Классика всегда в моде! Рецепт идеальной запеченной индейки

Запекать индейку на рождественские праздники — это старая традиция, которую до сих пор соблюдают во многих семьях. Однако правильно приготовить такую большую птицу тоже нужно уметь, чтобы она была пропеченной, но не сухой.

Мясо, запеченное по этому рецепту, получается удивительно сочным и пикантным. Благодаря маринаду, индейка равномерно насыщается специями и солью. Гости, попробовав ваше блюдо, будут умолять дать им рецепт!

Пикантная индейка в пряном маринаде

Их продуктов вам понадобятся:

  • индейка целая весом примерно 5-6 кг;
  • яблоки, виноград и апельсины (или на выбор) для начинки;
  • растительное масло 40 мл;
  • фрукты, ягоды, листья салата для подачи.

для маринада:

  • сушеные шалфей, розмарин, тимьян, орегано, прованские травы по 1 ч.ложке;
  • соль крупная 1 стакан;
  • сахар 0,5 стакана;
  • куриный или овощной бульон 3,5 литра;
  • вода ледяная 3,5 литра;
  • лёд 1 стакан.

Приготовление:

  1. В бульон кладем соль и сахар, специи для маринада и варим на слабом огне минут 10.  Снимаем и остужаем.
  2. Тушку индейки промыть и обсушить. В большой емкости заливаем индейку маринадом, добавляем лед  и ледяную воду.Она должна быть полностью покрыта маринадом.
  3. Накрываем кастрюлю и ставим индейку в холодное место. Время маринования считать по 1 часу на 0,5 кг веса птицы.
  4. Достаем птицу, промываем водой со всех сторон и просушиваем.
  5. Поместить во внутрь птицы нарезанные яблоки, апельсины и виноград.
  6. Выложить индейку в глубокий противень, смазать растительным маслом и влить на дно 300-500 мл воды.
  7. Запекаем мясо при 230 градусах на нижнем уровне духовки.
  8. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов и запекать индейку до полной готовности. Несколько раз полить птицу выделившимся соком. Время запекания считать по 40 минут на 1 кг веса птицы.
  9. Протыкаем индейку и если сок прозрачный, она готова.
  10. Накрываем готовую птицу фольгой и оставляем на полчаса.
  11. Подавать индейку, выложив на большое блюдо с листьями салата, фруктами или овощами.

Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!)

Классика всегда в моде! Рецепт идеальной запеченной индейки