Представьте ситуацию – скоро к вам должны прийти гости, а угостить их толком и нечем! В холодильнике пусто, в кошельке тоже. Как быть в такой ситуации?
Спасительное решение существует, и называется оно картофельная запеканка по-французски! Ингредиентов это блюдо требует немного, и все они недорогие, так что даже в самой тяжёлой ситуации сделать небольшие закупки окажется делом не сильно обременительным. Да и самим таким лакомством побаловаться будет не грешно, ведь вкуснотища просто обалденная!
Ингредиенты
- картофель – 1 килограмм
- твёрдый сыр – 100 грамм
- сливки – 1 стакан
- лук – 1 средняя головка
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- специи: соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, молотый мускатный орех
Приготовление
- Картофель очистить, помыть, нарезать мелкими кружочками.
- Лук нарезать колечками и обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла.
- Форму для выпекания смазать остатками сливочного масла и выложить в форму картофель, перекладывая его луковыми колечками.
- Посолить, поперчить, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, а так же мускатным орехом.
- Сверху залить картофель сливками.
- Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху картофель.
- Закрыть форму крышкой и выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
- Снять крышку и снова поставить в духовку минут на 20-30.
Блюдо готово, всем приятного аппетита!