на 100 грамм — 64.07 ккал / Б/Ж/У — 2.16/4.14/4.97
Ингредиенты:
- 2-3 небольших баклажана, около 200-300 г
- 40 г грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- Соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, ½ ч. л. орегано)
Приготовление:
- Сначала приготовим баклажаны – это самое долгое, все остальное займет минуту.
- Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 *С духовке, примерно 20-30 минут.
- Когда баклажаны спекутся – станут мягкими – достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру.
- Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.
- Смесь тщательно (!) измельчаем, до состояния пасты.
- Если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды.
P.S. совет от пользовательницы Ирины
Что надо учесть: после того, как запекла баклажаны, слегка остудив, на 3 минуты положить в холодную подсоленную воду. Уйдёт горечь, дать стечь, пробить блендером, добавить смолотые орехи, соль, специи по желанию. Воду — добавляла, растительное масло тоже. Из специй добавила: хмели — сунели, молотый кориандр, горький перец, сванскую соль. В итоге получилось неплохо.