Приготовление домашней колбасы из куриного мяса является полезной и низкокалорийной альтернативой магазинным колбасным изделиям. Рекомендуется использовать натуральные оболочки, такие как кишки, но в случае, если их не удается достать, можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой, чтобы сделать куриную колбасу. Колбасу можно варить в кастрюле или запекать в духовке; в любом случае она будет вкуснее и полезнее, чем те, что продаются в магазинах. Наконец, недавно появился новый метод — приготовление куриной колбасы в пластиковых бутылках.
Мы все любим вареную колбасу, но употреблять изделия из супермаркетов становится небезопасно, и уж тем более их не стоит давать детям. Давайте мы сами научимся готовить разнообразные виды вкусной куриной колбасы! Выберите любой из представленных ниже рецептов и готовьте с радостью!
В этой статье вы найдете:
- Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином, приготовленной в духовке и обернутой в фольгу
- Видео рецепт куриной колбасы в кишках — приготовление в домашних условиях
- Рецепт колбасы из курицы и свинины, запеченной в духовке
- Рецепт домашней куриной колбасы в бутылке
Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге
Эту простую колбасу я готовлю довольно часто. Поскольку не всегда есть время и возможность заморачиваться с кишками, я просто оборачиваю колбасу в пищевую пленку и затем в фольгу, после чего запекаю в духовке. Вкус у неё превосходный, а весь процесс сводится к тому, что нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и плотно упаковать его в пленку.
Выбор куриных грудок и бедер позволяет получить в готовом продукте как белое, так и красное мясо, что делает колбасу не только красивой, но и более вкусной. Также я всегда готовлю на большую семью, поэтому вы можете уменьшить порции в два раза, если у вас меньше народу.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
- Сначала мою и обсушиваю куриные грудки и бедрышки с помощью бумажного полотенца. Удаляю все косточки, затем нарезаю мясо вместе с кожей на мелкие кусочки примерно по 1 сантиметру. Для приготовления куриной колбасы я предпочитаю не использовать мясорубку.
- Все нарезанные кусочки мяса помещаю в глубокую емкость, добавляю соль, перец, куриную приправу и выдавленный через пресс чеснок. Затем прямо в мясо всыпаю желатин, никаких размачивааний не требуется. Важно хорошо вымешать все ингредиенты. Я также добавляю немного майонеза для маринования.
- Теперь снова интенсивно вымешиваю массу и оставляю её мариноваться на полчаса, чтобы желатин и специи равномерно распределились. После этого снова перемешиваю. Нарезаю большие куски пищевой пленки. Делю всю массу на четыре равные части. Это будет четыре колбаски. Порционно заворачиваю каждую часть в пленку, начиная с одного куска мяса. Упаковываю плотно.
- Затем оборачиваю полученные колбаски в два слоя фольги. Закручиваю концы и помещаю в разогретую духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки, в среднем я устанавливаю 180 градусов и запекаю около часа.
- Спустя час вынимаю колбаски из духовки и даю им остыть. После этого помещаю в холодильник на ночь. На следующий день мы наконец-то можем попробовать нашу колбасу, и результат неописуемо вкусный!
Эту колбасу можно смело давать детям, потому что она абсолютно натуральная и не содержит дополнительных добавок или вредных ингредиентов.
Теперь давайте перейдем к следующему рецепту молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара.
Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт
Так просто готовится куриная колбаса в кишках. Если вы хотите поэкспериментировать и создать настоящий кулинарный шедевр, попробуйте приготовить куриную колбасу со свининой.
Домашняя колбаса из курицы и свинины, запеченная в духовке
Эта колбаса никого не оставит равнодушным. Она более калорийная и жирная по сравнению с обычной куриной, но она обожаема мужчинами. Я готовлю по килограмму свинины и курицы, но если вам кажется это слишком много, вы можете использовать меньше продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
- Начинаю с подготовки мяса: мою, обсушиваю бумаги и перемалываю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики, примерно 1,5 сантиметра.
- Все виды мяса смешиваю в большой кастрюле. Затем выдавливаю через пресс чеснок, добавляю приправу для курицы, перец и соль. Я использую одну полную столовую ложку соли, но это дело вкуса.
- Интенсивно вымешиваю фарш и постепенно добавляю полстакана воды.
- Из мясорубки вынимаю нож и решетку, устанавливаю насадку с узким горлышком и натягиваю на неё свиную кишку. Удерживая кишку, чтобы она не соскользнула, начинаю набивать её колбасным фаршем, перевязывая через примерно 15 сантиметров. Края также перевязываю ниткой.
- Противень покрываю пергаментной бумагой и укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишка не лопнула.
- Ставлю противень с колбасками в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов и запекаю в течение одного часа.
Аромат этого деликатеса непременно соберет на кухне всю семью. О вкусе вы сможете убедиться сами, когда попробуете это кулинарное произведение искусства.
Теперь же, как и обещала, давайте рассмотрим интересный рецепт куриной колбасы, который можно приготовить очень быстро.
Домашняя колбаса из курицы в бутылке
Давайте посмотрим, как приготовить куриную колбасу в бутылке, следуя примеру канала МАРИШКИН HOME.
Это всё, что я хотел рассказать о куриной колбасе. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной.
Надеюсь, мои рецепты оказались полезными для вас. Поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы сохранить рецепты на своей странице.
Домашние куриные колбаски
Домашние куриные колбаски не только превосходят покупные по вкусу, но и отличаются более здоровым составом. Мы точно не будем добавлять вредные ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Колбаски получаются вкусными и сочными, что, безусловно, понравится вашей семье.
Приготовление колбасок в домашних условиях
Многие хозяйки считают, что процесс изготовления домашней колбасы невероятно сложный. Однако, на самом деле, сама технология приготовления довольно проста, особенно если у вас уже есть готовые оболочки. Эти колбаски готовятся из куриного филе, но также можно использовать другие виды мяса. Технология довольно проста, а результат приятно порадует своим нежным и вкусным вне зависимости от выбранного мяса.
Что понадобится для домашних колбасок
Для приготовления необходимы мясорубка и кишечные оболочки, которые можно приобрести в мясном отделе. Колбаски можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле. Также задумайтесь о вариантах подачи колбасок, например: их можно запечь с овощами и картофелем или подать с тушеной говядиной, а также зеленым горошком.
Ингредиенты на 6 порций
Как приготовить домашние куриные колбаски
Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Очистите дольки чеснока от кожуры и натрите на мелкой терке.
Пропустите куриное филе через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавьте в фарш яйцо, молоко, крахмал, чеснок и соль.
Хорошо перемешайте начинку до однородной консистенции, она должна напоминать густую сметану.
Кишки необходимо тщательно промыть и обработать. После этого пропустите воду через кишки, чтобы убедиться, что в них нет дырочек и разрывов. Разрежьте оболочки на небольшие отрезки длиной около 50–60 см. Один конец кишки завяжите крепкой ниткой. Удалите нож и решетку из мясорубки и установите насадку для набивания колбас. Наденьте кишку на насадку так, чтобы завязанный конец уперся в конец насадки.
Начинайте закладывать начинку в мясорубку и, вращая ручку (или включив мясорубку), наполняйте кишку фаршем, контролируя плотность наполнения левой рукой. Через равные промежутки прокручивайте кишку два раза для разделения.
Чтобы во время приготовления колбаски не раскручивались, перекручивайте последующую колбаску в обратную сторону. Продолжайте чередовать до конца отрезка кишки.
Оставшийся свободный конец колбаски завяжите.
Перед варкой проколите колбаски иглой, чтобы они не лопнули. Варите изделия в кипящей подсоленной воде на слабом огне в течение 25 минут.
После варки выньте колбаски и разделите их друг от друга. Обжарьте на сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масла до появления золотистой корочки. Оставшиеся колбаски можно заморозить, храня их в морозильной камере до одного месяца.
Куриная колбаса домашняя
В моей бабушкиной деревне всегда было много домашних мясных изделий. На праздники, когда собиралась большая семья, бабушка всегда доставала из кладовой свои домашние деликатесы. Готовили много, особенно накануне праздников, когда забивали скот. Из мяса готовили множество вкусных блюд. Бабушка всегда готовила с запасом, чтобы каждому было чем угостить и чтобы было что забрать с собой. У нее были золотые руки, но сейчас поговорим о домашней колбасе. Существует множество способов ее приготовления, и мясо можно использовать разное. Я представлю вам простой рецепт куриной колбасы. Вы можете также взять индейку. Для формирования куриных колбасок я буду использовать натуральную кишку, наполняя её с помощью насадки для мясорубки. Если у вас нет такой насадки, вы можете воспользоваться пластиковой бутылкой для лимонада. Обрежьте её так, чтобы она образовала воронку, и наденьте кишку на горлышко бутылки, затем заполняйте её подготовленным мясом. Домашняя куриная колбаса готовится довольно быстро. Для наглядности можно найти видео о том, как приготовить колбасу без насадки для мясорубки.
Рецепт домашней куриной колбасы с фото поэтапно
Попробуйте, экспериментируйте. Я уверена, у вас всё получится. Другого и быть не может. Колбаса готовится на основе чистого мяса птицы, без добавления сала и шпика. Это блюдо оценят те, кто не употребляет свинину и предпочитает нежирные сорта мяса. Если вас смущает натуральная кишка, сейчас в продаже можно найти искусственные коллагеновые оболочки для приготовления колбас. Их также можно использовать.
Время приготовления составляет 2 часа.
Кухня: Украинская, европейская
Количество порций: 6.
Как приготовить куриные колбаски из филе курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1,5 кг,
- Растительное масло — 2 столовые ложки,
- Специи для мяса — по вкусу (примерно 2 столовые ложки),
- Соль — 1 чайная ложка без горки (можно чуть меньше),
- Чёрный молотый перец — по вкусу,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Репчатый лук — 2 штуки,
- Натуральная кишка длиной 1,5-2 метра.
Процесс приготовления:
Для приготовления колбасы необходимо взять куриное филе. Многие предпочитают использовать индейку. Вы можете выбрать индюшиное филе, однако вкусовая разница будет незначительной. Мясо нужно промыть, удалить остатки костей, жил и хрящей, затем нарезать на небольшие кусочки.
К нарезанному мясу добавьте специи. Вы можете выбирать свои любимые приправы. Лично я предпочитаю смеси для бастурмы, которые содержат много яркой паприки и ароматных специй, это позволяет получить насыщенный вкус и придаёт мясу пикантность. Вы можете использовать те приправы, которые вам нравятся — черный и красный острые молотые перцы, сушеную паприку, кориандр, розмарин и орегано. Не забудьте также добавить соль.
Репчатый лук мелко нарежьте и выдавите через пресс чеснок. Добавьте их к мясу.
Хорошо перемешайте мясо со специями и луком. Влейте пару ложек растительного масла и снова перемешайте. Масло поможет специям лучше промариновать мясо. Оставьте курицу мариноваться на 1 час. Накройте миску пленкой и поставьте начинку в холодильник.
Натуральную кишку нужно тщательно очистить и подготовить для наполнения. У меня кишка приобретается в магазине, она предварительно упакована в вакуумный пакет и заморожена. В упаковке можно найти до 14 метров. Я однажды разморозила пакет и распределила кишку по небольшим пакетам, так что теперь я достаю только тот пакет, который мне нужен. На 1,5 кг мяса потребуется примерно 2 метра кишки. Итак, откройте один конец кишки и подставьте его под кран с водой, чтобы пропустить воду через всю кишку. Это поможет вам убедиться, что оболочка чистая, а мокрая кишка легче надевается на насадку. Прикрепите насадку для набивания колбасы к мясорубке. Наденьте кишку на насадку, собрав её гармошкой. Плотно завяжите противоположный конец на узел, чтобы при наполнении мяса ничего не вылезло с другой стороны.
Переложите мясо в чашу мясорубки и, пропихивая фарш толкателем, заполните мясом кишку. Останавливайтесь на несколько раз и перекручивайте или перевязывайте кишку для разделения изделий, иначе вся колбаса получится единым батоном.
Разогрейте сковороду и добавьте сюда пару капель растительного масла. Уложите сырые куриные колбаски, закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, чтобы обжарить колбасу с обеих сторон. Чтобы избежать разрывов колбасы во время обжаривания, сделайте несколько проколов зубочисткой.
Вот так будет выглядеть готовая колбаса.
Так она будет выглядеть в разрезе. Я целенаправленно не перекручивала филе до состояния фарша. В готовой колбасе вы увидите крупные кусочки мяса. Если вы предпочитаете более однородную консистенцию, тогда такую колбасу лучше готовить на основе мелко перекрученного фарша.
Домашняя куриная колбаса в натуральной оболочке, обжаренная на сковороде, готова.
- Салат с курицей и курагой. Предлагаю вам рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, печеная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке.
Домашняя колбаса в кишках: рецепт приготовления куриной и печеночной колбасы
Домашняя колбаса является не только очень вкусным, но и более полезным деликатесом в сравнении с покупными изделиями. Каждая хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовались при приготовлении мясного продукта и какая термическая обработка была проведена. Но как приготовить такое лакомство дома без применения специальных приборов и техники?
Советы и хитрости в приготовлении
Приготовить домашнюю колбасу не так сложно, как может показаться. Для этого потребуется использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Качество используемого мяса будет отражаться на вкусе конечного продукта, поэтому не стоит экономить на мясе.
Идеальным мясом для приготовления такого деликатеса является свинина, но интересной может быть и комбинация разных видов мяса.
Для быстрого и простого приготовления домашней колбасы вам понадобятся следующие инструменты:
- Мясорубка (механическая или электрическая);
- Специальная насадка для колбасы;
- Натуральная оболочка (баранья или свиная кишка).
Ингредиенты
Чаще всего для приготовления колбасы используется мясо, однако некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, таких как картофель, сало, крупы, субпродукты, кровь, овощи и грибы.
Для приготовления ливерных изделий используется широкий ассортимент сырья, который не входит в рецептуру вареных или полукопченых сортов домашней колбасы.
Оптимальное соотношение жира и мяса в домашней колбасе должно составлять 20% жира к 80% мяса. Однако это только рекомендация, и количество жира может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Если фарш прокрутить на крупной мясорубке, получится очень сочная и ароматная рубленая колбаса. Для вареных сортов потребуется более однородная мясная консистенция, дополненная водой или молоком.
Наиболее популярные специи для домашних колбас – это душистый и черный перцы, соль, паприка, розмарин, анис, лавровый лист и тмин. Для придания колбасе пикантности также можно использовать мускатный орех, прованские травы и кайенский перец.
Чтобы усилить аромат, прогрейте все сухие приправы на сковороде перед смешиванием с фаршем.
Основные этапы
- Первый этап — подготовка и обработка кишок для домашней колбасы.
Если применяется сухая кишка, необходимо предварительно замочить её в воде на 2-3 часа.
Не переусердствуйте с набором кишки, иначе она может лопнуть во время готовки.
Важно! При заполнении кишки фаршем избегайте попадания в неё воздуха, так как это может вызвать разрыв изделия при приготовлении.
Рецепты домашней колбасы
Приготовление куриного мяса — самое быстрое дело, поэтому домашняя колбаса из него получается легче и требует меньше усилий.
Куриная ароматная колбаса в кишке
Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся:
- Куриное мясо;
- Свиное сало;
- Натуральная оболочка (баранья или свиная кишка);
- Приправы (лучше всего брать чеснок, карри, соль и паприку).
Приготовление очень простое:
- Мясо курицы пропускаем через мясорубку на мелкой или крупной решетке, добавляя свиное сало;
- Вводим все специи и тщательно вымешиваем до получения однородной структуры;
- Замоченную кишку, предварительно промытую, наполняем получившимся фаршем;
- Наполненные колбаски готовы к термообработке. Это может быть приготовление на сковороде, в пароварке или в духовке.
Подавать такую колбасу можно с чечевицей. Блюда из чечевицы очень полезны и питательны. Существует множество рецептов для варки чечевицы, но благодаря появлению мультиварок, процесс стал проще и интереснее.
Домашнюю колбасу можно также разнообразить подачей со спаржевым салатом. Замороженная стручковая фасоль, рецепты приготовления которой есть на нашем сайте, также обладает полезными свойствами и положительно влияет на самочувствие, работу пищеварительной системы и укрепление иммунитета.
Домашняя колбаса из печени в натуральной оболочке
Печень содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма.
Поэтому приготовленная из неё колбаса будет не только вкусным деликатесом, но и принесет много пользы вашей семье.
Для приготовления домашней печеночной колбасы в кишке вам понадобятся:
- Печень (свинина, курица или говядина) — 0,5 кг;
- Сало свиное — по желанию;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Молоко с низким содержанием жира — 150 мл;
- Манная крупа — 1,5 столовые ложки;
- Репчатый лук — 3 крупных штуки;
- Специи по вкусу;
- Кишки длиной около 3 метров.
- Печень и сало перемалываем на мясорубке;
- Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на сковороде;
- Смешиваем фарш, специи, яйца, манную крупу и лук, тщательно перемешиваем;
- Наполненную печенкой кишку выкладываем на смазанный маслом противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Если вы не смогли купить натуральную кишку для домашней колбасы, в качестве замены можно использовать пищевую фольгу или пленку.
Готовую домашнюю колбасу можно нарезать и завернуть в лаваш, получив сытный рулет. Блюда из тонкого лаваша могут быть разнообразными: начинка может состоять не только из колбасы, но и из творога, ветчины, корейской моркови и других ингредиентов.
Если нетрежи дети могут не оценить домашнюю колбасу, приготовьте для них омлет. В этой статье вы найдете подробный рецепт, как приготовить омлет в духовке с видеоинструкцией.
Видео о том, как чистить кишки и готовить колбасу
Это видео подскажет, как подготовить натуральную оболочку для колбасы.
Также имеется видеорецепт приготовления домашней колбасы в кишках.
Куриные колбаски
Попробуйте приготовить куриные колбаски. Их можно жарить, варить, запекать или готовить на углях.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 1 кг
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мускатный орех — 1 чайная ложка
- Натуральная оболочка — 1 метр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 1 час.
Как приготовить
В фарш добавьте натертый лук, чеснок, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и немного отбейте, чтобы фарш стал более однородным.
Для начала наденьте оболочку на насадку (в комплекте современных мясорубок она обычно имеется) до тех пор, пока оболочка не будет полностью насажена. Набейте оболочку фаршем, плотно протолкнув его. Как только фарш начнет появляться, завяжите конец оболочки узлом. Аккуратно продолжайте набивать оболочку фаршем. Можно сделать одну длинную колбаску или разделить на несколько коротких.
Перед тем как приступать к жарке, наколите колбасы иголкой, чтобы они не лопнули во время приготовления.
Приятного аппетита!