:
Стейки форели выложите в вместительную миску и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду и выложите на неё маринованные стейки форели. Обжаривайте на среднем огне под крышкой около 3 минут. Как только рыба окажется на сковороде, полейте её оставшимся маринадом (2-3 столовых ложки).
Шаг 7:
Переверните рыбу, при желании добавьте ещё 1-2 ложки соуса, затем снова накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 3-4 минуты. Затем уберите сковороду с огня и оставьте рыбу под крышкой на 8-10 минут. Ваша жареная форель в соусе готова. Приятного аппетита!
В подобном маринаде, лишь без горчицы, я обычно мариную курицу. Соевый соус отлично просаливает мясо, растительное масло делает волокна более мягкими, а лимонный сок придаёт легкую кислинку, что в совокупности делает результат просто отличным. Это касается и маринования рыбы. Французская горчица придаёт соусу особую пикантность. Рыба прекрасно пропитывается маринадом, благодаря чему во время жарки не пересыхает. Кстати, в процессе жарки можно периодически смазывать рыбу остатками маринада.
В остатках маринада можно также замариновать куриные ножки или филе. Форель можно жарить стейками, как в этой рецепте, или разрезать каждый стейк пополам и удалить косточки, что даст длинные рыбные полоски, удобно жарить и кушать. Если рыба маленькая, её можно жарить целиком, но тогда её нужно переворачивать во время маринования, чтобы обе стороны хорошо пропитались. На самой тушке также желательно сделать надрезы для улучшения впитывания.
Учитывая, что вкус солёности, сладости, горечи, остроты и кислоты у каждого человека индивидуален, добавляйте специи, пряности и приправы в зависимости от своего вкуса. Если вы впервые используете какую-то из приправ, помните, что есть специи, которые важно не переборщить с количеством (например, перец чили).
При добавлении соевого соуса в блюдо следует учитывать, что он достаточно солёный. Поэтому желательно уменьшить общее количество соли, во избежание пересоленности.
Помните, что любое растительное масло полезно только до достижения определённой температуры, называемой точкой дымления, после которой масло начинает разрушаться и образует токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы узнать, как правильно выбирать масло для жарки, читайте дополнительные материалы.
Важно! Неверно подобранная сковорода может испортить даже самый удачный рецепт. Читайте здесь, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд.
Форель в винном кляре
Процесс приготовления блюда «Форель в винном кляре» очень прост, и вам не нужно быть изысканным шеф-поваром, чтобы приготовить его в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего 11 ингредиентов, а оптимальное время, необходимое для его готовки, составит 30 минут. Этот рецепт рассчитан на 10 порций.
Если вам удастся приготовить это блюдо, мы будем рады, если вы оставите свою оценку в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь своими собственными кулинарными шедеврами!
Ура!
У вас есть все ингредиенты, давайте начнём готовить!
Ингредиенты
Ниже представлен список ингредиентов:
- 100 мл белого сухого вина;
- лимон;
- масло для фритюра;
- мука;
- 0,7 стакана муки;
- свежемолотый белый перец;
- соль;
- щепотка соли;
- 2 штуки лимона (только сок);
- 1,5 кг морской форели;
- 2 яйца.
Foodmag.me Нет оценки 30 мин 30 мин 425
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеемся, вам было интересно с нами!
Как пожарить форель на сковороде целиком
Если вам попалась небольшая форель, её можно не только запечь, но и пожарить на сковороде целиком. Это блюдо получится жирным и сочным, и быстро съедается в сочетании с соусами или картофельным гарниром. Способ приготовления быстрый, простой и требует немного времени, а блюда из форели всегда считаются деликатесом. Поэтому вопрос, готовить или нет, даже не стоит!
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы во время жарки рыба не потеряла свою сочность, её следует обвалять в муке. Это все, что требуется, никаких дополнительных ухищрений не понадобится. Начнём готовить форель на сковороде целиком.
Удалите чешую с рыбы ножом, начиная от хвоста к голове, а если рыба потрошённая, очистите её от возможных остатков внутренностей. Если форель со внутренностями, выпотрошите её и тщательно промойте. Удалите жабры из головы.
Обрежьте голову и хвост, так как они отлично идут на уху, которая получится очень наваристой из такого вида рыбы. Сохраняйте эти части в морозильник для приготовления навара.
Посолите и поперчите форель со всех сторон. Подготовьте плоскую тарелку с мукой.
Обваляйте рыбу со всех сторон в муке. Мука не только поможет сохранить сочность рыбы, но и создаст привлекательную корочку. Однако, многие снимают кожу перед едой, оставляя зато внутри всю сочность.
Разогрейте масло на сковороде диаметром, достаточным для жарки рыбы целиком.
На горячую поверхность выложите тушку рыбы и дайте ей обжариться до румяной корочки.
Осторожно переверните рыбу с помощью широкой лопатки, поддерживая её другой рукой, чтобы не испортить форму, и жарьте с другой стороны. Поворачивайте форель несколько раз до полной готовности.
Подавайте горячую, с овощным салатом, картошкой или соусами на ваш выбор. Отлично будет сочетаться с такой рыбой тар-тар из соленых огурцов. Многие предпочитают поливать готовую рыбу лимонным соком, потому не забывайте оставить ломтики лимона возле каждой тарелки с блюдом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 2,16 | 0,26 | 13,98 | 66,8 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 15 | 0 | 134,7 |
Форель | 105 | 12 | 0 | 528 |
Всего в блюде | 107 | 27 | 13 | 729 |
Всего в 1 порции | 26 | 6 | 3 | 182 |
Всего в 100 граммах | 16 | 4 | 2 | 114 |