Удивительный простой и вкусный рецепт, без стерилизации, подходит для любого размера помидор (черри, крупные, мясистые).
Смотрятся интересно, а на вкус сладкие с ароматом чеснока. Можно использовать помидоры черри, большие помидоры или даже крупные, разрезав их на дольки.
Маринованные помидоры на зиму – пальчики оближешь, все настолько просто и невероятно вкусно!
Продукты:
на одну литровую банку:
- помидоры черри (другие) — 400-500 гр;
- чеснок — 2 ч. ложки (можно с горкой);
- перец душистый горошек (по желанию) — 3 шт;
- горчица зерновая (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
- уксус 70% — 0,5 ч. ложки или 9% уксус — 4 ч. ложки
Маринад
на один литр воды
(на литровую банку около 400-500 мл маринада):
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка.
Как приготовить помидоры на зиму «в снегу»:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем помидоры в стерильные банки, делая проколы в месте, где была плодоножка.
- Если крупные томаты, то режем дольками.
- Добавляем по желанию душистый перец горошком.
- Заливаем помидоры до верха кипятком, накрываем стерильными крышками.
- Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
- Готовим маринад:в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения.
- Выключаем и даем осадку сесть, чтобы не заливать его в банки (осадок обычно бывает от соли).
- С помидоров, с помощью крышки с дырочками, сливаем воду (можно ее использовать для маринада, но я привыкла делать чистый, новый маринад).
- Раскладываем по банкам молотый чеснок пропущенный через пресс.
- Добавляем семена горчицы и перец горошком.
- Заливаем горячим маринадом и добавляем уксус.
- Закатываем баночки, переворачиваем и укутываем до остывания.
- Храним в темном и прохладном месте.
- Сначала маринад будет мутный, от чеснока.
- Со временем чеснок осядет и маринад снова прозрачный, как слеза!
Помидорки на зиму готовы!