Вы любите беляши? Хотя бы один укус этих румяных и хрустящих пирожков с нежной корочкой и обильной мясной начинкой способен покорить ваше сердце. Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашних беляшей, которые являются поистине вкусным, ароматным и сытным блюдом. Готовить беляши мы будем на сковороде, используя дрожжевое тесто, а начинка будет состоять из свинины и репчатого лука. Обязательно попробуйте!
Беляши – это круглые пирожки с мясом, которые можно приготовить как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте, часто на кефире. Их также можно жарить на сковороде или запекать в духовке, что является более здоровым вариантом. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда, известного как перемяч. По сути, это одно и то же, просто названия различаются. Одной из отличительных черт этих мучных пирожков с мясной начинкой является небольшое отверстие в тесте, которое позволяет маслу в процессе жарки проникать внутрь и готовить начинку.
На сегодняшний день в магазинах часто можно встретить круглые пирожки с мясной начинкой без этого отверстия, но они также называются беляшами. В домашних условиях я всегда готовлю беляши по этому простому и доступному рецепту — результат меня всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне больше всего нравится свинина.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта — 480 граммов
- Молоко — 320 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Сахар — 1 столовая ложка
- Поваренная соль — 1 чайная ложка
- Быстродействующие дрожжи — 5 граммов
Для начинки:
- Свинина — 800 граммов
- Лук репчатый — 250 граммов
- Поваренная соль — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
Для жарки:
- Масло растительное — 450 миллилитров
Категории: Вторые блюда, Закуски, Выпечка
Количество порций: 17
Время приготовления: 3 часа
Этапы приготовления блюда:
Для приготовления домашних беляшей нам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), свинина, репчатый лук (вес указан уже в очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, а также молотый черный перец. Обратите внимание, что для жарки также потребуется растительное масло (я использую подсолнечное), и вы можете выбрать любое без запаха, которое подходит для этой цели.
Приготовим дрожжевое тесто для беляшей в домашних условиях. В подходящей по размеру посуде просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Можно, конечно, насыпать муку сразу на рабочую поверхность (например, на стол), но так в миске удобнее. Немного о дрожжах: необязательно использовать именно быстродействующие — можно взять обычные сухие (это ровно 5 граммов, по сути, 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (в таком случае достаточно 15 граммов). Свежие дрожжи лучше не смешивать сразу с мукой, а активизировать в теплой подслащенной жидкости в течение указанного времени. Для этого стоит слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Я использовала быстродействующие, поэтому добавила их сразу в просеянную муку, проделав это дважды для лучшего результата.
В муку добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара; тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по общей массе.
Делаем в центре муки небольшую лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятное на ощупь) молоко. Перемешиваем массу ложкой или рукой, чтобы вся мука впиталась в жидкость.
Должны получиться мучные комочки, после чего добавляем 50 миллилитров растительного масла. Затем начинаем замешивать тесто, используя руки или тестомес (например, хлебопечку) — выбрать, что вам удобно.
Замешивать дрожжевое тесто для беляшей следует довольно долго — не менее 10 минут, но лучше больше. В результате у вас должно получиться гладкое и однородное тесто. Оно должно быть мягким и слегка липким. Тем не менее, такое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах — это зависит от ее влажности. После замеса сформируйте тесто в шар и положите его в чистую миску (я всегда предпочитаю мыть посуду, где у меня бродит тесто). Оставляем тесто в теплом месте на 1 час. По истечении этого времени делаем легкую обминку, округляем тесто и снова ставим в тепло еще на 1 час. Где лучше всего оставлять тесто на расстойку, и что подразумевается под «теплым местом»? Вариантов множество: например, вы можете поместить тесто в духовку с включенной энергосберегающей лампочкой, где температура будет достигать примерно 28-30 градусов по Цельсию — это оптимально для брожения теста. В этом случае накрываем миску с тестом пленкой или полотенцем из натуральной ткани (например, льняным), чтобы тесто не заветривалось и не покрылось корочкой. Также можно дать тесту подойти в микроволновой печи, предварительно поставив туда стакан с водой, доведенным до кипения. Тесто будет увеличиваться в объеме, пока там закрыта дверца, и вода будет париться, сохраняя необходимую влажность. Обязательно следите, чтобы никто случайно не включил микроволновку, иначе тесто пропадет, и беляши не получится.
Пока дрожжевое тесто подходит, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого возьмем мясо свинины — лучше всего подойдет мясо средней жирности (где-то 25-30% жира). Прокручиваем свинину вместе с очищенным от кожуры репчатым луком через мясорубку, предпочтительно используя насадку с мелкими отверстиями.
Добавьте в фарш соль и перец по вкусу.
Приготовление начинки для беляшей — создаем сочный и вкусный фарш
Идеальная начинка для беляшей — именно этому рецепту посвящена данная статья. Вы не только узнаете, какое мясо будет лучшим для использования, но и то, как добиться мягкости начинки, за счет какого ингредиента получится сохранить сочность. Ознакомьтесь со списком специй, которые придадут вашему фаршу уникальный аромат. В итоге вы сможете сами приготовить идеальную начинку, и беляши с ней станут поистине невероятными на вкус.
Необходимая кухонная техника и инструменты: мясорубка, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая и чайная ложки, пленка для хранения пищи.
Ингредиенты для начинки
Продукт | Количество |
Говяжий фарш | 400 г |
Лук репчатый | 200 г |
Молоко | 100 мл |
Молотый кориандр | 0,5 ч. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Молотый красный острый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки | по вкусу |
Зелень укропа | по вкусу |
Пошаговое приготовление начинки
- Чтобы сделать мясную начинку, вы можете использовать готовый фарш или же самостоятельно пропустить 400 г мяса говядины без костей и жилок через мясорубку. Мясо должно быть с небольшим количеством жира. При желании, можно смешать 200 г говяжьего и 200 г свиного фарша для большей сочности. Можно также добавить немного свежего сала в говяжий фарш. Положите фарш в глубокую миску.
- Очистите 200 г лука от шелухи, промойте его под проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Не перемалывайте лук через мясорубку, именно рубленый лук придаст начинке сочность и насыщенность.
- Промойте под проточной водой немного зелени укропа и петрушки, примерно по половине пучка. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте в углубление с фаршем.
- Посыпьте всю смесь примерно 0,5 чайной ложкой молотого кориандра. Затем добавьте молотого черного перца и соли по своему вкусу. Если хотите, можно также присыпать немного красного острого перца. Не добавляйте слишком много специй сразу, чтобы не испортить вкус начинки. Вместо кориандра можете использовать любую другую подходящую специю.
- Налейте к фаршу 100 мл холодного молока (если необходимо, заранее охладите его), оно придаст начинке дополнительную сочность и сделает ее более мягкой.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Вместо молока можно использовать воду, причем лучше минеральную. Затем тщательно перемните фарш с луком и специями руками, чтобы лук дал сок и начинка приобрела аппетитный мясной аромат. Можете попробовать фарш, чтобы проверить количество соли и перца. Если нужно, добавьте специи.
- Накройте миску с начинкой пищевой пленкой или крышкой, и оставьте в холодном месте, пока тесто для беляшей подходит. Это позволит фаршу хорошо промариноваться и быть готовым к использованию.
Такую ароматную и сочную мясную начинку можно использовать не только для беляшей, но и для пирожков и пирогов, как на сковороде, так и в духовке. Если вы готовите закрытые беляши и не уверены, что мясо дойдет до готовности, то можете слегка протушить мясо с луком на сковороде, а затем смешать все со специями.
Видеорецепт
Как именно подготовить и соединить все ингредиенты, чтобы получилась вкусная мясная начинка для беляшей, можно посмотреть на видео ниже.
Хотя приготовление беляшей может показаться достаточно простой задачей, этого не стоит недооценивать. Важно, чтобы эти мясные пирожки действительно были вкусными и сочными, а это достигается благодаря хорошей начинке. Используйте этот простой и быстрый рецепт ароматной мясной начинки для беляшей, и они обязательно окажутся шедевром. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, понравилось ли вам это начинка, и расскажите, какие специи обычно используете для фарша.
Как готовить беляши с сочной начинкой
Если вы очень любите домашние пирожки с мясом, но не знаете, как приготовить беляши с сочной начинкой, этот рецепт создан именно для вас! Для приготовления понадобится пресное или дрожжевое тесто, которое можно как купить, так и сделать самостоятельно. Форму пирожков можно выбрать любую — треугольную или круглую с отверстием посередине. Небольшое отверстие обеспечивает выход пара, и в него можно добавить немного воды, чтобы во время жарки начинка дала сок, и беляши получаются дополнительной сочности.
Ключевым элементом, определяющим успех беляшей, является начинка. Для ее приготовления требуется смешанный фарш средней жирности. К мясу добавляются лук, чеснок и специи, чтобы сделать пирожки более оригинальными. Количество лука берется от 250 г до 1 кг на 1 кг фарша. В начинку можно добавить ледяную воду, кефир или молоко, что придаст ей невероятную сочность. Но необходимо следить за тем, чтобы фарш не стал слишком жидким.
Как же приготовить беляши с начинкой, которая будет сочной?
Если вы не любите чеснок или не хотите использовать жирный фарш, вы можете добавить в мясо яблочное пюре или натертое яблоко. При самостоятельном замесе теста его важно сделать эластичным и мягким, чтобы оно не прилипало к рукам.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г;
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Вода — 250 мл;
- Смешанный фарш — 600 г;
- Репчатый лук — 2 крупные головки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морская соль — по вкусу;
- Чёрный перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки — 400 мл.
Способ приготовления:
- Просеиваем в миску муку, добавляем к ней сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и заливаем теплой водой. Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и замешиваем мягкое тесто. Образовываем его в форму шара, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час;
- Лук натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер. Аналогично поступаем с чесноком. Добавляем овощи к фаршу, который необходимо немного посолить и поперчить. Если фарш получился суховатым, в него добавляем немного минеральной воды;
- Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто, которое необходимо обмять руками;
- Делим тесто на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем в пласт, в центр которого выкладываем достаточное количество начинки. Основу начинаем собирать в корзиночку, формируя пирожки круглой формы;
- Обжариваем беляши в большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки. Начинаем жарить пирожки со стороны шва!
- Для снижения жирности выкладываем беляши на бумажное полотенце, а затем подаем к столу!
Сочные беляши с мясом на сковороде
Это самые вкусные домашние беляши! Пышное и нежное тесто, внутри которых находится большая фрикаделька, приправленная луком и специями. Сочные беляши с мясом, жаренные на сковороде, можно подать на обед, их удобно брать с собой. Секрет вкусного беляша – это больше мяса и меньше теста!
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для сочных беляшей с мясом на сковороде
Ингредиенты для начинки:
• 350 г мясного фарша;
• 1 головка репчатого лука;
• несколько веточек петрушки или сельдерея;
• 1 чайная ложка хмели-сунели;
• вода, соль по вкусу;
• масло для жарки.
Ингредиенты для теста:
• 250 г пшеничной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 20 г растительного масла;
• 15 г сливочного масла;
• 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
• 1 чайная ложка сахара и соли;
• 130 мл воды или молока.
Способ приготовления сочных беляшей с мясом на сковороде
Начинаем с приготовления начинки для беляшей. В этом рецепте я использую мясной фарш, в который добавила немного куриного фарша и шпика.
В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук; его также можно натереть на крупной терке.
Добавляем 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени сельдерея или петрушки.
Добавляем немного холодной воды, всыпаем хмели-сунели и подсаливаем по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, после чего отправляем его на несколько часов в холодильник. За это время приготовим тесто.
Просеиваем пшеничную муку. Просеянную муку смешиваем с быстродействующими сухими дрожжами.
Нагреваем воду до 30 градусов по Цельсию. К воде добавляем соль, сахар, кладем сливочное масло и вливаем растительное масло. После того, как масла растопятся и соль растворится, добавляем жидкие ингредиенты к сухим, вымешиваем тесто на столе, посыпанном мукой, в течение 12 минут. Тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Через 45 минут обминаем и оставляем еще на 1 час.
Делим тесто на 6 равных частей. Один кусочек должен весить 70-80 г.
Поверхности рук и разделочной доски посыпаем мукой. Скатываем из теста аккуратные шарики.
Каждый шарик расплющиваем, чтобы получилась круглая лепешка толщиной чуть меньше одного сантиметра.
Холодный фарш делим также на 6 частей весом примерно по 70 г. Скатываем из фарша круглую фрикадельку и кладем её в центр лепешки.
Лепим круглые булочки с начинкой из фарша, плотно упаковывая фрикадельку. Выкладываем сформированные заготовки на посыпанную мукой доску.
Немного расплющиваем беляш, пальцем делаем отверстие в центре с той стороны, где скреплялось тесто. Так формируем остальные беляши, чтобы они получились одинаковыми и с небольшими отверстиями.
Накрываем беляши полотенцем и оставляем их на расстойку примерно на 30 минут.
В большую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло без запаха. В нагретое масло выкладываем беляши отверстием вниз.
Жарим их на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
Подрумяненные беляши помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут — это необходимо для достижения полной готовности.
Сочные беляши с мясом на кефире
Невероятно вкусные, ароматные и сытные беляши получаются на основе кефира. В таких беляшах корочка получается хрустящей, тесто нежным, а начинка очень сочной. Лучше всего подавать их к столу горячими, прямо с пылу. Еще одно преимущество таких беляшей — вам не нужно долго ждать, пока тесто поднимется. Я всегда готовлю беляши именно по этому рецепту — результат всегда радует, настоятельно советую попробовать и вам.
Ингредиенты на 10 порций
Для теста:
— кефир, — 500 мл;
— соды, — 1 ч.л.;
— муки, — 600 г;
— соли, — 1 ч.л.;
— растительного масла, — 100 мл;
— сахара, — 1 ст.л.;
— яйца, — 1 шт.
Для фритюра:
— растительное масло, — 500 мл.
Для начинки:
— свинина, — 500 г;
— лук репчатый, — 2 шт.;
— соли, — по вкусу;
— перец черный, — по вкусу.
Приготовление беляшей на кефире
- Выливаем кефир в миску, добавляем соду и перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Кефир увеличивается в объеме в два раза, поэтому выбирайте глубокую миску.
- Наливаем в миску растительное масло, добавляем яйца и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляя постепенно муку, замешиваем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.
- Пока тесто отдохнет, готовим начинку для беляшей. В фарш добавляем лук, тертый на средней терке или прокрученный на мясорубке, соль и молотый перец.
- Чтобы беляши получились сочными, добавляем 1 столовую ложку холодной воды и перемешиваем. Вместо воды в фарш можно добавить ложку сметаны или сливок.
- Отрезаем от теста часть, раскатываем в колбаску и нарезаем шайбочками. Обваливаем кусочки в муке.
- Раскатываем тесто, подпыливая столешницу мукой. Выкладываем мясную начинку на тесто, защипываем края, оставляя серединку открытой.
- Разогреваем на сковороде масло, в зависимости от диаметра сковороды, масло должно быть примерно до середины беляшей. Не забудьте нагреть масло до нужной температуры. Выкладываем беляши отверстием вниз. Важно, чтобы выложенные беляши помещались только в хорошо разогретое масло, иначе тесто впитает слишком много жира.
- Жарим беляши с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые беляши прежде всего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на сервировочное блюдо.
- Подаем беляши с мясом к столу горячими.
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
8 г | Белки |
12 г | Жиры |
21 г | Углеводы |
227 ккал | Калорийность |