Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще упоминается во множественном числе) является известным и любимым лакомством по всему миру. Это не просто сладкое угощение; его можно считать символом разнообразия печений. Важно отметить, что за пределами Италии, включая нашу страну, термин «бискотти» используется неправильно.
Итальянцы применяют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки самых разных форм, размеров и вкусов. В нашем понимании этот термин касается лишь одной конкретной разновидности, которая на итальянском называется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).
Поэтому вопрос некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?» может показаться странным в Италии. Кантуччи — это просто один из видов бискотти, и в нашем представлении они зачастую означают одно и то же.
История
Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно — в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. Однако бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, имеют свои корни еще в Римской империи. Их изготавливали для солдат, которые отправлялись в длительные марши. Пресные лепешки, в тесто которых добавляли миндаль, после первичного выпекания готовили еще раз, чтобы удалить остатки влаги. Именно отсюда и происходит название Biscotti, которое в переводе означает «дважды запеченные». Срок хранения этого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то утверждал, что они будут съедобны на протяжении нескольких столетий. После падения Римской империи эта выпечка исчезла из обихода и вернулась лишь в период Ренессанса.
Тосканские пекари, добавив в традиционное тесто новые ароматические ноты, начали использовать анисовую водку, лимон, амаретто и различные специи. Постепенно в состав печенья вошел миндаль, а затем стали использовать и другие орехи и сухофрукты, например, изюм, инжир, финики и айву. Некоторые более авантюрные кулинары начали добавлять кусочки шоколада, что привносило новизну в классический вкус бискотти.
В XIX веке кондитер из Прато Антонио Маттеи завершил поиски наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Его изделия получили множество наград, как на выставках в Италии, так и за её пределами. Особенно высокую оценку он получил на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его кондитерская «Mattonella» продолжает работать и сегодня в Прато и считается хранителем традиции кантуччи.
Описание
Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, которая достигается за счет диагональной нарезки выпеченного теста. Поверхность печенья имеет золотистый оттенок и содержит целые миндальные орехи. Хотя длина может варьироваться, обычно она не превышает 10 см.
Тесто кантуччи включает муку, сахар, яйца, миндаль и сливочное масло. В некоторых рецептах вместо сахара может использоваться мёд, а сливочное масло заменяется оливковым. Миндаль, используемый в выпечке, обычно не обжаривают. Традиционно кантуччи подают вместе с другим тосканским десертом под названием Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).
Иногда под именем «Biscotti di Prato» можно встретить модифицированные версии, которые могут оказаться либо одной из множества вариаций кантуччи, либо подделкой оригинала. Последние часто характеризуются отсутствием масла и чрезмерным количеством ароматизаторов.
Рецепты
Одним из итальянских десертов, который вы сможете легко подготовить, является кантуччи — сладкое угощение, создающее атмосферу домашнего уюта. В Италии их обычно подают с бокалом вина Санто или в конце трапезы.
Существует множество вариантов приготовления бискотти ди Прато. Например, можно встретить рецепты с фисташками. Тем не менее, оригинальный рецепт этого печенья подразумевает использование лишь миндаля.
Классический
Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Пекарский порошок (разрыхлитель) — 0,5 пакетика;
- Сахар — 100 г;
- Миндаль — 100 г;
- Соль — щепотка.
Для замешивания теста начните с подготовки рабочей поверхности. Убедитесь, что стол или большая разделочная доска чистые и сухие. На поверхность доски насыпьте горку муки, в центре которой сделайте углубление. В это углубление добавьте разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно перемещайте все ингредиенты руками. В результате вы получите очень эластичное, но мягкое тесто. Если тесто покажется вам слишком тугим, добавьте немного молока; если оно будет слишком жидким, добавьте немного муки. Если вы предпочитаете нежную выпечку, добавьте 15 г растопленного сливочного масла в тесто.
Миндаль слегка обжарьте на сковороде или в духовке. Этот процесс занимает всего несколько минут, так как орехи продолжат готовиться во время запекания в тесте.
Готовый миндаль положите в тесто и тщательно перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились. Затем сформируйте длинные и узкие батоны, ширина которых не превышает 3 см.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а противень застелите пергаментной бумагой, на которую выложите тестовые батоны. Выпекайте их около 20 минут. Когда они начнут твердеет, извлеките их из духовки и нарежьте на кусочки толщиной около 2 см.
Почти готовые бискотти ди Прато вновь отправьте в духовку, но уже на 10 минут. После окончания времени выпечки, достаньте из печи и дайте полностью остыть. Ваши кантуччи станут отличным дополнением к повседневному меню или прекрасным аперитивом к вину на праздничном столе.
От Юлии Высоцкой
Знаменитая актриса и телеведущая Юлия Высоцкая также предлагает свой вариант рецепта итальянских бискотти, который включает в себя дополнительные ингредиенты.
Для приготовления бискотти по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобятся:
- Мука — 200 г;
- Сахар — 125 г;
- Лимоны — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт. и отдельно 1 желток;
- Миндаль — 65 г;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Орешки пекан — 65 г;
- Разрыхлитель — 0,5 ст. ложки;
- Кукурузная или гречневая мука — 1,5 ст. ложки.
Сначала взбейте яйца и желток венчиком до увеличения их объема в два раза. Соедините муку с разрыхлителем. Часть орехов нарежьте на мелкую крошку. В глубокой миске смешайте все подготовленные компоненты, добавьте цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, целые орехи и кукурузную муку. Замесите тесто и сформируйте один длинный и широкий батон высотой около 2 см.
Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Нарежьте на ломтики, которые затем сушите при температуре 180 градусов до получения румяной корочки кантуччи. Дайте выпечке остыть и наслаждайтесь бискотти от Юлии Высоцкой с чашечкой кофе.
Калорийность
Как и большинство сладких лакомств, бискотти — довольно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится примерно 430 кКал, которые распределяются по следующим нутриентам:
- Белки — 8,3 г;
- Жиры — 12,6 г;
- Углеводы — 70,5 г.
Основная часть пищевой ценности обусловлена высоким содержанием сахара и миндаля, что делает эти печенья менее подходящими для людей, соблюдающих принципы здорового питания или борющихся с лишним весом. Однако содержание холестерина в кантуччи относительно невелико — лишь около 17 мг на 100 г.
Даже диетическая версия, в которой нет сливочного масла, содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете остановиться на 2-3 кантуччи, это может стать хорошим выбором для организма. Но если ваша порция превышает упаковку в 250 г, возможно, лучше не держать такие печенья в своём доме.
На этом завершается рассказ о знаменитом печенье. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Однако для того, чтобы достоверно понять и ощутить вкус идеального бискотти, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите активно, улыбайтесь и не забывайте: «Нет дыма без огня, а бискотти — без второго запекания!»
Флорентийское печенье
Рецепт флорентийского печенья привлекателен тем, что для его приготовления вам потребуется минимальное количество времени и усилий. Признаемся честно, ингредиенты могут обойтись недешево, но конечный результат таких затрат стоит.
Тем, кто посетил солнечную Италию, известно, что одним из величественных городов страны является Флоренция. Этот древний город, основанный еще в I веке до нашей эры, поражает своим богатым архитектурным наследием и историческими памятниками. Однако не только соборы, виллы и палаццо делают этот уголок раем для туристов. Местные жители гордятся своей превосходной кухней, которая привлекает гурманов со всех концов мира. Здесь можно попробовать классическое итальянское печенье, приготовленное по традиционному флорентийскому рецепту. Рецепты этого печенья разнообразны, но их объединяет использование орехов и сухофруктов в качестве основных ингредиентов. Безусловно, такой десерт не содержит яиц, что делает его отличным выбором для людей, которые не могут употреблять яйца. По цене это печенье нельзя отнести к бюджетному, так как все используемые ингредиенты довольно дорогие. Но оно того стоит, чтобы его приготовить и насладиться его божественным вкусом.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 12 штук.
Ингредиенты:
- Несоленое сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Вяленая вишня — 1/2 стакана;
- Семена подсолнечника — 4 ст. ложки;
- Семена тыквы — 4 ст. ложки;
- Ягоды годжи — 3 ст. ложки;
- Кедровый орех — 2 ст. ложки;
- Изюм — 4 ст. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки.
Как готовить:
Хозяйке на заметку:
- При желании, флорентийское печенье можно украсить растопленной шоколадной глазурью.
- Для его приготовления можно использовать не только кедровые орехи, но и грецкие, кешью или лещину.
Флорентийское печенье с миндалем
Для приготовления вам потребуется:
- 50 г (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла;
- 50 г (1/4 стакана) светло-коричневого сахара;
- 50 г (2 столовые ложки) светлого кукурузного сиропа;
- 50 г универсальной муки;
- 4 засахаренные вишни, мелко нарезанные;
- 50 г мелко нарезанной засахаренной апельсиновой цедры;
- 50 г нарезанного миндаля;
- 120 г нарезанного полусладкого шоколада;
- 1 чайная ложка кокосового масла.
Флорентийское печенье представляет собой хрустящее лакомство с миндалем и сухофruitами, пропитанное нежной карамелью. Нижняя часть украшена шоколадной глазурью, что добавляет торжественного настроения. Оно произошло из итальянской кухни и изначально не содержало муку. Однако современные варианты рецепта предполагают разнообразие ингредиентов, включая пшеничную муку.
Самое фантастическое флорентийское печенье с миндалем и цукатами
Эти флорентийские печенья готовятся на плите и завершаются в духовке. Начните с растопления масла, коричневого сахара и светлого кукурузного сиропа, никогда не доводя до кипения. После этого добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Маленькие шарики теста размещайте на противне с пергаментной бумагой, оставляя достаточно пространства между ними, так как печенье очень сильно растекается! После выпечки дно печенья смазывается шоколадом. Это флорентийское печенье, красиво упакованное в жестяную банку, станет отличным съедобным подарком.
Рецепт: Флорентийское печенье — пошаговое приготовление
- Соберите все ингредиенты. Обратите внимание, цукаты должны быть нарезаны, и все подготовлено, поскольку процесс готовки довольно быстрый. Сделайте так, чтобы у вас были весы, так как в этом рецепте важна точность.
Полезные советы по приготовлению флорентийского печенья:
- Используйте светло-коричневый сахар вместо темного, так как это облегчит определение готовности печенья.
Итальянское печенье «Бискотти», 2 рецепта приготовления
Дословный перевод итальянских слов Bi- и scottare означает «два» и «выпекать» соответственно; эти слова раскрывают суть этого вкусного блюда из десертной итальянской кухни под названием «Бискотти». Печенье бискотти довольно сухое из-за двойного запекания, что является его характерной чертой. Мы познакомим вас с классическим рецептом бискотти, а также поделимся тем, как его готовит известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Лучшие вариации итальянских бискотти
Следует отметить, что печенье бискотти несомненно лучше всего кушать в сочетании с каким-либо напитком — это может быть абсолютно любой напиток: кофе, чай или сок. Если вы будете есть это печенье просто так, оно может показаться вам простым сухариком. Теперь давайте перейдем к лучшим рецептам этой итальянской выпечки, которые легко освоить в домашних условиях.
Классический рецепт печенья бискотти
Приготовление по этому рецепту займет у вас полтора часа. Да, этот процесс не самый быстрый, но вкусное хрустящее печенье заставит вас забыть о потраченном времени. Для начала ознакомьтесь с ингредиентами, входящими в классический рецепт бискотти:
- Стакан с небольшой горкой муки.
- Половинка чайной ложки разрыхлителя.
- 30 г свежемолотых зерен кофе.
- Горстка грецких орехов без скорлупы.
- 3 куриных яйца.
- Цедра с одного большого апельсина.
- Горстка изюма.
- 150 г сахарной пудры.
- На кончике ножа соль.
Готовим печенье по классической рецептуре
Все ингредиенты просты и доступны в любом магазине, а процесс приготовления этих печений не содержит особых премудростей.
Теперь давайте перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:
- Просейте всю муку через сито в глубокую чашу, добавив соль и разрыхлитель.
- Перемелите изюм с грецкими орехами блендером и добавьте полученную смесь в чашу с мукой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в единую массу.
- В другой чаше смешайте сахарную пудру с крупными яйцами и немного взбейте. Затем добавьте апельсиновую цедру и еще раз взбейте. Получившуюся массу нужно добавить к мучной смеси и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу разделите на четыре равные части и сформируйте из них гладкие батоны.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте противень, застелив его пергаментом. Выложите на противень сформированные батоны и готовьте их в течение 20 минут.
- По истечении 20 минут вытащите противень и дайте заготовкам немного остыть, затем нарежьте их на печенья. Нарезанные печенья снова разложите на пергаменте и возвращайте в духовку на 8 минут.
По истечении второй «восьмиминутки» вытащите противень с выпечкой и переложите печенье в подходящую посуду. Налейте себе кофе или другой напиток и наслаждайтесь!
Рецепт печений бискотти от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает немного другой рецепт. Давайте разберемся, что потребуется для его приготовления:
- Стакан с небольшой горой пшеничной муки;
- Кукурузная мука — 150 г;
- Чуть менее стакана сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- Сода (можно заменить разрыхлителем) — 2/3 чайной ложки;
- Пакетик ванильного сахара;
- Пакетик корицы;
- 30 мл лимонного сока (это необходимо, если используете соду);
- Миндальная стружка, финики, фундук, чернослив, курага, шоколад и изюм — эти ингредиенты вы добавляете по своему вкусу.
Готовим печенье бискотти по рецептуре известной ведущей
Это печенье бискотти с орехами и другими сытными ингредиентами готовится в аналогичные сроки, как и предыдущая версия. Следуйте инструкциям пошагово:
- В миску поместите все перечисленные сухофрукты и орехи, залейте их кипятком до размягчения. Когда смесь размякнет, нарежьте на мелкие кусочки. Орехи измельчите.
- Смешайте сахар с мукой, затем добавьте гашеную лимонным соком соду, и снова все смешайте.
- Вбейте в чашу яйца, добавьте ванильный сахар и корицу, перемешайте. Яичную смесь с приправами добавьте к мучной смеси и замесите тесто, которое должно быть эластичным.
- В тесто добавьте измельченные орехи и сухофрукты и тщательно перемешайте.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки и выложите тесто, хорошенько замесите, затем разделите на 2 одинаковых куска и формируйте батоны длиной 25 см.
- На противне распарьте лист пергамента и расположите тестовые колбаски. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 25 минут. По истечении времени вытяните противень и дайте выпечке остыть около 10 минут.
- Каждый батон нарежьте аккуратными печеньями, режьте их по диагонали для лучшего внешнего вида. После этого снова выпекайте печенье в течение 10 минут, затем переверните и обжарьте другую сторону на аналогичное время.
Финальный сигнал готовности прозвучал — извлекайте печенье, остужайте и подавайте в красивом сосуде. Помните, что бискотти лучше всего наслаждаться в сопровождении ароматного напитка, так есть их без какого-либо дополняющего угощения немного скучно!
Видео: «Бискотти» от Юлии Высоцкой
Не ищите флорентийское печенье во Флоренции: оно вообще не из Италии
Вы когда-нибудь задумывались, почему флорентийское печенье называется флорентийским? И, вероятно, вы думаете, что оно происходит из Флоренции? Но вы ошибаетесь! Многие так думают. В свое время вокруг этого рецепта возникло достаточно споров и разногласий, сопоставимых с теми, что произошли вокруг «Павловой», за авторство которой кондитерские школы Австралии и Новой Зеландии буквально сражались. Несмотря на то что споры о флорентийском печенье менее известны, вокруг него существуют свои мифы и легенды.
Флоренция здесь ни при чем
Существует общее мнение, что флорентийское печенье было придумано во Флоренции. Однако, несмотря на то что эта теория кажется очевидной, она совершенно неверна. На самом деле, это вкусное печенье было впервые приготовлено во Франции. Как утверждают историки кулинарии, самым известным является то, что флорентийское печенье впервые внезависимо сделали на кухне Версальского дворца для короля Людовика XIV. Лучшие кондитеры двора разработали testé для этого печенья, и оно стало специальным угощением на прием родственников Людовика XIV — семьи Медичи из Флоренции. Напоминаем, что именно их тосканская родственница Екатерина Медичи была королевой-консортом во Франции в XVI веке.
Скорее всего, именно присутствие флорентийцев на премьере этого печенья стало причиной его названия, которое на протяжении трех столетий вводит в заблуждение всех любителей высокой кулинарии.
Флорентийское печенье — как его не любить!
Я не знаю никого, кто бы не любил это красивое, очень вкусное и буквально тающее во рту миндальное печенье! Если вы планируете ходить в гости и не знаете, что принести в качестве презента хозяевам, то непременно возьмите с собой красиво упакованное флорентийское печенье. Подарок станет по-настоящему уникальным, если вы его сами испечете.
Интересно, что несмотря на королевское происхождение, готовить флорентийское печенье очень просто. По сути, это всего лишь песочное тесто, покрытое слоем миндаля и меда в легкой карамели. Так просто и так вкусно!
Рецепт флорентийского печенья
Для песочного теста:
- 75 г холодного сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г пшеничной муки;
- 35 г кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- Соль на кончике ножа;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили;
- 1-2 ст. ложки молока (по мере необходимости).
Для миндально-медового слоя:
- 50 г сахара;
- 2 ст. ложки воды;
- 20 г меда;
- 45 мл сливок (35% жирности);
- 100 г миндальных лепестков;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- Цедра 1/2 лимона;
- Соль на кончике ножа.
Как испечь флорентийское печенье
Разогрейте духовку до 170º C. Смажьте маслом противень для выпечки.
В чашу миксера положите нарезанное кубиками сливочное масло, сахарный песок, муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и ванильный экстракт. Перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой.
Теперь добавьте столовую ложку молока и продолжайте смешивать, пока тесто не соберется в комок. Если тесто не собирается, добавьте еще немного молока.
Готовое тесто можно раскатать в тонкий пласт и нарезать кружками диаметром около 5 см. Но если вы предпочитаете более простой способ, просто выложите тесто на противень и плотно прижмите руками, чтобы образовать равномерный пласт толщиной около 3 мм.
Выпекайте флорентийское печенье в духовке приблизительно 10-15 минут, пока оно не станет золотистого цвета. Затем извлеките противень (но не выключайте духовку!). Дайте печенью слегка остыть, а затем приготовьте ключевой элемент нашего десерта — медово-миндальную карамель.
Как приготовить медово-миндальную карамель для флорентийского печенья: в большом сотейнике смешайте сахар с водой и медом, прокипятите до получения светлой карамели. Как только карамель будет готова, добавьте подогретые сливки и хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
В отдельной миске объедините миндальные лепестки, кукурузный крахмал, соль и цедру лимона. Всыпьте эту смесь в карамель и тщательно перемешайте.
Затем наполните карамельной массой печенье, равномерно распределив по всей поверхности. Слой карамели должен оставаться тонким.
Снова поставьте противень в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, пока печенье не получит золотистый оттенок.
После этого достаньте из духовки — дождитесь полного остывания, а затем нарежьте пробными квадратиками и подавайте к столу.
Советы от шефа
- Готовое флорентийское печенье сохранится в закрытой банке в течение недели при комнатной температуре.
- Вместо миндаля вы можете использовать любые орехи по вашему выбору.
- Кленовый или финиковый сироп могут стать достойной заменой меда.
Ищете рецепты песочного печенья? Вы их нашли!
- Школьный рецепт: песочные кольца с ореховой крошкой.
- Классное и загадочное песочное печенье Spritz.
- Песочное печенье с маком и сыром.
- Самое простое песочное печенье с яблоками.
- Песочное печенье с начинкой Алжирское «Саблé».