Если вы являетесь любителем грузинской кухни, то рекомендую обратить внимание на уникально простой и невероятно вкусный рецепт, который позволит вам приготовить аджарские хачапури «Лодочка» с использованием сыра и желтка.
Описание процесса приготовления:
Создание аджарских хачапури «Лодочка» в домашних условиях, на самом деле, не представляет особых трудностей. Вам потребуется всего лишь простое тесто, ароматная начинка и интересная деталь — желток. Не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла перед подачей на стол, это добавит особую нотку к вашим хачапури, и они вам точно понравятся.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров
- Мука — 1.5 килограмма
- Сливочное масло — 50 грамм
- Яйца — 4 штуки (одно в тесто, три в начинку)
- Сулугуни — 100 грамм
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Вода — 200 миллилитров
- Имеретинский сыр — 100 грамм
Порядок приготовления аджарских хачапури «Лодочка»
1. Начните с подготовки теста. В теплой воде растворите дрожжи. Просейте муку в достаточно глубокую миску, добавьте туда растворенные дрожжи, молоко, растительное масло и одно яйцо. Тщательно замесите тесто и оставьте его в теплом месте для подъема.
2. Для приготовления начинки вам потребуются указанные ингредиенты для одной порции аджарских хачапури «Лодочка».
3. Оба сыра натрите на средней терке, чтобы они лучше смешались и расплавились при выпекании.
4. В глубокой миске объедините натертый сыр, одно яйцо и небольшое количество сливочного масла для большей мягкости начинки.
5. Аккуратно разделите еще одно яйцо. Желток будет использован для смазывания хачапури перед запеканием, а белок можно оставить для других целей.
6. Дождитесь, когда тесто хорошо поднимется, а затем разделите его на несколько (от 2 до 4) равных частей. Каждую часть раскатайте в форму, напоминающую лодочку.
7. Поднимите края теста немного вверх и защипите их, придавая форму лодочки. Так у вас получится аппетитные аджарские хачапури «Лодочка» прямо у себя на кухне.
8. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом и присыпав мукой. Выложите туда сформированные лодочки и поставьте в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут.
9. Как только хачапури подрумянятся, смажьте их взбитым желтком и в центр добавьте аккуратно разбитое яйцо. После этого снова отправьте хачапури в духовку на 3 минуты. Это и есть весь секрет приготовления аджарских хачапури «Лодочка». Перед подачей обязательно добавьте сверху кусочек сливочного масла.
Оцените рецепт аджарских хачапури «Лодочка»
Видеорецепт «Аджарские хачапури ‘Лодочка'»
Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
«Активной работы — 30 минут»: рецепт хачапури по-аджарски с брынзой и сулугуни
Я очень люблю грузинскую кухню: это сытная еда, а большинство блюд можно готовить с легкостью.
Этим рецептом хачапури по-аджарски поделилась со мной моя свекровь. Лодочки лучше всего есть горячими — если вы думаете, что не сможете съесть всё сразу, можно остатки теста убрать в морозильник после расстойки.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активной работы — 30 минут
Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски — на 4 штуки
Для опары | Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Молоко | 125 мл | |
Вода | 125 мл | |
Дрожжи сухие | 1 пакетик | |
Сахар | 2 ч. л. | |
Для теста | Опара | Вся |
Пшеничная мука | ~500 г | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Яйца | 1 шт. | |
Для начинки | Сулугуни | 300 г |
Брынза | 300 г | |
Желтки | 4 шт. |
Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски — на 4 штуки
Для опары | |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Молоко | 125 мл |
Вода | 125 мл |
Дрожжи сухие | 1 пакетик |
Сахар | 2 ч. л. |
Для теста | |
Опара | Вся |
Пшеничная мука | ~500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 1 шт. |
Для начинки | |
Сулугуни | 300 г |
Брынза | 300 г |
Желтки | 4 шт. |
Перед началом готовки
Убедитесь, что молоко и вода, используемые для опары, имеют теплую температуру — подогрейте их заранее до 40—45 °C.
Чтобы начинка стала более сочной, можно добавить всего пару столовых ложек жирных сливок.
Из кухонного инвентаря вам понадобятся крупная терка, миска, скалка и пергамент для выпечки. Для облегчения процесса можно использовать планетарный миксер, но если его нет, тесто легко вымешивается вручную.
Пошаговая инструкция по приготовлению хачапури по-аджарски
Шаг 1. Начнем с приготовления опары.
Смешайте в глубокой миске теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи и несколько ложек муки. Поставьте опару в теплое место на 5–10 минут, чтобы активировать дрожжи.
Шаг 2. После того как опара поднимется, добавьте в нее растительное масло, соль и одно яйцо. Поэтапно вводите муку и начните замешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, вы можете смазать ладони растительным маслом.
На протяжении 10–15 минут тесто должно стать эластичным и гладким, после чего оставьте его в теплом месте для подъема. Накройте его полотенцем или пленкой, чтобы не допустить образования корки.
Хачапури по-аджарски — вдохновение для кулинаров
Многие ожидали этого рецепта. Я сама ждала около нескольких лет, и толчком к его приготовлению стало то, что у меня появился керамический гриль Big Green Egg, о котором я уже делала отдельный репортаж.
Этот гриль следует воспринимать не только как устройство для жарки мяса, рыбы и овощей, но и как полноценную печь, так как в нем можно выпекать много различных блюд. И я решила начать со своих любимых хачапури.
Ингредиенты для 3-х хачапури:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Гриль Big Green Egg можно использовать как полноценную печь. Для этого внутрь помещается специальный камень для пиццы, а также конвEGGтор, который равномерно распределяет жар и позволяет не только жарить, но и печь разнообразные выпечки, включая хлеб, пиццу и даже чизкейки. Мы обязательно все это опробуем!
В дежу соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем до растворения дрожжей. Затем добавляем 80% муки от общего количества и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешивание теста происходит при помощи крюка около 10 минут до получения однородной массы; при необходимости можно добавить оставшуюся муку в небольших количествах. Тесто должно получиться мягким и не липким.
Разделите тесто на 3 равные части и сформируйте из них шарики. Перекладывайте в отдельные контейнеры или миски, накройте их крышками или пленкой.
Теперь определитесь с дальнейшими действиями. Если вы планируете печь хачапури сразу, оставьте тесто в комнате для подъема — это займет около 1 часа, за это время тесто удвоится в объеме. Если есть планы выпекать завтра, поставьте контейнеры с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием достаньте их за полчаса-час, чтобы дать им восстановиться при комнатной температуре.
Приготовьте начинку. Натрите сулугуни и адыгейский сыр, смешайте их. При необходимости добавьте немного соли, если ваши сыры недостаточно соленые.
Приступаем к формованию хачапури. Возьмите один шар теста, обомните его и раскатайте в лепешку толщиной примерно 8-10 мм.
В центре теста уложите треть начинки, оставляя по 1.5-2 см от краев.
Согните края, формируя лодочку. Сыр должен частично закутываться в тесто.
Подготовьте хачапури к выпеканию. Если вы используете обычную духовку, предварительно нагрейте её до 200 градусов и печите хачапури около 20 минут до расплавления сыра и золотистой корочки.
Для гриля Big Green Egg. Установите конвектор над углями, помещая над ним обычную стальную решетку, а затем — камень для пиццы. Разогрейте гриль до 250 градусов.
Перекладывайте хачапури на разогретый камень для пиццы.
Закройте крышку гриля и готовьте в течение 15-20 минут, до того момента, как сыр расплавится и корочка станет румяной.
После выпечки достаньте хачапури с камня, в центр каждого положите желток и кусочек сливочного масла.
Перед подачей на стол смешайте желток и масло, используя вилку, с расплавленным сыром.
Приятного аппетита!
В заключение хочу выразить свои впечатления. В отличие от выпечки, приготовленной в духовке, хачапури из гриля Big Green Egg получились более сочными и с хрустящей корочкой, напоминая о настоящей печи с дровами. Все мои дегустаторы отметили, что ни в одном ресторане Минска они не пробовали хачапури по-аджарски такой высшей пробы. Поэтому я с уверенностью буду повторять этот опыт в будущем.
Следующее, что я планирую попробовать приготовить — пиццу. Оставайтесь с нами!
Хачапури по-аджарски: подробный рецепт с иллюстрациями
Среди разнообразных видов хачапури аджарский вариант выделяется особенно. В первую очередь, своим вызывающим аппетит внешним видом — тесто, оформленное в виде лодочки, с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Но, безусловно, стоит попробовать все виды грузинских пирогов, а этот в особенности. Как вы уже поняли, сегодня я поделюсь рецептом хачапури по-аджарски. Мы последовательно пройдем все этапы приготовления: от замеса теста до формирования лодочки и правильной подачи.
В отличие от двух других популярных разновидностей хачапури — по-мегрельски и по-имеретински, у которых тесто не содержит дрожжей и является пресным, аджарские хачапури, как правило, готовятся из дрожжевого теста. В классическом варианте тесто замешивается с использованием кисломолочного грузинского напитка — мацони. В качестве начинки можно использовать либо имеретинский сыр, либо сулугуни. На этот раз я выбрала последний.
Если у вас нет мацони и сулугуни, можно использовать кефир или молоко для теста, а сулугуни заменить адыгейским сыром или даже моцареллой, но в таком случае начинка может потребовать добавления соли. Итак, давайте перейдем к рецепту и шагам его реализации!
Настоящий хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото
Хотелось бы добавить несколько слов о вкусе… Это очень-очень-очень вкусно! Так вкусно, что можно потерять дар речи. Тесто мягкое, начинка получается нежной, а при выпечке распространяется непередаваемый аромат, который заставит домашних собраться на кухне в ожидании готовности. Хачапури имеют значительный размер, одной лодочки будет достаточно взрослому человеку, чтобы насытиться. Единственное, что хочу отметить — готовьте их только в тот же день, иначе остывшие хачапури будут не такими аппетитными, и даже разогрев их не поможет.
Ингредиенты для 3-х хачапури:
- мацони (или кефир, молоко) — 1/3 стакана;
- вода — 1/3 стакана;
- быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 250-300 грамм;
- соль — 0.5 ч. ложки;
- растительное масло — 1 ч. ложка;
- сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла) — 300 грамм;
- яйцо — 3 штуки.
Настоящий хачапури по-аджарски: поэтапный рецепт с иллюстрациями
Начну рассказ с приготовления теста, так как это главная основа всего блюда. Пусть у вас не сложится впечатление, что я — подлинный знаток грузинской кухни. Мне не доводилось бывать в Грузии, и весь процесс приготовления хачапури я изучила из интернет-ресурсов. Я сначала ознакомилась с историей этого блюда, затем искала рецепты, похожие на подлинные, и внесла некоторые коррективы. Я уверена, что в современной Грузии готовят хачапури из дрожжевого теста, и именно этот вариант, на мой взгляд, наиболее подходящий.
Тесто для хачапури по-аджарски
- Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. В России его бывает сложно найти, поэтому замените его на кефир или молоко. Соедините мацони с водой и немного подогрейте — до 35-37°C. Это можно сделать либо на плите, либо в микроволновой печи. Такая температура является идеальной для работы дрожжей. Проверяйте температуру пальцем: она должна быть практически такой же, как температура тела, чтобы не чувствовать ни холода, ни жара. Затем добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место.
- Дрожжи должны начать активироваться, и на поверхности образуется пена.
- Перелейте смесь в более глубокую миску и добавьте растительное масло.
- Сначала просейте муку с солью в отдельный контейнер, затем постепенно добавляйте эту смесь в миску к дрожжам. Если вы используете молоко или нежирный кефир, вам понадобится больше муки, так как качество муки может варьироваться. Поэтому используйте муку постепенно, пока не получите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, но и не будет слишком плотным.
- Смажьте внутреннюю поверхность емкости растительным маслом и разместите подготовленное тесто. Накройте его пленкой и уберите в теплое место для подъема.
- Что касается времени подъема, пока вы будете готовить начинку, тесто должно увеличиться вдвое. Если этого не произойдет, дайте ему постоять еще немного.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
- Сыр для хачапури натрите на крупной терке.
- Затем добавьте в сырную массу 2 столовые ложки воды и руками тщательно перемешайте, пока сыр не превратится в однородную кашицу. Она должна быть влажной, но не слишком водянистой.
Формируем лодочки — аджарские хачапури
- Из указанных выше ингредиентов получится 3 крупных хачапури, поэтому тесто нужно разделить на три одинаковые части, каждую из которых сначала скатайте в шарик. Работать будем с одной частью, а две остальные отложите в сторону, накрыв полотенцем, чтобы они не заветривались.
- Раскатайте шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
- С обеих сторон выложите по 1 ст. ложке начинки в виде полосок, как на фото.
- Сворачивайте края трубочками с обеих сторон, оставив область в центре свободной.
- Затем аккуратно скрепите углы и края, чтобы они не разъединились во время выпекания, слегка закручивая их.
- Наполните лодочку сыром, при необходимости немного раздвинув бортики, чтобы в центре тесто осталось округлым.
- Далее выложите хачапури на противень и повторите ту же процедуру с оставшимся тестом.
- Включите духовку для нагрева до 220°С, пока хачапури будут немного подходить и расстаиваться.
Как правильно выпекать хачапури с яйцом
- Обратите внимание, что белок яйца должен схватиться, в то время как желток должен остаться жидким. Поэтому не разбивайте яйцо в тесто до конца.
- Поместите хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекайте их в течение 15 минут. Будьте внимательны, так как температура у всех духовок может варьироваться, поэтому следите за состоянием, чтобы не пропустить момент зарумянивания.
- Однако духовку не выключайте. Аккуратно разбейте яйцо в центр каждого хачапури, прямо на расплавленныйсыр.
- Верните хачапури в духовку на 5-7 минут, следя за состоянием. Белок должен хорошо запечься, а желток — оставаться жидким с тонкой пленочкой сверху. Это именно то состояние, которого следует добиться.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Я хочу подчеркнуть, что их следует есть с удовольствием и радостью. Эти хачапури этого вполне заслуживают! Тем не менее, существуют некоторые устоявшиеся традиции. Давайте им следовать.
Для начала оторвите уголок лодочки, затем острым концом размешайте желток, сочетая его с сыром. Макайте мякиш в получившуюся начинку и наслаждайтесь.
Итак, как у вас с аппетитом? Вам не хочется попробовать недавнее домашнее хачапури по-аджарски? Если нет — вы, вероятно, обладаете удивительной силой воли!
Сохраните этот рецепт в своей «Кулинарной книге».
Итак, вот показатели:
60 ккал
Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования ‘лодочки’)
Однажды, побывав в Грузии, я попробовала это замечательное национальное блюдо — хачапури по-аджарски. Они настолько пришлись мне по вкусу, что возникло желание научиться готовить их самой, чтобы накормить свою семью при возвращении домой. Я изучила основные моменты приготовления в самом Грузии и теперь делюсь с вами этим чудесным рецептом. В Грузии хачапури обычно подают на завтрак и готовят с использованием имеретинского и сулугуни сыра. Главное в приготовлении хачапури — это вложить душу, иначе ничего толкового не получится.
Я не буду описывать процесс приготовления теста, так как у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты дрожжевого теста. Если у вас его нет, вы можете купить готовое тесто в магазине. Например, моя хлебопечка помогает мне приготовить тесто. Я использую сулугуни и добавляю любой творожный сыр, так как имеретинский в продаже не встречается. Я поделюсь двумя способами формования лодочек, и вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто — 1 кг;
- Сулугуни — 350-400 г;
- Рикотта или творожный сыр — 200 г;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло — 100 г;
- Небольшие яйца — 9 штук.
Пошаговое приготовление:
Сыры предварительно нужно вмешать в крошку или натереть на терке, добавить щепотку соли, чтобы сырная масса была в меру соленой.
Дрожжевое тесто нужно разделить на равные части, размером примерно с кулак (у меня получилось 9 кусочков). Раскатайте первый кусочек.
Первый способ
На раскатанную лепешку с двух сторон по краям уложите начинку полосками.
Защипите края, пряча начинку внутрь. Сформируйте в виде лодочки, вытянув по краям.
Поместите внутрь сырную начинку.
Второй способ
На раскатанное тесто расположите сыр.
Скрутите края, чтобы шов оказался по центру, а затем вытяните с двух сторон.
Переверните швом вниз, слегка прижмите ладонью.
На середине сделайте аккуратную прорезь с помощью острого ножа.
Раздвиньте края в стороны, аккуратно утрамбовывая сыр.
Застелите противень пергаментом и уложите на него готовые лодочки.
Выпекайте в течение 10 минут при температуре 220°-250°, затем достаньте и в центр каждого хачапури аккуратно разбейте по яйцу.
На готовые хачапури положите по двум кусочкам сливочного масла.
Вот и всё, ваши хачапури готовы. Дождитесь, пока растает масло, и ешьте, пока они не остыли. Хачапури обычно начинают поедать с краев, отламывая их и макая в серединку с маслом и яйцом. Одного такого хачапури вполне достаточно, чтобы насытиться от души.