Считается, что самая вкусная выпечка обязательно содержит в себе сливочное масло, яйца и молочные продукты. Но это заблуждение! Побаловать всю семью вкуснейшим шоколадным кексом можно и в пост, достаточно лишь прочитать наш рецепт!
Кекс получается очень воздушным и вкусным!
Ингредиенты:
- вода минеральная — 300 мл
- мука пшеничная — 300 граммов
- масло подсолнечное — 150 мл
- сахар — 150 граммов
- Джем или варенье вишневое без косточек — пять столовых ложек
- повидло сливовое — шесть столовых ложек (сливовое варенье или повидло очень подходит к какао или шоколаду)
- разрыхлитель — один стандартный пакетик
- орехи очищенные — 100 граммов
- какао порошок — четыре столовых ложки
- сахар ванильный — один пакетик (можно заменить ванильной эсенцией)
- изюм — 50 граммов
- стружка кокосовая — 50 граммов
- лимон — цедра одного лимона
Приготовление:
- В миске смешать воду, сахар и растительное масло.
- Во второй миске смешать сухие ингредиенты:просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
- Всыпаем сухую часть в жидкую и хорошенько размешиваем, избавляясь от комочков.
- Выложить в полученную смесь изюм, вишневый джем и сливовое повидло. Перемешивать две минуты.
- Орехи измельчить в крошку. Снять с лимона желтую лимонную цедру и измельчить ее.
- В тесто добавляем молотые орехи, стружку кокосовую, цедру лимона и ванильный сахар. Еще раз все перемешать до однородности. Тесто для шоколадного кекса Негресса готово.
- Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выливаем тесто и разравниваем ложкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Запекаем кекм 35 минут.
- Кекс охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!)