Сацебели — универсальный грузинский красный соус, который может украсить множество любимых блюд! Его можно добавлять к мясу, кашам, макаронам, чебурекам, пирожкам, пельменям, хинкали, курице.. Это просто потрясающий аромат и вкус! Попробуйте приготовить его дома — это гораздо полезнее и вкуснее магазинного!
Настоящий соус сацебели
Вам понадобится:
- томатная паста 200 грамм;
- вода 200 мл;
- кинза 2 пучка;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- аджика (не соус, а приправа) 1 ч. ложка;
- уксус 9% 1 ч. ложка;
- соль 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец черный молотый 0,25 ч. ложки;
- хмели-сунели 1 ст. ложка.
Приготовление:
Выбирайте самую качественную томатную пасту! Густую и помидорную.
- Мелок нарезать кинзу и добавить давленный чеснок, хмели-сунели, перец, уксус и аджику. Если хотите менее острый соус, кладите ее поменьше.
- Все хорошенько перетереть в ступе и добавить томатную пасту. Все перемешать.
- К полученной смеси добавить воду в примерном соотношении 1:1.
- Посолите и перемешайте.
- Выложить соус в баночку и плотно закройте завинчивающейся крышечкой.