Приготовленная в духовке форель получается исключительно нежной, а рецепты ее готовки позволяют всего за полчаса создать одновременно вкусное и полезное блюдо. Мясо красной рыбы изобилует жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты в области питания рекомендуют есть форель всем, кто придерживается диет и следит за состоянием своего здоровья. Эта рыба отличается низкой калорийностью и содержит легко усваиваемый белок, что делает ее отличным источником питания, не вызывающим ощущения дискомфорта в желудке.
Если вы сомневаетесь, стоит ли запекать форель в духовке, уникальные рецепты с фотографиями помогут вам оценить внешний вид готового блюда. Мясо рыбы обладает невероятной нежностью и сочностью. Практически невозможно его испортить, поэтому даже те, кто не обладает достаточным опытом в кулинарии, смогут приготовить форель с успехом. Самые простые рецепты требуют всего рыбы, лимона, соли и черного перца. Лишь 20 минут, и на вашем столе окажется изысканное блюдо!
Как запечь форель в духовке?
Есть множество способов запечь рыбу в духовом шкафу. Наиболее распространенные методы приготовления форели включают:
- Приготовление рыбы, запеченной в фольге. Это метод позволяет добиться быстроты готовки, и результатом становится сочное и ароматное блюдо. Потрошить рыбу перед запеканием не следует: достаточно ее просто промыть и просушить. Во время запекания все полезные вещества сохраняются в мясе;
- Форель в рукаве. Этот метод не позволит получить хрустящую корочку, однако, благодаря тому, что рыба готовится в собственном соку, блюдо оказывается менее калорийным и сохраняет максимум витаминов;
- Рыба в соляном панцире. Соль отлично впитывает лишнюю влагу и жир, благодаря чему мясо становится нежным и вкусным. Подача в соляном панцире выглядит очень впечатляюще, что делает это блюдо идеальным для праздничного стола;
- Запекание рыбы на решетке. Эта техника позволяет добиться равномерной прожарки и выдающегося аромата. Под решетку необходимо поставить противень, чтобы в нем собирались остатки жира. Важно следить за временем готовки, чтобы не передержать рыбу и не сделать ее сухой и жесткой.
Форель, запеченная в фольге: рецепт
Завернуть форель в фольге можно целиком, а также нарезать на стейки или кусочки. Вы можете также добавить гарнир, чтобы получить полноценное блюдо. Обязательно помните, что рыба всегда готовится с лимоном! Если лимон не добавляется во время запекания, он должен быть либо частью соуса, либо подаваться в свежем виде.
Отличным гарниром к форели могут стать как свежие, так и тушеные овощи. Рыба прекрасно комбинируется с крупами и пастой, так что вы сможете дополнить ее практически любым гарниром.
Ингредиенты:
· Средняя форель – 1 штука;
· Лимон – 1 целый;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Свежая зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать по брюшку и извлечь внутренности;
- На коже сделать глубокие надрезы, куда вставить дольки лимона;
- Внутрь также положить дольки лимона и веточки зелени;
- Выложить рыбу на фольгу, края которой нужно тщательно закрыть;
- Готовить при температуре 180 градусов 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
Перед подачей фольгу нужно снять, а форель аккуратно выложить на красивое сервировочное блюдо.
Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве
В рукаве лучше готовить нарезанную на порции рыбу или стейки, сочетая с различными овощами или любым гарниром. Это сделает блюдо полноценным обедом или ужином. После готовки его достаточно будет переложить на красивое блюдо, и вы сможете подавать к столу!
Готовить в рукаве очень удобно, так как ничего не пригорает. После использования полиэтилен просто выбрасывается. Благодаря герметичности рукава, блюдо быстрее пропекается и сохраняет все питательные вещества.
Ингредиенты:
· Стейки форели – 4 штуки;
· Сок лимона – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Укроп – небольшой пучок;
· Картофель – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать лимонный сок с солью и черным перцем, замариновать в этом соусе рыбу примерно полчаса;
- Картофель нарезать крупными дольками, морковь кубиками, лук полукольцами;
- В рукав для запекания выложить овощи и рыбу, добавить сметану, аккуратно встряхнув пакет;
- Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов;
- Если хотите, чтобы продукты покрылись корочкой, за 5 минут до окончания время готовки пакет можно разрезать и готовить еще 10-15 минут.
Получившаяся рыба будет очень диетической, так что вы сможете дополнить ее разнообразными соусами для увеличения вкусового разнообразия.
Форель, запеченная в духовке: рецепт в соляном панцире
Запекание форели в соляном панцире считается одним из самых быстрых способов готовки рыбы. За время приготовления соль образует корочку, запечатывая все натуральные соки и полезные вещества внутри.
Толстая кожа форели не позволяет соли проникнуть в мясо. При использовании этого метода специи стоит использовать в минимальном количестве: в брюшко можно положить любимые травы, такие как укроп, базилик или петрушка. Рыба, запеченная в соляном панцире, выглядит очень эффектно. Поэтому стоит приготовить ее в красивом противне, чтобы сразу подать горячее блюдо на стол. Панцирь следует аккуратно разбивать, чтобы не повредить нежную рыбу.
Ингредиенты:
· Мелкая форель – 4 штуки;
· Морская соль – 2 кг;
· Яичный белок – 10 штук;
· Лимон – ½ штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить внутренности;
- В брюхо положить веточки укропа и петрушки;
- Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой белой массы и потом смешать с морской солью;
- Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на две части соли;
- На соль положить рыбу и прикрыть остальной солью;
- Готовить в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов;
- Для соуса смешать лимон с оливковым маслом;
- Рыбу подавать к столу с соусом.
В продаже можно найти свежую, охлажденную и замороженную рыбу. Лучше предпочесть свежую или охлажденную. Внешний вид рыбы должен быть свежим, без повреждений кожи и посторонних пятен.
Красная рыба не содержит мелких костей, что делает ее привлекательной для детей, которые не любят рыбу. Из форели также можно приготовить очень вкусные котлеты, тефтели и зразы, которые также можно запечь в духовке для уменьшения калорийности и подавать с различными видами гарнира.
Вам также может понравиться:
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Форель, запеченная в рукаве
Приготовленная в рукаве форель непременно получится мягкой, сочной и нежной — благодаря приготовлению в собственном соку и пара, образующегося в рукаве. Этот метод готовки максимально сохраняет все полезные вещества.
Если к рыбе не добавлять ничего лишнего, вроде сметаны или майонеза, получится низкокалорийное и полезное блюдо для тех, кто хочет поддерживать фигуру.
Рукав для запекания – прекрасный предмет в кулинарии. В нем можно готовить мясо, фарш, курицу, рыбу, овощи и любые их комбинации. Не нужно отдельно готовить гарнир — все запечется одновременно, и результат будет отличным вне зависимости от ваших кулинарных навыков. Еще один плюс рукава в том, что после готовки на кухне остается чистота — не нужно мыть противни, формы для запекания, кастрюли, сковороды.
И важный момент – для вашего здоровья важно ответственно выбирать качественный и безопасный рукав и следовать инструкциям на упаковке.
Состав:
Состав этого блюда очень прост. Разумеется, можно добавить травы и специи для усиления вкуса, однако я предпочла насладиться натуральным вкусом форели. На гарнир я подала салат из запеченных овощей — хоровац.
Это же можно сделать и с любой рыбой — не имеет значения, речная она или морская. Главное, чтобы она вам нравилась, и в рукаве она всегда получится вкусной.
Энергетическая и пищевая ценность форели, запеченной в рукаве
Как приготовить форель в рукаве
Приготовить форель в рукаве или пакете для запекания проще некуда. Сначала необходимо почистить рыбу, удалить жабры, если она не была подготовлена. Тщательно промыть.
Немного посолить, поместить в пакет и завязать. Рукав нужно завязывать с двух сторон.
Сделайте несколько проколов вверху пакета зубочисткой, чтобы рукав не раздулся в духовке.
Поставьте на противень и отправляйте в разогретую духовку на полчаса.
Температуру в духовке можно устанавливать согласно рекомендациям на упаковке ваших пакетов или рукавов.
Когда рыба будет готова, достать противень из духовки, разрезать пакет и аккуратно выложить рыбу на блюдо, чтобы не обжечься.
Низкокалорийная форель украсит ваш стол как своим привлекательным внешним видом, так и отличными питательными качествами. Особенно в сочетании с ярким хоровацем, который обогащает блюдо неповторимым вкусом запеченных овощей.
Как запечь форель, чтобы не пересушить
Чтобы форель стала нежной и сочной, нужно следовать определённым рекомендациям. Приготовление этой рыбы не займет много времени, но некоторые кулинарные хитрости окажутся весьма полезными, поэтому подробные советы и лучшие рецепты форели в духовке не будут лишними.
Виды форели
Форель обитает как в пресной, так и в морской воде. Для запекания подходят оба вида, однако их внешний вид и вкус отличаются. Морская форель, как правило, крупнее, с ярким оранжево-красным мясом, в то время как речная рыба имеет бледно-розовое мясо, поэтому их легко различить.
Цвет филе зачастую зависит от рациона рыбы и условий ее содержания. Например, дикая форель всегда яркая, тогда как фермерская рыба может быть более бледной. Более крупная рыба имеет более насыщенный цвет филе. Считается, что мясо оранжевой или розовой форели более вкусное, чем белой.
Как выбрать форель
Для запекания лучше приобрести охлажденную форель, поскольку она более плотная по структуре и сохраняет больше полезных веществ по сравнению с замороженной рыбой. Такое филе будет значительно вкуснее.
Свежая рыба должна обладать прозрачными глазами, розовыми жабрами и блестящей чешуей. При нажатии на тушку, она должна быть упругой. Не покупайте рыбу, у которой чешуя легко отслаивается, так как это свидетельствует о несвежести продукта. Этот же сигнал может проявляться в специфическом резком запахе.
Учтите, что форель нельзя хранить в пленке или пергаменте. Лучше всего положить ее в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник не более чем на три дня, однако желательно запечь рыбу до наступления этого срока.
Как подготовить форель к запеканию
Первым делом стоит учитывать, какую рыбу вы приобрели — замороженную или охлажденную. В случае с замороженной форелью, стоит предварительно ее разморозить: за шесть-восемь часов до запекания перенесите ее из морозильника в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры и сохранить текстуру мяса. Микроволновую печь лучше не использовать — форель после такой разморозки будет менее вкусной.
Если вы купили целую рыбу, выпотрошите ее перед запеканием. Удалите плавники, жабры и голову. После этого тщательно промойте форель под проточной водой и промокните мякоть бумажным полотенцем. Чешую оставляйте — она защитит рыбу от пересыхания в духовке. Если вы купили стейки, перед запеканием достаточно просто промыть их и обсушить полотенцем.
Не размораживайте форель полностью, если собираетесь запекать ее в виде стейков. Легко подмороженная рыба проще потрошится и режется, а кусочки получаются более аккуратными.
Как запекать форель в духовке
В духовке эта рыба готовится быстро. Форель можно запекать целиком, в формате стейков, а также кусками без кожи. Используйте противни, специальные формы для запекания, фольгу или совсем без них.
Целую рыбу достаточно запекать 30–35 минут при температуре 180 °C. Даже если форель весит более двух килограммов, не превышайте это время, чтобы не пересушить ее. Маленькие тушки, весом до килограмма, могут запекаться всего 20–25 минут. Стейки нуждаются в еще меньшем времени готовки.
Чтобы удостовериться в готовности, можно проткнуть форель зубочисткой. Если из нее вытекает прозрачный сок, значит, блюдо готово. Также у хорошо запеченной рыбы спинной плавник легко отделяется.
Какой гарнир подойдет к форели
Подбор гарнира лучше всего осуществлять, исходя из собственных предпочтений. С форелью, как и с другими видами рыбы, отлично сочетаются рис, отварной или запеченный картофель, а также различные овощи. Это могут быть брокколи, цветная капуста, фасоль, сладкий перец, помидоры, морковь, спаржа или цукини — вы можете запекать их вместе с рыбой. Не стесняйтесь комбинировать: подайте стейк форели с рисом и овощами или приготовьте из них рагу. Запеченную рыбу можно нарезать на кусочки и использовать в салате.
К тому же, сейчас популярна паста с красной рыбой. Вы можете отварить макароны отдельно, а можете покрошить в пасту кусочки форели, немного потушить их на сковороде со сливками и помидорами черри, либо запечь в духовке.
Форель прекрасно дополняют укроп, петрушка, базилик, чабрец или мелисса. Эти травы следует измельчить и добавить в конце, когда форель уже запеклась, чтобы лучше раскрыть ее вкус. В качестве салатной зелени используйте листья шпината.
Из специй обратите внимание на кориандр, мускатный орех, тимьян или куркуму — последняя придаст блюду красивый золотистый оттенок. Не забывайте, что форель не нуждается в большом количестве приправ, особенно острых, так как они слишком сильно контрастируют с нежным вкусом мяса. Запекайте рыбу с несколькими любимыми пряностями, чтобы не забить вкус основного блюда.
Рецепты с запеченной форелью
На подготовку ингредиентов и запекание уйдет меньше получаса. Приготовьте ароматное масло с чесноком и тимьяном и полейте им форель. Не забудьте предварительно посолить и поперчить рыбу.
Вкуснейшая радужная форель в духовке
Радужная форель — это пресноводная рыба, которая по размерам меньше по сравнению с морскими разновидностями. Ее можно готовить различными способами, но единственно верным вариантом считается запекание в духовке целиком — встречаются простые пошаговые рецепты с фотографиями. Эта рыба доступна даже в очищенном виде, без головы. Например, качественную продукцию поставляет компания «Аквакультура» .
Особенности радужной форели и способы запекания
Ранее радужная форель считалась деликатесом и подавалась к царскому столу. Сейчас эта рыба распространена и доступна, так что ее может приготовить каждый. Самый простой и предпочтительный способ — запечь целиком в духовой шкаф. Рекомендуется избегать добавления множества специй, чтобы рыба сохранила свой естественный вкус и аромат.
Запекание в фольге или рукаве
При закрытом способе готовки, рыба получается более сочной, так как мясо не успевает пересохнуть. Следуя этому рецепту, радужная форель станет прекрасным вариантом для праздничного стола.
- потрошеная форель с головой – 1 штука;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное (желательно оливковое) – 10 мл;
- зелень свежая (петрушка, укроп, розмарин) – по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.
Рецепт приготовления пошагово:
- Тщательно промыть рыбу, как внутри, так и снаружи, после чего просушить ее бумажными полотенцами.
- Натереть тушки смесью перца и соли — пропорции выбирайте на свой вкус.
- Разрезать лимон, выжать сок из одной половинки, смешать его с растительным маслом и хорошо обмазать рыбу.
- Сделать глубокие косые надрезы с обеих сторон форели.
- Вторую половину лимона нарезать дольками толщиной около 0,5 см и вложить их в разрезы.
- Зелень порубить, смешать со сливочным маслом и уложить внутрь тушки, туда же отправить остатки лимона.
- Упаковать рыбу в рукав для запекания или фольгу, плотно закройте края и проделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Духовку прогреть до 180ºC и запекать форель в течение 30 минут.
Чтобы проще было выжать сок из лимона, предварительно его аккуратно разомните на разделочной доске.
В духовке без фольги
Этот рецепт радужной форели получил название «Царский» — он один из первых и наиболее простых методов приготовления. Блюдо невероятно вкусное и выглядит привлекательно на столе.
- форель радужная – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- розмарин – 2 веточки;
- масло сливочное – 100 г.
- Очищенную форель промыть от остатков внутренностей и тщательно просушить.
- Нарезать лук кольцами и выложить на смазанный противень, образуя подушку.
- Смочить тушки форели специями и вложить внутрь по веточке розмарина, затем поместить их на слой лука.
- Растопить сливочное масло и щедро смазать им рыбу по поверхности, после чего отправить противень в разогретую до 200ºC духовку на 15 минут.
Блюдо рекомендуется подавать с картофелем и дольками лимона.
Приготовить радужную форель в духовке просто — лучше всего использовать целую тушку. Классический рецепт не предполагает каких-то особенных ингредиентов или сложных процессов, поэтому блюдо не займет много времени. Рыба получается нежной и вкусной, особенно если ее запекать в фольге или рукаве.
Как вкусно запечь речную форель в духовке
Форель — удивительная рыба! Ее мясо может быть как красным, так и белым в зависимости от вида. Она обитает как в морях – довольно крупная (весом до нескольких килограммов), так и в реках и озерах – мелкая (длиной 10-30 сантиметров). Блюда, приготовленные из нее, обладают необыкновенным вкусом. Форель богата полиненасыщенными кислотами омега-3, аминокислотами, целым рядом минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белком и витаминами в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она способствует выведению холестерина из крови.
Запекание как способ приготовления пищи позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Речную форель можно запекать множеством способов.
Некоторым нравится готовить рыбу целиком, другим — разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Вы можете готовить ее как самостоятельное блюдо, так и сочетать с картофелем или другими овощами или сырами.
Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке
Ингредиенты указаны на 1 рыбу. Одна порция — 1 форель. Вам понадобятся:
- 1 рыба;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка майонеза;
- Оливковое масло;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки горчичных зерен;
- Палочка корицы 2,5 см;
- 1,25 корня имбиря;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 1 чайная ложка горошка черного перца;
- 0,5 чайной ложки кардамона;
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
- 0,5 стакана сахара или его заменителя;
- 3 анчоуса;
- 0,5 стакана темного соевого соуса;
- 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,25 стакана мякоти тамаринда;
- 2 стакана уксуса;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 0,5 стакана воды.
Для начала готовим соус. Чеснок и лук нарезаем как можно мельче. Имбирь натираем на крупной терке. Анчоусы измельчаем. В марлевом мешочке располагаем семена горчицы, лук, красный и черный перец, кардамон, гвоздику и корицу. Плотно завязываем мешочек. Ставим его в кастрюлю с уксусом, тамариндом, соевым соусом и сахаром. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим не более 45 минут. Далее добавляем анчоусы, воду, карри и соль.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и снимаем с плиты. Ждем, пока соус остынет, и переливаем его в стеклянную емкость. На протяжении двух недель храним в холодильнике, каждые 2-3 дня перемешивая, отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю с приправами убираем, а готовый соус разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Теперь переходим к самой форели. Рыбу выпотрошиваем и тщательно промываем. Натираем перцем и сбрызгиваем соком лимона. Вустерширский соус смешиваем с майонезом. Тщательно обмазываем тушку и внутри, и снаружи полученной смесью. Лист фольги складываем вдвое и образуем форму лодочки. Щедро смазываем оливковым маслом. Фигурное блюдо помещаем на середину фольги конкретно и выкладываем бортики так, чтобы они плотно прилегали. Духовку прогреваем до 190 градусов. Время запекания — 25 минут. Перед подачей можете полить дополнительно вустерширским соусом.
Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке
Этот способ приготовления будет удобен в те моменты, когда времени немного, а нужно подать к столу что-то особенное.
- 1 тушка речной форели;
- 0,5 лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу.
Смешайте сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы в миске. Половинку лимона выжмите и влейте сок в емкость с приправа. Рыбу выпотрошите и промойте. Обмажьте ее полученной смесью и оставьте на 10 минут. Затем плотно заверните форель в фольгу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите заготовку в духовку. Запекайте 20-25 минут. Затем выньте, разворачивая и подождите, пока запеченная рыба немного остынет, чтобы подать на стол.
Рецепт запекания речной форели кусочками
Запекание форели таким способом позволит быстро получить вкусное и полезное блюдо. Вам понадобятся:
- 1 кг речной форели;
- 100 г оливкового масла;
- 1 лимон;
- Маслины;
- 1 чайная ложка соли;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Салат.
Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Затем нарежьте на порционные куски. В миску влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Замаринуйте форель, кусочки следует «выкупать» в этом маринаде. Выложите на противень и сбрызните соком лимона. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте 15-20 минут. Листья салата промойте и обсушите. Выложите их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу слегка остудите и нарежьте на порции.
Запеченная в духовке речная форель — одно из самых полезных и вкусных блюд, отличающихся простотой и минимальным временным затратами на приготовление.