В этой статье представлен рецепт приготовления необыкновенно вкусных булочек с добавлением марципана, сливочного сыра, ванильного экстракта, малинового джема, миндаля и сахарной глазури.
Описание процесса приготовления:
Хрустящее слоеное тесто в сочетании с нежным сливочным сыром, ароматным малиновым джемом и сладким марципаном создает настоящий кулинарный шедевр. Главной отличительной чертой датских булочек по сравнению с круассанами является то, что они более сдобные и содержат сладкую начинку, благодаря чему становятся особенно популярными на сладком столе.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1-2 ст. ложки сливок (30%)
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1/8 ч. ложки соли
- 120 г размягченного сливочного сыра
- 4 ч. ложки малинового джема
- 1/4 стакана марципана или миндальной пасты
- 1 лист замороженного слоеного теста
Как приготовить «Датские булочки с марципаном и джемом»
1. Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов, установив решетку в нижней части. Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. В миске с помощью миксера на высокой скорости взбейте сливочный сыр и марципан в течение одной минуты, пока смесь не станет однородной. Затем добавьте 1/4 чашки сахарной пудры и тщательно взбейте до получения гладкой массы. Далее добавьте яичный желток, ванильный экстракт и соль, взбивая до полного соединения ингредиентов.
2. Выложите замороженное слоеное тесто на слегка припудренную мукой поверхность и раскатайте его в квадрат размером примерно 25 см. Разрежьте квадрат на 4 равных части и разместите их на подготовленном противне.
3. В центр каждого квадрата теста выложите марципановую смесь и добавьте по одной чайной ложке малинового джема.
4. В небольшой миске взбейте яичный белок вилкой и с помощью кисточки аккуратно смажьте края теста, чтобы они склеились при выпечке.
5. Поднимите два противоположных угла каждого квадрата теста и соедините их в центре, чтобы они слегка перекрывали друг друга. После этого смажьте булочки оставшимся яичным белком и посыпьте нарезанным миндалем.
6. Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут до золотистой корочки. После этого дайте им остыть на решетке.
7. В небольшой миске смешайте остатки сахарной пудры и жирные сливки с помощью вилки до получения однородной массы.
Марципановые булочки
Я долго отсутствовал, однако жизнь продолжается, и мы все продолжаем готовить. Для меня процесс приготовления пищи стал важным индикатором того, что все постепенно восстанавливается после непростых времен.
Эти булочки можно приготовить не только с марципаном. Вы можете использовать и корицу, и мак, или даже сделать начинку из сыра. Варианты начинки могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл теплой воды
- 35 г сахара
- 500 г пшеничной муки и 65 г для опары
- 11 г сухих дрожжей
- 60 г растительного масла
- 5 г соли
Для начинки:
Из этого простого теста вы также можете приготовить пирожки и большие пироги, а также известные хачапури по-аджарски. Это поистине великолепное тесто для различных кулинарных экспериментов.
Предлагаю вам посмотреть мое видео, в котором я показываю, как завернуть булочки. Это немного похоже на курсы элементарной кухни.
В видео подробно демонстрируется сам процесс готовки. Так как вся моя семья сейчас дома, я не смогла записать голос, но мне захотелось разработать этот рецепт и поделиться им с вами.))))
Шаг 1
Все достаточно просто:
Начните с приготовления опары для теста.
Необходимо смешать воду, дрожжи, сахар и 65 г муки в большой емкости. Не стремитесь к идеалу — просто перемешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
Мой небольшой секрет заключается в том, что я разогреваю духовку до 50 градусов, выключаю, и ставлю опару в выключенную духовку, чтобы она поднялась.
Шаг 2
Через 20 минут добавьте в опару соль, оставшуюся муку и растительное масло. Для замеса теста я использую кухонный комбайн, но если готовлю не дома, то замешиваю тесто вручную.
Тесто будет легким и эластичным, что не создаст никаких проблем при замесе.
В результате должно получиться гладкое и блестящее тесто. Уберите его в большую емкость, накройте пленкой и снова поставьте в теплое место для расстойки.
На расстойку потребуется около часа.
Теперь тесто готово.
Шаг 3
Для начинки в этот раз я выбрала марципан и мак.
Праздничные булочки с марципаном и цукатами
Нежные, пышные, ароматные и красочные булочки могут стать настоящим украшением вашего праздничного стола! Особенно, если вы добавите в начинку яркие цукаты и марципан!
Описание процесса приготовления:
Сдоба из дрожжевого теста требует терпения! Тесту нужно время, чтобы подняться и стать пушистым. Советую строго следовать рецепту, и тогда у вас все получится!
Ингредиенты:
- 170 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка мускатного ореха
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 щепотка соли
- 60 г сахара
- 2 желтка
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 10 г ванильного сахара
- 100 г цукатов
- 70 г марципана
Калорийность
Как приготовить «Праздничные булочки с марципаном и цукатами»
В глубокой миске просейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами, добавьте сахар (обычный и ванильный), щепотку мускатного ореха и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Отмерьте теплое молоко и взбейте в нем яйцо и два желтка. Получившуюся смесь вылейте в муку.
Растопите масло и влейте его в тесто. Замешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок миски. Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому добавляю всю муку сразу. Если вы будете месить вручную, добавляйте муку в несколько этапов.
Сформируйте из готового теста шар, смажьте его маслом и положите в миску. Накройте пленкой и уберите в теплое место до увеличения объема в три раза.
Когда тесто увеличится, обомните его и раскатайте в пласт толщиной не более сантиметра.
Распределите цукаты по всей поверхности теста и натрите сверху марципан на терке. После выпечки рекомендую нарезать цукаты на мелкие кусочки, так как крупные могут слишком сильно ощущаться в готовых булочках. Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте его равными кусочками.
Выложите булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Дайте тесту подняться, после чего смажьте его взбитым с молоком яйцом.
Выпекайте булочки в духовке, сначала с паром при температуре 80 градусов, чтобы тесто еще немного подошло. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте, пока булочки не зарумянятся. Готовые изделия смажьте маслом, выньте из формы на скидку или решетку и дайте остыть под полотенцем.
Для глазури смешайте и разотрите сахарную пудру с молоком, опционально добавив миндальную эссенцию по вкусу. Полейте булочки глазурью, дайте ей немного застыть и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Шведские булочки
Шведская кухня
В Швеции скандинавские булочки с кремом называются «семла» и готовятся в «жирный вторник» (аналогично блинам на масленицу в России). Ниже представлен пошаговый рецепт сладкой шведской выпечки с кардамоном, марципаном и сливочным кремом.
Ингредиенты
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить марципановую массу. Для этого возьмите миндаль, поместите его в тарелку и залейте кипятком. Эта процедура облегчит очистку орехов.
- Через 30 минут достаньте миндаль и удалите кожуру. Очищенные орехи обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Поместите обжаренные орехи в чашу блендера, добавьте 150 граммов сахарного песка и измельчите до состояния мелкой крошки.
Калорийность, БЖУ и состав для всего блюда
Ниже предлагаю вам ознакомиться с другими интересными рецептами.
Про слойки с марципаном из буфета в универе, детские сказки и Новый год
Воспоминания о слоеных булочках с марципаном из моего студенчества ворвались в мою жизнь совершенно неожиданно. Вчера, возвращаясь с концерта дочки в музыкальной школе, мы зашли в близлежащую пекарню «Волконский» на Якиманке. Там, помимо чая с пирожками, мы купили детям интересные фигурные изделия из марципана. Сидя за столиком, мы любовались нарядной Москвой и вспоминали новогодние сказки. После обсуждения «Морозко» и «Снегурочки» на очередь пришли «Щелкунчик» и марципановый замок мышиного короля.
И тут воспоминания сделали неожиданный поворот, и я рассказал детям, что в своем студенчестве «марципаном», вопреки круговороту событий, называлась вовсе не сладкая масса из рожкового дерева, а вовсе обжаренные булочки с начинкой из ореховой крошки. Они были скручены по принципу круассанов, из слоеного теста, и покрыты белоснежной глазурью.
По дороге домой мы заходили чуть ли не в каждую пекарню, спрашивая о «булочке с марципаном». Продавцы лишь пожимали плечами, предлагая вместо этого то бриошь, то свердловские слойки, то кекс штоллен с марципаном. Это все было совершенно «не то»!
А дети не хотели упускать эту мечту! Булочка «марципан» из папиного детства стала для них чем-то сказочным и крайне желанным. Вернувшись домой, мне пришлось обзвонить знакомых пекарей из московских ресторанов. Нужная нам техническая карта была найдена лишь с пятой попытки.
Рецепт слойки с марципаном
- 525 г пшеничной муки
- 80 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла (для теста) + 100 г на прокатку
- 2 яйца
- 5 г соли
- 160 г воды
- 15 г дрожжей
Для начинки:
- 15 г сахарного песка
- половина яйца
- 80 г арахиса
Для сахарной глазури:
- 60 г сахарного песка
- 20 г воды
Для смазки булочек:
- половина яйца
- 1 ст. ложка молока
В оригинальном рецепте вместо масла использовался маргарин. Выбор за вами. Я предпочитаю масло, поскольку маргарин оставляет неприятный привкус в выпечке.
Как испечь булочки «марципан»
Для приготовления начинки для слойки с марципаном, арахис нужно обжарить, затем измельчить до крупной крошки и смешать с сахаром и яйцом.
Слоеное дрожжевое тесто можно как купить готовое, так и сделать самостоятельно. Не буду снова и снова переписывать технологию приготовления дрожжевого слоеного теста. Лучше один раз увидеть наглядно.
Когда слоеное дрожжевое тесто будет готово или вы достанете его из упаковки, дайте ему немного отдохнуть. Затем раскатайте в большой пласт толщиной примерно 0,7 см. Разрежьте тесто на треугольники с основанием 10–12 см.
На широкую часть каждого треугольника положите ореховую начинку и заверните тесто вокруг начинки в рогалик. Придайте ему форму подковы. Подготовленные к выпечке слойки разместите на смазанном противне, оставьте на полчаса для расстойки в теплом месте, смажьте смесью из молока и яйца и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовые булочки остудите, затем обильно полейте теплой сахарной глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
Другие рецепты из советского времени:
- Сочники с творогом
- Свердловские слойки
- Московские плюшки
- Невский пирог
- Молочные коржики