Сезон свежих фруктов и овощей всегда сходится с сезоном консервации. Заготовки на зиму делает каждая опытная хозяйка, чтобы радовать своих близких вкусными и полезными солениями. Этот рецепт консервированных огурчиков станет вашим любимым!
В холодной воде процесс занимает меньше времени, огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль.
Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника.
Содержание
Для одной трехлитровой банки огурцов вам понадбится:
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 килограмма
- укроп соцветия – 3 штуки
- листья хрена – 1 большой лист
- чеснок – 4 зубчика
- черный перец – 3 горошины
- листья черной смородины – 5 штук
- перец красный стручковый – по желанию
- горчица порошок – 1 чайная ложка
- вода – 1 литр
- соль – 100 грамм
- пищевая сода – для мытья банок
Посуда
- дуршлаг
- кастрюля
- стеклянные
- банки
- металлические крышки
- машинка для закатки банок
- нож
- чайная ложка
Подготовка
- Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой
- Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать.
- Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
- Чеснок очистить, листья хрена порезать
- В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха.
Как приготовить
- Подогрейте водц в кастрюле, чтобы растворить соль.
- Рассолом залить огурцы до верха, посыпать сухой горчицей.
- Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
- Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
- Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
- Сливаем рассол и заливаем холодной водой из под крана и снова слить.
- Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
- Оставить банки под контролем.
- Крышка может вздуться, если остался воздух в банке. Значит нужно открыть крышку и долить воду. Снова закатать.