Шпроты в далеком советском пролом были настоящим деликатесом, который доставали на самые большие праздники. Несмотря на то, что в наше время шпроты перестали быть дефицитом, качество продукта значительно снизилось. Именно поэтому предлагаем вам рецепт домашних шпрот, которые поразят вас натуральным вкусом!
Содержание
Шпроты в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы (кильки, салаки)
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. с верхом сухой чайной заварки
- 2 ст. кипятка для заваривания
- 4 горошины черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 3–4 лавровых листочка
- горсть луковой шелухи
Как приготовить:
- Рыбу разморозить и выпотрошить, отрезать головы.
- Залей заварку кипятком и дай настояться, оставь остужаться.
- Шелуху из лука промыть, залить стаканом воды и проварить 20 минут на слабом огне.
- И чай, и остывший отвар луковой шелухи процеди.
- Рыбу уложить плотно гармошкой в жаропрочную форму. Кладем горошины перца и лавровые листочки. Залей рыбу маслом.
- Смешать в миске чайную заварку и отвар луковой шелухи, в полученном «коктейле» раствори соль. Залей рыбу этим раствором.
- Ставим рыбу в духовку на 150 градусов. После закипания уменьшить темературу до 120 градусов. Пусть томится 2 часа.
- Как остынет переложить шпроты в другую емкость и залить соусом, оставшимся после запекания. В холодильнике такая рыбка может храниться до 6 дней.