Магазинные соки и лимонады напичканы килограммами сахара и красителями, которые разрушают наш желудок. Особенно они опасны для детей, которые особенно любят сладкие напитки. Приготовьте им узвар, он получается необычайно вкусным и освежающим, а польза от напитка просто огромная!
Узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и помогает избавиться от накопившихся в организме токсинов. Еще одним преимуществом узвара перед компотом является тот факт, что его не варят, а настаивают. Таким образом, сохраняются все витамины.
Рецепт рождественского узвара для всей семьи
Ингредиенты:
- вода 2,5 литра;
- сушеные яблоки 100 грамм;
- сушеные груши 100 грамм;
- чернослив 100 грамм;
- вяленая вишня (или клюква) 50 грамм;
- изюм 50 грамм;
- курага 50 грамм;
- мёд или сахар 3 ст.ложки или по вкусу;
- лимонный сок 1 ч.ложка или лимонная кислота щепотка по желанию.
Приготовление:
- Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем минут на 15. Воду сцеживаем, промываем фрукты.
- Если вы хотите напиток с сахаром, то наливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавить сахар, размешать до растворения, затем добавить сухофрукты и проварить 5 минут на слабом огне. Снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой в течение 5-6 часов.
- Лучше готовить узвар с медом. В этом случае заливаем сухофрукты холодной водой, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5-6 часов.
- По желанию, укутать кастрюлю с узваром полотенцем, чтобы сухофрукты дольше оставались тёплыми и отдали больше вкуса.
- В последнюю очередь добавляем мед, размешиваем и процеживаем в кувшин.
- По желанию, добавить немного лимонного сока для легкой кислинки.
Пейте на здоровье! Не забудьте поставить нам лайк!)