Египет славится своими уникальными сладостями, которых не попробуешь больше нигде! Рецептов их приготовления тоже днем с огнем не сыщешь, но нам удалось раздобыть для вас рецепт потрясающе вкусного слоеного пирога с кремом — фытыра.
Фытыр по-египетски
Вам понадобится:
- 2,5–3 ст. муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей или 5 г свежих
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для крема:
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара (180–200 г)
- 3 ст. л. крахмала
- 2 ст. молока
- ванилин
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйцо, соль и муку. Замешай мягкое тесто, раздели на 2 части, каждую раскатай в пласт и смажь размягченным маслом.
- Скатываем в рулет, а после закручиваем тесто в улитку. Плотно упакуй обе улитки в пищевой полиэтилен и отправь на полку холодильника на 2 часа.
- Приготовим крем «Магалябия». Яйцо растираем с сахаром и крахмалом, добавляем теплое молоко. Ставим на малый огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Завариваем до нужной густотыи снимаем с плиты. Даем остыть.
- Тесто достать из холодильника, но ни в коем случае не меси его! Раскатать в два пласта, толщиной примерно 5–10 миллиметров. Один пласт положи на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху выложи крем, а второй пласт сделай чуть больше, так чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт. Проколите вилкой верх пирога и смажьте желтком, взбитым с ложкой молока.
- Запекать фытыр 30 минут при 180 градумах.