Это варенье называют «живым» благодаря тому, что его вовсе не нужно поддавать термической обработке! А значит, все полезные вещества и вкус свежих ягод остается! Лимон и апельсин добавляет особенной свежести крыжовнику, попробуйте обязательно!
Содержание
Варенье из крыжовника с цитрусами
Ингредиенты:
- Зеленого крыжовника — 3 кг
- 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
- 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
- 5 кг сахара-песка
Как приготовить живое варенье
- У крыжовника обрезаем оба хвостика. Делаем это маникюрными ножничками.
- Апельсины и лимоны порезать дольками.
- Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
- Все фрукты пропустить через мясорубку.
- Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
- Время от времени мешать деревянной лопаткой для растворения сахара.
- Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
- Спустя сутки разлить варенье в стерильные банки под капроновую крышку.
- Храним при комнатной температуре. Не в холодильнике!
Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось.