Чанахи в Горшочках в Духовке из Свинины

Когда-нибудь приходилось ли вам пробовать чанахи? Это восхитительное блюдо грузинской кухни представляет собой тушеную баранину с разнообразными овощами, такими как баклажаны, картофель, перец, лук и помидоры, которые готовятся в глиняных горшочках. Однако, к сожалению, в моем городе трудно найти качественную баранину, поэтому я решила поискать альтернативный вариант, который не включал бы баранину, чтобы приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт чанахи в горшочках со свининой

В настоящее время чанахи можно готовить не только из баранины, но и из говядины, курицы и свинины, что делает это блюдо более доступным. На этот раз я выбрала свинину и осталась премного довольна результатом. Блюдо получилось поистине вкусным и ароматным. Свинина, томленая в горшочке с овощами, оказалась нежной и сочной.

Готовим грузинское блюдо с баклажанами и картошкой

Как вы уже могли заметить, я не слишком жалую сложную готовку, поэтому чанахи идеально подходит мне в этом плане: приготовление не вызывает трудностей, и испортить его практически невозможно. А впечатление, производимое на домочадцев чанахи в горшочках, неизгладимое: все всегда просят добавки.

чанахи фото

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г баклажанов (1 шт);
  • 1-2 шт репчатого лука (100 г);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт болгарского перца (100 г);
  • 1-2 помидора (100 г);
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Калорийность:

На 100 грамм: 152,7 ккал.

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить чанахи в горшочках в духовке

Начнем с того, что лук необходимо очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем крупными кусочками, примерно по 3 см. Болгарский перец тоже промываем, вырезаем плодоножку и убираем семена, затем нарезаем его на кусочки размером около 2-3 см. Помидоры необходимо промыть, удалить места крепления плодоножки и нарезать на крупные дольки. Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинками.

Очистите картофель от кожуры, промойте его и обсушите. Затем нарежьте картофель крупными дольками. На разогретую сковороду выкладываем картофель в один слой и обжариваем его до полуготовности, чтобы появилась золотистая корочка.

Мякоть свинины тоже промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками примерно по 3 см. После обжарки картошки, выложите картофель на тарелку, а на сковороде разместите кусочки свинины также в один слой. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Помните, что если мясо будет слишком толстым слоем, оно не обжарится, а будет тушиться; а это не даст мясу стать таким сочным, каким оно могло бы быть. Приправьте солью, перцем и специями (в данном случае рекомендуется использовать хмели-сунели).

В керамический горшочек первым слоем выкладываем обжаренное мясо.

Следом кладем баклажаны, равномерно распределяя их.

Обжаренный картофель посыпаем солью, перемешиваем и помещаем на баклажаны.

После этого добавляем чеснок и болгарский перец.

Кладем лавровый лист. Далее выкладываем репчатый лук и помидоры, после чего заливаем в горшочек четверть стакана кипятка.

Закрываем горшочек крышкой и помещаем в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Запекаем в течение 30 минут, а затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 1 час.

Подаем чанахи горячим, украсив свежей зеленью по вкусу.

Жаркое в горшочках с фаршем

photo

Один из самых простых способов красиво подать блюдо — это приготовить его в горшочках. Продукты, приготовленные в керамической посуде, обладают особенно нежным вкусом, а запеченные овощи и мясо гораздо более полезны, чем жареные. Еще одно преимущество этого рецепта — вам не нужно долго стоять у плиты и следить за процессом приготовления. Если вы хотите порадовать близких в выходной или праздничный день эффектным и вкусным блюдом, то потратьте время на приготовления картошки с фаршем в горшочках.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимый набор продуктов. Картофель и морковь очистите от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи. Помидоры и болгарский перец предварительно промойте. Если у вас нет готового фарша, вы можете сделать его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Подойдут фарш из птицы, свинины, говядины или их смесь.

Нарезают картофель на кубики размером приблизительно 2х2 см, а луковицу делят на 4 части и нарезают пластинами. Морковь нарезают соломкой, сладкий перец — продолговатыми кусочками, а помидоры — произвольными кусками. У помидоров можно снять шкурку: для этого нужно сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком. Если шкурка обладает небольшой плотностью, то от нее можно и не избавляться. В фарш добавьте соль, черный молотый перец, а также другие специи по вашему вкусу, например, хмели-сунели, паприку, карри, базилик, мускатный орех и любые другие пряности, которые вам нравятся.

Возьмите горшочки, если необходимо, сполосните их, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Укладывайте продукты, начиная с картошки. На картофель кладите слой лука, сверху болгарский перец, а на него щедро распределяйте фарш.

Далее сверху кладите оставшиеся овощи: морковь и помидоры, не забывая немного посыпать каждый овощной слой солью.

Залейте в каждый горшочек кипяток примерно до половины, учитывая, что во время запекания овощи будут выделять сок, и если вы заполните посуду полностью, жидкость может вылиться. Не забудьте добавить подсолнечное масло. Накройте горшочки крышками и поставьте их на решетку или противень, установленный в духовке посередине. Заранее разогрейте духовой шкаф до 170-180°C. Готовьте в этом температурном режиме 1-1,15 часа.

В самом конце приготовления добавьте в каждый горшочек мелко нарезанный зубчик чеснока. После того как выключите духовку, не вытаскивайте сразу посуду из нее, лучше дайте ей немного остыть в течение 15-20 минут. Подавайте жаркое горячим прямо в горшочках, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Морковь 3,9 0,3 20,7 105
Лук репчатый 2,1 0 15,6 61,5
Соль 0 0 0
Картофель 12 2,4 97,8 462
Фарш 82,5 96,1 6,3 1220
Чеснок 0,72 0,012 3,96 17,88
Помидор 1,68 0,56 11,76 55,72
Перец сладкий 2,6 0,2 9,8 52
Приправы и специи 1,095 0,326 3,831 25,5
Свежая зелень 0,356 0,11 0,83 5,1
Всего в блюде 106 100 170 2004
Всего в 1 порции 26 25 42 501
Всего в 100 граммах 5 4 8 95

Картошка в горшочках с фаршем в духовке: рецепт с фото

Картошка в горшочках с фаршем в духовке рецепт с фото

Известно, что блюда, приготовленные в русской печи, часто оказываются более интересными и вкусными, чем те, что готовятся на плите. Горшочки и духовка могут стать заменой русской печи на современных кухнях.

Картошка с фаршем в горшочках — основные принципы приготовления

Приготовление в горшочках не требует много времени, в результате чего вы получаете не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Ингредиенты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. В этом рецепте используется фарш, что делает блюдо более нежным и сочным.

Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным.

Кроме картофеля, в блюдо можно добавлять овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем не была сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Это интересно:  Рубленные котлеты в панировочных сухарях на сковороде

Картошку и другие овощи очищают, моют и нарезают. Картофель можно закладывать в горшочки сырым либо предварительно обжаренным. Из лука и моркови готовят овощную поджарку, фарш также обжаривают.

Все продукты укладывают в горшочки. На дно помещают картофель, после чего его накрывают фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180°C, время приготовления зависит от состояния овощей. Если используются сырые продукты — время приготовления составляет 1-2 часа. Если все ингредиенты предварительно обжарены, то процесс готовки значительно сокращается.

Рецепт 1: Картошка с фаршем в горшочках

картофель — 4 клубня;

мясной фарш — 300 г;

два куриных бульона;

шесть зубчиков чеснока;

литр кипяченой воды;

четыре лавровых листа.

1. Очистите и промойте картофель, лук и морковь. Выбирайте мелкий картофель для этого блюда.

2. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте к луку морковь и готовьте еще десять минут.

3. Разложите картошку по горшочкам целиком, не нарезая.

4. Разморозьте фарш, приправьте его специями и солью. Замесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Уложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек добавьте пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте теплой водой и перемешайте до растворения.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа при температуре 180°C. Подавайте картошку с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2: Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках

фарш мясной — 300 г;

два плавленых сырка;

свежемолотый черный перец;

полтора стакана молока;

два сладких болгарских перца.

1. Очистите картошку и нарежьте ее не слишком крупными ломтями, обжарьте в разогретом масле до полуготовности и переложите на тарелку.

2. Удалите хвостики и семена сладкого перца, мякоть нарежьте кубиками.

3. Выложите фарш в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, пока не получится рассыпчатый. Жарьте до полуготовности.

4. В горшочке уложите картофель, приправьте его перцем и солью. Сверху уложите мясной фарш, затем слой нарезанного сладкого перца. Накройте всё тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Залейте все содержимое молоком и отправьте в духовку на 25 минут, готовьте при температуре 180°C. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите на тарелку и присыпьте зеленью.

Рецепт 3: Картошка с фаршем и грибами в горшочках

фарш мясной — 600 г;

шампиньоны — 300 г;

поваренная соль;

немного цветной капусты и брокколи.

1. Подготовьте картофель, очистив, промыв и нарезав тонкими кружками. Выложите его в миску, посолите и приправьте зеленью, перемешав.

2. Очищенный лук нарежьте. Одну половину мелко порежьте, а вторую нарежьте четверть кольцами.

3. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, посолите и поперчите. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, а затем переложите в тарелку.

4. Шампиньоны очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом масле до выпаривания влаги.

5. Очищенную морковь натрите на крупной терке, соедините картошку с луком и морковной стружкой, перемешайте.

6. Цветную капусту и брокколи разделите на мелкие соцветия и бланшируйте 3 минуты, затем откиньте на сито.

7. На дно горшочка уложите слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветную капусту и брокколи, затем снова слой фарша и картошку. Сверху добавьте 2 ложки сметаны, влейте молоко и посыпьте сыром.

8. Поставьте картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут, готовьте при температуре 180°C. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4: Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках

баклажаны — 600 г;

две щепотки свежемолотого перца;

свежие помидоры — 250 г;

фарш свиной — 400 г;

рафинированное подсолнечное масло — 30 мл;

картошка — 600 г;

поваренная соль — две щепотки.

1. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к луку свиной фарш и готовьте, регулярно помешивая, до полуготовности.

2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, обсушите и нарежьте тем же образом.

3. Плотно выложите на дно горшочков картошку с баклажанами, сверху услугите слой обжаренного фарша с луком. Затем произвольно уложите ломтики помидоров. В каждый горшочек добавьте пары ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте содержимое горшочков.

5. Посыпьте всё фигурными кусочками сыра и поставьте горшочки в духовку на полтора часа, готовьте при 200°C. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выкладывайте на тарелку.

Рецепт 5: Картошка с куриным фаршем и шампиньонами в горшочках

куриная грудка — 300 г;

свежие шампиньоны — 300 г;

картошка — 300 г;

репчатый лук — 200 г.

1. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами. Шампиньоны очистите, обрезайте ножки и промывайте грибы влажными салфетками. Мелко нарезайте грибы. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с грибами до полного выпаривания влаги, постоянно помешивая.

2. Куриную грудку отварите до конца, переложите на тарелку и дайте остыть, затем нарежьте кусочками. Прокрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель нарежьте средними кусками и обжарьте в растительном масле. Первые 10 минут жарьте на большом огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности.

4. Обжарьте немного муки на сухой сковороде, затем влейте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения. Добавьте грибы, картофель и фарш, посолите, добавьте специи и перец. Перемешайте и снимите с огня.

5. Разложите готовую массу по горшочкам и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 180°C. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудив, и сервируйте с лавашем.

Рецепт 6: Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

полстакана зеленого колотого гороха;

два стакана мясного бульона;

три зубчика чеснока;

мясной фарш — 300 г;

паста томатная — 100 г;

жирная сметана — 100 г.

1. Все овощи тщательно очистите и промойте, шампиньоны также обмойте и обсушите.

2. Обжарьте фарш на разогретом масле, постоянно помешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Предварительно замочите горох в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите в течение семи минут. После этого откиньте на сито.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности и добавьте в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте, после чего выложите их поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку и распределите её по горшочкам.

7. В каждый горшочек поместите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Смажьте поверхность жирной сметаной и разложите луковые кольца. Присыпьте тертым сыром, затем влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, предварительно приправленного солью и перцем. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку при температуре 180°C. Блюдо можно подавать прямо в горшочках, или переложить на тарелки.

Это интересно:  Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные

Картошка с фаршем в горшочках — советы и хитрости

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Это позволит стенкам посуды пропитаться влагой, что сделает блюдо более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут треснуть.

Чтобы картошка приготовилась быстрее, могут накрыть горшочки не крышками, а пресным тестом, сделав в нем небольшие отверстия для выхода пара.

Если используете куриный или говяжий фарш, добавьте немного сала для большей сочности.

Картофель с мясом в горшочках

Картофель с мясом в горшочках

Одним из моих любимых способов приготовления картофеля, помимо румяных четвертинок и тушения, является запекание с мясом в горшочках. Конечно, этот способ не инновационный, но у меня есть свои секреты готовки. В этом рецепте я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить картошку с мясом в горшочках.

Рецепт с фото: картофель с мясом в горшочках

Ингредиенты для приготовления картофеля с мясом в горшочках:

  • Картофель — 400 г (8 шт., по 2 шт. на каждый горшочек);
  • Мясо — 0,5 кг (свинина, курица или индейка);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт. (понадобится половина);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Горшочки для запекания в духовке.

Как приготовить картошку с мясом в горшочках

  1. Подготовьте большую чашку, в которой мы будем делать основу для наших горшочков. Это один из моих секретов — я смешиваю все ингредиенты, а потом распределяю по горшочкам. Многие же укладывают картофель, морковь и мясо слоями, но, как показала практика, лучше сначала все смешать, а потом раскладывать по горшочкам.
  2. Картофель чистим, моем, обсушиваем и режем кубиками размером около 1–1,5 см, затем перекладываем в чашку.
  3. Мясо моем, убираем лишний жир, если не хотите получить слишком жирное жаркое на выходе. Я для приготовления картофеля с мясом в горшочках использую индейку, которая отлично подходит для этого блюда на мой взгляд. Нарезаем мясо кубиками того же размера, что и картофель. Отправляем в чашку.
  4. Морковь чистим, моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими лепестками, разрезав вдоль пополам. Можно натереть на терке — кому как больше нравится. Далее добавляем к картофелю и мясу.
  5. Лук чистим, моем, нарезаем мелко. Добавляем в чашку. Если не любите лук, его можно исключить. Болгарский перец моем, очищаем от семян. Разрезаем пополам и измельчаем кубиками. В эту основу для горшочков также укладываем.
  6. Солим, перчим, перемешиваем все хорошо.
  7. В каждый горшочек на дно необходимо положить кусочек сливочного или топленого масла (примерно чайную ложку) — это еще один небольшой секрет приготовления. Затем выложите равномерно основу в горшочки. Не наполняйте горшочки начинкой под завязку, так как во время приготовления в духовке жидкость будет быстро кипеть и вытекает из переполненных горшочков.
  8. Разогрейте духовку до 190°C и готовим заливку для нашей картошки с мясом в горшочках. Натеруем небольшой кусочек сыра на терке. В небольшой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли. Добавляем натертый сыр и сметану, перемешиваем — соус для заливки готов. Распределяем его по горшочкам. В каждый горшочек добавляем 2 столовые ложки кипяченой воды. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45–50 минут.

И вот наши горшочки с мясом и картошкой готовы! Доставайте из духовки, давайте остыть 10–15 минут и подавайте на стол. Можно украсить свежей зеленью, петрушкой или зеленым луком.

Картошка с мясом в горшочках

Если вам понравился этот рецепт с фото, не стесняйтесь оставить отзыв!

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой.

Поделитесь рецептом «Картошка с мясом в горшочках» в социальных сетях и мессенджерах:

Похожие рецепты

Оладьи из кабачков с сыром

Сёмга с пряными травами в духовке

Мясной пирог из слоёного теста

Картофель по-французски

15 комментариев к рецепту «Картошка с мясом в горшочках»:

Блюда в горшочках — моя слабость. Они напоминают о домашнем уюте и особом вкусе! О, картошечка!

Я купила глиняные горшочки и решила приготовить это блюдо. Почти все получилось, только воды налило слишком мало и картошка чуть подгорела… Но получилось вкусно, в следующий раз налью чуть больше.

Приготовили на даче картошку в горшочках. Всё было вкусно и красиво — с пылу с жару!

Мясо с картошкой в горшочках — это всегда особенный вкус, вероятно, из-за температуры приготовления в глиняных горшках. Как же вкусно получается!

Вкусно получилось! Блюда в горшочках всегда такие теплые, домашние и особенные!

Муж любит мясо в горшочках — сегодня приготовила по вашему рецепту. Ему очень понравилось, он сказал: «пиши отзыв, сам не захотел!» Спасибо вам большое за рецепт!

Домашнее блюдо, красивое и очень вкусное! Я даже горшочки специально купила для такого случая, хотя готовлю редко!

Картошка в горшочках готовится очень удобно — заложил все ингредиенты, поставил в духовку, и всё. Главное, чтобы не подгорела, иначе потом все блюдо отдаёт горечью — у меня такое было однажды. Теперь добавляю немного жидкости и слежу за процессом.

Спасибо большое за рецепт! В первый раз мясо с картошкой получилось очень вкусно, делала с индейкой, но единственное, указанное время не хватило — картофель не пропекся, так что я добавила немного жидкости и продержала еще в духовке.

Спасибо вам за отличный рецепт и секреты. Муж остался доволен.

Спасибо за рецепт. В первый раз готовлю в горшочках. Муж пришёл с работы, добавил сметаны, всё съел и сказал, что сделал это, как в ресторане и остался довольным.) Безумно вкусно получилось, использовала телятину, предварительно обжарив говядину с картошкой, отдельно морковь с перцем, а затем отправила в духовку на 50 минут при 190 градусов.

А я нарезаю картошку не кубиками, а тонкими слайсами (лепестками). На мой взгляд, так вкус получается более насыщенным. Все содержимое горшочка заполняю почти до самого верха, чередуя слои. Попробуйте сделать так!

Спасибо за рецепт! Картошка просто тает во рту. У меня горшочки чуть выше, но начинка от этого количества ингредиентов получилась нормальной. Главное, что очень вкусно!

А я выкладываю картошку и мясо в горшочки слоями, не перемешиваю. Кажется, так получается вкуснее — в среднем 6 слоев: по 3 мяса и по 3 картошки, а между ними лук, морковь и т.д. В результате горшочек получается почти полный.

Какие красивые горшочки для запекания! Мне захотелось приготовить картошку! У меня не такие, без ручек, но я попробую по вашему рецепту!

Оставить ответ Отменить

4

1 час 30 минут

4/10

Каталог рецептов — всё по полочкам

  • Вторые блюда (68)
  • Выпечка (64)
  • Десерты (39)
  • Закуски (43)
  • Кулинарные путешествия (6)
  • Кухонные гаджеты (44)
  • Отзывы (18)
  • Первые блюда (4)
  • Полезные советы (2)
  • Рецепты на новогодний стол (53)
  • Рецепты с фото (221)
  • Салаты (59)
  • Чай, кофе, напитки (7)
Это интересно:  Тушеная свекла с морковью и луком рецепт. Тушеная свекла

Комментарии и отзывы к рецептам

    Лада
    Легенда
    Оксана
    Алсу
    Алсу
    Дэн
    Алёна
    Вилена
    Фая

Блюда из фарша в горшочках в духовке

Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Я обожаю готовить в горшочках. Блюда, которые там получаются, очень сочные и с ярким вкусом, ароматом и красотой. Готовить их на самом деле очень легко. Просто положите все ингредиенты, закройте крышечкой, и ваше прекрасное блюдо готово. Этот рецепт на скорую руку, потому что одним из продуктов является готовый фарш, его даже нарезать не нужно! Рецепт написан для 2-3 горшочков (в зависимости от их размера).

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать фарш:

  • он должен быть красного цвета с приятным мясным ароматом;
  • аромат перца или чеснока говорит о том, что продукт несвежий, поэтому от такой покупки следует отказаться;
  • у свежего фарша светлый сок розоватого цвета; если его нет вообще, значит, были добавлены влагоудерживающие вещества;
  • охлажденный продукт должен храниться при температуре от 0°C до +4°C не более суток;
  • если продукт упакован, обратите внимание на маркировку, на которой должны быть указаны состав, сроки хранения и информация о производителе.

Ингредиенты на 2-3 горшочка:

  • Фарш (куриный/свиной/говяжий) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт. (не обязательно);
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговые фото, как приготовить рецепт:

Дно горшочка смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем фарш.

Лук нарезаем так, как вам больше нравится: полукольцами, кубиками или кольцами. Выкладываем его на фарш, слегка солим и добавляем немного любимых специй.

После этого нарезаем морковь. У меня она нарезана кубиками, вы можете нарезать по своему желанию: полосками или кубиками.

Выкладываем морковь в горшочек.

Теперь пришла очередь картошки и кабачка. Очистите их от кожуры, и нарежьте по своему желанию. У меня они нарезаны кубиками. Выкладываем их на морковь.

Если кабачка нет, можно обойтись и без него.

Помидоры нарезаем, выкладываем на картофель. Немного солим и приправляем специями по вкусу. Не забывайте, что мы уже солили раньше.

В горшочек подливаем немного воды. Заливаем сметаной и ставим в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Вот и готово всё.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Приготовление мяса с овощами в духовке – идеальный вариант блюда как на обед, так и на ужин. Это может быть свинина, говядина, курица, кролик, мясные колбаски и даже фарш. Обычно их запекают в кулинарном рукаве или порционно в горшочках. Готовое блюдо получается ароматным и вкусным. Глиняные горшочки – идеальная посуда, которая выдерживает высокие температуры и долго удерживает тепло.

Медики утверждают, что блюда, приготовленные таким способом, сохраняют все полезные свойства благодаря температурному режиму. К тому же, рецепты с использованием горшочков подходят даже начинающим кулинарам. Нужно помнить, что время приготовления различных продуктов различно, поэтому те ингредиенты, которым требуется больше времени для полной готовности, лучше предварительно слегка обжарить или отварить.

Если все продукты закладываются вместе, их следует нарезать мелко, что существенно увеличит время готовки. Использование помидоров предотвратит разваривание картофеля. Овощи лучше нарезать крупнее, так как они готовятся быстро, особенно это касается кабачков, моркови и болгарского перца.

Мясо и овощи получаются особенно нежными, они хорошо пропитываются соком и соусом. Однако не рекомендуется использовать сливочное масло в процессе приготовления.

Следует помнить, что в верхнем слое овощи могут быть суховатыми, поэтому лучше укладывать помидоры и лук сверху. Все ингредиенты заливаются сметанным соусом. Горшочки устанавливаются только в холодную духовку, иначе они могут треснуть.

Фарш готовится быстрее, чем куски мяса. Для приготовления лучше всего использовать нежирную свинину с говядиной в равных пропорциях или курицу. Диетологи утверждают, что такие сорта мяса хорошо усваиваются и подходят даже детям.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы задумали приготовить мясное блюдо в горшочках, но обнаружили, что у вас есть только фарш, не отчаивайтесь — этот рецепт фарша в горшочках поможет вам легко и вкусно приготовить обед или ужин.

Описание приготовления:

Я расскажу вам, как быстро и вкусно приготовить фарш в горшочках. Блюдо также удобно тем, что подается в той же посуде, в которой готовится. Минимум грязной посуды и хлопот во время готовки, а блюдо получается действительно великолепным. Этот простой рецепт фарша в горшочках выручал меня не раз, и я надеюсь, что он также пригодится и вам. Итак, как приготовить:

1. Очистите и промойте овощи.
2. Лук нарежьте по своему усмотрению, картофель и морковь — тонкими пластинами или маленькими кубиками.
3. В подготовленные горшочки укладывайте картофель и морковь.
4. Сформируйте небольшие шарики из фарша или просто оторвите небольшие кусочки и отправьте их на слой моркови. Если вы положите фарш большим куском, в процессе готовки он может собрать все в одну большую лепешку, и это испортит впечатление от блюда.
5. Накройте слой фарша луком.
6. Разведите в воде соль, сметану и специи. По желанию добавьте кетчуп или томатную пасту.
7. Залейте содержимое горшочков. Закройте крышками.
8. Переставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
9. По истечении 30 минут натрите сыр на крупной терке. Снимите с горшочков крышки и посыпьте тертым сыром.
10. Поместите в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Вот и всё — блюдо готово! Прошу к столу!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

  • на этот раз:
  • говяжий фарш;
  • лук;
  • специи;
  • соль;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • куриный бульон;

Пошаговый рецепт приготовления

Как кулинар, который не преминет воспользоваться опцией «Вариант от», я предварительно изучила множество рецептов и все, что может готовиться в горшочках.

В нашей семье очень любят поужинать аппетитным содержимым из горшочка, причем каждый из своих — и столько всего вкусного в каждом горшочке! Да, это, конечно, больше похоже на жаркое.

Я перебрала множество вариаций, так как овощи идут с собственного огорода, свежие и ароматные.

На этот раз у меня остался фарш для макарон по-флотски (который готовит, наверняка, каждый), и меня зацепила мысль: а не побаловать ли себя вкусным блюдом? Конечно, да!

Готовила я горшочки по такому принципу:

— в сковороде обжариваю лук, морковь, помидоры и болгарский перец со специями.

— затем чищу картофель из расчета 2 больших картофеля на горшочек 0,6 л., присаливаю.

— укладываю картофель на дно, сверху формирую шарики из фарша (по 4 штуки в горшочек).

— затем кладу соцветия цветной замороженной капусты.

— на самый верх выложите 2 ст. л. овощной зажарки.

— заливаю горшочки на 2/3 объема бульоном или теплой водой, прикрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Готовятся горшочки 1,5 часа на умеренном жару (180-200 градусов).

Сочно, натурально, вкусно! За уши не оттащишь!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий