Балык — это аппетитное и изысканное лакомство, которое пользуется любовью многих поклонников рыбы. Вялено-соленая рыбка может стать идеальным украшением любого стола, а также прекрасно подойдет в качестве закуски. Приготовить балык можно из различных видов рыбы, включая карпа, который отличается своим сладковатым вкусом и мягким филе.
Пошаговый рецепт
Приготовленный в домашних условиях балык из карпа может быть не менее вкусным, чем аналоги, которые можно найти в магазинах. Добавление любимых приправ и специй в рецепт преобразит его, и это угощение станет настоящей находкой для всех любителей морепродуктов.
Приправа и специи для карпа
Балык из карпа создается с использованием минимального количества специй. Карп идеально подходит благодаря своему сладковатому вкусу филе, но для приготовления понадобятся соль и сахар. Количество этих ингредиентов рассчитывается в зависимости от массы рыбы, которая будет использоваться.
Примерные пропорции следующие:
- На 1 кг рыбы — 300 г соли;
- На 1 кг рыбы — 15 г сахара.
Специи и травы можно добавлять по вкусу и предпочтению. Кто-то предпочитает готовить рыбу без добавок, в то время как другие стараются внести разнообразие в привычный вкус.
Хорошими добавками к карпу могут быть:
- сушеный чеснок;
- тимьян;
- красный перец;
- черный перец;
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- куркума.
Куркума, к сожалению, не добавляет особого вкуса, но придаёт рыбе красивый золотистый цвет. Благодаря этой пряности филе сможет приобрести слегка желтоватый оттенок.
Следует иметь в виду, что карп, как речная рыба, может обладать специфическим запахом, однако, в большинстве случаев он не сильно выражен. В тех случаях, когда запах слишком притянутый, можно воспользоваться лимонным соком. Перед началом посола необходимо сбрызнуть карпа лимонным соком, а затем обмазать его солью и специями. Таким образом, лимон поможет устранить нежелательные ароматы.
- Карп — 2 кг
- Соль — 600 г
- Сахар — 30 г
- Специи — по желанию.
Общее время приготовления — около 240 часов 20 минут. С этим процессом можно ознакомиться с помощью видео-рецепта ниже:
Сначала необходимо очистить карпа. Это означает, что нужно удалить внутренности, отрезать хвост, плавники и голову. Также следует убрать хребет и, по возможности, большие кости. Однако, мелкие кости можно оставить, так как они часто не мешают.
После этого карпа надо тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить с помощью чистых хлопчатобумажных или бумажных полотенец. Затем посыпаем рыбу солью, сахаром и специями. Смесь необходимо хорошо втереть в поверхность филе.
Филе выкладываем в широкую посуду, чтобы разместить его ровно, и придавливаем каким-либо тяжёлым предметом. Обратите внимание на то, что сделать гнет можно достаточно просто. К примеру, можно использовать поднос, а сверху поставить гирю — в каждом доме найдётся что-то подходящее. Оставляем карпа под прессом минимум на 8 часов, за это время рыба хорошо просолится и впитает в себя все специи. После этого необходимо убрать гнет и промыть рыбу под холодной водой, чтобы смыть соль и остатки специй. Уложите рыбу в дуршлаг или подвесьте на специальное устройство, чтобы дождаться, пока стечет лишняя вода.
Прикрепите к рыбе импровизированные или специальные крючки и подвесьте карпа в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Рыба должна вялиться, и этот процесс займет примерно до 10 суток, в зависимости от толщины рыбы и условий, в которых она вялится.
Время приготовления — от 5 до 10 суток.
Особенности посола и вяления
Посол карпа перед вялением не вызывает особых затруднений, но важно правильно дозировать количество соли и сахара. Сахар лучше добавлять ровно по рецепту, поскольку чрезмерная сладость в рыбе может быть непривлекательна для большинства.
С солью немного проще. Если вы случайно положите больше соли, это не станет настоящей проблемой, однако не стоит чрезмерно пересаливать рыбку, иначе она может стать слишком соленой. Соль отвечает за нейтрализацию всех микробов и бактерий, но также может испортить вкус.
Важно! Если в процессе посола вы добавили соли больше, чем предполагалось, необходимо не просто промыть рыбу, а тщательно её вымочить. Это сделать достаточно просто. Для выведения излишков соли карпа кладут в холодную воду и оставляют на несколько часов. Чем больше соли было использовано, тем больше времени может потребоваться на вымачивание — около 5 часов. Однако не рекомендуется оставлять рыбу в воде на более длительный срок.
Наиболее длительным процессом в рецепте, когда готовят балык из карпа в домашних условиях, является именно этап вяления.
Процесс вяления карпа включает в себя следующие моменты:
- Прежде чем начать вяление, важно, чтобы вся лишняя жидкость стекла с рыбы.
- Место для вяления должно быть хорошо проветриваемым. Оптимальной температурой считается прохладное, но слегка теплое помещение. Запрещается вялить рыбу на открытом солнце.
- Чтобы вяленая рыба выглядела ровной и красивой, используется гнет. Примерно через 4 дня после начала вяления рыба должна быть снята с крючка и помещена под тяжёлый предмет. Под гнетом её следует держать ещё около трёх дней, а затем снова вывесить для продолжения вяления на такое же время.
Важно! Чем дольше карп вялится на воздухе, тем более сухим он получится. Не забывайте учитывать собственные предпочтения. Если вы хотите, чтобы рыба имела более сочную текстуру, её следует вовремя снять с крючка.
В среднем, длительность вяления составляет около 10 суток, всё будет зависеть от размера рыбы и качества её проветривания в ходе вяления.
— Готовить — это так просто! Главное следовать рецепту: написано положить две чашки соли — кладите две чашки соли!
Балык из карпа в домашних условиях
Вяленая рыба — это уникальное и оригинальное угощение, которое обязательно украсит любой праздничный стол. Не обязательно использовать только осетровые виды рыбы для приготовления этой закуски. Зная, как готовить балык из карпа, можно неплохо сэкономить и получить действительно изумительное блюдо.
- Что такое балык из рыбы?
- Что такое балык?
- Что такое вяленое мясо?
- Что такое копченое мясо?
- Как быстро и просто приготовить балык из куриной грудки?
- Как приготовить балык из свинины?
- Вяленая говядина — рецепты приготовления в домашних условиях.
- Пршут — что это такое?
Как приготовить балык из карпа в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях балык из карпа обычно получается очень нежным и сочным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как компонент в различных закусках и супах.
Существует несколько различных рецептов, следуя которым можно придать рыбе выразительные вкусовые оттенки. Тем не менее, для этого потребуется подготовка тушки к основным процессам.
Выбор рыбы для балыка
Для получения изысканного деликатеса лучше всего использовать свежую рыбу. Качество замороженной рыбы отличается, и такие особи могут не сохраняться столь долго. Крупные особи являются предпочтительными, оптимальная масса составляет 5-7 кг, но балык можно готовить и из меньших тушек. В осенний период в Астрахани, например, наблюдаются отличные уловы, поэтому следует географически выбирать рыбу в зависимости от сезона.
Покупая рыбу на рынке, обратите внимание на следующие критерии:
- глаза — должны быть яркими и стеклянными;
- поверхность — без слизи и блестящей;
- жабры — красного или ярко-розового цвета.
В зависимости от размера выбранной рыбы, можно корректировать рецепт, определяя нужное количество остальных ингредиентов.
Очистка и подготовка тушки
Существует множество видеоматериалов, наглядно демонстрирующих процесс чистки рыбы. Условно процесс можно разделить на пять этапов:
- Очистка. Необходимо удалить чешую, лучше всего это сделать крупным ножом, так как чешуя очень жесткая.
- Потрошение. Внутренности вынимаются через надрез в брюшной полости. Данный процесс следует делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Обрезка. Необходимо отрезать голову, хвост и плавники. Если отрезать их с небольшим количеством мяса, эти части можно использовать для приготовления ухи.
- Промывание. Карп тщательно моется как снаружи, так и внутри, чтобы удалить все остатки, которые могут испортить вкус, и подготовить поверхность к засолу.
- Пластование. Делаем разрез вдоль спины, удаляем позвоночник и крупные кости.
Если рыба крупная, лучше разделить её на кусочки шириной 5-6 см. Однако оригинальный рецепт предполагает вяление целой туши.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, понадобятся минимальные ингредиенты:
- соль — 300 г на каждый килограмм рыбы;
- сахар — 15 г на каждый килограмм.
Это стандартный набор для засолки. Добавление дополнительных специй позволит добавить блюду яркости и выразительности.
К карпу хорошо подходят:
- кориандр;
- мускатный орех;
- тимьян;
- чеснок;
- красный перец.
Эти приправы смогут значительно изменить вкус блюда. Чтобы сделать цвет рыбы более привлекательным, можно добавить куркуму.
Из трав отлично подойдут:
- базилик;
- мелисса;
- укроп;
- петрушка.
Эти компоненты часто добавляют после засолки, непосредственно перед вялением.
Совет! Если у карпа выраженный речной запах, избавиться от него поможет несколько капель лимонного сока.
При выборе приправ желательно ограничиться одним или двумя видами. Слишком большое количество специй может перебить друг друга и негативно сказаться на вкусе балыка.
Классический способ приготовления балыка из карпа
Этот рецепт позволяет создать нежный и ароматный балык. Этапы приготовления включают:
- подготовка тушки;
- засол;
- вяление.
После очистки рыбы её нужно нарезать, так она просолится быстрее и равномернее. Далее готовим смесь из соли, сахара и специй и тщательно натираем тушку. Филе помещаем в емкость и ставим под гнет в холодильник на 5-7 суток.
Особенности вяления
Перед началом вяления карпа важно вымочить, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы убрать лишнюю соль и специи, рыбу следует вымачивать 4-5 часов, после чего её необходимо высушить с помощью полотенец.
Приступаем к вялению:
- Каждый кусочек перевязываем канатом.
- Рыба затем вывешивается в хорошо проветриваемом месте, при этом избегая прямых солнечных лучей.
- Через 3-4 дня после начала вяления, рыбу снова помещают под гнет на 5-7 дней. Это сделает поверхность карпа блестящей и привлекательной.
- По истечении указанного срока, карп снова вывешивается для продолжения вяления.
Общая длительность вяления составляет 12-15 дней. Чем дольше карп висит на воздухе, тем более сухим и хрустящим получится домашний балык.
Балык из карпа новогодний
Согласно этому рецепту, вы можете приготовить идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью, так как она самая жирная. Время вяления составляет более 2 месяцев, что позволяет продукту быть готовым к празднику.
Для рецепта вам понадобятся:
- карп — 4-5 кг;
- соль — 1 кг;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- острый перец — 1 ч. л.;
- пряности — 1,5 ч. л.
Из всех видов рыбы карп является одним из бюджетных вариантов, благодаря чему затраты на приготовление продукта будут минимальными.
Особенности приготовления
Рыбу готовят целиком. После очистки необходимо:
- Обильно натереть карпа сахаром внутри тушки;
- Равномерно покрыть поверхность тушки смесью соли и пряностей;
- Упаковать рыбу в целлофановый пакет и завязать канатом;
- Поместить пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня;
- Тщательно промыть карпа под струёй проточной воды;
- Протереть поверхность салфетками или бумажным полотенцем;
- Повторно упаковку рыбы в пакет и перевязать веревкой;
- Поместить балык из карпа в холодильник для дозревания на 2-3 месяца.
После этого срока карп становится готовым к употреблению. Его можно подавать нарезанным на кусочки, бутерброды и закуски с вяленой рыбой будут выглядеть оригинально. Аромат и вкус этого домашнего блюда оставит приятные впечатления.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность балыка из карпа варьируется в зависимости от жирности выбранной рыбы. В среднем, калорийность 100 г готового продукта составляет 170-200 ккал. Он практически не содержит углеводов, сохраняя при этом витамины, макро- и микроэлементы. Главная часть готового блюда состоит из белков, также в его составе присутствуют полезные жиры.
Приготовление балыка из карпа в домашних условиях является отличной альтернативой магазинным продуктам.
По вкусовым качествам и аромату домашний балык лучше любых магазинных аналогов, ведь состав и количество приправ вы можете регулировать самостоятельно. Выбирайте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и радуйте своих близких интересными блюдами!
Балык из рыбы в домашних условиях
Поразите семью и гостей ароматным, изысканным деликатесом! Балык из рыбы, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно вкусным! Готовить его очень просто. Такую закуску можно подать к кружке пива во время веселых посиделок с друзьями или к отварному картофелю на домашний ужин.
Балык из рыбы в домашних условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 100 % 17 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 дн. P10D
Шаг 1:
Как приготовить балык из рыбы? Подготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта. Отличный балык можно получить из рыбы жирных сортов. Также можно использовать и красную рыбу. В данном случае я выбрала радужную форель. Рекомендуется использовать свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Если вы планируете использовать замороженную рыбу, очень важно правильно её разморозить. Узнать, как это сделать, можно, прочитав статью в конце рецепта.
Шаг 2:
Очистите рыбу от чешуи и удалите внутренности. Также отрежьте хвост и голову, если это требуется. Часть, которую отрезаете, можно заморозить, и использовать её позже для приготовления рыбного бульона (не забудьте вынуть жабры из головы, если собираетесь использовать эту часть).
Шаг 3:
Смешайте соль и сахар. По необходимости сахара может потребоваться немного больше или меньше. Обваляйте тушки рыбы со всех сторон в получившейся соляной смеси. Затем поместите рыбу в подходящую для засолки емкость. Установите гнет и уберите в холодильник на три дня. Гнет нужен для того, чтобы готовая рыбка была упругой и вкусной.
Шаг 4:
Промойте солёную форель под проточной водой. Затем, поместив её в холодную воду, оставьте вымачиваться как минимум на час. Для крупных рыб потребуется 2-3 часа. В процессе вымачивания поменяйте воду 1-2 раза.
Шаг 5:
Проткните балык деревянными шпажками или обмотайте ниткой. Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей на неделю и более. Чтобы избежать посадки мух и других насекомых на рыбу, оберните тушки марлей.
Шаг 6:
Балык из красной рыбы готов! Нарежьте подготовленную рыбу тонкими ломтиками и подавайте! Это замечательно сочетается с кружкой холодного пива.
Вяленый балык широко распространен в регионах, где вылавливают крупную рыбу.
Когда для приготовления балыка используют большое количество рыбы, то её выдерживают в рассоле в течение нескольких месяцев, доставляя по необходимости 2-3-4 тушки для вяления. Главное условие — чтобы рыба рассаливалась в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Не забывайте, что от правильного размораживания ингредиентов зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок при разморозке и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Следует помнить, что каждая степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести индивидуальна, и при добавлении специй, пряностей и приправ стоит ориентироваться на свои вкусовые ощущения! Если вы впервые пробуете какую-либо приправу, имейте в виду, что некоторые специи лучше не добавлять в больших количествах (например, чили).
Вяленый карп в домашних условиях: приготовление и хранение
Один из распространенных вопросов, волнующих любителей рыбных блюд и родственников заядлых рыбаков, заключается в том, как поступить с уловом и в какой форме его хранить. Здесь вам поможет рецепт вяленого карпа, а советы по хранению позволят продлить наслаждение от употребления данного вкусного продукта.
Специфика приготовления вяленого карпа
Калорийность мяса вяленого карпа значительно выше, чем у других способов приготовления. На каждые 100 граммов вяленого мяса карпа приходится 221 ккал, в то время как при солении эта цифра составляет 138 ккал, а при копчении даже только 112 ккал. В вяленом мясе также имеется большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Эти полезные свойства рыба сохраняет благодаря технологии соления и последующего вяления.
Засолка карпа
Первый этап вяления рыбы — это засолка. Перед началом максимального процесса, обязательно проверьте рыбу на наличие участков, которые необходимо удалить. Уберите все части с резким запахом, пожелтевшие участки брюшка и места с поврежденной чешуей, так как это может указывать на несвежесть продукта. Хорошенько промойте оставшуюся рыбу, следя за тем, чтобы на чешуе и в жабрах не оставалось грязи. Выпотрошите, чтобы сократить время засолки и предотвратить заражение паразитами. Будьте осторожны с желчным пузырем: если он разорвется, рыба испортится. Если вы решили не потрошить рыбу, то можно сделать надрезы на спинке. Теперь ваша рыба готова к засолке.
Засолка карпа может выполняться двумя популярными способами — сухим и мокрым. Но для любого из способов вам понадобятся:
- соль поваренная;
- лавровый лист;
- горчичные семена, черный перец в горошинах или стручковый красный перец для остроты.
Для необычного вкуса используйте имбирь, корицу, гвоздику, кориандр и мускатный орех. Чтобы сделать вкус рыбы более нежным, добавьте столовую ложку сахара на всю используемую соль. Для пряного посола может потребоваться до 50 процентов сахара!
Как засолить карпа в рассоле
Если вам нужен быстрый результат, используйте мокрый способ засолки. Для этого карпа нужно укладывать в эмалированные или керамические посуды брюшком вверх, каждый слой засыпая смесью из соли (примерно 1-1,5 кг на 10 кг рыбы) и приправ.
Последний слой следует обильно засыпать солью и закрыть деревянной крышкой. Сверху положите груз, чтобы, когда выделится рассол, вся рыба погружалась в него. Уберите в прохладное место и не беспокойтесь о ёмкости несколько дней: для мелкой рыбы достаточным будет пару дней, для крупных тушек может потребоваться до 6 дней. Готовность мяса можно определить по плотности: оно должно быть упругим.
Промойте засоленную рыбу под холодной водой. Чтобы избавиться от излишней солености и предотвратить «ржавление» рыбы, оставьте её в воде на время, исходя из соотношения: один час отмачивания на один день засолки. При этом воду нужно менять на свежую каждый час.
Приготовьте смесь из соли, добавленной к аспирину (2 процента от общего количества соли) и обваляйте в этой смеси окончательно промытую рыбу.
Засолка карпа сухим способом
Для сухого способа потребуется больше времени и нужно быть щедрым на соль, так как потребуется 1,5-2 кг на 10 кг сырья. Но если вы нацелены на сохранение максимального количества полезных веществ, этот способ подойдет лучше.
Подготовка рыбы к засолу осуществляется так же, как при мокром способе. Каждую тушку натираем солью, обрабатываем жабры и брюшко, а также разрезы на спине. Внутрь выпотрошенной рыбы соль добавлять не стоит, есть риск пересолить. Для засолки потребуется деревянный ящик или плетеная, пластиковая корзина с дренажными отверстиями внизу и по бокам.
На дно ёмкости постелите льняную или другую натуральную ткань. Выложите рыбу плотными рядами спинкой вниз, головой к хвосту или просто боком. Каждый слой посыпайте солью, последний — более щедро.
Накрыть рыбу крышкой, блюдом или доской соответствующего размера, а сверху положите груз. Гнет не нужен, если рыба помещена в один слой.
Поместите ёмкость в холодное место на 8-10 дней, под ёмкостью приготовьте посуду для сбора рассола.
Способы вяления карпа
Приготовить вяленого карпа в домашних условиях можно различными способами:
- подвесной способ;
- вяление на плоскости;
- с использованием духового шкафа.
Вяление карпа подвесным способом
Этот метод подходит тем, кто имеет доступ к чердаку, веранде или балкону. Главное, чтобы рыба висела свободно и со всех сторон была обдуваемой свежим воздухом. При таком способе сушку можно осуществлять, подвешивая рыбу за хвост или за голову и накрывая марлей, но так, чтобы она не касалась мяса. В таком состоянии оставьте рыбу на две недели. Благодаря свежему воздуху влага испаряется, и рыба подсушивается.
Вяление карпа на плоскости
Чтобы сделать вяление рыбы на ровной поверхности, накройте её полиэтиленом или фольгой, а сверху — чистой бумагой. Расположите рыбы на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Каждый день меняйте бумагу на сухую и переворачивайте рыбу на другой бок дважды в день.
Приготовление вяленой рыбы в духовке
Наиболее удобным способом готовки вяленого карпа в домашних условиях является духовка. Для этого выложите рыбу на противень, предварительно застеленный пергаментом, и поставьте его в духовой шкаф. Дверцу следует оставить чуть приоткрытой, чтобы влага могла выйти, и карп успел высохнуть. Температура в духовке должна составлять примерно 40 градусов. Время вяления будет зависеть от размера рыбы и ваших предпочтений, но не превышайте 7-8 часов.
Хранение вяленого карпа
Чтобы вяленая рыба хранилась как можно дольше, необходимо учитывать два ключевых фактора:
- Температура в месте хранения не должна превышать +8 градусов;
- Влажность воздуха должна составлять около 75 процентов.
Для такого хранения идеально подходит морозильник, в котором вяленый карп может храниться до года. Если длительное хранение не требуется, то существуют несколько способов продлить сроки использования рыбы:
- поместить в холодильник, завернув в бумагу (сохранится от 6 до 12 месяцев);
- небольшие рыбы можно хранить в стеклянных или жестяных банках с герметичной крышкой (срок хранения составит около 4 месяцев);
- обернутые в бумагу тушки уложить в корзину или деревянную коробку и накрыть тканью (срок хранения — 3-6 месяцев);
- каждую рыбу завернуть в бумагу и развесить в помещении, где нет прямых солнечных лучей (срок хранения — до 3 месяцев).
Несомненно, наготовить вяленого карпа не так быстро и легко, но стоит запастись терпением, ведь конечный результат того стоит! Вы пробовали его приготовить дома? Каковы были ваши впечатления?
3 способа приготовления вяленого карпа для любителей соленого
Когда хочется побаловать себя чем-то необычным, разум требует необходимых витаминов. Можно запастись полезными натуральными продуктами или приготовить их в домашних условиях. Например, вяленый карп, особенно тот, что был выловлен вами в собственном пруду, с его нежным, насыщенным и слегка сладковатым мясом содержит витамины В12, С, В1, В3 и В6. Его употребление полезно для укрепления зубов, а также поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем и препятствует образованию раковых клеток. При этом вяленая рыба содержит всего 139 ккал на 100 г.
- Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях;
- Способы засолки и вяления карпа:
- Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке;
- На открытом воздухе;
- В электросушилке.
Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях
Перед вялением стоит внимательно проверить улов на наличие признаков несвежести. Испорченный продукт может иметь резкий запах, повреждения чешуи и желтизну на брюшке. При засолке и вялении необходимо придерживаться определённых норм, чтобы продлить срок хранения.
Вяление отличается от сушки несколькими характеристиками:
- Наличие солнца. Вяленую рыбу оставляют на солнце, а сушат в тёмных и прохладных помещениях.
- Структура рыбы. Вяление изменяет структуру, а сушение устраняет только влагу.
- Остаточная влажность. Если в сушеном продукте она составляет 12-20%, то в вяленом — 35-45%.
В вяленом карпе остаётся достаточно количества необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Первый этап вяления — это засолка. Сначала необходимо промыть пойманную рыбу и разрезать её вдоль хребта. Затем — выпотрошить, убрав голову, если она нужна для других блюд, и при этом важно не повредить желчный пузырь, иначе результат будет испорчен. Затем возьмите контейнер и начните засолку. В зависимости от объема добавьте соль по рецепту (примерно 1.5 кг соли на 10 кг карпа). Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте в соль чайную ложку перца чили.
После того как карп станет готов к засолке, его укладывают в контейнер, и сверху помещают тяжёлый предмет на срок 8 дней. После этого периода рыбу достают, промывают под холодной водой, которая уберет всю лишнюю соль, поскольку карп уже просолился. На последнем этапе оставьте рыбу на 3-4 часа на сухом полотенце, чтобы стёкла вода.
Способы засолки и вяления карпа
Наиболее популярные способы вяления карпа включают сушку в электросушилке или на открытом воздухе при благоприятных погодных условиях (осадки не должны попадать на продукты). Если процесс проходит в домашних условиях, то лучше использовать духовку, чтобы получить быстрый и качественный результат. Первые два варианта хороши тем, что обеспечивают рыбе хороший доступ кислорода, что позволяет избавиться от лишней влаги. На открытом солнце рыба выделяет жир, который придаёт блеск и насыщенный вкус.
Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке
При расчетах по карпу придерживайтесь традиционного способа посола слоями. Выложите рыбу в контейнер, закройте тяжелым предметом на сутки. После этого промойте мясо и высушите его с помощью полотенец. Сделайте тонкие надрезы на карпе, чтобы он получился вяленым, а не варёным или пареным.
Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Томите рыбу при открытой дверце и температуре 40 градусов в течение 7-8 часов, в зависимости от размера рыбы. После приготовления рыбу вновь высушите на открытом воздухе в течение суток.
Поскольку низкая температура и слегка приоткрытая дверца позволяют избежать появления влаги и сушит рыбу, это также означает, что способ потребляет много энергии, и вкус в результате получается не слишком насыщенным. Тем не менее, это оптимальный способ приготовления любимого продукта в домашних условиях.
На открытом воздухе
Этот вариант включает два этапа: сначала — засолку, затем — сушку на открытом воздухе. Засолка в этом варианте схожа с другими методами, но на неё потребуется от 4 до 15 дней в зависимости от массы рыбы.
После процесса просушивания можно нанизать рыбу на тонкие верёвки или шпагаты через глаза и подвесить их на открытом воздухе. За счёт ветра и солнца влага будет уходить и рыба будет подсушиваться. Оптимальный период для данного метода — март-апрель или поздний октябрь, когда ветер минимально отвлекательно воздействует на продукты. Накройте тушки марлей и оставьте на 14 дней.
В электросушилке
При использовании электросушилки необходимо подготовить карпа, разрезав его вдоль хребта. Затем включите электросушилку, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, и выложите рыбу слоями. Сушите при температуре 55-60 градусов. Благодаря потоку горячего воздуха от ТЭНа ваша рыба будет просушиваться.
Когда карп будет готов, его следует вывесить для сушки на открытом воздухе. Этот метод позволяет быстро и эффективно приготовить рыбу, но следует учитывать, что сушилка может иметь недостаточную мощность для готовки рыбы.
После завершения процесса сушите рыбу в прохладном и темном месте. Подвесьте её на верёвке, завернет в бумагу, или оставьте в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. Готовый балык хранится около 6-12 месяцев. Употребляйте его в салатах, бутербродах или как отдельное блюдо. Карп придаёт блюду уникальный и неброский вкус, делая вашу еду незабываемой.
На сайте также представлена статья о засолке тарани в домашних условиях.