Грузия — страна богатая красивой природой, гостеприимными людьми и потрясающе вкусной кухней. Мясо получается у них особенно вкусно, поэтому не мудрено, что рецептов его приготовления у грузин масса.
Говядина, тушенная в собственном соку с букетом ароматных специй и томатами получается безумно сочной и нежной. Подойдет на любой случай!
Тушеное мясо «Чашашули»
Ингредиенты:
- говядина или телятина 800 грамм;
- помидоры 5-7 шт.;
- лук 2 шт.;
- масло растительное 5 ст. ложек;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль, черный перец, острый перец, сухая аджика по вкусу;
- уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр или кавказские специи по вкусу;
- вода при острой необходимости 0,5 стакана;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Промойте мясо, уберите пленки и нарежьте кубиками в 3 см.
- Лук и чеснок нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
- Добавляем мясо, обжариваем все вместе 15 минут.
- В помидорах сделать надрезы, залить кипятком оставить на 30-60 секунд, затем снять кожицу и нарезать дольками.
- Добавить помидоры в кастрюлю с мясом.
- Далее следует добавить томатную пасту, сухую аджику, перец, соль и другие специи, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1-1,5 часа на самом слабом огне.
- Если во время готовки испарится много жидкости, можно добавить небольшое количество воды.
- Приправляем готовое мясо зеленью и подаем к столу со свежим хлебом.
- Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.
- Подавать чашушули со свежеиспеченным хлебом или лавашом.