Драники с фаршем, по сути, представляют собой облегчённый вариант котлет, в которых основными ингредиентами выступают картошка и мясная начинка. В отличие от традиционных дерунов, такие драники выделяются своей сочностью, сытностью и питательностью, что делает их особенно привлекательными для трапезы. Картофельные драники с фаршем станут отличным решением для семейного ужина или быстрого перекуса в течение дня. Они особенно хороши в сочетании со сметаной или другими белыми соусами.
Количество: 16-18 штук. Время приготовления: 30 минут.
Видео приготовления драников с фаршем внутри
Картофельные драники с мясным фаршем — видео-рецепт драников с мясной начинкой.
Как приготовить картофельные драники с фаршем: рецепт с фото пошагово
- Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на части и измельчаем. Я предпочитаю использовать блендер.
- В картофельную массу добавляем муку, сметану, яйца и специи по вкусу. Перемешиваем до получения однородной массы.
- На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Ложкой выкладываем картофельное тесто, в центр которого помещаем 1 чайную ложку готового фарша.
- Сверху накрываем тестом.
- Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Драники с картошкой и фаршем в духовке
Приготовить картофельные драники можно не только на сковороде; в духовке они тоже получаются не менее вкусными. Если добавить мясную начинку, это дополнительно привлечёт к блюду внимание широкой аудитории. Чтобы драники выглядели красиво, рекомендуется тщательно отжать сок из натертого картофеля. Это сделает тесто более плотным, что упростит его формирование.
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- фарш – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, копчёная паприка – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Количество: 6 штук. Время приготовления: 40 минут.
Как запечь драники из картофеля с мясом в духовке
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем его на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого оттенка, затем добавляем фарш.
- Обжариваем всё вместе, пока не выпарится лишняя жидкость, периодически разбивая комочки лопаткой. Начинку солим, перчим и поперчим копчёной паприкой.
- Натираем картофель на крупной терке, слегка солим и отжимаем.
- Добавляем яйцо и муку. Хорошо перемешиваем картофельную массу.
- С помощью столовой ложки формируем лепешечки из картофельного теста.
- В центр каждой лепешки помещаем чайную ложку мясной начинки. Формируем шарики.
- Выкладываем шарики на фольгу или антипригарный коврик.
- Накрываем их фольгой и запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов. Затем фольгу удаляем и продолжаем запекать до появления румяной корочки ещё около 15 минут.
Готовые драники аккуратно перекладываем на тарелку для подачи, украшаем свежими листиками микрогрина или другой зеленью и подаем к столу.
С внешней стороны драники имеют золотистую корочку, а внутри каждого шарика скрывается сочная начинка.
Автор: Наталья Комарова
Ленивые картофельные драники с фаршем
Это сытное блюдо готовится очень легко и быстро из доступных продуктов, которые всегда можно найти под рукой. Для рецепта можно использовать любое рубленое мясо — свинину, говядину или птицу. Вегетарианцы могут применять соевый аналог или сейтан. Драники можно готовить с зелёным луком или репчатым. Их можно обжаривать на растительном, топленом масле или смальце.
- картофель – 2 шт.;
- лук зеленый – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш куриный – 100 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Количество: 9 штук. Время приготовления: 20 минут.
Приготовление ленивых драников из картошки с фаршем
- Очищаем картофель от кожуры и натираем на крупной терке. Солим, оставляем на 3 минуты, затем отжимаем от лишней жидкости.
- Добавляем рубленое мясо.
- Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем в картофельную массу.
- Вбиваем яйцо, слегка солим и перчим. Перемешиваем до равномерного распределения.
- Засыпаем муку и ещё раз перемешиваем.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем. С помощью ложки выкладываем картофельное тесто.
- Жарим драники до зарумянивания, примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые драники аккуратно перекладываем на тарелку для подачи, подаем со сметанным соусом и украшаем укропом.
В результате получаются драники с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, сочной текстурой внутри.
Автор: Наталья Комарова
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге».
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Белорусская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Картофельные драники с фаршем, рецепт
Картофельные драники – это нежные оладушки, приготовленные из натертого картофеля с добавлением специй, лука и других ингредиентов, что делает их отличным выбором для ужина. Если вы готовите для мясоедов, хорошо сочетайте картошку с мясным фаршем. Такие драники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Предлагаю различные рецепты, как приготовить картофельные драники с фаршем.
Драники картофельные в духовке с фаршем
Хочу поделиться проверенным рецептом с фото. Приготовить драники с фаршем довольно просто и с использованием обычных продуктов. В Беларуси, кстати, такие картофельные блюда с начинкой именуются «колдунами». Начинка может быть разнообразной; в качестве мясной начинки используются смеси свинины и говядины или даже вареная рыба с яйцами.
Однако драники, просто запечённые в духовке, могут выйти слишком сухими. Я применяю для этого рецепт, который включает майонез и сыр. Сначала нежное мясо, затем слой соуса, и в конце посыпаю тертым сыром. Это значительно улучшает вкус блюда.
Ингредиенты для запеканки:
- по 1 кг картофеля и мясного фарша;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- луковица;
- 200 г сыра;
- 100 мл майонеза;
Приготовление запеченных драников происходит схожим образом с обычными картофельными драниками.
Сначала очистите и натрите картофель. К полученной массе добавьте яйцо, муку и соль.
Затем подготовьте противень: накройте его фольгой и смажьте растительным маслом.
Столовой ложкой кладите картофельную смесь и формируйте небольшие оладьи. Я использую несколько столовых ложек и придаю оладьям округлую форму.
Сверху на заготовки намажьте немного майонеза, выложите начинку из фарша, затем сверху положите нарезанные кружочками репчатого лука.
Накройте вторым слоем тертого картофеля.
Форму с драниками ставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картофельные драники с фаршем в течение 30 минут.
После завершения времени достаньте противень из духовки, посыпьте запеченные картофельные драники тертым сыром и верните обратно еще на 5 минут, чтобы сыр подрумянился и образовал аппетитную корочку.
Готовые драники с фаршем подавайте на порционные тарелки, используйте для этого лопатку.
При подаче полейте угощение свежей сметаной, украсьте веточками укропа или другим зелёным декором.
Этот рецепт, на мой взгляд, значительно проще, чем жарить на сковороде, и получается менее жирным.
В картофельное тесто можно смело добавить семена кунжута, любую зелень, тертые морковку, лук, сыр, чеснок или кабачки. Что касается фарша, то он может быть куриным, из индейки или смешанного свинины с говядиной.
Картофельные драники с фаршем на сковороде
Рецепт приготовления этой сытной, питательной еды привлекает своей простотой. Драники с фаршем легко готовить на сковороде, и для этого не нужны дорогие ингредиенты. Вкус картофельных драников зависит от сорта используемого картофеля и качества фарша.
Лучше всего выбирать менее водянистую картошку, например, с желтой мякотью, так как она меньше темнеет.
Понадобится:
– 300 г смешанного фарша;
– 6-8 средних картофелин;
– 2 луковицы;
– 3 зубчика чеснока;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. пшеничной муки;
– соль, перец.
Оптимален фарш из свинины и говядины, смешанных в равных пропорциях. Слишком жирные начинка не подойдут, лучше использовать куриный фарш из филе, так как он быстро готовится и имеет нежный вкус.
Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
Отожмите сок через марлю или просто руками. Оставшуюся жидкость слейте, а крахмал верните к картофелю.
Смелите очищенную луковицу и добавьте к натертому картофелю, это поможет сохранить его цвет. Также можно добавить тертую морковь для более привлекательного внешнего вида.
Добавьте муку, вбейте яйца, посолите и поперчите. Замесите тесто до его однородности.
Приготовьте начинку: разбейте сырой фарш вилкой, добавьте нарезанный лук и измельчённый чеснок, приправы и перемешайте.
Чтобы не пачкать руки во время жарки драников, заранее сделайте из фарша тонкие лепешки, которые будете размещать на картофельном слое.
Нагрейте сковороду и налейте растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды тонким слоем.
Сформируйте драники толщиной с половину ладони, поместите на картофельную заготовку лепешку из фарша и накройте слоем картофельного теста.
Если хотите, можно сделать проще: перемешать фарш с картошкой.
Обжаривайте, пока нижняя сторона не подрумянится, затем переверните и закройте сковороду крышкой, уменьшив огонь. Продолжайте готовить драники под крышкой еще 7 минут, следите, чтобы они не подгорели.
Начинка из фарша за это время обязательно пропечется. Если драники слишком толстые, увеличьте время до готовности, периодически переворачивая их.
Подавайте горячие драники с фаршем с порцией свежей сметаны.
Приготовить вкусное блюдо можно не только в духовке. Также смотрите рецепт картофельно-кабачковых драников, жаренных на сковороде — невероятно вкусно.
Драники с фаршем и картошкой
Предлагаю вам отличный рецепт приготовления хрустящих драников с фаршем и картошкой. Это блюдо подойдет для гурманов, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты.
Это блюдо оказывает довольно высокую калорийность.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– сырой картофель;
– готовый фарш из свинины и говядины;
– луковица;
– яйцо;
– мука;
– соль, перец, специи по вкусу.
Чтобы подготовить драники, натрите картошку на крупной терке, отожмите и слейте жидкость.
Добавьте к массе яйцо, соль, немного муки, поперчите и тщательно перемешайте.
В отличие от предыдущего рецепта, здесь фарш подрумяниваем заранее на сковороде, что значительно снижает время жарки драников.
Обжарьте мясной фарш, для этого лучше всего используют говядину, сочетаемую со свининой, или куриное мясо. Измельчите мясо с добавлением нарезанного лука.
Формируйте лепешки из картофельного теста, помещая между ними фарш, так вы получите драники с начинкой.
Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, и у вас получится полноценное блюдо на обед или ужин.
Подавайте готовые драники с фаршем и картошкой горячими с соусами, такими как сметана, кетчуп или майонез, по вашему вкусу.
Из тертого картофеля также можно приготовить вкусную запеканку. Посмотрите рецепт мясной запеканки здесь.
Драники с фаршем: самый вкусный рецепт
Драники с куриным фаршем являются достаточно простым, но в то же время питательным блюдом. Для их приготовления понадобятся картофель, куриное филе, специи и яйцо для связывания компонентов. Драники получаются более вкусными и ароматными, если использовать старый картофель. Молодой картофель, как правило, слишком мягкий и разваливается, поэтому лучше от него воздержаться. Для измельчения картощки используйте терку мелкого или среднего размера.
Практически каждая хозяйка знает, что картофель при натирании темнеет. Если это произойдет, то драники получатся менее воздушными и не такими аппетитными. Есть маленький секрет, который позволяет избежать потемнения — натирайте картошку, чередуя с луком. Сок от него предотвращает потемнение корнеплода. Если lуб не планируете добавлять лук, то натертый картофель можно сбрызнуть сметаной или другим кисломолочным продуктом. Куриные яйца не всегда обязательно добавлять, но в случаях, когда картофель недостаточно крахмальный, они необходимы для связывания компонентов.
Как приготовить драники с куриным фаршем?
Опытные повара не рекомендуют загущать тесто для драников с помощью муки, иначе оно может стать резиновым. Чтобы избежать избытка влаги в основе, тертый картофель следует тщательно отжать руками. Можно добавить немного картофельного крахмала в тесто. Обжаривать драники лучше всего сразу после замешивания теста.
К картофелю добавьте куриный фарш, но не в больших количествах, чтобы он успел хорошо прожариться. Как правило, на 0,5 кг картофеля достаточно 200 граммов куриного мяса, то есть одна куриная грудка. Драники рекомендуется подавать с соусами, такими как сметана, грибной соус или кетчуп. Можно использовать и традиционный майонез, но учтите, что это увеличит калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт. среднего размера/примерный вес 500 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки/по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем под холодной водой, сушим и нарезаем маленькими кубиками, после чего измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Смешиваем его с солью и черным молотым перцем.
- Картофель натираем на терке или пропускаем через мясорубку, как и репчатый лук. Затем смешиваем все компоненты с фаршем.
- К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок и куриное яйцо, тщательно перемешиваем фарш и сразу же приступаем к обжариванию драников;
- На разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по 1 столовой ложке теста. Обжариваем драники с обеих сторон до румяной корочки.
Драники с куриным фаршем можно приготовить и по другому методу: небольшое количество картофельного теста выкладывается на сковороду, затем когда оно подрумянится, на него помещается куриный фарш. Далее закрываем вторым слоем картофельной массы. Лучше всего жарить на сковороде под крышкой, чтобы фарш успел дойти до готовности.
Драники картофельные в духовке
Практически любая хозяйка умеет готовить драники, даже самая неопытная. Существует множество рецептов этого замечательного блюда, также его можно готовить из тыквы, кабачков, добавлять сыр и свежую зелень и многое другое. Но в этом рецепте я покажу, как запекать драники, то есть как приготовить картофельные драники в духовке. Такой способ приготовления позволит создать менее жирное и более полезное блюдо.
- картофель — 6-7 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука (пшеничная) — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Драники картофельные в духовке
Чистим и натираем картофель
Первое, что нужно сделать, это очистить картофель от грязи и песка, затем удалить кожуру. Не забудьте также убрать глазки. После очистки промойте картофель под струёй холодной воды ещё раз. Затем натрите картошку на терке и сложите массу в дуршлаг. Используйте одноразовые бумажные полотенца, чтобы слегка отжать натертый картофель и убрать лишнюю влагу. Если этого не сделать, готовые драники могут оказаться не слишком хрустящими.
Готовим смесь для драников
Переложите отжатую картофельную массу в глубоку миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте с помощью столовой ложки или чистыми, сухими руками до равномерного распределения всех ингредиентов.
Запекаем драники
Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределяя его по всей поверхности. Тем временем разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, это оптимальный температурный режим для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и отправьте его в духовку на 10-15 минут.
Спустя указанное время откройте духовку и переверните драники с помощью лопатки или металлических щипцов, чтобы они подрумянились с другой стороны. Верните противень в духовку и готовьте еще 5-7 минут. После этого, не дожидаясь остывания, подавайте их на стол. Важно: если вы случайно использовали слишком много масла и овощи получились жирными, сразу положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подаём картофельные драники
Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив мелко нарезанной свежей зеленью и сметаной. Некоторые гурманы любят сырный соус в сопровождении, так что угощайте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
– Для хрустящих драников можно добавить тертую луковицу.
– Чтобы придать остроту или пряность, я рекомендую добавить в смесь для приготовления драников пару зубчиков чеснока или немного красного жгучего перца по вкусу.
– Аналогичным образом можно приготовить картофельные драники с сыром или кабачками.
Драники картофельные с фаршем
Драники – удивительное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, каждая из которых уникальна. Потрясающий вкус и внешний вид обязательно придутся по вкусу любому гурману. Преимущество картофельных драников с фаршем заключается в том, что их можно подать как полноценное второе блюдо или как горячую и холодную закуску. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке.
Необходимые компоненты
- картофель – 750-800 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 80-90 г;
- мясо – 350-390 г;
- перец черный – 2-3 г;
- мука – 45 г;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий
Приготовить это блюдо настолько просто, что даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет следовать пошаговым рекомендациям. Подробное описание процесса вместе с фото упростит задачу.
Способ приготовления ленивых драников с мясным фаршем:
- Картошку очистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Мясо тоже вымойте, обсушите, порежьте кусочками и измельчите при помощи мясорубки.
- Луковицу очистите и также измельчите с помощью мясорубки. Соедините с мясом, добавьте перец и соль, тщательно перемешайте.
- Картофель натрите на мелкой терке и отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока. Рекомендуется слегка отжать, чтобы драники получились более хрустящими.
- Посолите картофель, объединив его с мясом. Яйца комбинируем с картофельным составом, добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
- Нагрейте сковороду и налейте масло. Жарить можно лишь тогда, когда масло хорошо прогреется; иначе драники впитают его много и будут жирными и невкусными. Для проверки нагрева масла положите в него маленький кусочек теста: если он начнет шипеть, значит, можно приступать к жарке.
- Выкладывайте ложкой картофельную массу и формируйте круглые оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, а затем выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Ленивые драники с фаршем в духовке также окажутся очень вкусными. Преимущества этого метода заключаются в том, что они запекаются, а не жарятся, делая их более полезными и менее калорийными. Для приготовления противень необходимо смазать маслом, выложить картофельную массу, сформировать кругляши и выпекать при температуре 180° в течение 25-30 минут. Готовые драники можно посыпать тертым сыром.
Второй способ приготовления:
- Натертый картофель отжимают, посолите и добавьте перец.
- Вбейте яйца, добавьте муку и перемешайте.
- Очистите луковицу, мясо вымойте, нарежьте кусочками и измельчите оба ингредиента с помощью мясорубки. Добавьте соль и перец.
- В разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно нагреется.
- Выкладывайте картофельную массу, разровняйте, чтобы получился круг.
- Добавьте в центр немного фарша и разровняйте, но оставив края пустыми.
- Сверху накройте обратно картофельной массой.
- Обжаривайте до золотистости, аккуратно переверните, накройте сковороду крышкой, чтобы внутренняя часть успела пропечься.
При третьем варианте приготовления драники получаются не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Поэтому такое блюдо прекрасно дополнит праздничный стол.
- Приготовьте картофельную массу так, как описано во втором способе.
- Очистите луковицу, порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Мясо вымойте, измельчите с помощью мясорубки и выложите на сковороду к луку, посолите и поперчите. Готовьте до готовности фарша.
- На разогретую сковороду выложите картофельную массу, распределите по всей поверхности тонким слоем, обжаривайте до золотистости.
- Переверните, жарьте до готовности.
- На одну половину выложите фарш, по желанию — добавьте тертый сыр. Накройте второй половиной драника, сыр расплавится и придаст блюду невероятный вкус.
Советы хозяйкам
Чтобы драники с фаршем были вкуснее и красивее, воспользуйтесь советами, которые выработались у опытных кулинаров за годы практики.
- Чтобы картофель не потемнел, можно использовать лимонный сок: достаточно сбрызнуть картофельную массу и перемешать перед тем, как использовать. Перед готовкой картошку лучше промыть и отжать.
- Муку можно частично или полностью заменить манной крупой — так драники приобрести более воздушную текстуру.
- Очарование острого вкуса можно достичь, добавив молотый перец. Используйте свежий перец капи или халапеньо для декорации драников мелкими кусочками.
- Драники можно подавать со сметаной, сливочно-грибным соусом, овощами и зеленью.
Какой бы способ приготовления ни был выбран, это блюдо украсит любое застолье и превратит обыденный ужин в настоящий праздник. Не стоит ограничиваться указанными ингредиентами — всегда можно разнообразить рецепт, добавляя любимые специи или зелень. Именно через эксперименты на кухне рождаются настоящие кулинарные шедевры.