Драники — это нежные картофельные оладьи, обладающие румяной хрустящей корочкой. Данное блюдо считается национальным достоянием Беларуси, однако изначально его начали готовить гурманы из Германии. Драники обрели популярность во многих других странах, где их называют по-разному. Например, украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики, поляки жарят пляцки, чехи предпочитают брамбораки, а в различных регионах России драники известны как какорки, терунки или дерики. Технология приготовления картофельных оладий очень проста: овощи измельчаются, затем смешиваются с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, после чего обжариваются на масле. Это блюдо нравится как взрослым, так и детям благодаря своей сочности и аппетитному виду. В данной статье мы предложим вам познакомиться с пошаговыми рецептами картофельных оладий и всеми тонкостями их приготовления.
Подготовка картофеля
Для приготовления драников не следует использовать молодой картофель, так как он не обладает достаточной крахмалистостью, и в результате оладьи могут расползтись или подгореть. В этом случае для поддержания структуры блюда можно добавлять дополнительно крахмал или яйца, которые тоже можно заменить на взбитые яичные белки. Примерное соотношение составляет 1 кг картофеля и 2 яйца или 1-2 столовые ложки крахмала. Некоторые повара считают, что использование яиц делает драники несколько плотными, поэтому выбор всецело зависит от ваших предпочтений. Таким образом, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или же перемалывают в блендере или мясорубке. Не зря картофельные оладьи иногда называют терунами, что связано с процессом натирания картофеля. Некоторые опытные кулинары советуют натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Это помогает драникам лучше сохранять свою форму во время жарки.
Добавляем манку или муку
Избыток муки может негативно сказаться на вкусе драников, делая их «резиновыми». Если картофельная масса получилась слишком жидкой, ее можно откинуть на сито, чтобы дать лишней жидкости стечь. В этом случае на дне посуды останется крахмал, который можно добавить обратно в картофель вместо муки и яиц. Драники станут хрустящими и вкусными. Если у вас нет времени на процеживание картофельного сока, манная крупа может стать отличной альтернативой муке — она поглощает лишнюю влагу и делает картофельные оладьи мягкими, сочными и пышными. Обычно на 1 кг картофеля требуется 1-2 столовые ложки муки или 3-4 столовые ложки манки.
Выбор приправ
Одна из важных нюансов в приготовлении классических драников — это использование приправ и специй. Вместе с картофелем в блендере можно измельчить и лук, который помогает избежать потемнения массы. В дополнение к соли в картофель добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи, что делает вкус блюда более насыщенным.
Правильная жарка
Драники следует жарить только на хорошо разогретой сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут больше напоминать котлеты из отварного картофеля, что совершенно неприемлемо. Готовые деруны рекомендуется выкладывать на решетку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и подавать их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясными или грибными соусами. Традиционно белорусские хозяйки готовят к драникам специальный соус мачанку, который включает в себя мясные обрезки, колбасу, сало и лук.
Рецепт классических драников
- картофель — 7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте и очистите. Лук очистите от шелухи и также хорошо промойте под водой.
- Натрите картофель и лук на крупной терке.
- Полученную овощную массу выложите в дуршлаг, оставьте на 10 минут, чтобы убрать лишний сок, хорошо отжав картофель с луком.
- Переложите массу в большую миску, добавьте муку. Приправьте солью и перцем по вкусу. При желании добавьте другие специи для разнообразия.
- Разогрейте масло в сковороде на сильном огне.
- С помощью большой ложки выкладывайте массу, формируя оладьи, прижимая их сверху лопаткой.
- Убавьте огонь до среднего и жарьте с обеих сторон по 4 минуты, пока не образуется золотистая корочка.
- Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими. Подавайте их сразу же к столу!
Фаршированные белорусские колдуны
Фаршированные драники, напоминающие традиционные зразы, также очень вкусны. На картофельный оладушек кладут рыбный, мясной, овощной или грибной фарш, сверху выкладывают немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон до готовности. В белорусской кухне драники с мясом именуются колдунами.
Ингредиенты для колдунов:
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- фарш мясной — 200 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и картофель хорошенько вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Приправа к массе соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем удалите лишнюю жидкость.
- Добавьте муку и свежемолотый черный перец. Всё тщательно перемешайте — картофельная масса готова.
- Смешайте фарш с чесноком, пропущенным через пресс, добавьте соль и перец. Начинка готова.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте по 1 ст. л. картофельной смеси, формируя тонкий слой. На него помещайте фарш, собранный в шарик, и разровняйте. Сверху снова накройте картофельной массой.
- Жарьте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
- После этого переложите изделия в форму для запекания и отправляйте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- Готово! Подавайте со сметаной и зеленью.
Украинский дерун
На западе Украины делают драники размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну из сторон кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Обычно достаточно съесть один такой дерун, чтобы насытиться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог или даже яблоко. Если масса получается слишком сухой, ее можно разбавить небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты для украинского деруна:
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- шампиньоны — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки вымойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле до готовности, дождавшись, когда выпарится вся лишняя жидкость. После чего посолите.
- Подготовьте сметану для начинки и нарежьте зелень.
- Картофель и лук тщательно вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите их в чашу блендера и добавьте очищенный чеснок. Измельчите всё до состояния пюре.
- Переложите пюре в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, добавьте сметану и муку, перемешивая до однородного состояния. Теперь у вас готово тесто для двух дерунов.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и равномерно ее разровняйте. Готовьте на среднем огне около 6 минут до образования золотистости. Переверните, накройте крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
- Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!
Интересным является рецепт швейцарских драников, названных решти, которые готовятся из отварного картофеля в мундире с сыром, жарятся по принципу котлет и подаются с зеленью и соусом на основе сметаны. Драники также нередко запекаются на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. Какой же метод приготовления картофельных оладий ближе вам по душе?
Классические картофельные драники
Драники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, для которого существует множество вариантов. Для тех, кто не знает, мы предлагаем самый простой рецепт, как приготовить классические картофельные драники.
Описание приготовления:
Картофель для приготовления данного блюда можно натереть на терке, также можно воспользоваться мясорубкой или блендером — последние два способа удобнее, поскольку они быстрее и безопаснее для рук. Простота в приготовлении драников делает их любимым блюдом как для взрослых, так и для детей; их традиционно подают со сметаной.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — 1 столовая ложка
- Приправы — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Рафинированное масло — по вкусу
Калорийность
Как приготовить «Драники картофельные классические»
1. Очистите картошку, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке. Откиньте массу на марлю или дуршлаг, хорошенько отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Пересыпьте картофель в миску, разбейте к нему яйца, посолите и поперчите, добавьте сахар и выдавите чеснок. Всё тщательно перемешайте.
3. В сковороду налейте растительное масло. Подождите, когда оно хорошо нагреется, и потом ложкой выкладывайте драники. Жарьте их по 5-7 минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Готовые драники положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Драники картофельные классические
Видео рецепт «Драники картофельные классические»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Драники картофельные, классический рецепт на сковороде
Сегодня я хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск — драники. Некоторым известен этот вкусный картофельный шедевр, а те, кто с ним не знаком, обязательно попробуйте.
Перед тем как перейти к приготовлению, немного расскажем о названии этого блюда. Драники — это традиционное белорусское блюдо. Они готовятся из национального продукта — картофеля. Название происходит от белорусского слова «дранікі», что значит «драть» — то есть натирать на терке. В результате мы натираем картошку, а потом обжариваем полученное тесто как оладьи на сковороде. Поэтому драники можно назвать картофельными оладьями. Кроме Беларуси, они также популярны в украинской, польской и еврейской кухнях.
🔥 Лучшее в телеграм: Драники картофельные, классический рецепт на сковороде. Открыть
Сегодня мы будем готовить это вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин.
Также вы можете ознакомиться с другими рецептами очень вкусных картофельных оладий в моих статьях.
Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком
Как вы уже поняли, основной компонент драников — это картофель. Для приготовления можно использовать любой картофель. Наиболее классически подходят молодые корнеплоды, но если их нет под рукой, это не критично. Драники получится вкусными из картофеля любого сорта. Также необходимо добавить муку и яйца, которые помогают связывать массу, чтобы во время жарки она не распадалась.
Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой
- Картофель — 7-8 штук среднего размера
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде
Для приготовления драников нужен сырой картофель. Его нужно помыть, очистить, а затем натереть на терке.
Фактически, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные устройства, такие как комбайн. Тем не менее, натертая на терке картошка передает традиционный вкус и сохраняет правильную текстуру.
После натирания картофеля, посолите его по вкусу и добавьте специи. В данном случае стоит отметить важность использования свежих ингредиентов. Если у вас нет доступа к свежей зелени и луку, любые специи также подойдут. Я, в свою очередь, использовал для драников свежий лук и стрелки чеснока.
Лук также натираем на терке в уже натертый картофель, а чеснок нарезаем мелкими кусочками. Если у вас есть зубчики чеснока, их следует измельчить с помощью пресса.
Теперь мы можем переходить к смешиванию всех остальных компонентов. Здесь стоит сделать небольшое пояснение.
Некоторые рецепты советуют отжать картофельную массу перед добавлением остальных ингредиентов. Это может быть полезно, если вы работаете с молодым картофелем. Если же у вас более зрелые корнеплоды, то в этом случае их отжимать не обязательно, так как они уже имеют меньшую влажность.
Итак, добавляем измельченный чеснок.
Затем разбиваем яйцо. Если яйцо крупное, его может быть достаточно одного, а если мелкое — лучше использовать два.
Добавляем две столовые ложки муки. Этого количества вполне достаточно для связывания картофельной массы.
Тщательно размешиваем до получения однородной массы.
Теперь, когда тесто для драников готово, можем переходить к жарке. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Столовой ложкой набираем немного картофельной смеси и выкладываем ее на сковороду, слегка придавливая сверху, чтобы драник стал тонким и плоским.
Накрываем крышкой и ждем несколько минут. После этого с помощью лопатки переворачиваем драник. Если нижняя сторона уже покрылось румяной корочкой, его можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Жарим драники до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем их на тарелку.
Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой
Блюдо готово. Подавайте его на стол со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.
Это также классический вариант рецепта. Вы можете использовать майонез или другой соус, однако сметана будет наилучшей композицией. На завтрак это будет очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет и для легкого ужина.
Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники
Оладьи из тертого сыроого картофеля особенно хорошо получаются у белорусов. Именно поэтому слово «драники» известно не только в Беларуси, но и по всему миру, особенно среди славянских народов.
Белорусы в приготовлении картофельных блюд имеют множество секретов и могут соперничать с другими национальными кухнями. В белорусской кулинарии есть много блюд из картофеля: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Один картофель используется как в качестве начинки, так и для приготовления теста. Поэтому в вопросах картофельной кухни белорусам можно смело доверять.
Итак, как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Подготовка
Перед готовкой необходимо достать все ингредиенты для драников. Желательно подготовить всё так, чтобы тесто получилось максимально быстро. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.
Чтобы картошка не чернела
Тереть картофель следует в последнюю очередь. Как только картофель будет натерт, сразу отожмите его и добавьте немного молока или сметаны. После этого перемешайте с заготовкой для теста, которую подготовили заранее.
Чтобы драники получились нежными
Рекомендуется натирать картофель на самой мелкой терке. В процессе натирания добавляйте вместе с картофелем немного лука. Луковый сок поможет предотвратить потемнение картофеля.
Вместо муки
Драники будут еще вкуснее, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, а затем слить. Отстоявшийся крахмал можно добавить в тесто, а муку в этом случае добавлять не потребуется.
Еще легче
Вы можете заменить целое яйцо двумя белками — драники будут очень пышными. И хотя жарить картофельные оладьи на сале может показаться чем-то странным, это делает их чуть более легкими для желудка и печени.
На чем жарить
Наилучшие драники получаются на сале. Оно разогревается быстрее и лучше схватывает картофельное тесто, а также отлично сочетается со вкусом блюд. Однако многие не могут переносить запах жареного сала.
В таком случае лучше использовать либо растительное масло без запаха, либо топленое масло. Обычное сливочное масло не рекомендуется, так как при нагревании оно начинает шипеть и «плеваться» из-за содержащейся в нем влаги, а примеси будут подгорать, создавая черный осадок.
Разогревайте сковороду
Драники следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жир тоже должен быть разогрет, поэтому после наливания масла дайте ему нагреться пару минут перед тем, как укладывать картофельную массу.
С чем подавать
Драники лучше подавать горячими с холодной сметаной. Если жарили на сале, их можно посыпать шкварками.
Традиционно
Классический белорусский рецепт драников обычно не содержит в составе яйца и муки, используется только картофель, луковица, соль и жир для жарки. Тем не менее, в современных рецептах нередко добавляют яйца — обычно одно яйцо на 4-5 средних картофелин.
Драники
4 ст.л. растительного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Картофель и лук очистите, натрите на терке. Затем слейте сок или отожмите через марлю.
Шаг 2. Добавьте яйцо, муку, соду, соль и перец. Всё качественно перемешайте.
Шаг 3. Разогрейте сковороду с маслом, тщательно нагрейте, и выложите оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарьте на среднем огне с двух сторон, при необходимости добавляя масло.
Шаг 5. Подавайте драники со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
5 крупных картофелин
200 г мясного фарша
Шаг 1. Помойте картофель и лук, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Посолите и поперчите фарш.
Шаг 3. Разогрейте сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте на нее порции картофельного теста, разровняйте для образования оладий.
Шаг 4. На каждую оладью положите немного фарша и накройте ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарьте с обеих сторон, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Смотрите также:
Драники картофельные с луком: рецепт и советы
Вкусные драники помогут разнообразить ваш рацион. Это аппетитные картофельные оладьи с румяной корочкой. Название происходит от слова «драть», так как в традиционном приготовлении используется измельченный картофель, который натирается острую доску. В современных условиях для этого чаще всего применяются терки или кухонные комбайны. Однако вне зависимости от метода приготовления, это блюдо всегда отлично получается, питательно и является замечательным вариантом для быстрого завтрака или ужина.
Секреты приготовления
Чтоб картофельные драники были нежными, важно знать секреты их правильного приготовления. Существует несколько вариантов их приготовления, например, в классическом рецепте используются исключительно картофель, лук и специи. Сама технология простая — картофель натирается, добавляются остальные компоненты и все перемешивается. Оладьи жарятся на растительном масле до образования золотистой корочки. При неправильном выборе и обработке ингредиентов драники могут развалиться или получиться слишком сухими. Поэтому стоит принять во внимание советы и рекомендации быстрых кулинаров.
- Главное — правильно выбрать картофель. Лучше всего подойдут крахмалистые сорта, тогда как блюдо можно готовить без яиц, только нужно слить сок. Чтобы получить удачные драники, берите крупные картофелины с шершавой кожурой, особенно хорошо подойдут плоды с желтоватой мякотью. Из молодого картофеля готовить нежелательно.
- Рекомендуется натереть картофель на крупной терке. Это облегчит процедуру слива лишнего сока, и в этом случае не придется добавлять муку. Сочные оладьи получится, если тереть корнеплоды на мелкой терке; можно даже использовать мясорубку или комбайн.
- Чтобы предотвратить потемнение картофеля и не получить сероватые оладьи, желательно натирать ингредиенты поочередно: сначала картошку, потом лук. Луковый сок будет предотвращать изменение цвета. Если драники готовятся без лука, можно добавить сок лимона или ложку сметаны.
- Если картофельная масса получается жидкой, муку стоит вводить в минимальных количествах – 1-2 ложки. Иначе оладьи будут «резиновыми». Лучше всего в этом случае заменить муку картофельным крахмалом.
- Драники жарят на разогретой сковороде в масле на среднем огне. Обжаривать их следует с каждой стороны до готовности около 3-5 минут, пока они не станут золотистыми. Крышкой сковороду лучше не закрывать.
- Чтобы оладьи не получились слишком жирными, их следует выкладывать на бумажное полотенце. Не класть друг на друга, иначе они могут стать влажными и утратить хорошую текстуру.
- Драники лучше подавать горячими, со сметаной, шкварками или соусом. Однако они вкусные и в холодном виде.
Классический рецепт
Классический рецепт картофельных драников с луком включает такие ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1-2 яйца;
- 1-2 ст. л. крахмала;
- соль, перец по вкусу, а также можно добавить зубчик чеснока для аромата;
- для жарки используйте оливковое или любое растительное масло без запаха.
Приготовить драники можно за 30-40 минут. Измельчённый картофель и лук перемешайте, добавьте взбитое яйцо, соль и специи. При необходимости введите крахмал, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, придавайте нужную форму и обжаривайте с обеих сторон.
Разнообразие рецептов
Вы можете попробовать приготовить драники с морковью или кабачком, с грибами, фаршем или с салом. Из множества рецептов существуют особенно популярные варианты.
- Картофельные оладьи с сыром и зеленью получаются очень вкусными. В отличие от классического рецепта, в тесто добавляют 100 г тертого твердого сыра. Также можно добавить немного измельченной зелени, например, укропа или петрушки, либо посыпать ею готовые драники.
- Можно подготовить полезные овощные оладьи, добавив в тесто одну натертую морковь. Также по желанию можно добавлять зелень и чеснок.
- Сытное блюдо получится с мясным фаршем. Такие оладьи также называются колдунами. Чаще всего их делают многослойными: отдельно готовят картофельное тесто с крахмалом или мукой и обжаривают мясной фарш. На ладонь выкладывают слой картошки, сверху фарш, после снова картошку. Края защипывают и формируют пирожки, которые можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Так же можно готовить колдуны и другим методом: выкладывайте картофельную массу на сковороду, затем фарш и сверху снова картофель. Но в этом случае нужно использовать больше масла для жарки, чтобы края были хорошо поджаренными.
Картофельные драники — это полезное и легкое в приготовлении блюдо. Их можно разнообразить, добавляя овощи, мясо, грибы или даже творог.