Издавна люди старались приготовить в Рождество самую богатую и вкусную кутью. Как бы трудно не было, для кутьи нельзя ничего жалеть. Это связано с тем, что добрая кутья обещала достаток на весь год.
Традиционно это блюдо готовится из пшеницы, но на Старый Новый год ее готовили также из ячменя и ржи. В современном мире кутью чаще всего готовят на основе риса.
Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.
При этом, каждый ингредиент каши нес свое глубокое символическое значение. Добавляя изюм, мак или мед, мы не просто делаем блюдо вкуснее — мы наделяем кутью магическими свойствами. Зерно – это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт, который поравится всей семье и принесет благополучие на весь год.
Нереальная рождественская кутья
Ингредиенты:
- — 400 г. пшеницы для кутьи;
- — 100 г. мака; — 200 г. изюма;
- — 200 г. грецких орехов;
- — мед по вкусу;
- — щепотка соли;
- — 1, 200 мл. обычной холодной воды.
Смотрите подробную инструкцию в видео:
Будьте счастливы в Новом году! Вкусной кутьи и веселого Рождества!