Буженина из индейки в фольге — это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое можно с уверенностью отнести к ряду особенных праздничных угощений. Процесс приготовления буженины требует более суток, но в результате получается сочное, нежное мясо, которое буквально тает во рту и не содержит никаких искусственных добавок или красителей. Наша команда желает вам приятного аппетита!
- Грудка индейки — 1.5 килограмма
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
- Кориандр в зернах — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Орегано (молотый) — по вкусу
- Перец красный острый молотый — на кончике ножа
- Горчица (готовая) — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить буженину из индейки в фольге
Готовим рассол
Для начала нам нужно замочить мясо в рассоле, чтобы оно стало сочным и насыщенным вкусом. В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр холодной чистой воды и добавляем 4 столовые ложки соли. Размешиваем, пока соль полностью не растворится, чтобы получилась однородная соленая жидкость без осадка на дне.
Подготавливаем грудинку индейки
Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой, затем выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа необходимо удалить с мяса жилы, пленки и лишний жир.
Теперь аккуратно помещаем грудинку в кастрюлю с рассолом и оставляем настаиваться на 2 – 3 часа. После этого сливаем рассол и тщательно промываем мясо под проточной водой. Затем вытираем его насухо с помощью бумажных полотенец и перемещаем в среднюю миску.
Подготавливаем чеснок
Очищаем чеснок от шелухи и промываем под водой. На разделочной доске нарезаем зубчики чеснока вдоль на небольшие кусочки. Измельченный чеснок помещаем в отдельную тарелку.
Готовим пасту для маринования
В глубокой миске по вкусу смешиваем черный молотый перец, паприку, кориандр, молотый базилик, орегано, красный острый перец, добавляем растительное масло и горчицу. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Маринуем грудинку индейки
Выкладываем грудку индейки вновь на разделочную доску и, предельно аккуратно, делаем в мясе надрезы глубиной не более 2 – 3 сантиметров. Начиняем мяско нарезанным чесноком и обмазываем его пастой со всех сторон. Перекладываем подготовленное мясо обратно в миску, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки.
Готовим буженину из индейки в фольге
Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем её из холодильника и помещаем в центр большого отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух, поскольку это позволит нам впоследствии аккуратно развернуть готовое блюдо, запеченное без фольги. Устанавливаем противень с мясом в заранее разогретую до 250 °С духовку и запекаем около 35 минут.
За 10 минут до окончания процесса с помощью кухонных прихваток аккуратно достаем противень и осторожно разворачиваем фольгу. Это делается для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим все обратно в духовой шкаф и продолжаем запекать до полного завершения времени. В конце выключаем духовку, не открывая дверцы, и даем буженине остыть до комнатной температуры.
Подаем буженину из индейки в фольге
С использованием кухонных щипцов аккуратно перекладываем буженину на плоскую тарелку, нарезаем на порционные куски и подаем к обеденному столу.
Эта буженина отлично сочетается с гарнирами, такими как гречневое пюре, картофельное пюре, тушеный рис, а также прекрасно подходит для приготовления бутербродов с добавлением свежих овощей и листьев салата.
Приятного вам аппетита!
– Не стоит запекать грудинку индейки дольше указанного времени, так как мясо может стать сухим;
– Для маринования рекомендуется приготовить пасту с использованием специй по вашему вкусу;
– Перед запеканием, убедитесь, что духовой шкаф хорошо разогрет. Для этого установите максимальную температуру на 20 минут, а потом уменьшите до 250 °С, как предусмотрено в рецепте.
Буженина из индейки в духовке
Приготовленная в духовке индейка всегда вкусна, будь то бедро, крылья или голень — они получаются восхитительными! Но особое внимание заслуживает филе индейки. Из него можно создать отличную буженину — красивую, аппетитную, ароматную и, бесспорно, сытную. И вкусная тоже!
Простой рецепт буженины для духовки
Я знаю, что многие считают, что буженина из филе индейки получается суховатой и не слишком сочной. Однако это совсем не так, если вы знаете, как её правильно приготовить. Прежде всего, необходимо дать индейке хорошенько замариноваться перед запеканием. Во-вторых, оптимальным способом приготовления буженины является использование кулинарного рукава, который не только защитит вашу духовку от жира и брызг, но и создаст необходимые условия для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным.
Секрет сочного мяса в рукаве
Секрет заключается в смеси вина и воды, которую я рекомендую добавить в рукав к индейке. Более подробно обо всех тонкостях приготовления вкусной буженины из индейки, запеченной в духовке, расскажет мой рецепт. Давайте отправимся на кухню?
Список ингредиентов
- 1 кг филе индейки;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для птицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- ¼ стакана воды;
- ¼ стакана красного сухого вина.
Процесс приготовления мяса
При покупке выбираем свежее, не замороженное филе индейки. Поскольку для удобства дальнейшей нарезки лучше, если кусок не будет слишком плоским. Промываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем.
К филе добавляем все необходимые специи, соль, растительное масло и соевый соус. Равномерно распределяем приправы по всей поверхности мяса.
На филе делаем несколько небольших надрезов — всего 3-4 штуки — и вставляем в них зубчики чеснока, разрезанные на 2-3 части. Убедитесь, что надрезы достаточно глубокие, чтобы чеснок прочно застрял внутри.
Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и обмазываем им филе со всех сторон.
Чтобы при запекании филе хорошо сохранило форму, его можно перевязать толстой натуральной нитью.
Помещаем филе в закрывающийся контейнер и оставляем мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике.
После этого помещаем филе в рукав для запекания, добавив в него воду и вино. Отметим, что добавление жидкости не является обязательным; мясо пройдет термообработку и так будет вкусным, но вино придаст блюду особый аромат и вкусовые нотки. Альтернативой вину может стать равное количество пива — как светлого, так и темного.
Как запекать в духовке
Запекаем филе в рукаве на протяжении 40 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 170 градусов. По окончании времени вынимаем филе из духовки, разрезаем рукав и даем мясу немного остыть.
Затем, аккуратно снимаем нить и нарезаем на порции.
Такую буженину можно подать как в качестве основного горячего блюда, так и как холодную сытную закуску. Она также прекрасно подходит для приготовления бутербродов.
Буженина из индейки — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Часто буженину готовят из свинины. Однако вариант из индейки при правильном приготовлении может быть не менее сочным и менее калорийным. Буженина из индейки с цельнозерновым хлебом и парой листочков салата может стать отличным перекусом для детей и любителей здорового питания.
Классический вариант буженины из индейки
Буженина из индейки, приготовленная по этому рецепту в духовке, сохраняет всю сочность мяса и значительно превосходит по своим вкусовым качествам и пользе любые магазинные продукты.
- Филе индейки без кожицы — 1500 г;
- Питьевая вода — 1000 мл;
- Соль — 80 г;
- Горчица — 30 г;
- Соевый соус — 20 мл;
- Растительное масло — 40 мл;
- Чеснок — 3 зубка;
- Паприка в порошке — 10 г;
- Черный молотый перец — 3 г;
- Красный молотый перец — 1,5 г;
- Молотый кориандр — 5 г;
- Смесь сухих прованских трав — 5 г.
- Сначала в воде и соли готовим рассол, которым заливаем мясо и оставляем на 2-3 часа. Затем извлекаем грудку, промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
- Очищенные зубки чеснока нарезаем длинными тонкими брусочками. С помощью ножа нашпиговываем ими мясо.
- Смешиваем в отдельной емкости горчицу, масло, соевый соус и специи. Получившейся густой пастой щедро обмазываем нашпигованную грудку со всех сторон, затем помещаем её в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.
- Противень выстилаем фольгой для удобства последующей уборки, выкладываем мясо. Духовку разогреваем до 250 °C, ставим в неё буженину и сразу уменьшаем температуру до 200 °C.
- Готовим 30-35 минут, затем выключаем духовой шкаф и даем мясу остыть в нем. Рекомендуется перед подачей охладить закуску в холодильнике.
Несмотря на использование фольги, благодаря остыванию в закрытой духовке блюдо выходит очень сочным.
Рецепт в фольге с чесноком
Буженина в фольге также получается очень сочной, при этом нет необходимости ожидать её остывания в духовке. Этот рецепт станет находкой в праздники, когда придется готовить несколько блюд одновременно.
Список необходимых продуктов включает:
- Индюшиное филе — 1000 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль и специи — по вкусу.
- На поверхности мяса делаем небольшие крестообразные надрезы, в которые вставляем нарезанные дольки чеснока. Количество используемого чеснока можно регулировать по своему вкусу (можно использовать больше или меньше чем указано в рецепте).
- Смешиваем соль с любимыми специями. Этой смесью натираем мясо, после чего помещаем его в миску, накрываем пленкой и даем промариноваться на протяжении 2 часов.
- Подготовленное филе завязываем ниткой, создавая подобие «колбаски», а затем оборачиваем в фольгу в два слоя для сохранения соков и ароматов.
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и ставим в него буженину на полчаса, затем снижаем температуру и держим мясо в духовке еще 30-40 минут.
- После этого достаем и даем остыть при комнатной температуре.
Если буженина остыла, аккуратно снимаем кулинарную нить и перед подачей нарезаем на тонкие ломтики. Лучше всего подавать с свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.
В соево-горчичном маринаде
Вкус домашней буженины на более чем половину определяется особенностями используемого маринада. Соевый соус и горчица составляют отличное сочетание. Рекомендуется использовать цельные зерна горчицы, которые придадут блюду пикантный вкус и удивят при каждом укусе.
- Мясо индейки — 800-1500 г;
- Чеснок — 4 зубка;
- Соевый соус — 40 мл;
- Горчица в зернах — 40 г;
- Жидкий мед — 40 г;
- Смесь специй для птицы — 20 г.
- Мясо следует промыть, просушить и зашпиговать чесноком.
- Все ингредиенты маринада объединить и тщательно перемешать, после чего хорошенько обмазать мясо. Затем упаковать филе в пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени обернуть индейку двумя слоями фольги и поместить в рукав для запекания.
- Запекать буженину примерно 50 минут (зависит от размера куска) при 200 градусах, а затем, разрезая рукав и разворачивая фольгу, подрумянивать на протяжении 15 минут.
Важно отметить, что поскольку соевый соус уже содержит соль, дополнительные солевые добавки не требуются.
В мультиварке с пряностями
Специфика работы мультиварок позволяет готовить вкусную и сочную буженину из индейки разнообразными способами.
Для этого понадобятся:
- Филе индейки — 800 г;
- Чеснок — 25 г;
- Смесь молотых специй для птицы — 5 г;
- Соль — 5 г;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Питательная вода — 200 мл.
- Мясо моем, по всей его поверхности делаем надрезы и вставляем в них ломтики чеснока. Затем равномерно обмазываем смесью пряностей и помещаем в миску, поливаем маслом. Закрываем ёмкость и убираем на 1-2 часа в холодильник.
- Замаринованное филе помещаем в чашу мультиварки, сверху размещаем разломанный на кусочки лавровый лист, аккуратно вливаем воду по краям, старайтесь не смыть специи с мяса, после чего закрываем крышку.
- Готовим сначала в режиме «Тушение» в течение 60 минут, затем переключаем на режим «Выпечка» на 20-35 минут, чтобы обеспечить испарение значительного количества жидкости. После остывания буженины просто убираем лавровый лист, и она готова!
Готовим с добавлением кураги
Классическое сочетание свинины с черносливом мало кого оставляет равнодушным. В этом контексте для мяса птицы идеально подойдет курага.
Чтобы приготовить буженину из индейки с курагой в домашних условиях, вам понадобятся:
- Филе индейки — 1500 г;
- Курага — 200 г;
- Чеснок — 25-30 г;
- Вода — 1000 мл;
- Соль — 50 г;
- Специи для птицы — 10 г;
- Молотая смесь перцев — 5 г;
- Соевый соус — 20 мл;
- Растительное масло — 30-40 мл;
- Готовая горчица — 10 г;
- Абрикосовый джем, горчица в зернах, кунжут — по вкусу.
- Замачиваем мясо в растворе, приготовленном из указанного количества соли и литра воды, на 2 часах (можно до 7-8 часов). Затем промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а также зашпигуем курагой ичесноком.
- Горчицу смешиваем с соевым соусом, растительным маслом и специями, полученной смесью обмазываем филе. Убираем его в холодильник на 2 часа, и закрывать его не нужно, чтобы корочка из маринада лучше запеклась.
- После этого обмазываем мясо абрикосовым джемом, потом наносим горчицу в зернах и посыпаем кунжутом. На дно противня укладываем шпажки, замоченные в воде, и помещаем на них индейку, сверху накрываем фольгой.
- Запекаем буженину 1 час 20 минут или 1 час 30 минут. Первые 5-7 минут при 250 градусах, затем — при 200. В последние 10 минут фольгу снимаем, чтобы образовалась золотистая корочка.
Вместо абрикосового джема можно использовать мед, если он слишком густой — просто немного подогреваем его до более текучей консистенции. В заключение хочется отметить, что домашнюю буженину из индейки можно готовить не только из филе, но и из бедра. При этом кость и кожа не обязательно должны быть удалены.
ПП буженина из индейки
Предлагаю вам сделать белковое блюдо, предназначенное для тех, кто стремится к снижению веса.
Мясо индейки, так же как и куриное, относится к диетическим продуктам. Однако по сравнению с курицей оно содержит значительно меньше жиров и холестерина.
Кроме того, мясо индейки является гипоаллергенным, а значит, подходит приверженцам рационального и сбалансированного питания.
Ингредиенты
- Филе грудки индейки — 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу;
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 84 ккал
Пошаговая инструкция для приготовления «ПП буженина из индейки» за 5 шагов
Подготовьте ингредиенты: мясо индейки, соль, специи. Подберите специи по вашему вкусу, к мясу индейки отлично подойдут паприка, розмарин или майоран.
Смешайте специи с солью, солить нужно совсем немного.
Грудку хорошо промойте, аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте оливковым маслом и посыпьте специями. Это можно делать прямо в пленке. Поместите на 3 часа в маринад.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Переложите индейку из пакета в форму для запекания и отправьте в духовку на 14-17 минут, в зависимости от веса. Для куска весом 600 граммов достаточно будет 14 минут. Затем отключите духовку, дверь не открывайте еще 4 часа!
Буженина из индейки прекрасно подойдет для бутербродов, её можно подавать просто с зеленью и овощами.
Буженина из индейки
Буженина из индейки, в отличие от традиционной буженины из свинины, — это диетическое и полезное блюдо. Не стоит переживать, что буженина из индейки окажется сухой — по правильной технологии приготовления мясо получается очень сочным и нежным. Более того, это довольно простое в приготовлении блюдо.
Шаги приготовления
Сначала вымойте мясо и просушите его с помощью бумажных полотенец.
Смешайте соль и перец, поломайте лавровый лист на тонкие полосочки.
Очистите чеснок и нарежьте зубчики на несколько частей.
Натрите мясо смесью соли и перца, делая это руками и хорошо размягчая мясо.
Сделайте в мясе узким ножом глубокие надрезы, каждый из которых заполните смесью соли и перца, затем вставьте кусочки лаврового листа и чеснока, стараясь, чтобы чеснок проникал как можно глубже. Постарайтесь сделать максимальное количество таких кармашков с чесноком.
Положите мясо в миску, закройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Утром достаньте мясо и дайте ему постоять час при комнатной температуре.
Включите духовку и прогрейте до 220 градусов.
Сформируйте из мяса колбаску и обвяжите кулинарной нитью.
Возьмите большой кусок фольги, сложите его пополам, разместите в центре буженину и сверните края фольги, как конверт. Убедитесь, что упаковка с боков плотно закрыта, чтобы все соки остались внутри.
По возможности застелите противень фольгой, поместите на него мясо и отправьте в духовку на 40 минут.
После этого выключите духовку и оставьте буженину доходить еще около 40 минут, не открывая дверцу.
Дайте мясу остыть, затем нарежьте на ломтики.
Возможно вам будет интересно:
Шашлык из курицы по-восточному маринуют в греческом йогурте с…
Буженина в трёх маринадах звучит необычно, правда? Да, это…
Пирожки из дрожжевого теста могут содержать разнообразные начинки и…
Пасхальный кулич является главным символом Пасхи и основным блюдом праздника…
Лосось, солёный по-домашнему — одна из самых популярных холодных закусок.…
Творожная бабка отличается своей нежной текстурой и приятным вкусом. Этот полезный десерт…