Самса — это особенная выпечка, которую нельзя сравнить с обычными пирожками. Сложно найти более сочное и сытное блюдо! Как здорово, что теперь это чудо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях!
Самса по-арабски
Ингредиенты
- Пшеничная мука 2 стак.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Молоко 1 стак.
- Сахар 1 ч. л.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Говяжий фарш 600 г
- Лук 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Соус бешамель 300 мл
- Укроп 0,5 пуч.
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Приготовление
- Муку просеять, добавить сухие дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить 4 ложки подсолнечного масла и молоко. Замесить мягкое тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку или пакет. Тем временем отварите до готовности очищенный картофель, пюрируйте его с 50 г сливочного масла, добавьте измельченный укроп и хорошенько всё перемешайте.
- Лук мелко порезать и обжарить до полупрозрачности. Добавить фрш и обжарить до готовности.
- Приготовьте соус бешамель, смешайте его с мясным фаршем, солью и черным молотым перцем.
- Поделите тесто на 9 частей. Каждую скатать в шарик и накрыть пленкой. Оставить на 15 минут.
- Предварительно присыпав шарик теста кукурузным крахмалом и мукой, раскатайте его в тонкий пласт. С помощью силиконовой кисточки смажьте середину лепешки растопленным сливочным маслом. Переверните тесто смазанной стороной вниз.
- В середину кладем 1 ст. л. картофельного пюре и 1 ст. л. мясной начинки. Соберите края теста в пучок. Получившийся «хвостик» перекрутите, раскройте края и сформируйте самсу.
- Запекаем до румяности при температуре 190 градусах.