Бамия: что это такое, как её готовить и с чем есть

Представляем вам удивительный овощ, о котором, возможно, вы еще не слышали, — бамия! Этот плод можно найти в разделе замороженных овощей в магазине. Как правильно его готовить и употреблять? Давайте разберемся.

Бамия — это овощ с нейтральным вкусом и текстурой, напоминающей шпинат. В кулинарии ее можно легко сочетать с различными ингредиентами — от риса и картофельного пюре до горячих блюд, таких как курица или рыба.

Что такое бамия?

Бамия, известная также под именами окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики и гибискус съедобный, является овощем, которое практически не встречается в нашей стране. Существует мнение, что сам Чехов выращивал эту культуру на своей даче, что, возможно, и дало ей такое романтическое название «дамские пальчики». По своим вкусовым характеристикам стручки бамии напоминают сочетание спаржевой фасоли и кабачков.

Сегодня бамия считается суперфудом, так как в ее мякоти содержится множество важных витаминов и минералов. В 100 граммах этой культуры есть достаточное количество полезных веществ, чтобы оказать положительное воздействие на человеческий организм. Бамию проще всего приобрести в замороженном или маринованном виде, но при желании ее можно найти и в свежем состоянии через экомаркеты.

Чтобы начать знакомство с бамией, предлагаем ваш увазе рецепт, предложенный Верой Папковой, ведущей успешную кулинарную страницу «Курочка и дурочка».

Базовый рецепт

Бамия относится к группе овощей, схожих со шпинатом — она имеет свежий травянистый вкус и сочную текстуру, но практически не имеет выраженного вкуса. Хотя ее можно назвать почти безвкусной, это не совсем справедливо; лучше охарактеризовать ее как нейтральную. Основное преимущество бамии заключается именно в этом ее свойстве.

Если вы желаете добавить к ней порцию отварного риса или картофельного пюре, соединить с макаронами — это возможно, и получится отличное сочетание. Бамия прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Вот классический базовый рецепт приготовления бамии. На его основе вы сможете экспериментировать бесконечно.

Ингредиенты:

  • Бамия — содержимое одного пакета замороженной бамии.
  • Лук — рекомендуется взять много, почти столько же, сколько бамии, и нарезать его соломкой.
  • Сельдерей — по желанию, можно обойтись и без него, но сельдерей отлично сочетает с бамией. Достаточно двух-трех стеблей.
  • Горсть итальянских трав, несколько раздавленных горошин черного перца, измельченный лимонный порошок и соль по вкусу.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нет необходимости размораживать бамию; отправляйте ее прямо из морозилки на сковороду.
  2. Лук не нужно доводить до темного карамельного цвета, лучше готовить его до прозрачного состояния. Перемешайте с бамией и накройте крышкой, чтобы тушить.
  3. Добавьте специи, и если стручки почти оттаяли и прогреты, значит, они почти готовы!
  4. Чеснок здесь будет очень кстати, и главный секрет заключается в том, чтобы выбрать самый мелкий зубчик. Если его нет, используйте половинку привычного чеснока. Нам не нужно, чтобы чеснок стал основным вкусом блюда; мы лишь хотим, чтобы он усилил общий вкус бамии. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем переусердствовать.
  5. Добавьте чеснок в сковороду, перемешайте и дайте настояться на выключенной плите. Готово!

Приготовленная таким образом бамия будет вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Она может выступать как основное блюдо, закуска или гарнир.
Если хотите разнообразить блюдо различными специями, не забывайте, что бамия создана именно для этого! Но помните, не стоит добавлять слишком много, чтобы не забить собой ее нейтральный вкус.

Это отличное блюдо для вегетарианцев и постящихся.

Рецепты из бамии

Блюда из бамии богаты клетчаткой. В кулинарии используется съедобные зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В процессе приготовления бамию очищают от волосков, чтобы улучшить вкус. Этот овощ с легким вкусом прекрасно сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно если приправить его чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии сушат на нитке, подобно грибам.

Яичная лапша с овощами и копченой индейкой

Яичная лапша с овощами и копченой индейкой

Устали от привычных блюд? Попробуйте рецепт яичной лапши с копченой индейкой — это беспроигрышный вариант для обеда или ужина. Устоять перед аппетитным гарниром с ароматными кусочками мяса невозможно.

Паровые яйца с начинкой

Паровые яйца с начинкой

Закуска из паровых яиц с различной начинкой была популярна на протяжении долгого времени. Однако белок, который становится пластичным при蒸, не часто используется для наполнения подставки однородной смесью желтков, корнишонов и жареных шампиньонов, где каждый компонент дополняет вкус других.

Тринидадский суп каллалу

Ингредиенты для супа включают свинину (мякоть), овощную зелень (например, листья амаранта, капусты кале или шпината), бамию, очищенное крабовое мясо, соленое сало, репчатый лук, ямайский острый перец Scotch bonnet, свежий тимьян, куриный бульон, зеленый лук, соль, черный перец (молотый) и карибский острый соус.

жареная свинина — раздел: Супы из свинины

Тушеная бамия с помидорами

Для приготовления необходимы свежая бамия, лук шалот, чеснок, оливковое масло, помидоры, соль, черный перец (молотый), сахар, сок лимона и свежая зелень (рубленая петрушка или кинза).

раздел: Блюда из бобовых, Турецкая кухня

Хореш-э-Бамие - тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh - Lamb Okra Stew)

Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански

Ингредиенты: вода, баранья нога (с костью), бамия, паста из тамаринда, репчатый лук, чеснок, растительное масло, томатная паста, сливочное масло (или топленое), молотая куркума, черный перец (молотый), соль.

раздел: Рецепты баранины, Иранская кухня

Тушеная бамия с фаршем

Тушеная бамия с фаршем

Для приготовления понадобятся свежая или замороженная бамия, мясной фарш, чеснок, томатная паста и вода.

Это интересно:  Драники с чесноком на сковороде

раздел: Блюда из других овощей

Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)

Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)

Необходимы: бамия (окра, замороженная или свежая), растительное масло для обжарки, томатная паста, репчатый лук, готовая чесночная паста, готовая имбирная паста, молотая куркума, сладкая молотая паприка, молотые хлопья чили, молотый кумин, готовая смесь гарам масала и молотый кориандр, лимонный сок.

раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых

Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами

Для блюда потребуются грудка куриная, бамия, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, томатная паста, болгарский перец, растительное масло и чеснок.

раздел: Блюда из курицы

Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом

Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом

Ингредиенты: бамия (свежая или замороженная), картофель, помидоры, репчатый лук, чеснок, консервированный нут, оливковое масло, уксус, соль, свежая петрушка, черный перец, зелень и сыр фета (по желанию).

раздел: Блюда из других овощей

Тушеная бамия с овощами

Тушеная бамия с овощами

Для этого блюда понадобятся бамия (свежая или замороженная), помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, укроп свежий, растительное масло, молотая паприка, молотые хлопья чили и соль.

раздел: Блюда из бобовых

Гамбо из креветок со стручками бамии

Гамбо из креветок со стручками бамии

Ингредиенты: сливочное масло, красный репчатый лук (нарезанный), красный перец (без семян, нарезанный), пшеничная мука, давленый чеснок, рыбный или куриный бульон, нарезанная свежая петрушка, сушеный тимьян, свиные колбаски, приправленные каджунскими специями (или вареная ветчина, нарезанная кубиками) — 250 г, консервированные томаты (нарезанные), острый перец, бамия (очищенные и нарезанные стручки), вареный рис, очищенные варено-мороженые креветки.

раздел: Кухня Луизианы

Что такое бамия, как правильно ее есть и использовать в приготовлении блюд

Нарезанная поперек бамия

Бамия — это травянистое растение из семейства мальвовых, относящееся к роду абельмош. По информации издания WebMD, плод бамии представляет собой семенную коробочку, напоминающую по форме перчик и содержащую множество мелких белых семян.

Согласно журналу о садоводстве Plantura Magazine, бамия происходит из горных районов Эфиопии, где ее стали выращивать еще 4000 лет назад. Со временем ее культура распространилась по другим странам Африки и сейчас выращивается практически по всему миру. Наибольшее распространение она получила в Южной Европе, Южной Америке и Азии, с самыми крупными плантациями в Нигерии, Пакистане и Индии, которая является рекордсменом по производству этого овоща.

Цветущая бамия

Имеет высокую питательную ценность

Согласно информации сайта о здоровье и питании Healthline, несмотря на низкую калорийность (33 ккал на 100 г), бамия обладает высокой питательной ценностью. Она содержит множество витаминов, таких как А, Е, К и B6, а также много аскорбиновой кислоты, магния и клетчатки.

Этот овощ включает в себя антиоксиданты полифенолы, способствующие здоровью сердца и замедляющие процессы старения. Кроме того, в бамии присутствует белок лептин, который подавляет рост раковых клеток. Регулярное употребление этого овоща помогает замедлить всасывание сахара, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.

Иногда выращивают как декоративную культуру

Бамия является дальним родственником гибискуса, поэтому она красиво цветет и обладает привлекательной листвой. Это делает ее подходящей как для сельскохозяйственного, так и для декоративного выращивания.

Как растет бамия? На сайте сельскохозяйственного колледжа Университета Саскачевана отмечается, что бамия — это однолетнее растение, которое начинает приносить плоды через 50–60 дней после посадки. Она предпочитает солнечные места, высокие температуры, суглинки и супеси. В более холодных климатах бамия может расти в открытом грунте при условии поздней высадки рассадой и в помещениях с дополнительным освещением, в контейнерах объемом не менее 8 л на каждое растение.

Употребляют в пищу только молодой

Сайт The Spruce Eats утверждает, что бамия обладает мягким, слегка травянистым вкусом, который иногда сравнивают с баклажанами или молодой спаржевой фасолью. Однако подобный вкус имеют только молодые стручки. Как утверждает сайт известной телеведущей и эксперта по домохозяйству Марты Стюарт, их длина составляет 5–8 см, и их тонкие кончики легко изгибаются.

При выборе овоща в магазине стоит остерегаться крупных стручков, поскольку они перезрели и стали жесткими. Идеальная зрелая бамия при нажатии слегка хрустит, но не ломается. Цвет стручков должен быть светло-зеленым, без бурых пятен, и с свежим срезом на черенке.

Плоды бамии

Сочетается со многими продуктами

Бамия прекрасно гармонирует с другими продуктами, что позволяет использовать ее в приготовлении множества блюд. Так как едят бамию? Сайт Food & Wine отмечает, что способы ее приготовления практически безграничны. Ее можно употреблять свежей в салатах, подавать в качестве гарнира к горячим блюдам или мариновать.

Часто бамию обжаривают в панировке на сковороде или во фритюре. Вы также можете тушить ее с соусами и мясом, запекать, готовить на гриле и просто варить. Бамия часто добавляется в рагу, так как содержит сок, который при нагревании служит натуральным загустителем, позволяя обойтись без муки или крахмала.

Не нуждается в специальной обработке

Обработка бамии перед приготовлением проста. The Spruce Eats советует просто помыть плоды под холодной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После мытья стручки можно оставить целыми; так в процессе термической обработки они не выделят липкий сок.

Если вы собираетесь готовить целые стручки, рекомендуется замочить их на час в воде с добавлением нескольких кружков лимона или 1 ст. л. уксуса. Если планируете использовать сок в качестве загустителя, замачивать бамию не стоит. Просто промойте овощ, нарежьте вдоль на половинки или кружочками, либо порежьте косыми ломтиками.

Это интересно:  Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото

Порция на тарелке

Готовят разными способами

Если вы планируете готовить бамию как самостоятельное блюдо, отдайте предпочтение быстрым способам термической обработки, чтобы сок плодов не стал чрезмерно слизистым. Как готовить бамию? Журнал Better Home & Gardens предлагает три основных способа ее приготовления. Чтобы отварить бамию, положите промытую и нарезанную стручки в холодную воду и готовьте под крышкой 10 минут после того, как вода закипит, или до желаемой мягкости.

Быструю обжарку (3–4 минуты) проводят на сильном огне во фритюре или на сковороде. Готовьте бамию целой или нарезанной, в панировке или без, постоянно помешивая. Для приготовления в микроволновой печи полейте овощ 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 4–6 минут, перемешивая один раз во время готовки.

Не хранят в свежем виде долгое время

Сайт Martha Stewart сообщает, что стручки бамии легко ломаются, поэтому их необходимо хранить аккуратно. Свежую бамию лучше сохранять в холодильнике в ящике для овощей, завернув в бумажное полотенце или уложив в перфорированный полиэтиленовый пакет. В таком виде бамия останется свежей до 4 суток. Перед готовкой стручки желательно не мыть.

Если вы желаете хранить бамию более длительное время, ее лучше заморозить. Для этого бланшируйте стручки в кипящей воде в течение 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг и окуните в ледяную воду. После этого осушите бамию полотенцем, разместите на противне и заморозьте, а затем упакуйте в пакеты с застежками и храните в морозилке. В таком виде бамия может оставаться свежей и вкусной около 6 месяцев.

Этот интересный и необычный овощ становится все более популярным. Бамия обладает приятным и нежным вкусом, а также высокой питательной ценностью. Она может выступать в роли гарнира, закуски или стать новым ингредиентом в привычных горячих овощных и мясных блюдах.

Что такое бамия и как ее готовить

чем полезна бамия

Бамия — это ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ еще не слишком распространен. Многие даже не знают, что это такое и как его готовить. Однако бамия очень полезна для здоровья, поэтому стоит узнать о ней больше и ознакомиться с некоторыми кулинарными рецептами.

Бамия: что это за овощ?

Бамия родом из южных регионов, но теперь она широко распространена по всему миру. В разных странах у нее различные названия. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок с граненой поверхностью, покрытой мелкими волосками. По вкусу в свежем виде он больше всего напоминает шпинат, тогда как в приготовленном виде его аромат близок к кабачкам и стручковой фасоли.

Обратите внимание! Для пищи используют только молодые, незрелые плоды длиной до 10 см и не старше 5 дней от момента цветения.

С возрастом мякоть бамии становится жесткой и непригодной для еды. Но зрелые семена из полностью вызревших стручков можно использовать по-другому — их высушивают и перемалывают, чтобы получать своеобразный заменитель кофе для ценителей экзотических вкусов.

как готовить бамию

Полезные свойства

Бамия содержит много ценных веществ, таких как грубоволокнистая клетчатка, которая очень полезна для организма и благоприятно влияет на пищеварение. Этот овощ представляет собой отличное диетическое блюдо, особенно для тех, кто желает сбросить лишний вес. Он также показан беременным и кормящим женщинам благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Бамия также может поддерживать мужское здоровье при проблемах с потенцией.

Кроме того, полезные свойства бамии не ограничиваются вышеперечисленным. Этот овощ используется при различных заболеваниях и для восстановления сил после операций. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости. Бамия помогает снизить уровень сахара в крови и благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также используется в лечении и профилактике онкологии.

Кроме того, этот экзотический овощ помогает при хронической усталости, депрессивных состояниях и высокой физической нагрузке. Он также полезен при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях дыхательных путей;
  • некоторых офтальмологических заболеваниях.

рецепты с бамией

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

Приготовление бамии не представляет сложности, но стоит избегать длительной термической обработки. Обычно достаточно нескольких минут, но не более 20–25 минут на огне.

Важно уделить внимание предварительной обработке. Тонкие волоски на поверхности нужно удалить, чтобы избежать горечи в готовом блюде. Кроме того, некоторые люди могут иметь аллергию на ворсинки этого овоща.

Совет. Снять волоски с поверхности бамии проще всего, если обдать овощ кипятком перед чисткой.

Из бамии можно приготовить множество разнообразных блюд. Она хорошо подходит для консервирования, заморозки, для закусок и гарниров, а также первых блюд. Овощ прекрасно сочетается с другими овощами, крупами, специями и различными видами мяса и рыбы. При правильной термической обработке и заморозке все полезные свойства бамии сохраняются. Представленные рецепты помогут вам ознакомиться с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом — это сытное блюдо, к которому отлично подойдет отварной рис. На 1 кг бамии вам потребуется 250 г говядины, одна средняя луковица, один острый перец, небольшая упаковка томатного пюре (можно заменить томатной пастой в меньшем объеме, так как она более концентрированная), масло для обжаривания, соль и специи по вкусу.

  1. Нарежьте мясо на кусочки, мелко порежьте лук и слегка обжарьте эти продукты вместе с перцем в масле на сковороде. Затем добавьте соль и специи. Перец можно убрать после обжарки, если хотите, чтобы блюдо не было острым.
  2. Залейте содержимое сковороды водой, доведите до кипения и варите около 30 минут.
  3. Отдельно обжарьте бамию до золотистого состояния.
  4. Минут за десять до готовности мяса добавьте обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда бамия станет мягкой, а пюре загустеет, блюдо будет готово. Подавайте его с рисом или другим гарниром.
Это интересно:  Свиные почки с солеными огурцами

Картофель в горшочках

Бамия превосходно сочетается с различными овощами, включая картофель. Запеченное в духовке блюдо будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии вам понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.

заготовки из овощей

  1. Тщательно промойте бамию и очистите ее, затем нарежьте кружочками или оставьте целиком. Обжарьте предварительно в масле.
  2. Очистите картофель и нарежьте его, как вам нравится. Мелко порежьте чеснок или пропустите его через пресс. Смешайте картофель с чесноком. Томатный сок соедините с солью и специями.
  3. Переместите бамию и картофель, смешанный с чесноком, в горшочки для запекания. Затем залейте томатным соком и поместите в духовку.
  4. Установите температуру на 180 градусов и запекайте блюдо около 30-40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол, можно со свежей зеленью и сметаной.

Гарнир

Из бамии получается замечательный гарнир. Ее можно использовать как отдельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Для легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, растительное масло, около 100 мл воды, соль и любимые приправы.

  1. Помойте и очистите плоды бамии. Можно нарезать их крупно или готовить целиком.
  2. Снимите кожу с помидоров. Чтобы облегчить эту задачу, лучше обдать их кипятком. Затем мелко нарежьте помидоры.
  3. Лук нарежьте и обжарьте в масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. После добавьте бамию в сковороду с луком, а через 10 минут добавьте томаты. Посолите и приправьте по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, влейте воду и тушите около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. Гарнир подавайте горячим.

Бамия — это не только полезный, но и очень вкусный овощ. Ее легко готовить, и существует много интересных рецептов. Вы также можете разработать свои собственные блюда или адаптировать предложенные рецепты, комбинируя с другими овощами. Чтобы сохранить все полезные свойства бамии во время приготовления, старайтесь не готовить ее слишком долго.

Блюда с бамией: видео

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр — это турецкая яичница с йогуртом и приправами. Если вам надоели традиционные жареные яйца на завтрак, попробуйте это турецкое блюдо — оно вкусное и полезное. В состав входят приправленный йогурт, яйца-пашот и растопленное сливочное масло с паприкой. Для любителей острых ощущений можно добавить немного чили. Готовьте вкусный завтрак по-турецки!

Чылбыр – яичница по-турецки

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для чылбыра, яичницы по-турецки

• 200 г несладкого густого йогурта;
• 2 куриных яйца;
• 15 г сливочного масла;
• 15 г 9%-ого уксуса;
• несколько веточек петрушки;
• 1 зубчик чеснока;
• щепотка паприки и красного перца;
• соль, молотый черный перец;
• 2 ломтика ржаного хлеба.

Способ приготовления чылбыра, яичницы по-турецки

Варим яйца-пашот

Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения. Добавьте уксус. Яйцо осторожно разбейте в мисочку. Когда вода с уксусом закипит, используйте столовую ложку, чтобы перемешать воду, создавая воронку, и быстро влейте в нее яйцо. Через минуту снова перемешайте и добавьте второе яйцо. Готовьте на слабом огне 2-3 минуты, чтобы желток остался жидким, а белок схватился. Вода не должна сильно кипеть, а только чуть-чуть булькать. Готовые яйца достаньте из кастрюли и оставьте обсохнуть на пару минут.

Несладкий йогурт смешиваем с раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанной петрушкой Ломтики ржаного хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета Кладём в сковороду сливочное масло, добавляем щепотку сладкой паприки

Следующим ингредиентом станет несладкий йогурт, смешанный с раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанной петрушкой. Соль добавляйте по вкусу. В качестве альтернативы вы можете заменить йогурт творогом со сметаной или мягким сливочным сыром, разбавленным кефиром. Важно, чтобы у вас была кисломолочная основа любой консистенции — выбор за вами.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в тостере до золотистого цвета.

На сковороду налейте сливочное масло, добавьте щепотку сладкой паприки и при желании — немного молотого чили. Растопите сливочное масло и добавьте щепотку соли. К тому же, в масло можно добавить немного овощей, например, чайную ложку тертой моркови или мелко нарезанный болгарский перец. Пара минут на умеренном огне, и ваше пикантное масло готово.

Выкладываем на йогурт яйцо-пашот Поливаем растопленным сливочным маслом Добавляем ржаную гренку, посыпаем зеленью

Теперь собираем блюдо, рассчитанное на две порции. В каждую тарелку выложите по 100 г приготовленного йогурта и добавьте молотый черный перец по вкусу. В центр сделайте небольшое углубление для яйца.

На йогурт выкладывайте яйцо-пашот и полейте растопленным сливочным маслом. Добавьте ржаную гренку и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

Соберите вторую порцию аналогичным образом и подавайте завтрак на стол. Это невероятно вкусно, красиво и полезно. Кстати, тем, кто планирует активный день, связанным с общением, лучше отказаться от чеснока — без него тоже получится вкусно. А в выходные дни вы можете насладиться блюдом с чесноком. Приятного аппетита!

Яйцо на завтрак — популярное блюдо во всем мире. Существует множество рецептов: болтунья, испанская тортилья, итальянская фриттата, израильская шакшука и французские яйца «кокот». Все любят яичницу!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий