Куриное мясо необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем обсушить его с помощью бумажного полотенца. После этого мяса следует нарезать на крупные порционные куски, чтобы курица лучше пропиталась соусом во время приготовления.
Далее приготовим глубокую сковороду, которую нужно предварительно разогреть. В сковороду следует выложить куриное мясо в один слой и обжаривать его в течение 15 минут. Важно добиться золотистой корочки. Не рекомендуется сразу выкладывать все куски курицы, так как в таком случае мясо начнет тушиться, а не обжариваться. Лучше всего обжаривать курицу порционно.
Лук следует очистить от шелухи и нарезать на достаточно крупные кусочки, чтобы он не развался во время готовки.
На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, в которую необходимо добавить 30 г сливочного масла. Как только масло растопится, выложите нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, до легкой прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему кусочки курицы. Не забудьте добавить шафран, который придаст блюду характерный аромат и вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте под крышкой около 10 минут, чтобы курица пропиталась вкусами.
Затем тщательно промойте помидоры под проточной водой. После этого их нужно ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Важно, чтобы помидоры после ошпаривания пустили сок, но остались довольно крупными кусочками. Измельчите мякоть и выложите получившуюся томатную массу в казан к мясу. Тушите все вместе на среднем огне еще в течение 15 минут, чтобы курица в полной мере впитала томатный сок.
После этого добавьте в казан аджику и паприку, снова аккуратно перемешайте. Далее следует готовить все в течение 5 минут. Затем добавьте соль и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут.
Теперь добавьте оставшиеся 20 г сливочного масла. Это придаст блюду более насыщенный вкус, и готовьте все вместе еще 5 минут.
Зелень необходимо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить. Чеснок очистите от шелухи и также мелко нарежьте. Когда все ингредиенты подготовлены, добавьте рубленую зелень и чеснок в казан с чахохбили. Перемешайте и закройте крышкой, выключив огонь. Дайте настояться в течение 5 минут перед подачей на стол.
Чахохбили, приготовленный по классическому грузинскому рецепту, получается пикантным и чуть острым, а сочетание курицы с соусом делает его невероятно вкусным. Блюдо отлично гармонирует с рисом и любым другим гарниром.
Чахохбили из курицы в микроволновке
Для приготовления чахохбили в микроволновой печи вам понадобятся 500 г помидоров в собственном соку.
Куриное мясо стоит также промыть, обсушить и нарезать на порционные куски, а лук очистить от шелухи и нарезать мелко.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте в течение 10 минут до золотистого цвета.
В глубокую миску выложите кусочки курицы вместе с обжаренным луком. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 10 минут на максимальной мощности.
После этого добавьте к куриному мясу помидоры в собственном соку, приправы, такие как хмели-сунели и красный перец чили. Все тщательно перемешайте и снова поместите в микроволновую печь на 10 минут. Затем установите среднюю мощность и готовьте еще 20 минут. Не забудьте посолить, перемешать и вернуть в микроволновку еще на 5 минут.
Чеснок также необходимо очистить и измельчить, используя чеснокодавку или просто нарезав его мелко ножом. Зелень промойте под водой и обсушите, затем мелко нарежьте.
Теперь добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень в чахохбили. Все перемешайте и подавайте на стол.
Чахохбили из курицы в духовке
Для этого рецепта подойдут куриные бедра, которые также нужно промыть под проточной водой и обсушить. Нарежьте их на крупные куски.
Выложите курицу в форму для запекания, расположив куски в один слой, и отправьте в заранее разогретую духовку. Готовьте в течение 1 часа при температуре 200 °C.
Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать мелко.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Морковь подготовьте, очистив от кожуры, и нарежьте на крупной терке или мелкой соломкой. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте в течение 2 минут.
Перец промойте и нарежьте небольшими кубиками, удалив семена и перегородки, после чего выложите к овощам на сковороду.
Чеснок также очистите и натрите на терке. Добавьте его к обжаренным овощам и тщательно перемешайте, готовя еще 3−4 минуты. Затем добавьте томатную пасту и сахар, быстро перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Положите ее к остальным овощам, добавьте хмели-сунели и кинзу. Налейте немного воды, доведите до кипения.
Получившимся соусом залейте курицу в форме для запекания. Поставьте в духовку и готовьте в течение 30 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Сначала готовим куриное мясо: его надо промыть под водой, обсушить и порезать на порционные куски. Помидоры тоже очищаем от кожицы, ошпаривая их кипятком, и нарезаем в пюре.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке или нарезаем соломкой.
Перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок также очищаем от шелухи и нарезаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выбираем режим «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем лук с морковью, перемешиваем и жарим еще 2−3 минуты. Добавляем перец, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. После этого добавляем черный молотый перец, соль и измельченные помидоры. Затем закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение», готовим в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в чахохбили чеснок и рубленую зелень. Перемешайте и готовьте до звукового сигнала. Дайте блюду настояться в мультиварке еще 5 минут, перед подачей на стол.
Чахохбили с курицей и картофелем
Молотый красный перец добавляйте по вкусу.
Для начала очистите картофель и промойте его под проточной водой. Затем сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 25−30 минут до готовности.
Куриное мясо промойте и обсушите, затем нарежьте на порционные куски.
В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и прокалите его. Выложите кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой, чтобы они пропарились и стали мягкими.
Помидоры промойте, обсушите и нарежьте на кубики. На другой сковороде разогрейте помидоры, добавьте томатную пасту и тушите смесь до готовности.
В отдельной миске слейте сок, оставшийся от курицы, так как он в дальнейшем пригодится для приготовления этого блюда.
Очистите лук и чеснок от шелухи, нарежьте мелко. Перец также промойте и подготовьте: удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
К курице добавьте сливочное масло, лук, перец, чеснок и специи. Обжаривайте до золотистой корочки.
Затем добавьте помидоры и сок от курицы. Если жидкости будет недостаточно (она должна полностью покрыть все ингредиенты), нужно добавить немного горячей воды. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, наблюдая за состоянием.
Напоследок добавьте отварной картофель, нарезанный на кубики или пюрированный. Тщательно перемешайте чахохбили и подавайте на стол.
Чахохбили из курицы с шампиньонами
Куриное мясо также нужно промыть и обсушить. Нарежьте его на порционные кусочки.
Разогрейте сковороду, на которой растопите сливочное масло. Выложите кусочки курицы и обжарьте до появления золотистой корочки. Затем переложите курицу в казан или кастрюлю с толстым дном.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте его в той же сковороде, где готовилось мясо, до золотистого цвета.
Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, а затем добавить к луку и обжаривать в течение нескольких минут.
Помидоры тщательно промойте и нарежьте кусочками, после чего добавьте к овощной смеси и обжаривайте еще пару минут.
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите грибы на сковороду, добавьте специи, соль и соевый соус. Все перемешайте, закройте крышкой и тушите в течение 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
Добавьте просеянную муку, все перемешайте и обжарьте эту смесь в течение 2−3 минут. Затем аккуратно переложите в кастрюлю с готовым мясом.
В другую кастрюлю налите 1 литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Растворите в кипящей воде куриный бульонный кубик.
Залейте полученным бульоном курицу с овощами, поставьте на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать.
Чеснок очистите и измельчите. Добавление чеснока придаст блюду завершающую ноту. Добавьте его в чахохбили. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться в течение 5 минут.
Чахохбили с шампиньонами разложите по тарелкам и подавайте, украшая мелко нарезанной свежей зеленью для красоты и аромата.
Фото: shutterstock.com
Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински — это известное традиционное блюдо, которое занимает важное место в грузинской кухне. Оно достаточно простое в приготовлении, но при этом весьма популярное среди гурманов. В кратком изложении, чахохбили представляет собой тушеное мясо птицы, которое готовится с овощами, в соке которых происходит вся подготовка. Для классического чахохбили рекомендуется использовать сезонные спелые помидоры. Однако при отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться консервированными в собственном соку или томатным соусом, добавив традиционные для этого блюда специи: чеснок, кинзу, базилик и перец черный или острый.
Грузинская кухня хорошо известна своими вкусными обедами, среди которых вторые блюда часто представлены именно чахохбили. Это блюдо лучше всего подается на праздничный стол, а также в новогодние и пасхальные праздники.
Не забывайте, что во время готовки вы можете легко перенастроить свой экран, чтобы он не уходил в спящий режим.
Шаг 1
Необходимо подготовить все необходимые ингредиенты: курицу, лук, чеснок, вино, томатный соус, растительное масло, сливочное масло, специи, соль и сахар.
Шаг 2
Разделите курицу на порционные кусочки. Это необходимо для равномерного приготовления и дозировки соуса.
Шаг 3
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите — это нужно для обжаривания в дальнейшем.
Шаг 4
На смеси растительного и сливочного масел обжарьте до прозрачности лук и чеснок, потом переложите их в отдельную миску.
Шаг 5
На сковороде, в которой обжаривались лук с чесноком, обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяности, чтобы как следует «запечатать» соки внутри.
Шаг 6
К обжаренной курице добавьте лук с чесноком, соль, сахар и специи, чтобы все ингредиенты обвились друг с другом.
Шаг 7
Следующим этапом влейте в сковороду вино, добавьте томатный соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20-25 минут. Подавайте чахохбили в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Если вы заметили ошибку или какую-то неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная и многоголосая. Она предлагает невероятно вкусные блюда, такие как хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти названия известны каждому.
Это поистине достойное грузинское блюдо станет настоящим украшением любого стола. Его приготовление не представляет особой сложности, поэтому наиболее актуальный вопрос заключается не в том, как сделать чахохбили, а в том, где найти свежее мясо и овощи для него.
Чахохбили (груз. თახუხბილი) — это мясное блюдо грузинской кухни. Ранее чахохбили готовили из мяса фазана, но в настоящее время его готовят из курицы, говядины или баранины. Для его приготовления необходимо использовать мясо с …. Важно, чтобы ингредиенты были свежими.
Не забудьте подписаться на рассылку рецептов и полезных советов.
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. На самом деле само слово «сациви» переводится как соус на основе измельченных орехов, поэтому в нем можно использовать любую птицу или мясо.
Чахохбили из курицы — достаточно простое блюдо грузинской кухни, которое готовят в соусе из спелых помидоров. При его приготовлении нет особых сложностей, однако не стоит забывать о тех важных деталях, что касаются свежести и качестве продуктов.
Классическое чахохбили — это одно из тех блюд грузинской кухни, которое сумело выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в мире. Это вовсе не удивительно: его готовят из доступных и простых ингредиентов.
Лобио по-грузински — это блюдо, которое с давних времен ели самые бедные слои населения, ведь оно состоит из обычных, дешевое доступных компонентов. Говорят, что в деревнях его подавали в сковорода, а также с простыми хлебобулочными изделиями.
Что касается «самого идеального» рецепта аджапсандали по-грузински, об этом можно спорить бесконечно и все же не прийти к единому мнению. Чего, честно говоря, и не может быть, ведь подобные блюда готовят по всему Кавказу по-разному.
Как же правильно готовить грузинский шашлык? Искать оптимальный рецепт даже не стоит: у каждого жителя Кавказа есть собственное мнение на этот счет, конечно, если оно единственно возможное. Мы же можем предложить несколько проверенных лайфхаков для быстрого приготовления.
Сациви из домашней курицы получается гораздо вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается в том, что бульон получается более насыщенным и ароматным, что добавляет в соус.
Что касается «самого правильного» рецепта супа харчо по-грузински, об этом можно спорить бесконечно, как и о приготовлении любого другого знаменитого блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, около этого стоят множество вариаций.
Чахохбили с томатной пастой — упрощенный вариант классического блюда, который подразумевает использование более доступных компонентов вместо свежих помидоров. Однако в жизни бывают разные ситуации, и иногда приходится обходиться чем-то менее свежим.
Чахохбили с картошкой — это еще одна разновидность знаменитого грузинского блюда, которое изначально готовилось не из курицы, а из фазана. Это деликатес тогда был распространён, и его можно было встретить на разных праздниках.
Грузинская классика. Как приготовить чахохбили правильно
Чахохбили — это пряное нежное тушеное мясо курицы с острыми нотками в томатном соусе. Это одно из самых известных блюд грузинской кухни, соперничающее с хачапури и хинкали. Чахохбили готовят как в дождливую кавказскую зиму, так и в яркую весну, и даже в жаркое лето. Это блюдо лёгкое, но в то же время сытное, идеально подходящее как для обеда, так и для праздничного стола в любую погоду. Для приготовления не требуется большого количества ингредиентов, его можно готовить быстро и без сложностей. Знаменитый грузинский рецепт чахохбили передаст вам дух Грузии и откроет новые кулинарные горизонты.
История
Классическая версия блюда изначально готовилась из фазана. Слово «хохоби» в переводе на грузинский означает «фазан», — рассказывает шеф-повар грузинского ресторана «Эларджи». Но в настоящее время чахохбили готовят в основном из курицы, независимо от его географии — будь то в Москве или в Тбилиси.
Мясо
Обычно для подготовки чахохбили используют курицу, реже индейку. С домашней птицей блюдо получается не хуже, чем с дичью, такой как фазан, но это гораздо более доступный вариант.
Я предпочитаю использовать куриные бедра без костей для приготовления чахохбили, — делится опытом шеф-повар ресторана стандартов «Хинкали.Point». Можно рассмотреть бедра и с костями, но тогда есть некоторые неудобства при употреблении блюда.
Бренд-шеф винных баров «Megobari» готовит чахохбили из куриной грудки с костями, в то время как другой шеф-повар добавляет к бедрам еще и голень, чтобы увеличить вкус и сочность готового блюда.
Чахохбили также иногда готовят из индейки. Мясо можно выбрать, но важно помнить о важных аспектах.
Важно!
Я рекомендую выбирать только охлажденное мясо, — добавляет шеф-повар, — и я запекаю его перед использованием в чахохбили. Сначала натираю сванской солью и ставлю в духовку. Классический вариант требует обжаривания мяса на сухой сковороде, что придаёт особый аромат и хрустящую корочку.
Охлажденное мясо предпочтительнее, всегда стоит избегать замороженного.
Томаты
Второй основной ингредиент блюда — это томатный соус.
Когда на дворе сезон, я делаю соус исключительно из свежих томатов, они должны быть высококачественными, очень ароматными и вкусными, — рассказывает шеф-повар. — Мы используем розовые помидоры из Узбекистана или Азербайджана. Но когда свежие помидоры не в сезоне, это может быть достаточно дорого. Поэтому зимой я добавляю в соус немного томатной пасты, но не полагаюсь только на неё — вношу и свежие томаты.
Пряности
Без специй грузинская кухня практически невозможна, и чахохбили не исключение.
В соус добавляются разнообразные сухие пряности — кориандр, уцхо-сунели, шафран (желтый цветок), — отмечает шеф-повар. Они должны быть тщательно подобраны и собраны с рынка, лучше всего не молотые пряности, а молоть прямо перед использованием — так блюдо приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Также для ароматизации соуса следует добавить чеснок и кинзу, что завершит уникальный вкус чахохбили.
Классический грузинский чахохбили
Рецепт от шеф-повара ресторана «Эларджи»
- 1 кг куриного мяса (филе бедер и голеней)
- 400 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 120 г томатной пасты
- 35 г кинзы
- 5 г пряностей (кориандр, уцхо-сунели, шафран)
- Соль по вкусу
- 70 мл растительного масла
Шаг 1. Курицу нарезаем на кусочки.
Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с томатной пастой и помидорами до легкой карамелизации.
Шаг 3. Затем добавляем курицу и тушим вместе в течение 40-50 минут до готовности.
Шаг 4. Напоследок добавляем чеснок, пряности, соль и мелко рубленую кинзу. Тщательно все перемешать еще раз.
Шаг 5. Подавайте с хорошей свежей зеленью, лавашами, можно также к блюду подать сыр.
Чахохбили из куриной грудки
Рецепт бренд-шефа винных баров Megobari
- 1 порция куриной грудки с костью — 100 г
- 30 г репчатого лука
- 10 г болгарского перца
- 150 г томатной пасты
- 100 г свежих помидоров
- 8 г чеснока
- 7 г хмели-сунели
- Перец острый, черный, свежий тархун, сухой базилик
- Укроп и кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- 10 мл растительного масла
Шаг 1. Разделить курицу на небольшие куски (по 3-4 на порцию).
Шаг 2. Налить масла в кастрюлю или глубокую сковороду, сложить туда курицу и обжарить до золотистой корочки около 6 минут.
Шаг 3. Тем временем нарезать кубиком помидоры.
Шаг 4. После этого добавить помидоры в кастрюлю, добавить томатную пасту и готовить под крышкой около 10 минут.
Шаг 5. Добавить остальные овощи и специи, тушить еще около 10 минут на медленном огне. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Хохоп
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
Не только в Грузии готовят чахохбили из курицы, в Армении также существует похожее блюдо, которое называется хохоп.
- 1 кг индейки или курицы (разные части)
- 1,5 кг репчатого лука
- 150 г растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 500 г граната
Шаг 1. На раскаленной сковороде обжарьте куски курицы или индейки с обеих сторон без масла в течение 3-4 минут, чтобы закрылся сок и мясо оставалось сочным.
Шаг 2. Затем добавьте растительное масло и большое количество нарезанного полукольцами лука.
Шаг 3. Тушите до готовности курицы, вправляйте колечки лука.
Шаг 4. За 5 минут до окончания добавьте сливочное масло и зерна граната, которые придадут блюду кислинку и свежесть.
Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня отличается огромным разнообразием блюд, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и заняли почетное место среди кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана, но сейчас его место вполне оправданно заняла курица.
Чахохбили готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ. Мясо для него нужно «сухо» обжарить — лучше всего избегать большого количества масла, чтобы не потерять чистый вкус. «Готовится» мясо с помощью тушения в овощном и собственном соке, а также в виде аккуратных кусочков.
Чахохбили из курицы можно готовить на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Подготовьте много лука, зелень и молодое куриное мясо — оно готовится быстро и позволяет получить ту самую поджаристую корочку, за которую все и любят чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты следует на 10 секунд опустить в кипяток. С них следует снять кожицу и измельчить плоды в пюре.
- С курицы удаляем кожу, нарезаем на средние кусочки.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На хорошо разогретой сковороде укладываем кусочки цыплёнка. Обжариваем до появления поджаристой корочки. Если сковорода не допускает обжарку без масла, добавьте немного растительного масла, но будьте аккуратны, чтобы не переборщить.
- Отдельно обжариваем лук, до золотистого состояния.
- К курице добавляем пюре из помидор и обжаренный лук. Тушим все в течение 15 минут.
- Выдавливаем чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте про соль, постоянно проверяйте на вкус.
Чахохбили из курицы в томатной пасте
Не у всех есть возможность круглый год иметь в своём арсенале спелые и качественные помидоры. Зимой можно использовать томатную пасту для приготовления этого блюда. Чтобы мясо хорошенько протушилось, пасту желательно размешивать с водой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- растительное масло для обжарки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу очищаем от шкурки, нарезаем на средние кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, обжарьте в масле до золотистой корочки.
- Томатную пасту размешиваем с кипяченой водой в соотношении 3:1.
- На разогретую сковороду выкладываем куриные кусочки, обжариваем.
- Добавляем лук и томатную пасту. Посолите и тушите все вместе четверть часа.
- За 5 минут до завершения добавьте в блюда выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Чахохбили из курицы с картошкой
Картошка помогает сделать блюдо более сытным. Кроме этого этот овощ позволяет одновременно приготовить основное блюдо и гарнир. Чахохбили достаточно универсальное блюдо — его можно подавать даже на праздничный стол, а картошка, пропитанная куриным соком, будет отличным дополнением к этому ароматному угощению.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 400 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- растительное масло для обжаривания;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- щепотка паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки вместе с костями.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Томаты опускаем на 10 секунд в кипяток, снимаем с них кожицу, а сами плоды раздавливаем в пюре.
- Зелень мелко нарезаем.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
- Сначала отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Затем выложите курицу на раскалённую сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.
- Теперь добавьте в сковороду к курице томатное пюре и обжаренный лук. Тушите в течение 10 минут.
- После этого добавьте отварной картофель к курице и зелень. Приправьте и посолите. Тушите ещё 7 минут, чтобы все вкусы слились.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания на 7 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами и добавьте к курице.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Аккуратно перемешайте компоненты.
- Установите режим «Тушение». Таймер выставьте на 30 минут, чтобы все ингредиенты смогли хорошо пропитаться.
Чахохбили в духовке
Запекание является одним из наиболее полезных способов приготовления блюда, так как курица получается с характерной корочкой, а масло можно вовсе не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- ½ лимона;
- специи — кориандр, паприка, хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- С курицы снимаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в миску.
- Добавляем мелко порубленную зелень и специи, выдавливаем чеснок и сок лимона. Не забудьте про соль.
- Лук нарежьте полукольцами и булыжником добавьте к курице.
- Перемешайте все компоненты и дайте настояться 10-20 минут, чтобы аромат смог раскрыться.
- Подготовьте помидоры — ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и нарежьте в пюре.
- Когда курица с луком даст сок, соедините их с томатным пюре, хорошенько перемешайте.
- Выложите все получившееся в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Вы можете выбрать рецепт чахохбили по своему вкусу и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дому.
Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления
Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое по популярности уступает только шашлыку. В классическом рецепте используются кусочки курицы. Ранее в качестве мяса применяли дикий фазан. Блюдо очень похоже на рагу, но существует множество уникальных рецептов чахохбили.
Для готовки блюда требуется правильная посуда: лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, где можно будет обжарить курицу с использованием минимального количества масла. Можно также использовать сотейники, в которых соус точно не убежит.
Следующий важный момент — правильная разделка курицы. Лучше всего брать целую тушу бройлера, что придаёт блюду сочность и жирность. Тушку разделываем на составные части по суставам, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Важно, чтобы сохранялись кожа и жир — это даст дополнительную глубину вкуса готовому блюду.
Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт
🔥 Лучшее в телеграм: Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления. Открыть.
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински — это тушеная курица с овощами. Важно помнить, что блюдо должно готовиться как второе, а не как суп.
Калорийность — 285 Ккал в одной порции.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Репчатый лук – 3 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Перец чили – 1 штука
- 4 зубчика чеснока
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Аджика – 1 ч. ложка
- Пучок кинзы
- Растительное масло для обжарки
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем курицу: промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и дробим на небольшие куски.
Заполняем кастрюлю курицей, добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут.
Пока курица тушится, приступаем к приготовлению остальных овощей. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте несколько ложек растительного масла, добавьте лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к курице и продолжаем тушить.
Моем и нарезаем помидоры на крупные кусочки.
В сковороду, в которой обжаривался лук, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Обжариваем её в течение одной минуты на сильном огне.
Теперь немного убавляем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры. Тушим всю массу в течение 2 минут, затем добавляем в компоненты вместе с курицей и луком.
Моем болгарский перец, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помещаем их в кастрюлю с курицей. Также добавляем ложку аджики для углубления вкуса.
При необходимости добавляем немного воды в кастрюлю, чтобы хватило для тушения. Важно помнить, что чахохбили не должно превращаться в суп, а сохранять консистенцию рагу.
Под проточной водой хорошенько промываем петрушку или кинзу, сушим ее и мелко шинкуем. Мелко нарезаем также свежий острый перец.
Смесь добавляем к курице и продолжаем тушить до готовности — проверяется по состоянию мяса, оно должно легко расслаиваться на куски.
В конце готовки добавляем мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем настаиваться блюда в течение 10 минут. Подаем, посыпая мелко нарезанной зеленью.