Пациенты, страдающие панкреатитом, должны строго следовать специальному щадящему режиму питания. Им необходимо избегать употребления жирной, остроприправленной, соленой и копченой пищи. При разработке диеты важно учитывать, что рацион должен быть полноценным и питательным, поскольку недопустимо нарушение баланса белков, жиров и углеводов, а также недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Следует помнить, что 30% всех белков в рационе должны быть животного происхождения, полученных из нежирного мяса, готового без использования агрессивных специй и большого количества растительного масла.
Когда пациент справится с острым приступом панкреатита и достигнет стабильного состояния ремиссии, ему будет позволено иногда позволять себе любимые блюда (в разумных количествах), такие как бефстроганов. Этот блюдо имеет множество вариаций, которые можно адаптировать к диетическим требованиям.
Диетический вариант с говядиной
Для приготовления классического диетического бефстроганова потребуется следующий набор ингредиентов:
- постная говядина — 0,5 кг;
- морковь — 1 штука (среднего размера);
- петрушка (зелень) — по вкусу.
Отдельно необходимо подготовить компоненты для нежного подливки:
- растительное масло — 50 мл;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- обезжиренная сметана — 3 столовые ложки.
- Говядину нарезать на 4 ровные кусочка, залить водой и варить на медленном огне в течение одного часа и тридцати минут.
- Морковь нарезать крупными кусочками и добавить к мясу. Варить в течение получаса. При желании можно добавить немного соли.
Важно! Использование соли следует ограничить до минимума, так как она может спровоцировать обострение заболевания.
Мясо говядины можно заменить телятиной, а сметану — натуральным йогуртом без добавления сахара, в этом случае блюдо станет невероятно вкусным и нежным.
Вариант с курицей «Нежный»
Для любителей птицы бефстроганов можно готовить на основе куриного филе с молочным соусом 2-3 раза в месяц.
- Куриное мясо — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Кабачок (средний) — 1 штука;
- Молоко с низким содержанием жира — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки.
- Куряче филе нарезать тонкими слайсами, посолить и тушить вместе с полукольцами лука на протяжении одного часа и тридцати минут.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, довести до кипения и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками и тушить на отдельной сковороде около 10-15 минут. Затем смешать в блендере до состояния пюре.
- Все ингредиенты соединить, залить молочным соусом и продолжать тушить под закрытой крышкой на большом огне около пары минут.
Совет: если мясо равномерно разложить по дну сковороды в один слой, то тушиться оно будет лучше, сохраняя свою сочность и мягкость.
Вариант приготовления в мультиварке
Этот рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите является одним из самых быстрых.
- Куриное филе — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Растительное масло (по вашему выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Нежирная сметана — 2 столовые ложки.
- Филе разрезать на половинки и слегка отбить.
- Морковь и лук нарезать, потушить в режиме «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, смешать с мукой, добавить масло и готовить в том же режиме.
- К мясу добавить морковь, лук, сметану и залить водой, так чтобы она слегка покрывала содержимое.
- Добавить соль и тушить на медленном огне в течение одного часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде), а также крупы — рис, гречка, сладкий овсяный пудинг.
Читать о пользе овса для поджелудочной железы можно здесь…
Во время обострений панкреатита использование макаронных изделий и картофеля желательно ограничить, так как в сочетании с мясными блюдами они могут быть слишком тяжелыми для желудка.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Кроме традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите могут использоваться такие виды мяса, как кролик или индейка. Рекомендуется использовать постные части мяса; грудка будет оптимальным вариантом.
Однако стоит исключить из рациона свинину, утку, гуся, баранину и внутренности, поскольку их переваривание может оказаться слишком тяжелым для поджелудочной железы.
Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите
Животные белки обладают рядом незаменимых свойств и функций, особенно актуальных при воспалении поджелудочной железы, которые не могут быть полностью заменены растительными белками:
- отличная биологическая ценность;
- способствуют выработке организмом веществ, которые борются с медиаторами воспаления и восстанавливают ткани поврежденного органа;
- легко усваиваются и содержат большое количество железа;
- аминокислотный состав животных белков максимально сбалансирован и близок к составу человеческого организма.
Важно помнить! При панкреатите необходимо избегать колбас, консервов и копченостей.
Мясные блюда рекомендуется готовить на пару, тушить или отваривать. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — прокручиваться через мясорубку или нарезаться на мелкие кусочки.
Панкреатит — это заболевание, которое заставляет пациентов переосмыслить свои пищевые привычки и изменить привычный режим питания. Тем не менее, не следует впадать в отчаяние и отказываться от любимых блюд навсегда. Их можно адаптировать, заменяя отдельные продукты на более полезные. Делать это следует под строгим наблюдением врача, следуя всем предписаниям и принимая необходимые лекарственные препараты, избегая самолечения и экспериментов с «диетическими» рецептами без предварительных консультаций со специалистом.
Мясные блюда в диетическом питании
Конкретные рецепты мясных блюд, подходящие для различных номеров диетических столов по Певзнеру, представлены на страницах, посвященных лечебному питанию: рецепты мясных блюд и рецепты блюд из птицы и кролика.
При лечебном диетическом питании используется только нежирное мясо (говядина, свинина, телятина) и птицы (курица, индейка), а также мясо кроликов. Запрещены жирные сорта говядины, свинины, баранины, а также гусь и утка.
Как готовить мясное суфле
Очищенное от сухожилий, пленок и фасций мясо отваривается, пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. Полученная масса соединяется с соусом бешамель и яичным желтком, взбитый в крепкую пену яичный белок осторожно вводится в подготовленную массу. Полученный полуфабрикат выкладывается в форму, предварительно смазанную маслом, и готовится на паровой бане в течение 20 минут. Перед подачей на стол суфле поливается соусом бешамель.
Как готовить мясное пюре
Для приготовления мясного пюре используется отварное мясо, которое нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой три раза. Далее, для диет №№ 4 и 4б, добавляется мясной бульон; для диет №№ 1, 1б, 5а, 5п, 10а добавляется соус бешамель, и масса хорошо протирается. Пюре подается со сливочным маслом.
Как готовить мясной паровой рулет
На марлю, смоченную водой, раскладывается котлетная масса толщиной в 1,5 см. На центр котлетной массы кладется мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо. После этого, подняв края марли, соединяются края котлетной массы и вместе с марлей все помещается на решетку паровой кастрюли и варится.
Как готовить мясные паровые фрикадельки
Из котлетной массы формируются небольшие шарики (по 10 штук на порцию), которые варятся на пару в паровой кастрюле. Перед подачей на стол их можно залить соусом бешамель.
Как готовить мясные тефтели в томатном соусе
Из котлетной массы делают круглые шарики (по 3-4 шарика на порцию), которые обваливаются в муке и обжариваются на масле. Из томата и муки готовится соус, затем добавляется сметана. Тефтели заливаются соусом и доводятся до кипения, перед подачей на стол добавляется мелко нарезанная зелень.
Паровые блюда из мяса
Для приготовления паровых блюд используются нежирные сорта мяса в пароварках и паровых контейнерах.
Если требуется ограничить азотистые экстрактивные вещества, мясо варят в воде или готовят на пару, предварительно нарезав его на маленькие кусочки. Чтобы дополнительно снизить содержание экстрактивных веществ, мясо опускают в холодную воду, а затем варят на медленном огне до готовности. После этого его нарезают на кусочки по 30-40 граммов и вновь варят в новой воде 15-20 минут.
Диеты №№ 2 и 15 требуют сохранения азотистых экстрактивных веществ. В этом случае мясо, нарезанное кусками по 1,5-2 килограмма, опускается в кипящую воду и варится до готовности. Соль добавляют в конце варки. Готовое мясо нарезают на порции, заливают водой или бульоном и снова варят в течение 15-20 минут.
Курицы и говяжий язык варятся целиком. После варки язык помещается в холодную воду и с него снимается кожа. Сваренная курица и язык нарезаются на порции и снова варятся в воде или бульоне.
Как готовить гуляш из отварного мяса
Отваренное мясо нарезается на мелкие кубики, заливается горячим бульоном, добавляется соль и тушится под крышкой в течение одного часа. Мука разводится бульоном, в котором тушилось мясо. Соусом заливается мясо с морковью, нарезанной мелкими кубиками, и тушится еще полчаса. Перед подачей на стол добавляется мелко нарезанная зелень.
Как готовить бефстроганов из отварного мяса
Отваренное и охлажденное мясо нарезается соломкой. Мясо заливается соусом бешамель, добавляются соль и тщательно перемешивается. Потом готовится на медленном огне в течение 10 минут. В готовое мясо добавляется масло и мелко рубленая зелень.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на этом сайте, носит рекомендательный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Бефстроганов
Бефстроганов или мясо «по-строгановски» — это тонкие полоски говядины, запеченные в сметанном соусе. Сам рецепт известный, но, к сожалению, я не упомянул его ранее, хотя мы часто готовим это блюдо и очень его любим. Теперь устраняю свою оплошность и записываю рецепт. Это замечательное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, картофелем фри, макаронами, овощами и кашами. Легенда создания данного уникального блюда гласит, что граф Строганов заказал его для «открытого» стола в своем доме в Одессе. Требования к блюду заключались в простоте приготовления, возможности порционной подачи, вкусности и доступности. Рецепт этого блюда приписывают французскому повару Андре Дюпону, который работал у графа. Историки могут трактовать правдивость этой легенды по-своему. Однако важно отметить, что бефстроганов занимает достойное место в Номенклатуре международной ресторанной кухни в категории «Русская кухня».
Бефстроганов
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 700 гр. говядины (лучше вырезки, но подойдет и край);
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 70 мл томатной пасты;
- 150 мл сметаны (20% жирности);
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- специи по желанию.
Так же вам может быть интересно, как выбрать фритюрницу.
Инструкции
Сначала очищаем говядину от жил и пленок. Затем нарезаем на средние куски и отбиваем их до толщины 2-3 мм. Получившуюся отбивную нарезаем на полоски шириной 1-1,5 см.
Солим, перчим и обваливаем в муке.
На разогретую сковороду помещаем масло (так, чтобы вся сковорода была покрыта маслом), нагреваем его до температуры 160-180 градусов.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем к луку говядину и продолжаем обжаривать мясо до образования румяной корочки.
Снимаем мясо со сковороды и перекладываем в кастрюлю. На оставшейся сковороде готовим соус. Соединяем томатную пасту, специи и один стакан воды (или бульона, если имеется), и тушим до готовности. Затем переливаем соус в мясо.
Добавляем в мясо сметану и оставляем тушиться на небольшом огне в течение 15-20 минут (если мясо жесткое, то тушить до полной готовности).
Готовим гарнир и подаем на стол. Приятного аппетита! Несмотря на то, что бефстроганов — это второе горячее блюдо, и его истинный вкус раскрывается только горячим, я иногда предпочитаю кушать его холодным (или слегка теплым) в виде сэндвича. Например, берём чиабатту, разрезаем вдоль пополам, укладываем внутрь бефстроганов, прогреваем немного в микроволновке, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и зеленым луком, накрываем второй половинкой и наслаждаемся. Также можно сделать сандвич из домашнего ржано-пшеничного хлеба или ржаного хлеба.
Бефстроганов из отварного мяса
- 150 г мяса;
- 1/4 моркови;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка соуса.
Рецепт приготовления Бефстроганова
Блюдо «Бефстроганов»или мясо «по-строгановски» состоит из мелко нарезанного говяжьего мяса, обжаренного в специальном соусе. Впервые это блюдо появилось в середине XIX века и было названо в честь известного в то время генерала-губернатора Александра Строганова, который жил в Одессе.
Являясь бездетным и весьма богатым, он, как это было принято среди знатных людей, организовал в этом украинском городе «открытый стол». Это значит, что любой хорошо одетый человек или знатный господин мог зайти к нему прямо с улицы на обед. Именно для подобных «открытых столов» было разработано блюдо под названием Бефстроганов: небольшие кусочки говядины обжаривались в соусе. Причем готовый соус подавался не отдельно, а в качестве подливы. Это блюдо сразу же завоевало популярность у одесситов и быстро распространилось в кулинарии.
Для приготовления бефстроганова традиционно используется филейная часть говядины или вырезка, которая немного отбивается в целом куске, затем нарезается на прямоугольные порции. Из таких порций вырезаются узкие полоски. Мясо обязательно режут поперек волокон, иначе приготовленное блюдо будет жестким и трудносжимаемым.
Не рекомендуется использовать для готовки бефстроганова мякоть ноги, шею, грудинку или подбедерок. Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли отбивать мясо перед приготовлением. Для вырезки этого не требуется, а вот для других частей говядины отбивание необходимо.
Приготовление этого блюда займет не более 40 минут. Бефстроганов подают с картофелем фри, картофельным пюре, овощными салатами, любыми видами каш и отварным рисом. Главное, чтобы само блюдо и гарнир подавались горячими, поскольку в противном случае бефстроганов потеряет все свои особенности и вкус.
Как приготовить бефстроганов:
— Для того чтобы мясо в готовом блюде не оказалось жестким, необходимо нарезать его на полоски поперек, но ни в коем случае не вдоль волокон.
— Мясо следует обжаривать на сильном огне всего несколько минут, чтобы оно оставалось нежным, но не должно подгорать.
— Бефстроганов тушится от 13 до 30 минут после добавления соуса, все зависит от качества мяса.
Набор продуктов для приготовления бефстроганов:
- 600 грамм говядины;
- 150 грамм лука;
- 2 ложки томатной пасты;
- петрушка;
- молотый черный перец;
- 250 грамм сметаны;
- 30 грамм муки.
Инструкция по приготовлению блюда «Бефстроганов»:
Говядину (вырезку, кострец или филейную часть) промойте, очистите от сухожилий и нарежьте на куски поперек волокон. Затем отбейте мясо до толщины около 1 сантиметра и нарежьте тонкими полосками.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте в сковороде две ложки растительного и 30 граммов сливочного масла, добавьте лук и обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая. В процессе обжаривания можно немного посолить и поперчить лук.
Обжаренный лук посыпьте небольшой порцией муки и тщательно перемешайте. Смесь доведите до кипения и добавьте немного воды, при этом следите за тем, чтобы получить не слишком жидкий соус. Уварите соус на слабом огне, часто помешивая, чтобы довести до желаемой густоты. При необходимости добавьте еще соль и перец по вашему вкусу.
На другой сковороде, что также хорошо разогревает, растопите оставшееся сливочное масло и ложку растительного масла. На горячую сковороду выложите порезанное мясо. Обжаривайте его в течение пяти минут до полной готовности, при этом слегка поперчите и посолите по вкусу.
Обжаренное мясо лучше переложить в соус, хорошо перемешать и тушить еще несколько минут на среднем огне. Доведите блюдо до кипения, если необходимо, добавьте еще соль и перец или сметану. Как гарнир к бефстроганову можно подавать картофельное пюре, отварной картофель или рис с овощами.
Бефстроганов с грибами рецепт
Набор продуктов для приготовления бефстроганов с грибами:
- 2 луковицы;
- 2 ложки муки;
- 2 ложки горчицы;
- 4 ложки масла топленого;
- 1 килограмм шампиньонов;
- 500 грамм говядины;
- 250 грамм сметаны.
Инструкция по приготовлению блюда «Бефстроганов с грибами»:
Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Удалите ножки у грибов и порежьте шляпки шампиньонов тонкими ломтиками. В большом сотейнике растопите четыре ложки топленого масла и слегка обжарьте в нем нарезанный лук. Затем добавьте к луку порезанные шляпки шампиньонов, посолите и слегка обжарьте, увеличивая огонь, пока грибы не станут золотистыми и не выпарится половина жидкости.
Вытяните несколько ложек грибного сока со сковороды и смешайте его со сметаной, горчицей и молотым черным перцем. Добавьте сметанную смесь в сотейник и тушите на минимальном огне в течение двух минут. В сковороду с плотным дном растопите масло, выложите в него мясо, предварительно присыпанное мукой.
Если сковорода не слишком большая, обжаривайте мясо частями, чтобы оно не тушилось, а жарилось. Готовое мясо переложите в сотейник с грибным соусом, подогрейте и тушите еще 15 минут.
Бефстроганов – диетический рецепт
Продукты для приготовления бефстроганов:
- 50 грамм мягкого творога;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1,5 ложки острой горчицы;
- 1 ложка масла растительного;
- 100 грамм моркови;
- 150 грамм редьки;
- 250 грамм постной говядины;
- половина стакана говяжьего бульона;
- 100 грамм корня сельдерея.
Инструкция по приготовлению блюда «Бефстроганов»:
Нарежьте говядину тонкими полосками и слегка обжарьте в разогретом растительном масле. Очистите морковь и редьку, мелко нарежьте их, добавьте в мясо вместе с порезанным сельдереем, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и тушите на среднем огне до полной готовности.
Говяжий бульон смешайте с творогом и крахмалом. Поместите мясо в сковороду вместе с овощами и добавьте эту смесь. Готовьте на среднем огне одну минуту, затем добавьте нарезанную петрушку и горчицу. Подавайте к столу с салатом из свеклы, заправляя лимонным соком.
Бефстроганов следует подавать с горячим гарниром. Он отлично сочетается с картофельным пюре, солеными или свежими овощами, а многие предпочитают есть его с гречкой. Чтобы уменьшить калорийность в диетическом варианте это блюдо готовят из отварного мяса, а вегетарианцы могут готовить соевый бефстроганов.
Бефстроганов из говядины от gotovimnarazdva
Приготовьте вкусный бефстроганов из говядины с луком, томатной пастой и сметаной. Это идеальное блюдо для семейного вечера! Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты
- ковядина – 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- вода (кипяток!) — 2 ст. (500 мл.);
- томатная паста — 1 ст. ложка (с горкой);
- сметана – 1/2 ст. (можно и больше);
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложка;
- смесь перцев — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
Отбитые кусочки нарезать соломкой; чем тоньше, тем лучше.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Порезанное мясо сложить в глубокую миску и добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки, каждому кусочку следует запанировать в муке.
На разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло. Партиями обжаривать всё мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
На той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Обжаренное мясо вернуть на сковороду (вместе с соком, что выделился) и перемешать.
Сделать в центре углубление, добавить томатную пасту, сметану, сливочное масло, посолить, поперчить и перемешать.
Влить 2 стакана кипятка (500 мл) и перемешать.
Тушить на слабом огне под закрытой крышкой минимум 1 час, до мягкости мяса. Возможно, потребуется время и 1,5 часа — всё зависит от мяса.
Тем временем приготовить гарнир (например, картофельное пюре).
Бефстроганов готов! Можно подавать к столу. Вы не представляете, как вкусно — обязательно готовьте!
Все подробности о приготовлении смотрите в видео. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя;
- Время приготовления: 90 мин.;
- Порций в рецепте: 8;
- Сложность рецепта: Простой;
- Просмотров рецепта: 7278;
- Понравилось: 8;
- Автор: gotovimnarazdva;
- Создан: 1 июля 2021, 17:02;
- Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Такой бефстроганов из говядины станет отличным блюдом как на кухне в дружеской компании, так и в роскошном ресторане на званом ужине. Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски) хоть и имеет французское название, считается русским блюдом, получившим огромную популярность во всем мире. Оно также может упоминаться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов». Интересна неопределенность истории происхождения этого блюда, объемлющая множество версий. Наиболее распространенное представление таково, что повар графа Строганова придумал это блюдо для своего пожилого господина, не в силах пережевывать твердую пищу. Тонкие полоски говядины получаются мягкими и вкусными, а насыщенный темный соус добавляет блюду особый шарм.