Сегодня в магазине не оказалось свежих вешенок, но зато были замороженные белые грибы. Несмотря на то, что в Швеции, возможно, их не принято есть, для нас, россиян, это угощение является вполне традиционным.
Ингредиенты:
400 г белых грибов (замороженных)
2-3 столовые ложки растительного масла.
Фотоотчеты к рецепту
К сожалению, пока нет ни одной фотографии процесса приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Замороженные грибы следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера — примерно с конфету. На сковороде рекомендуется разогреть растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное) и обжарить грибы до появления золотистой корочки. Затем нужно подлить немного кипятка и тушить грибы на медленном огне в течение 45-50 минут. В конце приготовления жидкость должна полностью выпариться. Картофель нарезать тонкими брусочками и добавить к грибам для обжаривания. Также нарезать луковицу, добавить её на сковороду и тщательно перемешать с другими ингредиентами. По вкусу посолить, добавить немного сливочного масла, плотно накрыть крышкой и довести до готовности. Перед подачей блюдо можно выложить на тарелки. Приятного аппетита!
Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком и сметаной
Жареная картошка — это то, что невозможно не любить, а если к ней добавить белые грибы, то от такого блюда будет трудно отказаться. Однако, не зная некоторых нюансов, можно испортить всё, например, получить плоскую, недостаточно золотистую картошку и грибы, которые не обладают своим природным ароматом. Обычно это происходит, когда грибы сначала перевариваются, а потом жарятся вместе с овощами. Это весьма распространенная ошибка. Сегодня мы представим на ваш суд несколько замечательных рецептов, как готовить свежие или замороженные белые грибы на сковороде. Вы можете выбрать, хотите ли готовить просто обжаренные с луком или томленые со сметаной. Итак, временные рамки и детали избавляют от лишних хлопот, и дружно засучим рукава для готовки.
- 1. Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
- 2. Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
- 3. Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
- 4. Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
Замечено, что жарить картошку вкуснее на подсолнечном масле, а вот грибы лучше готовить на сливочном. Так вы получите поистине душевное угощение.
- Белые грибы
- Луковица
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Картошка
- Сливочное масло – небольшой кусочек
- Растительное масло, соль
Пошаговый рецепт:
Переберите грибы, выбросив червивые и гнилые. Если на вашей кухне окажутся и другие благородные грибы, такие как подберезовики или подосиновики — не стесняйтесь готовить их вместе.
Хорошо промойте, нарежьте кубиками крупного размера, так как белые грибы при тепловой обработке значительно усадятся.
Поместите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте водой и слегка подсолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10 минут.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы слить отвар.
Тем временем нарежьте лук.
Измельчите чеснок.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему нарезанный лук и начните обжаривать.
Спустя несколько минут, когда лук станет золотистым, добавьте слегка остывшие грибы.
Жарьте в течение 15-20 минут.
Пока жарятся грибы с луком, очистите картофель и порежьте его соломкой.
На другой сковороде нагрейте растительное масло и выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.
Когда картофель поджарится, добавьте к нему жареные грибы с луком.
Тщательно перемешайте, проверьте на вкус на соль, прогрейте еще несколько минут и выключите.
В этом блюде не рекомендуется добавлять приправы, кроме лесного перца. Многие пряные специи плохо сочетаются с грибами и могут забить их нежный аромат.
Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
Простота не означает отсутствие вкуса. У нас есть самый простой рецепт приготовления. На другой странице сайта вы сможете найти еще несколько вариантов приготовления белых грибов на сковороде.
- Картофель – 1 кг
- Белые грибы – 400-500 г
- Лук – 1 головка
- Подсолнечное масло
- Проверьте грибы, нарежьте их и отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Слейте отвар.
- Обжарьте на разогретом масле в сковороде нарезанный кубиками лук на большом огне в течение 3-4 минут.
- Добавьте отваренные грибы и доведите до готовности, постоянно помешивая.
- Очистите картофель, нарежьте его соломкой и пожарьте на отдельной сковороде.
- Соедините картошку с начинкой из грибов и лука, подкорректируйте на соль, если требуется, и выключите огонь через пару минут.
Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
Такую картошку со сметаной я помню с детства. Сметаны тогда не жалели, и ее добавляли значительно больше, чем 200 граммов, которые указаны в моем рецепте. Хотя это не требуется, это всего лишь намек.
- Белые грибы – 500 г
- Картошка – 800 г
- Сметана – 200 г
- Луковица
- Сливочное масло – 60 г
- Зеленый лук – несколько перьев
- Соль
- Отберите белые грибы, промойте их и нарежьте кубиками среднего размера.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
- Обжаривайте в течение 3-5 минут, затем переложите грибы.
- Готовьте еще 20 минут, периодически помешивая.
- На другой сковороде подрумяньте картошку, нарезанную соломкой.
- Соедините обе сковороды, тщательно перемешайте.
- Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. После этого добавьте сметану, перемешайте и отрегулируйте по соли.
- Томите блюдо на маленьком огне еще 5 минут, не более. Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
Заботливые хозяйки всегда найдут пакет замороженных белых грибов. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите на видео, как готовит автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Жареная картошечка с лесными грибами
Такое блюдо, как жареная картошка с грибами, вряд ли откроет дверь к праздничному столу. Но простое, однако вкусное угощение может сделать самую будничную трапезу настоящим событием. Аромат картофеля, грибов и лука, которые томятся на сковороде, возбудит аппетит даже самых капризных гурманов. Однако сторонники раздельного питания могут быть разочарованы: сочетание грибов, представляющих собой белковую пищу, и крахмала картофеля может быть тяжёлым для пищеварения. Тем не менее, такое лакомство может быть полезным для людей с крепким здоровьем.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие секреты приготовления блюда из картофеля и грибов. Однако существуют общие правила обработки ингредиентов. Если их не соблюдать, то результат может сильно пострадать.
Общие правила и типичные ошибки
Как правильно приготовить жареную картошку с грибами? Для того чтобы сохранить вкус и аромат главных компонентов, их следует обжаривать по отдельности.
- Сначала выкладывают грибы на раскалённую сковороду. Не стоит резать их слишком мелко — в процессе готовки грибная масса уменьшится вдвое. Сковорода должна быть хорошо раскалена: если этого не сделать, грибы начнут выделять сок и в нём варятся. В таком случае они потеряют свой нежный вкус и аромат. Обжаривайте грибы на разогретом жире в течение 2-5 минут с постоянным помешиванием, после чего уберите с огня.
- Что касается картошки. Прежде чем жарить её, замочите порезанные кусочки в холодной воде на 10 минут. Это позволит уменьшить количество крахмала и избежать слипания. Далее следует обсушить картофель на полотенце и выложить в горячее масло. В первую пятиминутку не мешайте им, чтобы на нижнем слое образовалась румяная корочка. Нельзя накрывать сковороду крышкой — это вызовет выделение жидкости и тушение, а также не стоит солить картошку в процессе жарки.
- Лук лучше всего добавлять поверх почти готового картофеля и подождать, пока он не станет мягким. Затем осторожно перемешайте лук с картошкой, доведите до полной готовности, посолите и добавьте обжаренные грибы. После объединения всех ингредиентов, накройте крышкой, чтобы они пропитались ароматами друг друга.
Все многочисленные рецепты — это лишь вариации общих правил приготовления. Так что не заблуждайтесь в поисках оригинальности!
Картошка с грибами по-французски
Жареная картошка с грибами и сливками — отличный повод собрать семью за ужином или угостить друзей, которые пришли в гости. Приготовление требует простых ингредиентов, которые всегда под рукой, например:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан сливок;
- 30 г соли.
Шампиньоны придают картошке изысканный вкус, их обжаривают до появления золотистой корочки. Затем жарят картошку: 10-15 минут без лука, 3 минуты с луком и солью, 3 минуты с шампиньонами. В конце приготовления добавляют соль и заливают содержимое сковороды сливками (20%), потом томят под крышкой 5 минут. Блюдо получается нежным и низкокалорийным — около 85-90 ккал на 100 г.
Рецепт с королевскими грибами
Жареный картофель с белыми грибами обязательно должен сохранять благородный вкус и аромат боровика — короля лесных грибов. Поэтому свежие боровики перед жаркой не отваривают. Убедитесь, что грибы тщательно очищены и мыты. Нарезайте их и готовьте 5-7 минут в сухой прогретой сковороде, а затем жарьте на масле ещё 15 минут. На 500 г грибов вам потребуется:
- 0,5 кг картофеля;
- 100-150 г лука;
- Свежий укроп, перец, растительное масло, соль.
В первую очередь на сковороде обжаривайте лук, затем извлеките его, а на ароматном масле подрумяньте картофель. Грибы жарьте на отдельной сковороде, затем выложите их в картошку вместе с луком и зеленью. Не забудьте добавить перец и соль, затем закройте крышкой и томите 5-10 минут.
Как жарить замороженные грибы
Картошка с замороженными грибами готовится в два этапа: сначала готовятся грибы, потом их добавляют к картошке, которая уже слегка подрумянилась и наполовину готова.
- Не размораживайте грибы перед жаркой. Сначала на сковороде до золотистого цвета поджарьте мелко нарезанный лук.
- На сковородку выложите замороженные белые грибы (можно также взять опята, маслята, рыжики), обжаривайте их на среднем огне. Они будут томиться в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем снимите крышку, увеличьте огонь, выпарите лишнюю жидкость и подрумяньте грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они могут стать жесткими.
- На отдельной сковороде жарьте картошку, после первого перемешивания и образования корочки, добавьте жареные грибы. Готовность блюда определяется по мягкости картофеля.
Жареный картофель с замороженными грибами станет намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на медленном огне около трех минут. Зелень в это блюдо обычно не кладут, так как её аромат плохо сочетается с нежным вкусом грибов в сметане.
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- 1 часть лука (150-200 г);
- свежие грибы – 2 части (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном, сливочном масле или же на сале — в зависимости от вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах можно использовать грибы, собранные различными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает в себя:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (либо томатный соус – 30 г);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Замочите боровики на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, нарежьте их полосками, обваляйте в муке и обжарьте на горячей сковороде 3-5 минут. Обваляйте их в муке второй раз и снова обжарьте 5-7 минут. Приготовьте соус: разогрейте томатное пюре со сливочным маслом, затем введите в него сметану и пассерованный лук, добавьте соль. На отдельной сковороде обжарьте румяный картофель, затем добавьте к нему грибы с соусом, украсьте зеленью и подавайте горячим.
Маринованные или соленые грибы
К удивительному результату может привести жареная картошка с маринованными грибами. На 5-6 средних картофелин следует взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их правильно нужно подготовить к жарке: промыть несколько раз в дуршлаге, после чего дать воде стечь полностью, нарезать на кусочки со средней шоколадную конфету. Выложите подготовленные ломтики в сковороду вместе с луком, который пассеровался 2-3 минуты. Всю массу жарьте около 7 минут, затем добавьте соль и перец.
Отдельно подрумяньте картофель, соединив готовые блюда, протомите всё на низком огне 2-3 минуты. Аналогично можно готовить жареную картошку с солеными грибами. Любители жареной картошки со сметаной могут добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковороды под крышкой на медленном огне 5 минут. Добавляя сметану, вы снижаете количество масла, необходимого для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г со сметаной и 122 ккал/100г в классическом варианте). Не рекомендуется жарить все компоненты вместе с самого начала, так как они имеют различное время термической обработки.
Как жарить белые грибы
В данной статье мы рассмотрим, как жарить белые грибы на сковороде до готовности, а также сколько времени требуется для их жарки.
Белые грибы – это несомненно любимцы у жителей СНГ. Их варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют. Из белых грибов готовят превосходные закуски, ароматные грибные супы и отличные гарниры к картофелю.
Подготовили для вас отдельный материал о том, как варить белые грибы, а в конце статьи вы найдете руководство с фотографиями о приготовлении маринованных белых грибов на зиму.
Как жарить белые грибы на сковороде
Чаще всего белые грибы готовят на сковороде, они хорошо сочетаются с луком, картофелем, сметаной, а также могут быть просто обжарены в масле. Перед готовкой белые грибы желательно немного отварить, и для тех, кто хочет увидеть процесс в действии, мы прикладываем пошаговую инструкцию с фото.
Если вы любите жареные грибочки, вам обязательно стоит ознакомиться со статьей – как жарить лисички.
Как жарить белые грибы с луком – пошаговое руководство с фото
- Белые грибы
- Лук
- Соль
- Растительное масло
Шаги по жарке белых грибов с луком:
Отбираем нужное количество грибов для жарки.
Чистим ножки грибов, тщательно промываем их, чтобы удалить всю лесную грязь.
Шляпки очищать не нужно; это касается только маслят.
Нарезаем очищенные грибы произвольно.
Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Учтите, что во время кипения образуется пена.
Добавляем соль по вкусу, чтобы раскрыть вкус грибов.
Когда образуется пена, довольно удобно для этого использовать шумовку.
Варите грибы примерно 15-20 минут, не дольше. Слейте воду.
Лук очистите и нарежьте произвольными кубиками, количество лука выбирайте в зависимости от объема отваренных грибов. Можно взять 2-3 головки.
Разогрейте растительное масло на сковороде.
Опустите лук и жарьте до прозрачности.
Когда лук уже подзолотился, добавляем к нему грибы. Есть вариант жарить наоборот: сначала грибы, а потом добавлять лук — в этом случае грибной сок не даст луку сгореть.
Жарим грибочки до появления золотистой корочки.
Общее время жарки составляет примерно 15-20 минут. Вы можете варьировать его в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает слегка поджаренные грибы, а кто-то — хрустящие.
Готовые грибочки можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.
Как жарить белые грибы с картошкой
Приготовим небольшую порцию картошки с белыми грибами и луком. Нам понадобятся:
- Белые грибы – 300 г;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Пошаговая инструкция по жарке белых грибов с картошкой
- Очистите грибы, промойте и предварительно отварите в течение 15 минут, откинув на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарежьте и обжаривайте его на разогретом масле до прозрачности.
- Добавьте грибы и готовьте примерно 3-5 минут.
- Промойте, очистите и нарежьте картофель соломкой.
- Соедините картошку с грибами и луком, жарьте до готовности картофеля (примерно 20 минут). Соль следует добавить под конец жарки.
Как жарить замороженные белые грибы
Белые грибы можно варить, мариновать, сушить и замораживать. Если у вас остались запасенные замороженные грибы, давайте приготовим их.
- Замороженные белые грибы – 1 порция;
- Лук – 1-2 луковицы;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Как жарить замороженные белые грибы пошагово
- Замороженные грибы предварительно размораживать не требуется, так как они уже были отварены.
- На сковороде разогрейте масло, положите туда рубленный лук и жарьте до прозрачности.
- Добавьте грибы и жарьте 15-20 минут, не забыв посолить и добавить любимые специи. Время жарки — вопрос субъективный: кто-то любит более подрумяненные грибы, кто-то — слегка недожаренные, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Подавайте жареные грибы как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру.
Сколько жарить белые грибы
Белые грибы — фавориты осени, их можно не только жарить, но и варить, сушить, морозить, тушить с картошкой. Обычно белые грибы отваривать 15 минут перед жаркой, а далее жарить 15-20 минут до золотистой корочки.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
На сковороде белые грибы можно жарить как отдельно, так и вместе с луком, картошкой, или в сочетании лука и картошки. Наиболее часто жарят уже заранее отваренные грибы; время жарки составляет 15-20 минут. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения: кто-то предпочитает хорошо прожаренные грибы, а кто-то более нежные, и это влияет на общее время.
Сколько жарить свежие белые грибы
Обычно свежие белые грибы отваривать не нужно, но если вы хотите их приготовить сразу, вам потребуется около 30 минут и более. Время жарки зависит от желаемого результата: чем дольше жарите, тем более поджаренные грибы вы получите.
Сколько жарить белые грибы после варки
Отваренные белые грибы жарятся 15-20 минут до золотистой корочки. Вы всегда можете жарить меньше для более нежного блюда, или больше для хрустящей корочки, в зависимости от ваших предпочтений.
Сколько жарить белые грибы замороженные
Замороженные белые грибы жарятся столько же, сколько и предварительно отваренные — 15-20 минут. Единственное отличие: их предварительно нужно разморозить.
Пищевая ценность жареных белых грибов
В таблице представлено содержание основных пищевых веществ (калорийность, белков, жиров, углеводов) на 100 г съедобной части.
Калории: | 162.1 кКал |
Белки: | 4.6 г |
Жиры: | 11.5 г |
Углеводы: | 10.7 г |
Сколько жарить белые грибы: варианты и время
Белый гриб не зря носит титул «царя грибов». При его приготовлении как дополнении к различным блюдам или как самостоятельном блюде они получаются восхитительно вкусными и ароматными. При жарке они сохраняют свой цвет и не темнеют, а также приобретают легкую золотистость, особенно если вы жарите их на сливочном масле.
Время жарки белых грибов может варьироваться и зависит, прежде всего, от того, подвергались ли они предварительной термической обработке или жарятся свежими.
Сколько минут жарить боровики без варки
Обычно боровики отваривают перед жаркой. Однако, если у вас маленькие и чистые грибки, их можно готовить без предварительного отваривания. Свежеобжаренные грибы сохранят больше аромата.
Если вы все же решите жарить без варки, обжаривайте их около 30 минут.
- 500 г свежих белых грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соль и черный перец.
- Грибы очистите от мусора и промойте. Нарежьте крупными кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Положите грибы и обжаривайте на среднем огне в течение 30 минут.
- Добавьте соль и перец.
- Жареные грибы порадуют вас восхитительным ароматом и слегка солоноватым вкусом поджарки.
Хороший рецепт 2
Сколько минут жарить белые с предварительным отвариванием
Если вы купили белые грибы на рынке и не уверены в их качестве, лучше их предварительно отварить. То же касается крупных экземпляров и чуть-чуть червивых.
Отваренные грибы жарьте не более 20 минут.
- 500 г свежих белых грибов;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
- Боровики очистите от земли и мусора. Нарежьте их довольно крупными кусочками.
- Вскипятите подсоленную воду. Опустите в неё грибы и варите в течение 10 минут, снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите грибы, посолите и поперчите.
- Обжаривайте на среднем огне еще 10 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривайте ещё 10 минут.
- Когда грибы подзолотятся, блюдо готово. При подаче можно украсить свежей рубленной зеленью и полить сметаной.
Белые грибы, жаренные с картошкой
Отваренные белые грибы жарятся с картошкой в течение 10 минут, общее время приготовления блюда составляет 30 минут.
- 500 г белых грибов;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соль и перец;
- 1 пучок укропа.
- Грибы очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 10 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку нарезанный картофель и обжарьте 20 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте грибы, соль и перец, жарьте ещё 10 минут.
- В конце приготовления посыпьте мелко порубленной зеленью.
Хороший рецепт 3
Сколько жарить замороженные белые грибы
Большинство грибников стараются сохранить свои уловы как можно дольше, чтобы зимой можно было готовить блюда с ароматными белыми грибами. Хотя в магазине они продаются, цена может быть довольно высокой.
Замораживать белые грибы лучше всего целыми, если они маленькие, или большими кусочками, если они уже достаточно крупные. Также можно заморозить белые грибы как свежими, так и предварительно обжаренными. Важно, чтобы с них стекло как можно больше жидкости.
- 400-500 г замороженных белых грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
- Разморозьте и тщательно промойте грибы. Если нет уверенности в качестве, лучше отварите их в подсоленной воде 10 минут.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите грибы и посолите, чтобы они быстрее отдали воду. Обжаривайте 7-10 минут, пока не испарится жидкость.
- Добавьте к белым грибам мелко нарезанный репчатый лук. Поперчите.
- Жарьте на среднем огне ещё 10-15 минут до золотистости лука, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Ароматное блюдо готово, можете подавать его с любым гарниром, особенно хорошо белые грибы сочетаются с отварным картофелем или пюре.
Молодые хозяйки часто боятся жарить белые грибы, несмотря на их удивительный вкус и аромат. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь следовать времени обжарки и предварительно отворачивать боровики, если у вас есть сомнения о месте их сбора и чистоте от вредителей.