В первый раз балык из сома я попробовала, когда меня пригласили в гости, и останавливаться было не зачем — это было настоящее кулинарное открытие! Вскоре я разобралась в рецепте, и теперь с радостью делюсь им с вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбы получается не только необычно нежным, но и сытным, а его вкус поразит даже самых привередливых гурманов. Более того, такую закуску можно легко использовать, если к вам неожиданно пришли гости.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить балык из сома
Разделываем сома
Сперва тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем приступайте к разделке: начинайте с выпотрошивания, для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и удалите все внутренности. Дальше удалите хвост, плавники и голову. Теперь необходимо разрезать тушку вдоль по хребту и достать его. Обязательно уберите все оставшиеся косточки. Филе нарежьте на кусочки толщиной примерно 5-6 сантиметров. Вы можете выбрать размеры по своему усмотрению, но ориентируйтесь на размер самой рыбы. После этого промойте куски рыбы под струей воды еще раз и обсушите их с помощью кухонного бумажного полотенца.
Засаливаем рыбу
Перейдите к приготовлению специальной посуды для маринования и аккуратно укладывайте плотно куски рыбы срезами вниз. Каждый слой рыбы щедро присыпайте крупной поваренной солью, именно крупная соль обеспечит лучший результат.
Настаиваем рыбу
Теперь поместите ёмкость с рыбой в холодильник на 2 суток, или в другое холодное место, возможно погреб. После завершения времени, достаньте рыбу, промойте ее под струей холодной воды и аккуратно поскоблите ножом. Затем, вымочите рыбу в холодной воде 3-4 часа. Чтобы дополнительно удалить излишнюю влагу, повесьте рыбу в прохладном проветриваемом месте, используя нитки или крючки. Оставьте их сушиться на несколько суток.
Подаем балыка из сома
После завершения всех этапов, снимите рыбу и подавайте к столу как закуску под легкие спиртные напитки, например, пиво. Приятного Вам аппетита!
– — Выбирайте для засолки посуду только эмалированную или нержавеющую. Если таковых у вас нет, то просто застелите любую другую ёмкость пищевой пленкой.
– — Не используйте йодированную соль для приготовления этого блюда, так как она слишком соленая и может испортить вкус рыбы.
– — При хранении в засоленном виде, такая рыба может оставаться годной до полугода.
– — Этот метод позволяет приготовить балык фактически из любой рыбы, например, толстолобика, осетра, жереха или форели.
Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбы часто с удовольствием занимаются её приготовлением. Сом, будучи одной из крупнейших речных рыб, отлично подходит как для праздничных блюд, так и для различных закусок к пиву.
Стоит отметить, что вяленый сом считается одним из самых «деликатесных» видов блюд, приготовленных из этой замечательной рыбы, поэтому каждому кулинару обязателен к запоминанию рецепт балыка из сома.
Готовый балык из сома, которого множество рецептов можно найти в интернете, остается съедобным в течение значительного времени.
Это блюдо станет настоящей находкой в ситуации, когда нежданно гости приходят в ваш дом.
Тем не менее, прежде чем готовить балык из сома, важно помнить, что для достижения качественного результата лучше выбирать рыбу высокого качества. Чтобы итог получился вкусным, стоит использовать только крупных сомов, доступных на рынке.
Как готовить вяленого сома.
Способы соления сома абсолютно разнообразны, и в интернете можно встретить множество рецептов. Рассмотрим наиболее распространенный, который вполне заслуженно носит название «традиционного».
Рецепт вяленого сома подчеркивает, что:
- сома необходимо тщательно промыть,
- освободить от шкуры, удалить брюшину и ребра.
Засолка сома подразумевает использование исключительно филе рыбы, оставшиеся части можно задействовать для приготовления вкусной ухи.
После подготовки филе надо помнить, что засолка сома в домашних условиях — задача сложная, но осуществимая.
Филе нарезается на небольшие кусочки (либо большие — это на ваше усмотрение), после чего укладывается на дно глубокой миски, густо посыпанной солью.
- Куски выкладывайте слоями, чередуя их с солью, пока вся рыба не будет использована.
- Закройте миску крышкой, поставьте под пресс и дайте постоять 2-3 дня в холодильнике или в другом холодном месте.
Спустя три дня, достаньте рыбу, ополосните под холодной проточной водой, затем осторожно просушите и развешайте на крючках в проветриваемом помещении для вялки.
Вяленый сом требует, чтобы он сох простое не менее трех суток, при этом важно следить за тем, чтобы он сильно не пересох.
По окончании, заверните рыбу в фольгу и оставьте в холодильнике на несколько дней, что дополнительно улучшит её вкусовые качества. К столу балык можно подавать в любом виде, с разнообразными гарнирами.
Балык из сома: упрощенный рецепт.
В совокупности с предыдущими процессами, сом должен быть разрезан на филе, которое нужно нарезать небольшими порциями и обмыть под струей теплой воды. Куски рыбы укладываются в глубокую миску срезами вниз.
При этом стоит помнить, что кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Далее,
- добавьте к ним крупную соль,
- в случае большого количества рыбы — положите второй слой и также обильно присыпьте солью.
Чтобы усилить вкусовые качества, можно добавить немного черного молотого перца и других любимых специй, благодаря чему финальный результат приобретет уникальный и изысканный вкус, который порадует даже тех, кто не любит морепродукты.
Маринованное филе сома стоит оставить в холодильнике на несколько дней, затем достать, промыть и развесить в прохладном и проветриваемом месте на 3-4 дня, по истечении которых балык будет готов к употреблению.
Вяленый сом или балык из сома будут вполне подходящим решением для встречи неожиданных гостей.
Кроме того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не теряя своих питательных и вкусовых качеств!
После прочтения всего вышеизложенного, вы, возможно, уже начали догадываться, что ответ на вопрос «как же правильно засолить сома?» — это слово «Просто!» Приятного вам аппетита!
Другие интересные рецепты на нашем сайте:
- Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Между таранью и воблой, для среднестатистического любителя вяленой рыбы, различия не столь велики. Однако настоящие ценители уверяют, что вобла вяленая, фото которой вы увидите. - Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы
Приготовление вкусной рыбы — процесс длительный и серьезный, поэтому к нему нужно подойти с полной отдачей. - Шашлык из сома на решетке — маринуем сома
Весной мы все чаще выезжаем на природу, а лето – это вообще лучшее время для отдыха на свежем воздухе. - Как правильно сделать фарш из щуки для котлет
Щука — весьма вкусная рыба, из которой можно сделать отличный фарш для котлет, но тут есть свои нюансы.
Балык из сома в домашних условиях: пошаговый рецепт
Балык из сома не только вкусный, но и очень практичный. При корректном приготовлении такая еда способна долго храниться и легко транспортироваться, не доставляя затруднений при подаче на стол. Изначально балык был предназначен именно для этого. Когда-то давно люди изобрели способ копчения и вяления филе рыбы без костей, чтобы можно было брать его с собой в длительные поездки, и в любой момент подкрепляться, не тратя время на организацию застолья. Так можно было удобно употреблять еду даже не сходя с седла. Это и объясняет его начальную популярность. Время идет, и с течением лет, то, что когда-то было просто необходимым, стало настоящим деликатесом. Несмотря на все практические аспекты, балык из сома — это поистине деликатес!
Разнообразие видов
Перед тем как начать готовить балык из сома, давайте разберемся с сортами этой рыбы. Сегодня имеется много видов сомов. Наиболее мелкие экземпляры, как правило, непригодны для употребления, так как это аквариумные сомики. Тем не менее, среди них очень даже встречаются съедобные и вкусные виды. К примеру, ангольский сом — это рыба средних размеров, идеально подходящая для запекания, жарки или копчения. В наших широтах он достаточно редкий и стоит недешево. Самый крупный сом, выловленный рыбаками, весил почти 300 килограммов! Не зря в старину люди верили в мифы о сомах-людоедах. Эти гиганты выглядят так устрашающе, что к их величию легко поверить. Однако фактов их нападения на людей нет. А вот для кулинаров именно большие сомы представляют наибольший интерес. Однако такие экземпляры еще более редки и стоят дороже. Поэтому сейчас мы будем рассматривать средние экземпляры весом от 3 до 5 килограммов, которые обитают в пресных реках и озерах всего евразийского континента.
Как правильно выбрать рыбу?
Для того чтобы балык из сома был вкусным и качественным, стоит уделить внимание выбору сырья. Существуют два основных правила, которые всегда стоит применять при покупке рыбы: глаза должны быть чистыми, а рыбка не должна издавать неприятных запахов и иметь неестественный цвет. Также нужно помнить, что чем крупнее рыба, тем вкуснее получится балык. Оптимально, когда сом является свежим, а не размороженным. Идеальный вариант — это собрать балык из сома, выловленного своими руками!
Как приготовить балык из сома самостоятельно: этапы подготовки
Процесс процесса займет немало времени, потребует аккуратности и тщательного выполнения всех инструкций. Однако не стоит бояться — ведь это настоящая кулинарная магия. Результат непременно вас порадует! Для начала, давайте вооружимся терпением и начнем.
Следует вымыть рыбу и обтереть ее бумажными полотенцами. Чтобы сом просолился равномерно, нарежьте тушку на куски около 6 см шириной. Можно и целиком, но в таком случае, несмотря на кратковременное действие перед употреблением, этот метод не имеет своих выгод. Он требует большой посуды и места для вяления, а резать его на порции перед подачей крайне неудобно. Поэтому лучше готовить балык из сома, нарезанного на части.
Укладывайте кусочки в кастрюлю, заполняя её не более чем на две трети. Приходите к засолке. Если у вас есть соль Экстра, отложите её в сторону. Она совершенно не подходит для просолки рыбы. Напротив, чем крупнее соль, тем лучше. Идеальный вариант — морская. У неё крупная фракция, и она медленно растворяется, в отличие от обычной соли, а вкус её значительно более яркий и насыщенный. К соли также можете добавить немного сахара — совсем чуть-чуть. Готовить рассол не нужно: просто натрите кусочки рыбы солью.
В кастрюлю с рыбой накиньте крышку меньшего диаметра и положите тяжелый груз. Для чего это нужно? Груз помогает вытолкнуть возбудившиеся пузырьки воздуха, не позволяя им накапливаться на рыбе. Если этого не сделать, в пузырьках начнут развиваться микроорганизмы, способные привести к порче продукта. Рыбу стоит солить 3 дня. В качестве груза может подойти гиря или бутылка с водой. Просоленные куски сома необходимо промыть, укладывайте их в чистую воду и оставьте на 2 часа, чтобы убрать лишнюю соль.
Приготовление балыка
Приступим к важнейшему этапу. Высушите куски рыбы, положив их на сквозняк. Пересушивать нельзя! В противном случае вы получите обычную тарань, а не деликатесный балык из сома, чей рецепт окутан тайной веков. После кратковременной сушки, замотайте каждый кусок в чистую ткань и уложите на нижнюю полку холодильника. Вам придется потерпеть в ожидании — порядка 15 дней, а лучше — 30. Тогда деликатес будет просто таять во рту!
Поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Рецепт мамалыги из кукурузной крупы
Классический рецепт спагетти карбонара
Рецепт стейка из лосося в духовке с фото
Текила в домашних условиях: рецепт приготовления
Простой рецепт из калины в домашних условиях
Рецепт спагетти в сливочном соусе с креветками
Вяленый сом
Вяленый сом – это реальный деликатес, который даже не стыдно предложить на праздничном столе. Из него готовят балык, вялят стейками или соломками, маленьких сомиков – целиком. В таком виде рыба не только вкусная, но и может храниться долго. Обычно кулинарам приходится работать с экземплярами весом от 3 до 5 килограммов. Для вяления требуется свежий сом, который никогда не подвергался заморозке, в идеале — выловленный своими руками. Процесс приготовления домашнего деликатеса — дело длительное и сложное, поэтому не помешает запастись терпением и знанием о том, как вялить сома.
Метод 1: Балык
Сначала удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте хвост так, чтобы получить ровный срез на уровне анального отверстия. Разделите тушку на тешу (брюшки), спинку (балык) и часть ближе к хвосту. Хвостовую часть нарежьте на куски толщиной около 6 см. Для засолки используйте эмалированную посуду, если её нет, можно застелить любую ёмкость пищевым полиэтиленом, чтобы потом накрыть ею верхнюю часть рыбы. Все части также присыпьте солью. Для 10 кг рыбы потребуется около 1,5 кг соли крупного помола. Тешу и конец хвоста укладывайте сверху и обильно присыпайте солью, поверх ставьте груз. ёмкость необходимо оставить в холодильнике на три дня. После этого достаньте куски сома и вымачивайте их в воде около двух часов.
Рыбу нужно обсушить и оставить для завяливания в проветриваемом сухом месте на три дня.
Через трое суток вяленый сом должен подсохнуть. Удалите куски рыбы, заверните каждый в чистую ткань или фольгу и уберите в холодильник. Первую пробу сомика можно совершить не ранее, чем через две недели.
Важно не пересушить рыбу!
Метод 2: Балык со стейками
Этот способ подходит для сома весом около 20 кг; потребуется 5 кг соли крупного помола. Мелкая соль для засолки здесь не пригодна.
- Очистите рыбу, удалите чешую, слизь, уберите голову и хвост, извлеките внутренности и тщательно промойте в воде.
- Нарежьте тушку поперек на куски толщиной около 3 см.
- Обваляйте стейки в соли и уложите в ёмкость, сверху тоже посыпьте солью, накройте крышкой и уберите в прохладное место на три дня.
- Затем, промойте каждый стейк холодной водой и тщательно просушите с помощью салфеток.
- Насадите куски рыбы на канцелярские скрепки и повесьте на верёвку в проветриваемом месте на сутки-двое.
- Снимите стейки, заверните каждую часть отдельно в плотную ткань и положите в холодильник на два дня.
Теперь вяленые стейки можно пробовать. Их можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Рецепт вяленой соломки
Вяленая соломка из сома понравится всем, кто ценит данный деликатес. Для неё подойдет сом весом около трех килограммов.
Идеально для приготовления вяленой соломки понадобится специальная сушилка, но если у вас её нет, можно заменить сушилкой для фруктов, которая есть в арсенале большинства домохозяек.
- Очистите тушку сома, удалите внутренние части и тщательно промойте.
- С хребта снимите филе с обеих сторон, пинцетом удалите крупные кости, аккуратно срежьте кожу острым ножом.
- Нарежьте филе сома вдоль волокон тонкими полосками, помните, что в процессе вяления волокна станут чуть тоньше. Рекомендуется нарезать полоски до 1 см.
- Вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте соль и тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Соотношение воды и соли — 1,1:1.
- Уложите подготовленные полоски рыбы в раствор и оставьте в холодильнике на сутки.
- Слейте рассол, выложите рыбные полоски на ткань и сушите.
- Теперь заготовки для соломки следует вялить. Для этого поместите их в сушилку и держите в ней три-четыре часа на температуре 120ᵅC.
- После остывания снова включите сушилку на 1-2 часа.
- Теперь соломка готова, храните её в пакетах или заверните в фольгу и разместите в холодильнике.
Вяленая соломка из сома должна быть плотной по консистенции, умеренно соленой и обладать красивым янтарным оттенком.
Советы знатоков
При разделке сома для вяления, обязательно удаляйте кожу и лишний жир.
Некоторые любители вяленого сома рекомендуют добавлять к соли немного сахара: на 5 столовых ложек соли — 1,5 столовые ложки сахара без горки.
Помимо соли, можно добавлять черный перец горошком, кориандр и каплю тмина (чуть на кончике ножа).
Побалуйте себя балыком из сома
Любителям речной рыбы понравится балык из сома. Это отличное дополнение как к закускам к пиву, так и к праздничному столу. Как же лучше всего приготовить такую рыбу? Самую больше пресноводную рыбу можно как солить, так и вялить, коптить, жарить, варить, запекать или тушить.
Рыба прекрасно сочетается с овощами, запеченными в духовке или на гриле, а также с зеленью. На её основе можно сделать закусочные бутерброды или разнообразные салаты. Соленая или вяленая рыбка — хорошее сопровождение к холодному свежему пиву. Нарезайте её мелко, чтобы кушать было легче и приятнее.
Однако самым вкусным считается балык из сома. При приготовлении в домашних условиях важно помнить, что он должен быть исключительно из свежей рыбы. Если сом был заморожен, лучше приготовить его другим способом. Имеется множество рецептов. Балык можно сделать как сухим, так и мокрым способом посола. При сухом посоле небольшие кусочки филе натираются солью, в то время как специи добавляются в соль.
При мокром посоле соль растворяется в воде в соотношении 3 ст.л. на 1 литр воды. Также можно использовать посол по весу — 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как же правильно приготовить балык из сома, расскажем далее.
Пищевая ценность и калорийность балыка
Балык представляет собой просоленные и впоследствии вяленые на свежем воздухе спинки крупной пресноводной рыбы. Он обладает приятным вкусом, специфическим ароматом. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.
Пищевая ценность составляет 143 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белки — 20,6 г;
- жиры — 8 г;
- углеводы — 0 г.
- витамины группы: А, В1, В2, Е, РР;
- микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, фосфор, калий.
Как приготовить балык в домашних условиях сухим способом
Рецепт следующий. Перед приготовлением сома тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите шкуру и избавьтесь от хребта, брюшка и крупных костей. Разделите тушку на две равные филейные части и нарежьте их на небольшие кусочки. Сполосните их в теплой воде.
Укладывайте в глубокую емкость первым слоем куски рыбы срезами вниз. Обильно присыпьте слой соли крупного помола. Далее, укладывайте второй слой и пересыпьте его солью. Чтобы добавить неповторимого аромата и пикантности, используйте специи для рыбы, а также черный молотый перец. Специи можно добавить как в соль, так и на каждый слой рыбы.
Для засолки лучше всего подходят лавровый лист и кориандр в сочетании с молотым черным перцем. Специи можно как добавлять в саму соль, так и присыпать ими каждый слой рыбы. Замаринованный таким образом вяленый балык из сома необходимо убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня.
После того, как рыба провела в холодильнике полагаемое время, извлеките её. Промойте филе под водой и аккуратно развесьте в прохладном проветриваемом помещении еще на 3-4 дня.
По истечении этого срока балык из сома будет готов. Хранится он в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Его разрешается употреблять с пивом или делать бутерброды с маслом и тонко нарезанными кусочками.
Как сделать вяленый балык из сома (мокрый способ)
Вяленый балык отличается более нежной консистенцией. Его мясо оказывается мягче по сравнению с соленым и обсушенным.
Рецепт приготовления
Рыбу промойте, очистите от кожи и внутренностей. Удалите плавники, хребет и крупные кости. Разделите на части. Филе нарежьте на небольшие кусочки. Как же добиться равномерной просолки? Стремитесь нарезать рыбу на части одинаковой величины.
В глубокую посуду уложите плотно разрезанные кусочки рыбы. Залейте их соленым рассолом, используя соотношение 3 ст.л. на 1 литр воды. Лучше всего использовать соль крупного помола для рассола. Сверху накройте тарелкой и поставьте под гнет. Рассол должен полностью покрывать рыбу. Уберите в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте рыбу и промойте.
Переходим к сушке. Рыбу сушите на свежем воздухе, подвесив её и накрыв марлей. Через 3-4 дня она будет готова. Главное здесь — не пересушите рыбу, она должна остаться мягкой, вяленой на вид.
Балык из сома готов — приятного аппетита!
Оцените статью: 1 голосов, средний бал: 5,00 из 5)