Луковый суп — это традиционное французское блюдо, которое стало популярным по всему миру, благодаря уникальному нежному вкусу. Фишка блюда в том, что лук очень долго томится в сливочном масле и бульоне. После супчик запекается с багетом и сыром в духовке. Когда вы это кушаете ,складывается впечатление, что это нежный пикантный крем!
Рецепт самого вкусного лукового супа!
Ингредиенты на 2 порции:
- лук 1 кг;
- сливочное масло 60 грамм;
- бульон мясной или куриный (солёный) 1 литр;
- тимьян несколько веточек;
- сыр твёрдый (грюйер, эмменталь, пармезан) 200 грамм;
- багет несколько ломтиков.
Приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами.
- Берем посуду с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук до карамелизации минут 35.
- Влить к луку 250 мл бульона и тушить до выпаривания жидкости.
- После испарения жидкости влейте стакан бульона и несколько веток тимьяна. Повторяем еще раз процесс выпаривания.
- Когда выпарится вторая порция бульона, влить оставшиеся 500 мл бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп ещё 10-15 минут до приобретения средней густоты.
- Багет нарезать ломиками и обжарить на сухой сковороде или в тостере.
- Сыр натереть на тёрке.
- Берем горшочки и переливаем суп, оставив сантиметр пустоты.
- Посыпать горшочки тёртым сыром, выложить сверху гренки и снова посыпать сыром.
- Ставим суп на противень на 200 градусов отправляем в духовку до расплавления сыра.
Подаем сразу же и получаем вкусовой экстаз! Не забывайте ставить палец вверх!)