Это блюдо наполнено множеством вкусов и ароматов, и несмотря на свою простоту, вполне может занять почётное место на вашем праздничном столе. Когда мы говорим о «черносливе», мы имеем в виду сушёные сливы, но хотите ли вы знать, как вкусно получается мясо, если использовать свежие сливы? Именно поэтому сегодня я предлагаю вам два рецепта тушёной говядины с черносливом — один с сушёным черносливом и другой со свежими сливами. Оба рецепта проверены нашими авторами, и ниже вы найдёте не только пошаговые фотографии, но и надёжные рецепты приготовления.
Классическое приготовление: телятина с черносливом
В традиционном варианте используется молодая говядина, так как она получается более сочной и мягкой. Если же у вас под рукой есть более старая говядина, её лучше предварительно замариновать в лимонном соке или растворе уксуса.
Для 4 порций вам понадобятся:
Совет: выбирайте чернослив высокого качества — он должен быть упругим и не пересушенным.
Сначала нарежьте говядину на большие куски и обжаривайте 12 минут на сковороде. Затем переместите мясо в кастрюлю для тушения.
Приготовление подливы:
- В сковороду, где жарилось мясо, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- После этого добавьте муку и заливайте водой, чтобы растворить муку.
Получившуюся подливу добавляют в кастрюлю к мясу, солят, перчат и, если необходимо, добавляют немного воды. Убедитесь, что у вас есть достаточно жидкости, чтобы всё тушилось без подгорания. Оставьте на полчаса, после чего добавьте сухофрукт и еще 5 минут тушите на слабом огне. Чтобы чернослив не превратился в кашу, не рекомендуется активно перемешивать содержимое сковороды.
Свинина с черносливом, запечённая в духовке
Для праздничного стола или особенного семейного ужина отличным вариантом станет свинина, запечённая с черносливом. Большой аппетитный кусок свинины, нарезанный гармошкой, будет пропитан простым, но вкусным горчичным соусом, который сделает блюдо невероятно вкусным. Гости не смогут устоять и пальчики оближут. Вставленные в прорези свежие фрукты добавят кислинку и сделают блюдо ещё более интересным на вкус.
К тому же, чтобы не тратить время на гарнир, вы можете запечь с мясом и картофель на том же противне.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1500 г.
- Чернослив без косточки – 200 г.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Жидкая горчица, майонез, соевый соус – по 2 ст. ложки.
- Молотый чёрный перец, соль, подсолнечное масло, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь, подготовим маринад. Он должен настояться хотя бы 10-15 минут, чтобы все ингредиенты освежили друг друга и получилась ароматная пропитка для мяса. Для этого чеснок пропускаем через пресс в глубокую миску. Далее добавляем жидкую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем смесь перцем и солью. Всё тщательно взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния и оставляем в покое.
2. Тем временем, кусок свинины (лучше всего использовать ошеек) промываем и обсушиваем. На равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) делаем прорези, не доходя до конца примерно на сантиметр. В итоге должны получиться большие порционные куски, соединённые между собой, как в книжке.
3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и укладываем в центр подготовленную свинину. Аккуратно «раскрыв страницы» порций, щедро промазываем их маринадом с помощью кулинарной кисточки.
4. В каждую прорезь аккуратно вкладываем по несколько черносливин (при желании их можно разрезать пополам, чтобы они вошли в порции в виде тонких кружочков). Остатками маринада обмазываем всю поверхность свинины.
5. Чистый картофель разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не пересох и покрылся румяной корочкой.
Для аромата можно посыпать картошку мелко рубленым свежим укропом или сухим укропом.
6. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилось плотное «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем конструкцию в печь и запекаем в течение 60-75 минут. Затем убираем фольгу и даём мясу зарумяниться ещё примерно 15 минут. Можно даже включить режим конвекции, чтобы ускорить процесс.
7. Сочная и аппетитная свинина лучше всего подавать горячей, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.
Говядина в казане с помидорами
На одном из своих визитов к родственникам на Кубани я была угощена их фирменным блюдом — тушёным мясом, которое называется просто, но очень аппетитно — мясо в казане с черносливом. Попробуем приготовить его прямо сейчас.
Описание приготовления:
Если вы не любите чернослив, но хотите всё равно приготовить это блюдо, вы можете заменить его другим сухофруктом, таким как курага.
Состав / Ингредиенты:
- 1 ст. моркови
- 1 ст. помидора
- 3 зубчика чеснока
- 350 г чернослива без косточек
- по вкусу мускатный орех
- по вкусу соль
- 3 шт. лука репчатого
- 0,5 ч. л. кориандра молотого
- 1 кг говяжьего филе
- по вкусу чёрный молотый перец
Калорийность
Как приготовить «Говядина в казане с помидорами»
Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим. Сначала промываем чернослив, затем заливаем кипятком и оставляем замачиваться на 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливайте!) В это время нарежьте лук полукольцами, мелко нарежьте чеснок, а морковь нарежьте тонкими колечками или полукольцами — как вам больше нравится. Помидор нарезаем так же, как и морковь.
Наиболее часто в этом блюде используется мякоть говядины. Однако можно использовать и другие виды мяса, кроме куриного. Сначала помойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. В толстостенной сковороде нагрейте масло и обжаривайте кусочки мяса, пока они не потеряют влагу. Можно немного посолить. Не забывайте помешивать и избегать пригорания. Когда мясо станет золотистым, перенесите его в казан или сотейник.
В том же масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковь, а потом нарезанный помидор. Обжаривайте некоторое время, пока помидор не пустит сок. Добавьте немного воды и тушите 5 минут. Перекладывайте овощи в казан к мясу, добавляйте кориандр и мускатный орех, перчите, солите. Добавляйте чернослив, тщательно перемешивайте и ставьте на огонь. Обжаривайте 10 минут, затем влейте воду, в которой замачивался чернослив, и тушите на протяжении часа.
Следите за тем, чтобы жидкость не испарялась, и по необходимости подливайте её. Убедитесь, что мясо мягкое и пропитано вкусом чернослива, прежде чем перейти к приготовлению гарнира.
Готовое мясо будет очень сытным и насыщенным по вкусу, поэтому к нему подавайте просто нарезанные овощи или менее яркий гарнир — например, рис, макароны или отварной картофель. Приятного аппетита!
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Это блюдо так наполнено вкусами и ароматами, что, несмотря на простоту его рецептуры, оно может занимать главное место даже на праздничном столе. Когда мы упоминаем «чернослив», речь идёт о сушёном фрукте, а вам может быть интересно, каково вкус немало восхитительно, если использовать свежие сливы? Поэтому я предлагаю вам два рецепта тушёной говядины с черносливом — один с сушеным и другой со свежими сливами. Каждый из них приготовлен нашими авторами, и вы увидите не только пошаговые фото всего процесса, но и тщательно проверенные рецепты.
Как приготовить говядину с черносливом
- Тщательно промойте мясо, удалите пленки и нарежьте его крупными кусками одинакового размера.
- Очистите лук и нарежьте кубиками. Размер нарезки не имеет большого значения.
- Просто промойте чернослив. Лучше всего брать без косточек, чтобы не тратить время на их извлечение. Если чернослив большой — разрежьте его пополам. Если вы хотите, чтобы в соусе были только небольшие кусочки для более густого эффекта, то нарежьте его мелко.
- В сковороду налейте масло, нагрейте его, и выложите говядину. Обжаривайте её порциями, чтобы куски мяса не переполняли сковороду и хорошо подрумянились. Не стоит жарить мясо до полной готовности, нам необходимо лишь получить аппетитную корочку.
- Как только корочка образуется, сразу извлеките обжаренные куски говядины на тарелку и отложите в сторону.
- В ту же сковороду с оставшимся маслом добавьте лук. Пассируйте его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки. Достаточно 2 минут.
- Поместите томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать. После жарки томат сохранит свой насыщенный цвет в готовом блюде.
- Верните мясо обратно в сковороду. Добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
- Через минуту добавьте кипяток из чайника. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала кусочки мяса. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности. По желанию, можно добавить 50 мл красного сухого вина для более насыщенного вкуса.
- Когда мясо станет готовым, добавьте чернослив и тушите ещё 10-15 минут, после чего отключите плиту. Если на этом этапе вам кажется, что соуса недостаточно, добавьте ещё немного воды.
Тушеную говядину с черносливом можно подавать как гуляш или жаркое, посыпая мелко нарезанной свежей зеленью непосредственно в тарелке. Гарнир с картофелем будет отличным дополнением.
Автор: Виктория С.
Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом
С черносливом, рецепт приготовления
Говядина, тушёная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Этот способ приготовления может показаться вам необычным, но он определённо стоит времени, чтобы его опробовать. В результате получится очень яркое блюдо, куда добавление острого перца и душистого базилика придаст пикантности и аромата. В этом рецепте мы также используем свинину вместе с говядиной. Это необязательный момент, и вы можете обойтись без свинины. Однако, если вы хотите улучшить сочность блюда, свинина добавит необходимого жира, который недостаёт более постной говядине.
- говядина — 250 г;
- свинина с жирком — 250 г;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- лук — 400 г;
- перец чили — 1 шт.;
- слива — 400 г;
- приправа хмели-сунели — 1 ст. л.;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- петрушка — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как вкусно приготовить говядину со свежим черносливом
- Мясо нарежьте произвольно, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо нагрейте масло. Добавьте сразу и говядину, и свинину. Обжаривайте, помешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам и удалить семена, так как они придают основной остроты. Затем нарежьте мелко. Лучше всего надеть перчатки при работе с перцем, так как его сок может вызвать жжение на коже.
- Добавьте все эти ингредиенты в сковороду к мясу и продолжайте готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.
- Посолите по вкусу и добавьте приправу хмели-сунели.
- Сливы разрежьте на половинки и извлеките косточки.
- Добавьте сливы к обжаренному мясу. В отличие от варианта с черносливом, в этом случае не нужно добавлять воду, поскольку сливы пустят сок, который будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить половинки слив.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте её к готовому мясу, чтобы сохранить аромат.
Такую говядину с черносливом можно подавать без гарнира, заменив его только свежим белым хлебом или лепёшками, подобными хачапури.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 12
2 оценки, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал
Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически
Мясо крупного рогатого скота считается одним из самых любимых в нашей стране. Его употребление в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, а также влияет на укрепление костей и мышц.
Это мясо прекрасно сочетается с сушёно-подкопчёнными сливами, которые придают блюду сладковато-копчёный привкус. Давайте рассмотрим, как приготовить говядину с черносливом, её рецепт с фото пошагово, предложенный ниже в статье.
Классическое приготовление: телятина с черносливом
В стандартном варианте приготовления используется молодая говядина, так как она получается более сочной и мягкой. Если у вас старая часть мяса, её следует лучше замариновать в лимонном соке или уксусе.
На 4 порции вам понадобятся:
Совет: выбирайте чернослив хорошего качества, он должен быть упругим и не пересушенным.
Для начала нарежьте говядину на куски и обжаривайте 12 минут на сковороде, а затем перенесите мясо в кастрюлю для тушения.
Приготовление подливы:
- В сковороду, где жарилось мясо, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте до прозрачности лука.
- Затем добавьте муку и заливайте водой, чтобы растворить муку.
Подливу добавляют в кастрюлю с мясом, солят, перчат, и по необходимости, добавляют ещё воды. Оставьте тушиться на полчаса, а потом добавьте чернослив и ещё 5 минут держите на слабом огне. Чтобы чернослив не превратился в кашу, не активно перемешивайте содержимое сковороды.
Тушеное мясо говядины с черносливом и кетчупом на сковороде
Для приготовления потребуется:
Этапы пошагового приготовления:
- Говядину промойте и нарежьте на квадратные куски размером 3 см.
- Очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Если чернослив с косточками — извлеките их. Затем каждый порежьте вдоль пополам.
- В сковороду с горячим маслом прибавьте куски мяса. Обжаривайте 10 минут.
- Далее добавьте овощи и немного воды. Методику перемешивайте и окончательно тушите 10 минут.
- К сковороду добавьте чернослив и кетчуп. Перемешайте и оставьте на плите ещё минуты на десять.
Обратите внимание: если вы добавите куски сухофрукта в начале приготовления, он превратится в кашицу.
Говядина с курагой, черносливом и яблочным соком в горшочке
Этот вариант рецепта можно использовать и для свинины.
Составляющие блюда:
Сначала замочите сухофрукты. Затем займитесь овощами:
- Очистите и нарежьте лук, перец соломкой.
- Обжарьте лук до прозрачности.
В горшочках помещайте мякоть, порезанную на квадратные куски, овощи, сушёные сливы и курагу с водой, яблочным соком и приправами. Отправьте готовиться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Говядина с черносливом в мультиварке
Для приготовления 6 порций вам потребуется:
- килограмм говядины;
- 300 г лука;
- две моркови;
- 30 штук сушеного чернослива;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- пол чайной ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 30 мл подсолнечного масла.
Первым шагом будет промывание, нарезка мяса на квадратные куски по 4 см и нарезка моркови и лука кружочками. Затем в мультиварке:
- Запустите режим «Жарка», обрабатывайте мясо 15 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте овощи, томатную пасту и горячую воду, чтобы покрыть все продукты.
- Переключите на режим «Тушение», и не забудьте на час.
- После этого добавьте сухофрукты и оставьте готовить ещё 12 минут.
- Приготовленное мясо приправьте специями.
Говядина с черносливом, тушёная по этому рецепту, подаётся в виде густого соуса или раздельно — подливу и мясо.
Говядина с добавлением вина, чернослива и орехов
При добавлении вина куски мяса становятся насыщенного бордового оттенка и приобретают тонкие виноградные нотки.
Для 6 порций вам понадобятся:
Пошаговое приготовление:
- Филе необходимо промыть и нарезать на продольные кусочки.
- Замочите мясо вместе с вином на два часа.
- После этого обжарьте на сковороде куски на сливочном масле 5 минут.
- При появлении сока, присолите, поперчите и перемешайте.
- Добавьте вино из маринада и оставьте тушиться 45 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.
- В это время поджарьте на сухой сковороде грецкие орехи, остудите и измельчите.
- Сушеную сливу поместите в кипяток и добавьте к мясу, тушите 10 минут. Затем добавьте орехи и оставьте на огне ещё на 12 минут.
- Подавайте с свежем выпеченным хлебом, кусочками сыра и фруктами.
Телятина с черносливом в казане
Продукты для блюда:
Пошаговый рецепт:
- Налейте в казан масло и обжаривайте брусочки мяса 15 минут.
- Нарежьте лук и помидоры кубиками и добавьте их в казан, обжарьте 10 минут.
- Добавьте сметану, залейте водой так, чтобы всё было покрыто. Посолите.
- Через 10 минут добавьте туда сухофрукт (рекомендуется не резать).
- В конце приготовления добавьте все специи и оставьте готовиться ещё на 12 минут.
Говядина с черносливом и грибами в духовке
Для данного блюда потребуется:
Вначале следует подготовить продукты: морковь, грибы и лук нарежьте кругами, а говядину — брусочками. Затем обжарьте овощи 5 минут и отдельно мяско также 5 минут.
Далее в огнеупорную посуду аккуратно укладывайте слои: мяско, сушёные сливы, овощи. Каждый слой приправьте специями, накройте фольгой. Отправьте в духовку на 42 минуты при температуре 180 градусов.
Говядина с черносливом будет хорошо сочетаться с гарниром из риса, гречки, картофельного пюре или макарон. Всем вкусных блюд!
Видео: Вкуснейшая тушёная говядина с черносливом
Мясо по-кубански с черносливом
Я однажды гостила у родных на Кубани, где меня угостили их фирменным тушёным мясом, которое называется мясо по-кубански с черносливом. В этом блюде чернослив выполняет особую роль, добавляя мясу особый южный вкус. Давайте попробуем его приготовить сегодня.
- Говяжье филе 1 кг
- 3 головки лука репчатого
- 1 морковь
- 350-400 г чернослива (без косточек)
- 1 помидор
- ½ ч. л. молотого кориандра
- По вкусу чёрный и красный острый молотый перец
- 3 зубчика чеснока
- По вкусу мускатный орех
- По вкусу соль
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить мясо по-кубански с черносливом
Подготовьте ингредиенты для начала приготовления.
Начнём с чернослива. Многие не любят его из-за специфического вкуса, но в этом блюде он абсолютно необходим. Сначала тщательно промойте чернослив, затем залейте его кипятком и оставьте замачиваться на 10-15 минут. (А воду после замачивания не сливайте!) Тем временем нарежьте лук полукольцами, мелко нарежьте чеснок, а морковь нарежьте тонкими кольцами или полукольцами — здесь всё зависит от ваших предпочтений. Помидор нарежьте аналогично моркови.
Обработка мяса.
Для этого блюда чаще всего выбирают мякоть говядины, но можно использовать не только филе, но и другие виды мяса, кроме куриного. Вначале мясо нужно помыть, удалить влагу с помощью бумажного полотенца и нарезать на порционные кусочки. В толстостенной сковороде разогрейте масло и обжаривайте кусочки мяса, чтобы удалить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Можно немного посолить, помните о постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. Когда мясо подрумянится, перенесите его в казан или сотейник.
Готовьте овощи и начинайте тушить мясо.
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковь. После этого положите нарезанный помидор. Жарьте до тех пор, пока помидор не пустит сок, добавьте немного воды и тушите 5 минут. Затем перенесите овощи в казан к мясу, добавьте кориандр и мускатный орех, перчите и солите. Выложите чернослив, тщательно перемешайте, и ставьте на огонь. Обжаривайте все вместе 10 минут, затем добавляйте воду, в которой замачивался чернослив, и тушите в течение часа.
Следите, чтобы жидкость не испарилась, и по мере её исчезновения подливайте ещё воды, чтобы предотвратить пригорание мяса. Перед тем как выключить плиту, обязательно проверьте готовность мяса. Если оно мягкое и пропитано ароматом чернослива, можно перейти к приготовлению гарнира.
Подача мяса по-кубански с черносливом.
Готовое мясо очень сытное и обладает насыщенным вкусом, поэтому его можно подавать с нарезанными овощами или даже без гарнира, предпочитая лишь лёгкий гарнир, например, рис, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
— Вместо помидора можно использовать томатную пасту. Если вы используете кетчуп, выбирайте тот, который обозначен «Сорт экстра», так как он содержит много томатов и считается наилучшим вариантом.
— Если вы не любите чернослив, замените его на другой сухофрукт: например, курагу.
— Готовое мясо можно украсить зеленью: веточкой укропа, петрушки или кинзы.