Домашний хлеб на закваске — 21 домашний вкусный рецепт

Хлеб, приготовленный на закваске, представляет собой более здоровую альтернативу традиционному дрожжевому хлебу. Это стало причиной того, что в последние годы многие выбирают именно его для домашнего приготовления. На самом деле, процесс выпечки такого хлеба не так уж сложен, и попробовать себя в этом стоит каждому. Продолжай читать, чтобы узнать больше!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Хлеб на закваске»

  • Хлеб в духовке
  • Хлеб в хлебопечке
  • Домашний белый пшеничный хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Тесто для хлеба
  • Закваска домашняя
  • Бездрожжевой хлеб
  • Хлеб в мультиварке
  • Хлеб на кефире
  • Хлеб с отрубями

Хлеб на пшеничной закваске в духовке

Невероятно хрустящая корочка и пышный мякиш — это то, что ты получаешь!

Хлеб тартин на закваске

Этот хлеб самый вкусный и полезный — такого ты не купишь в магазине!

Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке

Ароматный и вкусный хлеб сделает любую трапезу уютнее и более насыщенной!

Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке

Мягкий и натуральный, с теплым и уютным запахом!

Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке

Приготовление не требует напряженных усилий — с этим справится даже новичок!

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Быть может, ты не сможешь устоять перед еще одним кусочком!

Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске

Такой невероятно вкусный и ароматный, ведь это действительно домашний хлеб!

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке

Это настоящий домашний хлеб на живой закваске.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Домашний, натуральный, идеальный для сытного обеда!

Белый хлеб на закваске в духовке

Попробуете этот хлеб, и от покупного вы тоже откажетесь!

Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

Простой и быстрый способ для приготовления домашнего хлеба!

Хлеб на хмелевой закваске

Свежий домашний хлеб — что может быть лучше?

Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке

Он удивительно мягкий и воздушный, вкуснее любого магазинного!

Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке

Это самый лучший, самый вкусный и самый полезный хлеб, который можно есть каждый день.

1000.menu logo

Домашняя пшеничная закваска

Для самого вкусного и полезного хлеба — лучшего, что могут дать тебе производители!

Закваска для бездрожжевого хлеба

Для самой вкусной и полезной домашней выпечки!

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Не сравнить с чем-то другим — это ароматный итальянский домашний хлеб!

Булочки на закваске

Мягкие и вкусные, сдобные, с кунжутом — идеальны к чаю или супу!

Чиабатта на закваске

Не пугайтесь долгого процесса приготовления! Попробуйте сделать итальянский хлеб!

Амарантово-пшеничный хлеб на домашней закваске

Этот аппетитный и ароматный домашний хлеб с мукой и семенами амаранта приятно удивит!

Хлеб на закваске в мультиварке

Вкусное, ароматное и хрустящее дополнение к любому блюду!

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем же заключаются преимущества хлеба на закваске по сравнению с дрожжевым вариантом?

Во-первых, это связано с самим процессом ферментации и тем, как конечный продукт усваивается нашим организмом. В процессе, когда используются дрожжи, выделяется спирт, который негативно влияет на обмен веществ человека. Этот эффект накапливается обдуманно и постепенно, однако достаточно рано возможности усвоения пищи оказываются снижены. Этого нельзя недооценивать, поскольку многие из нас едят хлеб каждый день, и это приводит к не самым положительным последствиям.

Пять основных ингредиентов, часто встречающихся в рецептах хлеба на закваске:

Продукт Калорий ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г на 100 г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Готовая закваска 29 3 0.1 4
Ржаная мука 349 6.9 1.4 66.3
Пшеничная цельнозерновая мука 298 11.5 2.2 55.8
Солод 361 10.2 1.8 71.2

Во-вторых, такой хлеб намного легче и комфортнее усваивается, быстро переваривается и не создаёт проблем с кишечником, которые часто возникают после употребления обычного, дрожжевого хлеба.

Третье преимущество заключается в том, что отсутствие дрожжей положительно сказывается на здоровье кишечной микрофлоры, не нарушая её баланс.

Четвёртое преимущество: при длительном хранении такой хлеб не подвержен образованию плесени. Хотя он может черстветь, но это вполне нормально; многие люди даже предпочитают черствый хлеб свежему, так как он по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает.

Главный вопрос, который возникает у многих: где можно приобрести этот волшебный хлеб? Ответ прост, но его реализация чревата неожиданностями! Надо его готовить самостоятельно. Даже если вы вдруг наткнетесь на него в магазине, никто не даст вам гарантии, что хлеб действительно приготовлен без нежелательных добавок — например, дрожжей. Если только вы не доверяете определённым брендам, которые тщательно следят за своей репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Чиабатта на закваске 24 д 17 ч 40 мин 136 +27
Закваска для бездрожжевого хлеба 9 д 149 +297
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке 12 ч 157 +80
Хлеб на хмелевой закваске 1 д 11 ч 162 +14
Домашняя пшеничная закваска 7 д 166 +36

Вы можете просмотреть различные рецепты хлеба на закваске и выбрать наилучший для себя. Самая сложная задача — это, конечно, правильно сделать закваску и довести её до нужного состояния; в то время как сам процесс подготовки хлеба неему сложно и ничем не отличается от традиционного домашнего! Его можно выпекать в духовке, хлебопечке или мультиварке, а также он может быть на основе пшеничной, ржаной, кукурузной муки или с добавлением других видов муки, таких как овсяная, рисовая или гречневая.

Разнообразные рецепты закваски можно найти — ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и другие. Все они готовятся по аналогичному принципу: ингредиенты смешиваются с тёплой водой и оставляются бродить в тёплом месте, защищённом от сквозняков. Рекомендуется периодически подкармливать состав, добавляя в него муку или воду. Консистенция должна напоминать сметану. На полное созревание закваски может потребоваться до трёх дней. При выпечке используйте часть закваски, а остальную часть можно приберечь для новой закваски.

Всё же можно и приобрести готовую закваску!

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine

Для тех, кто в курсе, пекарня Tartine в Сан-Франциско — это культовое место. Их круассаны, пирожные и хлеб завораживают жителей Сан-Франциско, заставляя их выходить на улицы и стоять в длинных очередях. Нестандартный подход к выпечке вдохновляет домохозяек и любителей выпечки по всему миру. Книги одного из основателей Tartine, Чеда Робертсона, стали неотъемлемой частью обучения для начинающих пекарей. Как только я упомянул о своём желании получить проверенный рецепт хлеба на закваске, который получался бы всегда, мне порекомендовали рецепт Tartine Bread.

Набор студентов прекращается через.

?Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в атмосфере лёгкости и свободы!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишитесь сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!

По этому рецепту хлеб оказался настоящим шедевром. Я сам был поражен, насколько он вышел безупречным. Хрустящая корочка, мягкий пористый мякиш, и идеальный баланс вкуса с легким привкусом кислинки, который ощущается, но не подавляет. Из недостатков я бы отметил, что процесс занимает некоторое время. Впрочем, на самом деле нужно много времени, но минимальные усилия — так что, если вы решили провести выходной дома, выпечка этого хлеба станет одним из лучших занятий.

Это интересно:  Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и сыром в духовке

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine

Рецепт хлеба на закваске с фото

Сложность
средняя

Время
24 часа

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine получается настоящим шедевром, и это не преувеличение. Хрустящая корочка, мягкий пористый мякиш, идеальный баланс вкуса — таков результат! Хлеб требует много времени, но усилий немного, а самое главное — вы можете подготовить всё заранее и приготовить его сразу же, как вернетесь домой.
Алексей Онегин

В интернете вы найдете множество интерпретаций рецептов хлеба «а ла Tartine», и я тоже вывел свой собственный — тот, который соответствует привычному объему буханки и моему расписанию. Если вы хотите испечь большую буханку, смело удваивайте все пропорции. Если решите испечь несколько буханок, также умножьте все ингредиенты до необходимого количества. Последовательность действий останется неизменной.

Этап первый

Перед тем как начать выпечку, убедитесь, что ваша закваска в полном порядке и «пышет здоровьем». Если есть сомнения, проведите несколько циклов подкормки, смешивая 20 граммов закваски, 40 граммов муки, и 40 граммов воды комнатной температуры каждые 8 часов. Закваска считается готовой, когда она начинает пузыриться и удваивается в объеме через 4 часа после смешивания.

Теперь нужно приготовить жидкую опару, известную как «пулиш». Для этого смешайте ингредиенты для опары в одной ёмкости, пока не добьётесь относительной однородности, затем накройте её пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Спустя это время, вы обнаружите, что опара стала жидкой, пузырчатой и увеличилась в объеме — примерно как и ваша закваска.

Хлеб на закваске рецепт

Этап второй

Смешайте опару, муку и немного теплой воды (приблизительно 32 градуса) и замешивайте до тех пор, пока ингредиенты не соединятся. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы мука успела равномерно насытиться водой без вашего участия.

Этап третий

Добавьте в тесто соль и немного воды, затем аккуратно вмешайте их в массу с помощью пальцев. Как только влажность теста станет однородной, прекратите замешивание — это займет не более 1-2 минут.

Следующий этап — складывание теста. Немного смочите руки для удобства, а затем сложите тесто пополам, растягивая и складывая от себя ближний к вам край, затем левый — направо, затем дальний — к себе, и правый — налево. Этот процесс там позволяет укрепить глютеновые связи, благодаря чему мякиш станет пористым и легким.

Хлеб на закваске рецепт

Накройте тесто и повторите процесс складывания через 30 минут, накрыв его вновь после каждой операции. В общей сложности вам нужно провести 6 подходов, делая перерыв на 30 минут после каждого. После последнего отдыха выложите тесто на рабочую поверхность, посыпьте мукой и переверните так, чтобы мука была сверху. Ещё раз сложите тесто, затем переверните его, придавая круглую форму, и переложите в посуду для расстойки, посыпанную мукой, или, если её нет, в форму для хлеба. Накройте и поставьте тесто в холодильник.

Расстойка и подъем теста в холодильнике займут 6-8 часов, но при желании срок можно увеличить до 48 часов; при этом выпекать хлеб можно прямо из холодильника, без предварительного нагрева. Это очень удобно, поскольку можно испечь хлеб тут же, когда вы пришли домой! Разогрейте духовку до 250 градусов (если у вас есть камень для выпечки, это отлично, но его нужно прогревать не менее часа), достаньте корзину из холодильника и аккуратно переверните тесто на доску, устеленную пергаментом. Сделайте надрезы на поверхности хлеба острым ножом или бритвой, чтобы он лучше поднялся в процессе выпечки. Один из простых способов — сделать три параллельных надреза, как на фотографии: один посередине и два с краев.

Переместите хлеб на камень или противень, уменьшите температуру до 230 градусов и обрызгайте духовку водой для создания пара. Выпекайте хлеб в течение 40 минут до золотистой корочки, приоткрывая дверцу за 5 минут до готовности, чтобы выпустить лишний пар. Когда хлеб будет готов, вытащите его и охладите на решетке. А теперь самое сложное: не резать его в течение первого часа. После этого момента можно наслаждаться ароматным хлебом! Я не сразу заметил, как полбуханки исчезли в результате общения с друзьями в течение 15 минут!

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите свой email и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!

Хлеб на ржаной закваске

Хлеб на ржаной закваске

Я долго собиралась написать этот рецепт. После полугода экспериментов, наконец, делюсь им с вами. Не думаю, что открываю Америку — рецепты можно найти в интернете. Но нюансов было много, и попыток тоже. Хлеб начал получаться идеально только после четвёртого или пятого раза. Главное — это добиться идеальной закваски. Она готовится один раз и может храниться в холодильнике, не требуя подкормки до следующего использования, около недели. Я использовала ржаную цельнозерновую муку, которую покупала в обычном супермаркете. Воду рекомендуется использовать некипяченую, у меня — отфильтрованная. Первую, основную закваску готовим в течение 5 дней. После того, как вы её используете, останется примерно 200 г, которую вы сможете использовать при следующем выпечке. Объем моего стакана составляет 250 мл.

Пищевая ценность порции

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях — это прозрачная жидкость без цвета, запаха и вкуса.

Солью называют хлорид натрия, который представляет собой мелкие белые кристаллы.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Растительное масло — это растительный жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, как классическим путем отжима, так и методом экстракции.

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и меньшим содержанием клейковины, что позволяет ржаному хлебу и хлебцам дольше оставаться свежими.

Пшеничная мука используется для приготовления хлеба и выпечки на протяжении тысячелетий. Особенно популярна мука 1-го сорта.

Ржаная мука имеет более темный оттенок и меньшее количество клейковины, что даёт возможность хлебу оставаться свежим значительно дольше.

Вода в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость без могут заметного вкуса, запаха и цвета.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Первоначальная закваска. Заготовляется один раз. Остаток (200 г) храните в холодильнике до следующей выпечки. Используйте банку объемом от 1 литра.

Первый день: 50 г ржаной муки + 50 мл воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки. Второй день: добавляем 50 г ржаной муки и 50 мл воды, размешиваем и убираем в теплое место.
Третий день: должно начаться брожение, появится хороший кисловатый запах. Если этого не произошло, причина кроется в муке, воде или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если появились пузырьки, добавьте 100 г ржаной муки и 100 мл воды, размешайте и оставьте на сутки.
Четвертый день: добавьте последние 100 г ржаной муки и 100 мл воды.
Пятый день: если всё прошло успешно, закваска должна получиться около 600 г в густоте сметаны. Она должна пузыриться и иметь приятный кислый запах. Если этого не произошло, начинайте снова.

Это интересно:  Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

На пятый день можно начинать выпечку хлеба. Отделите 400 г от основной закваски, оставшиеся 200 г поместите в стеклянную банку объёмом 0.5 л, накройте крышкой с отверстием (чтобы закваска могла дышать) и уберите в холодильник.

# шаг 2/7

Теперь можно приступать к выпечке хлеба. В большую миску диаметром 28 см положите 400 г ржаной закваски и добавьте 460 мл некипяченой, тёплой воды. Венчиком тщательно размешивайте до получения однородной массы и добавьте соль (от 0.5 до 1 ст. ложки), мед (можно заменить сахаром), растительное масло и по желанию семена тмина (молотый тмин я добавлять не рекомендую — мне не понравилось; сверху тоже не стоит посыпать — осыпается).

Тщательно перемешайте до полного растворения соли и меда. Затем начинайте добавлять муку: сначала — ржаную, а затем — пшеничную (можно использовать любую из 1 или 2 сорта). Я пробовала увеличивать норму ржаной муки, но мне это не понравилось. Тесто должно получиться мягким и собираться в клубок. Посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в миске на полчаса.

# шаг 3/7

Из описанной нормы получается теста на 2 хлеба в таких формах. Пока тесто отдыхает, подготовить формы. Ничем не смазывая, выстилаем формы белой пергаментной бумагой с заворотом, аккуратно сделав внутри складки по узкому бортику (особо не изощряться), главное — не порвать бумагу.

Из этой нормы теста получится как минимум 2 нежных и вкусных хлеба. Пока тесто отдыхает, подготовьте формы для выпечки. Не смазывая их, выстилаем белой пергаментной бумагой с заворотом, аккуратно сложив внутри, по узкому бортику (не важно, если будут складки, главное — не порвите бумагу).

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Недавно я открыла для себя бездрожжевые хлеба, детально изучила все аспекты приготовления закваски и самого хлеба. Сегодня я поделюсь с вами рецептом ржаного хлеба на закваске!

Описание приготовления:

Закваска готовится раз и навсегда, потом её остатки нужно хранить в холодильнике до следующего использования. Для этого удобно использовать емкость объёмом 800 мл — 1 л. Подробное руководство о том, как приготовить закваску: первый день — 50 грамм ржаной муки и 50 мл воды. Размешайте, накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день — добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл воды, размешайте и уберите в теплое место. Третий день: если закваска начала активно бродить и пахнуть кислым, это нормально. Если этого не произошло, проверьте качество муки или температуры (она должна быть от 20°C до 30°C). Как только появятся пузырьки, добавьте 100 грамм ржаной муки и 100 мл воды, перемешайте и оставьте на сутки. На четвертый день: всё то же, что на третий. Но на пятый день закваска уже достаточно зрелая и мощная, чтобы с ней можно было работать. Храните закваску в холодильнике.

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 200 Грамм
  • Вода тёплая 230 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука 1 Стакан (объем стаканов 250 мл.)
  • Мука пшеничная 2 Стакана

Как приготовить «Ржаной хлеб на закваске в духовке»

Подготовив все ингредиенты для хлеба, отберите 200 грамм теплой закваски (остальную уберите в холодильник). Приступим!

Вот так выглядит первичная закваска, откуда я отбирала для хлеба, ей 5 дней.

Размешайте закваску в тёплой воде.

Добавьте соль и сахар, окончательно перемешайте.

Добавьте стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки.

Замесите мягкое и эластичное тесто.

Смажьте форму для хлеба растительным маслом. Выложите в неё тесто, сформировав булочку. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я прогреваю духовку до 40 градусов, ставлю рядышком форму с тестом и устанавливаю таймер на 4 часа. Если тесто увеличилось в 2-3 раза, включаю духовой шкаф на 200 градусов и выпекаю 45 минут. Если тесто пока не выросло, дайте ему время ещё час-два.

Хлеб готов! Дайте ему немного остыть в форме, минут 10.

Извлеките хлеб и охладите на решетке.

Резать его можно не раньше, чем через 8 часов. У хлеба мягкие корки и чудесный мякиш. Приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

В этой заметке расскажу, как научилась готовить бездрожжевую закваску для выпечки ржаного и пшеничного хлеба в домашних условиях. Опишу весь процесс так, чтобы и вы могли печь бездрожжевой, домашний ржаной хлеб для своей семьи. Рецепт очень простой. Духовка подойдет любая, будь-то газовая или электрическая. Я расписала процесс приготовления закваски по дням, так что вам будет понятно, что и как делать. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут в процессе. Приготовим опару для теста и испечем вкусный, ароматный домашний хлеб для вас и вашей семьи. Прочитав статью, вы узнаете, как сделать закваску и испечь хлеб в духовке.

Рецепт закваски без дрожжей

Я начала печь хлеб совсем недавно, всегда считала, что это сложный процесс, доступный только профессионалам. Но как же я ошибалась! Было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги, но всё время что-то мешало: плохая духовка (газовая), отсутствие форм, неподходящие рецепты — и что тут греха таить, это все отговорки.

Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске получается исключительно в духовке.

Случайно наткнулась на бесплатный пятидневный онлайн-курс и не раздумывая записалась. И не пожалела об этом! Вот уже как два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине уже много времени не покупаю хлеб, выпекаю сама в газовой духовке. Достала из холодильника закваску, подкормила её, и она ожила. После этого я замешиваю опару, а затем — тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб. Чувствую радость от того, что сама готовлю ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске. Сейчас, когда я уже освоила этот процесс, всё становится просто и легко. Закваска хранится в холодильнике в различных небольших контейнерах.

Закваска — это микробиологическая культура, которая запускает брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для выпечки теста и в некоторых напитках. Закваски на основе полезных культур микроорганизмов можно встретить в мясной промышленности. (Википедия)

Это интересно:  Постные блины и оладьи. Как сделать выпечку без молока и яиц

Подготовка к выпечке хлеба

  • мука «Рязаночка» ржаная;
  • несколько пластиковых ведерок с крышкой;
  • форма для выпечки хлеба;
  • обычная газовая духовка;
  • семена кунжута и овсяные хлопья (для украшения);
  • хорошее настроение.

Формы для выпечки хлеба

Для хлеба подойдут любые формы, которые есть у вас дома, если нет, их можно купить в магазине.

Силиконовые формы в виде кирпичиков, металлические, даже одноразовые из фольги. Фольгу можно использовать многократно.

Я сама купила такие формы, они стоят около 70 рублей за три штуки в наборе, и использую их уже в четвертый раз. Я просто мою их после использования и снова использую.

Не хотелось покупать дорогую форму, так как не была уверена в своих силах. Поэтому старалась сэкономить, купив формы из фольги. Но теперь, когда я уже научилась, планирую купить качественные, которые стоят от 600 рублей, поскольку они подойдут для хлеба и кексов.

Ставим закваску

Для того чтобы получить хорошую и правильную закваску, потребуется 5 дней.

  • 1 день. 50 грамм ржаной муки и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость 0.5 -1 л) и оставляем на сутки при температуре +24 — +32 градуса (чем выше температура, тем лучше). Плотно закройте крышкой.
  • 2 день. Появятся пузырьки и гнилостный запах — это нормально. Добавляем 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем на 24 часа в тепле.
  • 3 день. Закваска начинает работать и бродить. Кормим как днем ранее — 50 гр муки и 50 мл воды, оставляем на 12 часов. На этом этапе уберите половину закваски в другую емкость и подкормивите её так же, как привыкли — 50/50.
  • 4 день. Всё делаем так же, как в третий день. Кормим закваску через 12 часов, перед этим убирая 50-70% от объема. Уже убранные части можно помещать в другую емкость и ставить в холодильник — там они не пропадут! Можно и выбросить, учитывая, что количестваконечно маленькое.
  • 5 день. Закваска будет сильной и активной. Убираем большую её часть, чтобы она не стала слишком кислой. У закваски будет приятный аромат и пузырчатая текстура.
  • Наша закваска готова!

Вот как выглядит бездрожжевая закваска для опары.

Ту, что храните в холодильнике, можно использовать в любое время. Примерно забудьте о времени, когда планируете готовить, за 6-8 часов до этого достаньте её из холодильника, отберите пару столовых ложек в емкость.

Остатки отправьте на хранение, и в ту, что достали, добавьте 100 мл воды и 150 гр муки. Дайте смеси настояться около 6 часов, в зависимости от активности закваски.

Таким образом, вы можете легко активировать закваску, хранящуюся в холодильнике, и использовать её.

Рецепт опары на хлеб

Из нашей закваски, готовой за пять дней, мы ставим опару.

Опара — это предварительное тесто, которое должно хорошо подняться.

Берем 40 грамм закваски (примерно 2 столовые ложки), добавляем 150 грамм муки и 150 мл воды. Должен получиться «калачик» густого теста — оставляем бродить на 12 часов.

Нам важно, чтобы и закваска, и опара были сильными и пузырчатыми. Если опара не забродила, ваш хлеб окажется сырым. Вы должны понимать, что качество брожения отражается на качестве и вкусе хлеба.

Эта опара рассчитана на одну булку хлеба, весом около 600 граммов. Я сразу делала опару на три булки, замешивая в трёх контейнерах.

Готовим тесто для бездрожжевого хлеба

Наконец-то мы дошли до замеса теста. На одну булку хлеба — одну форму, мы берем всё опару, добавляем 100 мл воды и 200 грамм муки, и 9 грамм соли, оставляем побродить на 2-3 часа. Когда тесто поднимется и станет пористым, оно будет готово.

Наше тесто готово. Приступаем к выпечке хлеба!

Выпекаем хлеб в духовке

Ставим рядом тарелку с водой для смачивания рук и формирования буханки. Тесто у нас липкое и эластичное, поэтому мочим руки и саму заготовку. Форму для хлеба, предварительно смазанную растительным маслом, заполняем тестом, формируя буханку.

Тесто в форме для выпекания ставим в разогретую духовку.

Оставляем его на 40 минут, чтобы оно поднялось в форме. Буханку можно посыпать семенами кунжута или овсяными хлопьями для красоты.

В последнюю минуту включаем духовку, чтобы она прогрелась до 315 градусов. Ставим формочки в духовку и выпекаем на протяжении 30 минут. (40 минут для подового хлеба без формы). Температура должна быть высокой, чтобы хлеб пропекся хорошо внутри.

Я выпекаю хлеб уже в седьмой раз, и он не пригорает, остаёт чудесным внутри. Противень всегда помещаю в середину духовки.

По началу может показаться, что всё это сложно и требует много усилий. Но один раз сделав — второй раз закрепив результат, вы увидите, что ничего сложного нет и на вашем столе всегда будет свежий домашний хлеб!

Это просто удивительно, скажу я вам. Я горжусь тем, что готовлю для своей семьи бездрожжевой, натуральный хлеб!

Я уверена, у вас тоже получится!

Вот такие буханки бездрожжевого ржаного хлеба вы также можете испечь.

Стоит отметить, что кулинарией я не фанат, и не «фанатею» от ежедневного готовки. Я готовлю легкие блюда, а вот муж умеет гораздо больше интересных вещей, чем я. Но вот мне получилось самостоятельно выпечь хлеб на закваске. Так что пробуйте, и у вас получится подготовить закваску, замесить опару и испечь вкусный хлеб.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вчера я достала из холодильника закваску, подкормила её теплой водой и пшеничной мукой, а через 4 часа у меня была готова опара для пшеничного хлеба. К вечеру я испекла пару булок.

Почти всю булку съели сразу с молоком.

Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб испечем сами.

Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб можно испечь самостоятельно!

Придется завтра делать ещё одну партию. Со временем процесс станет интуитивным и практически автоматическим. Я уже делаю всё на глаз.

Вывод

Сегодня мы узнали, как ставится бездрожжевая закваска для ржаного хлеба. Мы изучили все тонкости и секреты её приготовления, замесили опару для теста и испекли ароматный ржаной и пшеничный хлеб в домашних условиях. В результате мы получили вкусный и полезный продукт без вредных добавок с нашей позитивной энергетикой.

Статья с рецептом вам понравилась? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Желаю успешной выпечки!

Подписывайтесь на наши рассылки и пуш-уведомления. Спасибо за вашу поддержку и добрые комментарии!

С уважением, Виктория.

На нашем Ютуб канале появились новые интересные рецепты — подписывайтесь!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий