Бульонный кубик может мгновенно сделать ваш суп наваристым и вкусным без использования мяса. Кроме того, его можно добавить в соус, рагу, подливы и т.д. Варить хороший бульон очень долго, а иметь под рукой кубик очень удобно. Любая хозяйка оценит!
Мы расскажем вам, как приготовить домашние бульонные кубики без вредных химикатов , на основе натурального мяса и овощей.
Домашние замороженные кубики бульона
Вам понадобится:
- куриные части (голени, бедра, спинки, крылья) 700 грамм;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- корень сельдерея 0,5-1 шт.;
- стебли сельдерея 2 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- черный перец горошком 7-8 шт.;
- соль 1 ст. ложка;
- вода 4 литра.
Приготовление:
- Все овощи помыть, очистить и крупно нарезать.
- Курицу залить водой и поставить вариться. Как закипит снять пену и добавить пару ложек холодной воды, чтобы не кипело.
- Бросаем овощи и еще раз кипятим.
- Добавить соль, перец горошком и лавровый лис. Варить на среднем огне с приоткрытой крышкой около 2х часов.
- Спустя время достать из бульона курицу и овощи и процедить его через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Уварить бульон на протяжение часа, пока не останется пол литра.
- Концентрат остудить и разлить в формочки для льда и поставить в холодильник.
- Когда кубики бульона застынут, извлечь их из форм, переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку.
- Хранить в морозилке до 6 месяцев.