Поделиться
Если существуют кулинарные шедевры, то абхазура (или апхазура) однозначно одно из них. Данное блюдо грузинской кухни представляет собой тщательно измельченное мясо, в которое добавлены зёрна граната или мелкие ягодки барбариса, завернутое в жировую сетку, по-другому называемую сальник, и обжаренное над открытым огнем, на раскаленной сковороде или в специальной глиняной посуде — кеци. Абхазуру подают обжигающе горячей, на специальных сковородках из красной глины. Несмотря на название, это блюдо не имеет никакого отношения к Абхазии, хотя и зародилось в Западной Грузии. Невозможно не отметить, как гениальны люди, живущие на западе Грузии: они смогли создать нечто уникальное и колоритное! По сути, абхазура схожа как с кебабами, так и с купати. Мой вердикт: обязательно готовить!
Мясо
При создании блюда абхазура вы можете использовать различные виды мяса, такие как свинина, баранина, говядина, а также их комбинации. Например, вполне приемлемо взять говядину и свинину в равных долях. В Западной Грузии это блюдо чаще всего готовится на основе свинины и говядины, в то время как на Востоке предпочтение отдается баранине. Главное — выбирать мясо с достаточным количеством жира, поскольку постное мясо не даст ожидаемой сочности и насыщенности конечному блюду. Теперь стоит решить, как же измельчать мясо — с помощью мясорубки или ножом? Настоятельно рекомендую использовать нож. Многие могут утверждать, что «крупная решетка мясорубки» даст аналогичный результат, но это не так. Единственным исключением могут быть сетки с отверстиями диаметром в полтора сантиметра. Необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, стараясь добиться однородного размера.
Жировая сетка
Жировая сетка, которую в кулинарии называют сальник, также является важным компонентом блюда. Подробно о сальнике я упоминала в заметке к рецепту печени в жировой сетке – Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat). В кулинарии используются как свиные, так и бараний сальники. Свиной сальник, как правило, легче найти. Он доступен для заказа, поэтому просто попросите продавца мяса на рынке подготовить его к нужному вам сроку. Как правило, сальник может лежать в неприметном месте, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Если вам не удалось его купить сегодня, возможно, повезет в следующий раз.
Перед тем как готовить, сальник нужно обработать, замачивая его в соленой подкисленной воде. Это поможет убрать загрязнения и посторонние запахи.
Не стоит пренебрегать сальником. Если его нет, то не получится и абхазуры. Уверяю вас, жира в готовом блюде вы не почувствуете — белые прожилки полностью вытопятся, оставляя после себя лишь тончайшую хрустящую пленочку, которая надежно удерживает мясной сок и ароматы внутри.
Гранат или барбарис?
Выбор дополнения к мясу зависит от ваших предпочтений… хотя, вероятно, вы не сможете легко найти барбарис. В прошлом сезоне мне удалось приобрести свежий барбарис всего несколько раз. Я готовила мясо с барбарисом, а также азербайджанский плов. Сказать, что это было вкусно — ничего не сказать! Гранат же придаёт абхазуре сочность, восхитительный аромат и эстетическую привлекательность.
Абхазура
Приготовление абхазуры не отличается особой сложностью и не требует от вас каких-то исключительных кулинарных навыков. Это блюдо можно легко приготовить дома, чтобы порадовать себя и близких. Вам потребуется всего 13 ингредиентов, а оптимальное время на его приготовление составит около 60 минут. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Если вам удалось освоить это блюдо, будем рады вашим оценкам и комментариям. Присоединяйтесь к нашему кулинарному сообществу Foodmag.me и делитесь своими шедеврами!
Ура!
У вас есть все необходимые ингредиенты — давайте начнем готовить!
Ингредиенты
0 / 13 ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 кг жировой сетки поросёнка
- 1 кг свинины
- 125 г барбариса
- 15 г красного перца
- 2 ч. л. шафрана
- 25 г сухого кориандра
- 25 г сухого чабера
- 25 г уцхо-сунели
- 3,5 ч. л. соли
- 300 г почечного жира
- 400 г репчатого лука
- 75 г толченого чеснока
Foodmag.me Нет оценки 1 h 1 h 1182
Отлично!
Наслаждайтесь вашей трапезой и надеюсь, вам было интересно готовить вместе с нами!
Этапы приготовления
Говядину, свинину, говяжий почечный жир и лук пропустите через мясорубку. Затем добавьте красный перец, уцхо-сунели, кориандр, чеснок, чабер, шафран, барбарис и соль по вкусу.
Жировую сетку поросенка необходимо тщательно промыть, оставить под проточной водой на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг и немного подсушить.
Сальник нужно хорошо раскрыть и с помощью острого ножа нарезать на квадратные куски примерно 15 на 15 см.
Фарш надо тщательно замесить, смочить руки в воде и сформировать круглые шары массой около 150 г, завернуть в сеточку и придавать слегка плоскую форму. После этого обжарьте их на огне на сковороде или в духовке до появления аппетитной красной корочки.
Абхазура в кеци на гриле
Рекомендую всем хотя бы раз попробовать приготовить это замечательное блюдо грузинской кухни — абхазуру. Как уже упоминалось ранее, абхазура состоит из рубленого мяса с зёрнами граната или ягодами барбариса, завернутого в сальник и обжаренного на открытом огне, в раскаленной сковороде или кеци. Подается она исключительно горячей на сковородках из красной глины — кеци. Это блюдо имеет сходство как с кебабами, так и с купатами.
Пищевая ценность порции
Основано на ваших
возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем отслеживать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
При приготовлении говядины необходимо помнить множество нюансов. Один из самых важных заключается в том, что мясо должно быть отличного качества.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только своим цветом и сладким вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Плод граната имеет округлую форму, покрыт кожистой оболочкой, которая может быть розовой, желтой, красной или бордовой.
Чабер — это растение семейства Яснотковых, представляющее собой полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространён в Средиземноморье, Азии и даже в Европе.
Молотый красный жгучий перец считается отличной приправой для множества блюд и особо ценится в индийской и мексиканской кухнях.
Индия считается родиной черного перца — многолетнего растения с ценными плодами.
Чеснок — это растение из семейства луковых с острым вкусом и характерным запахом.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Для приготовления абхазуры можно использовать свинину, баранину, говядину и их смеси. Не стоит забывать о жировой сетке: без нее не получится и абхазуры. Вы не почувствуете жира, так как белые прожилки полностью вытопятся, оставляя лишь тонкую хрустящую пленочку, которая надежно удерживает мясной сок и ароматы внутри. Чтобы блюдо вас по-настоящему поразило, сальник необходимо предварительно подготовить. Наполните достаточно просторную кастрюлю или миску холодной водой, добавьте соль и немного уксуса, и замачивайте в этом растворе сетку в течение 30-40 минут, чтобы избавиться от всех лишних запахов.
# шаг 2/8
В моем варианте абхазуры используется филейный край говядины, но, чтобы добиться сочного результата, лучше выбирать мясо с более высоким содержанием жира. Хотя есть возможность перематать мясо через крупную решетку мясорубки, я настоятельно советую этого не делать — именно острый нож и ваши руки смогут создать невероятно вкусное блюдо.
# шаг 3/8
Нарежьте мясо мелкими кубиками, а красный лук — также мелко. Добавьте к мясу нарезанные чеснок и специи: свежемолотый черный перец, острый красный перец, чабер и раздробленные семена кориандра. Обратите внимание: семена должны быть лишь раздроблены, а не измельчены в порошок. Все равномерно перемешайте и не забудьте посолить. В завершение добавьте стакан зерен граната, аккуратно перемешивая их с мясной смесью, чтобы они остались целыми.
Оджахури
Оджахури по-грузински — это блюда, состоящее из обжаренного мяса и овощей с добавлением острых приправ, чеснока и свежей зелени. Острота блюда хорошо смягчается нежной мякотью помидоров. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.
Слово повару
Слово повару
«Оджахури не обязательно готовить из говяжьей вырезки — можно использовать и обычную мякоть. Однако такое мясо будет жестче, что подразумевает более длительное время готовки. Сначала обжарьте говядину, затем добавьте воду и тушите на среднем огне 40 минут, после чего добавляйте овощи, следуя рецепту.»
повар, ресторан «Merci Баку»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Оджахури может готовиться не только из говядины; для уменьшения жирности можно использовать курицу или индейку. Важно выбирать только качественное, свежее мясо. Например, мы готовили с говяжьей вырезкой. Чтобы блюдо не остыло слишком быстро, выложите оджахури в кецу, глиняную сковороду, предварительно разогретую в духовке. Если такой посуды нет, оджахури можно подавать в разогретых тарелках.
Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, картошку и помидоры — на 8 небольших долек. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.
Говяжью вырезку нарежьте кубиками со стороной в 1,5–2 см.
На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите картошку и обжарьте ее до полуготовности в течение 6-7 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой. Далее добавьте лук и жарьте овощи вместе еще 2 минуты.
Рецепт оджахури по-грузински
Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда в кругу большой семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся свинина (можно использовать говядину или курицу), картофель, вкусные помидоры и свежая зелень.
Все ингредиенты готовятся отдельно, а затем смешиваются вместе, добавляя разведенную в воде аджику, после чего блюдо готовится на медленном огне до полной готовности.
Если вы никогда не пробовали готовить это блюдо, то подробный пошаговый рецепт оджахури по-грузински поможет вам с этим. Для эффектной подачи рекомендуется использовать специальную глиняную или каменную сковороду.
В чем заключается секрет великолепного блюда
Ароматные пряности — это главный секрет прекрасного вкуса этого мясного блюда. Традиционная сванская соль, используемая в грузинской кухне, делает вкус блюда умеренно острым и пикантным. Все это великолепие подчеркивается известной аджикой, которая служит соусом для блюда, когда оно готовится.
Для приготовления оджахури вам понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 250 г помидоров;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- По 1 ст.л. сванской соли и аджики;
- Рубленая зелень;
- Растительное масло;
- Вода.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовка овощей. Картофель и лук необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Затем нарежьте: картошку — крупными дольками, а лук — полукольцами. Измельчите зубчики чеснока и зелень.
- Подготовка мяса. Свинину нужно промыть под проточной водой, обсушить, а затем нарезать крупными кубиками. Переложите в миску и посыпьте сванской солью, тщательно перемешайте.
Обратите внимание, что для оджахури подойдет не только жирная свинина — из говядины блюдо получится не менее сытным. Более легкий, но не менее вкусный вариант — оджахури с курицей. - Приготовление мяса. Чтобы оджахури получилось сытным и ароматным, лучше использовать казан. Разогрейте его на огне, влейте растительное масло и введите кубики свинины, обжаривая до золотистой корочки со всех сторон. Затем снимите мясо с огня и перенесите в миску.
- Приготовление овощей. В казан добавьте еще немного растительного масла, дайте ему разогреться, затем введите туда лук, обжаривая его вместе с томатами и чесноком. После обжарки овощи перенесите в отдельную чистую посуду.
- Обжарка картофеля. На этом этапе в предварительно разогретый казан с растительным маслом обжаривайте дольки картофеля до образования золотистой корочки.
- В завершающий этап приготовления добавьте в казан с обжаренным картофелем уже подготовленные мясные и овощные компоненты. После этого разведите аджику в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полной готовности.
Перед подачей посыпьте оджахури измельченной зеленью и наслаждайтесь сытным блюдом в компании семьи и друзей.
Подача оджахури по-грузински
Как сделать подачу оджахури особенной? Это сытное блюдо можно подавать на стол в специальной глиняной или каменной сковороде.
Какую зелень можно использовать для подачи? Подойдут укроп, петрушка или пикантная кинза. Перед использованием зелень нужно промыть, обсушить и нарезать.
Еще один секрет эффектной подачи оджахури — это маринованный лук. Для этого нарежьте его полукольцами и замаринуйте в смеси уксуса с растительным маслом, добавив немного соли и перца. Луковые кольца оставьте мариноваться на 10 минут, затем слейте маринад и украсьте готовое блюдо.
В переводе с грузинского «оджахури» означает семейное блюдо. Его традиционно готовят для большой компании и подают на горячем. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться: