Варенье из крыжовника с цитрусами без варки! Сохраняются все витамины!

Это варенье называют «живым» благодаря тому, что его вовсе не нужно поддавать термической обработке! А значит, все полезные вещества и вкус свежих ягод остается!  Лимон и апельсин добавляет особенной свежести крыжовнику, попробуйте обязательно!

Варенье из крыжовника с цитрусами

Ингредиенты:

  • Зеленого крыжовника — 3 кг
  • 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
  • 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
  • 5 кг сахара-песка

Как приготовить живое варенье

  1. У крыжовника обрезаем оба хвостика. Делаем это маникюрными ножничками.
  2. Апельсины и лимоны порезать дольками.
  3. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
  4. Все фрукты пропустить через мясорубку.
  5. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
  6. Время от времени мешать деревянной лопаткой для растворения сахара.
  7. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
  8. Спустя сутки разлить варенье в стерильные банки под капроновую крышку.
  9.  Храним при комнатной температуре. Не в холодильнике!

Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось.

Вкусно до безумия! Пробуйте и ставьте палец вверх!

Варенье из крыжовника с цитрусами без варки! Сохраняются все витамины!