Ачма турецкая пошаговый рецепт с фото

К рецепту

Ачма — это традиционная выпечка, особенно популярная среди турецкого народа. Эти сдобные булочки, зачастую посыпанные кунжутом, имеют форму бублика. Тесто для ачмы отличается своей мягкостью и ароматом. В качестве разнообразия, в него обычно добавляют различные начинки, чаще всего соленые: оливки, брынзу или другие виды солёного сыра.

Выпечка от духовки Турецкая кухня Завтрак Полдник Ачма Булочки Выпечка Дрожжевое тесто Закуска Чай Детский праздник.

Нажмите, чтобы экран оставался активным во время приготовления. Он вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

В стакан с теплым молоком добавьте дрожжи и 3 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась «шапочка», что указывает на активность дрожжей.

Шаг 2

В большую миску влейте опару, добавьте второй стакан теплого молока, оливковое масло и соль. Тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, по одному стакану за раз, также добавьте ванильный сахар. В результате тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Оливки нарежьте кольцами.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделите на куски размером с мандарин. Раскатайте каждый кусок в лепешку, смазывайте растопленным сливочным маслом и распределяйте по лепешке несколько кружков оливок. Затем сверните лепешку в рулет, закрутите её в спираль и соедините концы, создавая круг.

Шаг 5

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и уложите на него готовые булочки-ачму.

Шаг 6

В небольшой чашке взбейте желтки и смажьте ими каждую булочку. Обсыпьте кунжутом и маком. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 180°C.

Обратите внимание, что тесто увеличится вдвое, поэтому учитывайте это, выбирая объем чаши для замешивания.

Ачма пользуется огромной популярностью в Турции. Эти булочки можно встретить в любом киоске с фастфудом. Практически каждая турецкая домохозяйка знает, как приготовить ачму, чтобы угостить детей, спешащих в школу, и мужа, собирающегося на работу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Пирожки — это небольшие, но очень важные послы русской кулинарии за границей. Они бывают больших и маленьких размеров, с различными начинками, включая мясо, лук, яйца, вишню, творог, грибы и другие продукты.

Что может быть лучше, чем свежая булочка, подаваемая с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки вполне просто, так как для этого вам потребуются лишь простые ингредиенты, такие как мука и яйца.

Ватрушка — это круглый открытый пирожок с начинкой, известный в русской кухне с давних времен. Она представляет собой открытый сверху и защипанный по краям сладкий пирожок.

Ачма (грузинский пирог с сыром)

Ачма (грузинский пирог с сыром)

Рецепт грузинского слоёного пирога с сыром — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Ачму готовят из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которые пересыпают начинкой из рассольного сыра. Подают готовую ачму горячей, с мацони, кефиром или простоквашей. Лично нам она очень нравится с черным чаем — попробуйте и вы!

Основой для домашней ачмы является несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавлением куриных яиц, чуть напоминая тесто для лапши или лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционной начинкой для ачмы является рассольный сыр, чаще всего имеретинский. Однако в Беларуси мы такого сыра не встретили, поэтому заменили его адыгейским и сулугуни в равных пропорциях. Главное условие — начинка должна быть соленой, её можно дополнительно подсолить. Для смазывания теста используйте качественное сливочное масло не менее 72% жирности. Использование маргарина или спреда недопустимо.

Ачма считается праздничным блюдом, поэтому её чаще всего готовят на больших противнях. Но в нашем случае мы сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать, ее вкус и текстура от этого совершенно не пострадают.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Вода (2 столовые ложки) Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Сыр сулугуни (300 граммов) Сыр адыгейский (300 граммов) Масло сливочное (200 граммов)

Ачма — турецкая слойка

Ачма - турецкая слойка

2 ст. тёплой воды
2 ст.л. сахара
1/4 ст. растительного масла
1.5 ч.л. уксуса
1 ч.л. соли
1 ст.л. сухих дрожжей
мука — сколько пойдет (около 4-5 ст.)
250 гр. сливочного масла (можно заменить маргарином)

Это интересно:  Торт Семистаканник возвращение на олимп. Рецепт домашнего десерта

для смазки
1 желток
1.5 ст.л. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

В теплую воду добавьте все указанные продукты: масло, уксус, сахар, соль и дрожжи.

Постепенно добавляйте муку, пока не получите мягкое тесто.

Накройте тесто пленкой, чтобы оно быстро подошло.

Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на 4 одинаковые части, раскатайте их, смажьте маслом комнатной температуры и укладывайте по два друг на друга, затем заворачивайте в рулетики, которые скручивайте и нарезайте, выкладывая на противень.

Дайте тесту подойти еще раз, затем смажьте желтком с сахарной пудрой и посыпьте маком.

Оставьте еще на 10 минут.

Затем отправьте в заранее разогретую печь и выпекайте 25-30 минут.

Калиджи масала — карри с печенью

Шведские булочки с шафраном и изюмом (люсекаттер/lussekatter)

Гречневая лапша с рыбой

Пирожки с тунцом

«Княжий соколичий»

Мини пиццы с тертым картофелем и оливками

Бигос ставропольский

Пирожки разные

Свежие записи

  • Калиджи масала — карри с печенью
  • Шведские булочки с шафраном и изюмом (люсекаттер/lussekatter)
  • Гречневая лапша с рыбой
  • Пирожки с тунцом
  • «Княжий соколичий»

Рубрики

Мы используем файлы Cookie. Продолжая пользовать сайт, вы соглашаетесь с использованием.

Обзор конфиденциальности

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта во время навигации. Из всех файлов cookie, которые классифицируются как важные, хранятся только те, которые необходимы для функционирования основных функций сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете сайт. Эти файлы cookie будут храниться в вашем браузере только с вашим согласием. У вас также есть возможность отказа от использования этих файлов cookie. Однако отказ от некоторых файлов cookie может повлиять на ваш опыт браузинга.

Необходимые файлы cookie являются абсолютно обязательными для корректного функционирования сайта. Эти файлы cookie обеспечивают основные функции и функции безопасности сайта, анонимно.

Cookie Срок действия Описание
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином согласия файлов cookie GDPR. Он используется для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Аналитика».
cookielawinfo-checkbox-functional 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается согласием на файлы cookie GDPR для записи согласия пользователя на файлы cookie в категории «Функциональные».
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином согласия файлов cookie GDPR. Он используется для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Необходимые».
cookielawinfo-checkbox-others 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином согласия файлов cookie GDPR. Он используется для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Другие».
cookielawinfo-checkbox-performance 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином согласия файлов cookie GDPR. Он используется для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Производительность».
viewed_cookie_policy 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином согласия файлов cookie GDPR и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не хранит личные данные.

Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как делиться контентом сайта в социальных сетях, собирать отзывы и другие функции сторонних сервисов.

Файлы cookie производительности используются для понимания и анализа ключевых индексов производительности сайта, что помогает обеспечить лучший опыт пользователя для посетителей.

Аналитические файлы cookie позволяют понять, как гости взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie помогают предоставить информацию о метриках, количестве посетителей, частоте отказов, источниках трафика и других аспектах.

Рекламные файлы cookie используются для предоставления посетителям актуальных объявлений и маркетинговых акций. Эти файлы cookie отслеживают посетителей по сайтам и собирают информацию для предоставления персонализированной рекламы.

Другие некатегоризованные файлы cookie — это те, которые находятся на стадии анализа и еще не были классифицированы в определенную категорию.

Управление согласием на использование файлов cookie

Для обеспечения максимального удобства мы используем такие технологии, как файлы cookie, для хранения информации об устройстве и/или доступа к ней. Согласие на использование этих технологий позволит нам обрабатывать такие данные, как поведение при просмотре или уникальные идентификаторы на этом сайте. Несогласие или отзыв согласия может негативно повлиять на некоторые функции и возможности.

Functional Functional Всегда активен

Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели, которая заключается в предоставлении конкретной услуги, явно запрошенной абонентом или пользователем, либо единственной целью осуществления передачи сообщения через электронную коммуникационную сеть.

Это интересно:  Сливочный крем для эклеров

Техническое хранение или доступ необходимы для законной цели хранения предпочтений, которые не были запрошены абонентом или пользователем.

Техническое хранение или доступ, который используется исключительно для статистических целей. Техническое хранение или доступ, используемый исключительно для анонимных статистических целей. Без повестки дня, добровольного участия со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьей стороны, информация, хранящаяся или извлекаемая с этой целью, обычно не может быть использована для вашей идентификации.

Техническое хранение или доступ необходимы для создания профилей пользователей для отправки рекламы или отслеживания пользователя на сайте или на нескольких сайтах для схожих маркетинговых целей.

Ачма из лаваша в духовке

Ачма из лаваша в духовке — это вкусное и питательное блюдо грузинской кухни. Такой пирог можно подавать на завтрак, обед или как перекус. Для быстрого приготовления с использованием лаваша обратите внимание на подобранные проверенные пошаговые рецепты.

Ачма Духовка

Ачма из лаваша с творогом и сыром в духовке

Питательная ачма из лаваша, творога и сыра, приготовленная в духовке, станет отличным завтраком для большой семьи. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты: лаваш, творог, сыр, сметана, греческий йогурт, яйцо, зелень, сушеный чеснок, черный перец, растительное масло.

Калорийность: 243.41 ККал
Время готовки: 45 мин

Ачма Духовка

Ленивая ачма из лаваша с творогом в духовке

Ленивая ачма из лаваша с творогом, приготовленная в духовке, получается очень нежной и ароматной. Это блюдо идеально подходит для сытного домашнего завтрака.

Ингредиенты: лаваш, творог, сыр пармезан, яйцо, кефир, растительное масло.
Калорийность: 278.55 ККал
Время готовки: 55 мин

Ачма Духовка

Ачма из лаваша с сыром и кефиром в духовке

Ачма из лаваша с сыром и кефиром — это вкусная закуска с аппетитной сырной начинкой. Это блюдо станет сытным и полезным завтраком для всей семьи! Без сомнения, ваши родные полюбят это необычное угощение!

Ингредиенты: лаваш, сыр адыгейский, сыр пармезан, кефир, яйцо, соль, черный перец, растительное масло.

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

Горячий привет с Кавказа

Ачма является грузинским многослойным блюдом, традиционной начинкой для которого служит рассольный имеретинский сыр. Используются также другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза или смесь феты и моцареллы. Это кушанье очень вкусно как горячим, так и холодным. Ачма напоминает хачапури с сыром и готовится почти так же, как лазанья. Это блюдо обычно считается праздничным, поэтому её печь принято на больших противнях, чтобы накормить множество людей. В следующем разделе мы рассмотрим, как приготовить ачму с фотографиями.

Грузинский рецепт ачмы

Ключевым элементом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

  • Пшеничная мука — 800 г;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Масло растительное — 2 большие ложки;
  • Соль — 1 маленькая ложечка;
  • Теплая вода — один граненый стакан.

Кусочки теста и готовое яство

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сыр имеретинский — 1 кг.

Процесс приготовления следующей:

  1. В небольшой миске взбейте яйца с теплой водой и солью. В большую миску просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте яичную смесь. Хорошо перемешайте, добавляя растительное масло. Замесите гладкое и эластичное тесто (оно не должно быть чересчур крутым). Если тесто будет слишком тугим, добавьте еще немного воды или масла. Образуйте шар из теста, положите его в миску, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сыр на крупной терке. Если он не очень соленый, можете подсолить его по вкусу;
  3. Разделите тесто на 8 частей: 7 маленьких одинаковых и одну большую;
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, который должен быть больше формы (он может быть использован как в отварном, так и в сыром виде). Уложите тесто в форму таким образом, чтобы его края свисали;
  5. Растопите масло в микроволновой печи или на плите;
  6. На плите поставьте большую кастрюлю с водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Наполните большую миску холодной водой и поставьте рядом. Раскатайте оставшиеся части теста в тонкие пласты размером чуть больше формы для запекания. Опускайте каждый пласт в кипящую воду на одну минуту, затем вынимайте его с помощью шумовки. Переложите тесто в посуду с холодной водой;
  7. Затем выньте и дайте стечь воде, поместив тесто на дуршлаг;
  8. Переместите тесто на вафельное полотенце, накройте (также) вафельным полотенцем;
  9. Смазывайте каждый невареный пласт в форме растопленным маслом, затем укладывайте отварной пласт и опять смажьте маслом;
  10. Посыпайте натертым сыром, накрывайте третьим отварным пластом, снова смажьте маслом и посыпайте сыром. Продолжайте этот процесс со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы верхний слой был хрустящим, не отваривайте его. Если вы хотите, чтобы он был мягким, обязательно отварите его. Завершающий слой смажьте растопленным маслом;
  12. Готовую грузинскую ачму нарежьте на равные квадраты и полейте сверху оставшимся маслом. Печь около 40 минут при температуре 180 градусов, пока не появится золотистый оттенок.
Это интересно:  Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке

Грузинский шедевр

Грузинский рецепт ачмы никого не оставит равнодушным благодаря своему великолепному вкусу и аромату.

Ленивая ачма

Процесс её приготовления займет у вас не более пятнадцати минут, а в итоге получится превосходное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.

  • Кефир — 1 стакан;
  • По 250 грамм адыгейского сыра и сулугуни (или обычный твердый сыр);
  • Два яйца;
  • Тонкий лаваш — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 4 столовые ложки (или 60 г);
  • Сметана — 2 большие ложки;
  • Пучок зелени.

Ленивая из лаваша

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте кефир и сметану, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смазывания лаваша;
  2. Оба сорта сыра натрите на крупной терке;
  3. Смажьте формы сливочным маслом и выложите в нее лавашный лист. Если форма квадратная, края лаваша должны свисать на 12-15 см, чтобы накрыть наше произведение из лаваша;
  4. На дно выложите натертый сыр;
  5. Порежьте лаваш на кусочки, каждый обмакните в смесь кефира и сметаны и выложите сверху на сыр;
  6. Снова натрите сыр, закройте его кусочками лаваша, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Оставьте чуть сыра, чтобы посыпать сверху. Краями первого лаваша накройте последний слой, чтобы образовался конверт;
  7. Смажьте сливочным маслом, натрите немного сыра, установите температуру на 180 градусов и поставьте в духовку на 20 минут.

Слоеное сырное кушанье

Готовую ачму из лаваша нужно подождать 15 минут, чтобы сыр немного остыл. Затем её будет удобно нарезать на порции. Подавайте с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом занимает особое место у истинных гурманов армянской кухни. Она получается с нежной консистенцией и необыкновенным вкусом.

  • Творог — полкило;
  • Кефир — 400 г;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Два лаваша (тонкий армянский);
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп — пучок.

Ленивый творожный вариант

  1. Поместите рассыпчатый творог в большую емкость и вилкой разбейте комочки;
  2. Натертый сулугуни добавьте к творогу, посолите и перемешайте;
  3. Лаваш нарежьте на равные куски. Первый слой уложите на противень, намажьте его кефиром и равномерно распределите по всей поверхности, особенно края. Затем положите начинку;
  4. Второй слой лаваша обмакните в кефир и осторожно перенесите на противень, накройте начинкой. Затем снова намажьте вымоченным в кефире лавашем;
  5. Готовя каждый новый слой, блюдо поднимается. Последний слой хорошенько посыпьте натертым сулугуни и мелко порезанным укропом;
  6. Установите температуру на 180 градусов и поставьте блюдо в духовку на 35 минут. Верхний слой сулугуни должен стать золотистым — это признак готовности нашего шедевра.

Это кушанье можно подавать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы идеально подходит даже для начинающей хозяйки, а по вкусу такое блюдо ничем не уступает традиционной выпечке.

  • Сыр адыгейский — 250 г;
  • Кефир — 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш — 3 штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное масло — 50 г.

В мультиварке

Как приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яйца и слегка взбейте;
  2. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее лист лаваша, так чтобы края свисали;
  3. Остальные два листа лаваша порвите на кусочки и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу небольшие порции лаваша на ранее уложенный лист;
  5. Покройте сыром, натертого на крупной терке, сверху;
  6. Затем идет слой из кусочков лаваша, смоченных в кефире. Повторяйте слоями до тех пор, пока не закончатся все продукты. Верхушку присыпьте сыром;
  7. Сложите приподнятые края, чтобы закрыли начинку;
  8. Залейте остатками кефира и распределите по поверхности кусочки масла;
  9. Готовьте в мультиварке 45 минут на режиме «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и снова включите на тот же режим на такое же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий