Рецепт приготовления блинного пирога с курицей и грибами действительно может показаться довольно сложным и требовательным в плане времени, однако конечный результат определенно оправдывает все затраты. Это блюдо получается невероятно вкусным и сытным!
Описание приготовления:
Для блинного пирога можно использовать разнообразные начинки, как овощные, так и мясные. Но мой вариант с курицей и грибами является классическим, и я настоятельно рекомендую вам попробовать его хотя бы раз. Для начинки я беру куриную грудку вместе с бедром — это придаст начинке большую сочность. Также не забудьте добавить в начинку тот жир, который остался в сковороде после обжаривания курицы, грибов и лука, чтобы блюдо получилось более насыщенным.
Состав / Ингредиенты:
- Курица — 400 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 500 миллилитров
- Мука — 200 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйца — 5 штук (3 шт. — в тесто, 2 шт. — в заливку)
- Шампиньоны — 300 грамм
- Тимьян — по вкусу
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец душистый — по вкусу (молотый)
Калорийность
Как приготовить «Блинный пирог с курицей и грибами»
Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
Для начала приготовим блины. В глубокой миске взбейте яйца вместе с щепоткой соли.
После этого добавьте немного молока и снова перемешайте. Теперь всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получить очень густое и вязкое тесто.
После этого постепенно добавляйте оставшееся молоко, продолжая мешать тесто с помощью венчика или миксера. Консистенция теста должна быть похожа на густой кефир, но при этом очень вязкой. Когда тесто будет готово, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешайте. Этот прием поможет предотвратить прилипание блинов к сковороде, что избавит вас от необходимости дополнительно смазывать ее. Если есть возможность, дайте тесту постоять 30-40 минут, это только улучшит ваши блины.
Разогрейте сковороду и налейте небольшое количество теста, например, с помощью специального черпачка от мультиварки — именно такое количество теста идеально подходит для моей сковороды. Жарьте блины примерно по одной минуте с каждой стороны.
Блины готовы! Они получились не только красивыми, но и очень вкусными, однако самый вкусный этап приготовления еще впереди!
Если вы используете только куриную грудку, то просто нарежьте ее на маленькие кусочки. Если же, как в моем случае, вы используете мясо на кости, то отделите его от костей, а затем нарежьте. Обжаривайте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до полной готовности. По желанию вы можете подсолить ее сейчас, но лучше всего это сделать, когда вы будете готовить начинку в целом. Готовую курицу переложите на тарелку.
В сковороде, в которой только что обжаривалась курица, обжарьте нарезанные шампиньоны до полной готовности, затем выложите их к курице.
Теперь в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Смешайте вместе обжаренные курицу, грибы и лук, добавьте соль (если вы не делали это раньше), черный перец, нарезанный чеснок и, если нравится, паприку или другие специи по вашему вкусу.
Измельчите получившуюся массу в мясорубке или в кухонном комбайне до консистенции, напоминающей паштет.
Выложите блин на рабочую поверхность. На него положите около одной столовой ложки готовой начинки.
Заверните блин в рулет. Продолжайте формирования аналогичным образом еще примерно 7 рулетов. Количество рулетов будет зависеть от размера вашей формы для запекания.
Возьмите жаропрочную форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Застелите дно формы первым блином, а затем обложите стенки формы блинами, чтобы они немного нахлестывались. Свисающие края боковых блинов оставьте за бортиками формы, чтобы их можно было использовать для накрытия начинки.
В центр формы выложите приготовленные рулетики. Это будет первый слой.
Закройте все свисающими краями блинов.
Теперь подготовим заливку. В миске взбейте 2 яйца с 2 столовыми ложками сметаны и щепоткой соли.
Получившуюся заливку вылейте на вашу заготовку из блинов и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15 минут (или до тех пор, пока заливка не станет плотной).
Блинный пирог с курицей и грибами
Блинный пирог с курицей и грибами — это превосходный способ использовать оставшиеся блины. Согласитесь, что даже если ваше окружение обожает это блюдо, в конце Масленичной недели к нему уже не так охотно подходят. И именно в этом случае на помощь приходит данный рецепт — продукт необычайного кулинарного воображения. Причем, в отличие от множества других рецептов, этот блинный пирог отличается однородной начинкой (все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере), что делает его невероятно нежным. Добавление тертого сыра, который плавится во время запекания, еще больше усиливает его нежность. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши домашние снова попросят вас повторить этот блинный пирог!
Обед Ужин Блины Второе блюдо Выпечка Закуска Основное блюдо Пирог Тесто Торт блинный Детское меню К приходу гостей Масленица На праздничный стол
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
молотый черный перец – по вкусу
Не забудьте заблокировать экран, чтобы он не гас во время готовки. Экран вновь вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию блокировки.
Шаг 1
Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
Шаг 2
Очистите репчатый лук для начинки и мелко нарежьте его. Веточки петрушки промойте, обсушите бумажным полотенцем и уберите листья. Мелко нарежьте.
Шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите куриное филе и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета. Выложите мясо на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук и грибы. При желании можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Шаг 4
Верните курицу в сковороду и жарьте на слабом огне в течение 5 минут. Далее влейте сливки, посолите и добавьте перец по вкусу. Снимите начинку с огня и дайте ей немного остыть.
Шаг 5
Добавьте в начинку для блинного пирога с курицей и грибами нарезанную петрушку. Используйте блендер, чтобы измельчить массу до однородной консистенции. Попробуйте начинку и при необходимости добавьте еще немного черного перца.
Шаг 6
Полутвердый сыр натрите на средней терке. Подготовьте высокую форму для запекания такого же диаметра, как и блинчики. Выложите их, промазывая начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть полностью покрыт начинкой и сыром. Разогрейте духовку до 180°C. Форму с блинным пирогом поставьте на решетку и выпекайте в течение 15–20 минут. Подавайте на стол горячим или теплым. Также можно украсить рубленой зеленью.
Блинный пирог с курицей и грибами подается как горячее блюдо: он считается очень сытным и питательным. В качестве дополнения к нему можно подать нарезанные свежие овощи или салат.
Также верх блинного пирога можно украсить кусочками курицы, нарезанными шампиньонами, а затем сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
Рецепт был предоставлен Еленой Яковлевой, редактором и издателем. Блинные пироги появились в моей семье совсем недавно – для разнообразия. Все рецепты являются моими собственными, проверенными в процессе проб и ошибок с использованием здравого смысла. Дети, разумеется, предпочитают сладкие торты, а мне обычно хочется чего-то более основательного, а не просто десерта. Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть тонкими и недрожжевыми. А приготовление на молоке или воде — это вопрос вкуса. Я предпочитаю делать их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы равномерно распределяться по поверхности блина и впитываться в него, также он не должен быть слишком жидким, чтобы не вытекать наружу, и чтобы сам пирог не развалился. Вот и все советы, которые могут помочь вам в приготовлении.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ», № 03 (168), 2016
Блинный пирог с грибами
Этот блинный пирог с грибами и куриным мясом — настоящий кулинарный шедевр. Это ароматное блюдо обладает нежным вкусом. Как грибы, так и куриное мясо представляют собой источник полезных веществ для организма. Грибы богаты белком, углеводами, минералами и витаминами, которые необходимы для поддержания здоровья. Куриное мясо также содержит легко усваиваемый белок и по содержанию фосфора уступает лишь морепродуктам. Курятина считается диетическим продуктом, который поддерживает иммунитет. Кроме того, как грибы, так и куриное мясо легко усваиваются. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, создавая пищевую гармонию необычного нового вкуса.
Ингредиенты
Начинка
Блины
Соус
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего пирога. Вы можете использовать любые грибы, как лесные, так и выращенные в домашних условиях.
Сначала отделите грибы от плодоножек, почистите и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте их на небольшие кусочки, ножки следует нарезать потоньше. Поместите грибы в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и варите в течение часа. В отдельной кастрюле поставьте на огонь воду и доведите ее до кипения, затем положите вариться куриное мясо.
Пока варятся грибы и курица, приготовьте тесто для блинов. Возьмите 1,5 литра молока, разбейте в него 5 куриных яиц, добавьте полпачки пищевой соды и щепотку соли. Хорошо перемешайте яйца с молоком, затем постепенно добавляя муку, взбейте тесто до жидкой консистенции, подходящей для выпекания блинов.
Как только грибы сварятся, остудите их и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Куриное мясо также ostудите, отделите от костей и нарежьте мелко. Оно может быть измельчено в мясорубке с крупной решеткой.
Очистите одну большую луковицу, нарежьте ее на мелкие кусочки.
Теперь на глубокой сковороде или в казанке растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте его. Как только лук начнет приобретать розоватый оттенок, добавьте нарезанные грибы и продолжайте обжаривать, пока они не станут золотистыми.
Переложите все готовые ингредиенты в большую миску, добавьте немного черного молотого перца и тщательно перемешайте, чтобы начинка была однородной. Пробуйте на вкус и при необходимости добавляйте соль. Если вы любите острую еду, можно добавить немного молотого красного перца по вкусу. Также по желанию можно использовать кориандр или зиру, но это на ваш вкус.
Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Возьмите одно яйцо, добавьте сметану и тщательно взбейте венчиком.
После приготовления всех ингредиентов, возьмите форму для запекания. Выложите блинчики на дно формы так, чтобы их края свисали за бортики. Это нужно для того, чтобы можно было накрыть ими пирог сверху.
На каждый из оставшихся блинов положите немного начинки и заверните их в рулетики. Готовые рулеты уложите в подготовленную форму, промазывая каждый из них заливкой со всех сторон и заверняя их свисающими краями блинов.
Получившийся пирог будут напоминать сверток. Полейте его оставшейся заливкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекайте пирог примерно 30 минут.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте немного остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки и подавайте к столу. Пирог получается очень ароматным и нежным на вкус. На разрезе он выглядит привлекательно и необычно, поэтому смело угощайте им своих друзей и гостей. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 3,125 | 50 | 4,25 | 476,25 |
Яйцо куриное | 38,1 | 32,7 | 2,1 | 471 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,15 | 24,75 | 0,24 | 224,4 |
Молоко | 43,5 | 48 | 70,5 | 870 |
Грибы | 11,1 | 5,1 | 3,3 | 90 |
Куриная грудка | 70,8 | 5,7 | 1,2 | 339 |
Всего в блюде | 167 | 166 | 89 | 2501 |
Всего в 1 порции | 33 | 33 | 17 | 500 |
Всего в 100 граммах | 6 | 6 | 3 | 94 |
Блинный пирог с грибами и курицей
Приготовление данного пирога — отличное решение для утилизации остатков вчерашних блинов. В зависимости от ваших предпочтений, пирог может быть как сладким, так и несладким. Например, блинный пирог с грибами и курицей получается достаточно сытным и может стать полной заменой основного блюда на ужин.
Ингредиенты
Фото ингредиентов
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропускать свежие рецепты и полезные советы от Вкуснофф.рф.
Пошаговая инструкция
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Мелко нашинкуйте красный лук и петрушку. Сыр натрите на средней терке.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанное филе и обжаривайте его со всех сторон. Затем переложите мясо на тарелку.
В той же сковороде обжарьте лук с грибами до румяной корочки. При необходимости добавьте немного масла.
Верните в сковороду куриное мясо. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут. Затем влейте сливки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Получившуюся смесь сложите в чашу блендера. Добавьте петрушку и измельчите до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще немного соли и перца.
В круглую форму для выпечки с высокими бортиками выложите слоями блины, начинку и сыр. Завершить нужно слоем начинки и сыра. Диаметр формы должен быть равен диаметру блинов.
Отправьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Что у нас получилось
Блинный пирог с грибами и курицей подавайте горячим, нарезанным на порции, и при желании дополните салатом из свежих овощей. Это блюдо покоряет своими приятными вкусовыми качествами: нежные блины великолепно гармонируют с сытным куриным филе, яркими по вкусу шампиньонами, сочным луком, пряной петрушкой и тягучим сыром.
Совет
Для приготовления блинного пирога с грибами и курицей можно использовать как домашние, так и покупные замороженные блины.
Блинный пирог с курицей и грибами
Ингредиенты, используемые для приготовления блинного пирога с курицей, грибами и сыром:
- свежие или замороженные маслята — 300-400 грамм;
- лук — 2 штуки;
- вареное куриное бедрышко — 1 штука;
- яйцо — 6 штук;
- сливочное масло — 150 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить блинный пирог с курицей и грибами в домашних условиях, пошагово?
- Подготовленные маслята отварите в подсоленной воде, затем мелко нарежьте и вместе с измельчённым луком обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Приготовьте блины по классическому рецепту.
- Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанное куриное бедрышко и тщательно перемешайте.
- Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Стенки формы также обложите блинчиками.
- На дно формы положите первый блинчик. На него выложите грибную начинку, немного посыпьте тертым сыром, накройте вторым блинчиком. На него разложите порубленные яйца, снова посыпьте тертым сыром, промажьте сметаной и накройте следующей блинчиком.
- Слои повторяйте несколько раз, чередуя начинки. На последнем слое загните блинчики от стенок формы, накрывая все последним блинчиком. Сверху на пирог положите кусочки сливочного масла.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте около 20 минут при средней температуре.
- Затем накройте пирог большим блюдом, переверните и украсьте по своему желанию. Например, смазав сверху сметаной с добавлением рубленого чеснока для пикантности, посыпьте тертым сыром и украсьте завитками и цветочками с помощью кондитерского мешка из того же теста, что и блины.
Наслаждайтесь аппетитом!
Видео рецепт Блинный пирог с курицей и грибами:
Блинный пирог с курицей и грибами отзывы (4)
Игорь:
Отзыв написан 18 Feb 2023 г. в 07:03
Можно использовать абсолютно любые грибы и не нужно искать маслята — разницы не будет. Также не обязательно добавлять курицу, получится тоже вкусно. Я также пробовал добавлять свинину, баранину — тоже очень вкусно. Рекомендую экспериментировать, так вы сможете найти именно свой вкус. Лично мне больше всего нравятся варианты с шампиньонами и свининой. Пальчики оближешь.
Марина:
Отзыв написан 06 Mar 2021 г. в 16:15
Очень вкусный блинный пирог с курицей и грибами, запекала в круглой форме и сверху посыпала сыром для золотистой корочки. Муж в восторге! Обязательно испеку еще на Масленицу. Забираю с благодарностью в свою копилочку.
Маша:
Отзыв написан 03 Nov 2020 г. в 23:50
Блинный пирог с курицей и грибами идеально подходит как для будней, так и для праздников. Сытный, оригинальный и невероятно вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Отличный пирог, вся семья в восторге!
Ольга:
Отзыв написан 05 Nov 2019 г. в 15:25
Я попробовала этот рецепт, но вместо маслят использовала обычные шампиньоны. Получилась очень вкусная закуска, которую можно подать даже на праздничный стол. Единственный минус – слишком много мороки.