Даже люди, никогда не интересовавшиеся грузинской кухней, наверняка слышали о хачапури по-аджарски, видели его или даже пробовали. Это популярное блюдо завлекает своим аппетитным видом и ароматом. В данной статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, чтобы вы могли приготовить хачапури в домашних условиях!
1. Хачапури по-аджарски в духовке
Это такое вкусное блюдо, что словами не передать! Обязательно стоит попробовать!
Для приготовления потребуется: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, а также сливочное масло.
Этапы приготовления:
1. В 180 мл теплой воды растворите сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.
2. Просейте муку и постепенно влейте в нее воду с дрожжами. Аккуратно замесите однородное тесто, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Уберите тесто в теплое место на 40-60 минут.
3. Натрите сулугуни на крупной терке. Смешайте натертый сыр с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
4. Разделите тесто и сырную массу на 2 части. Сформируйте большую лепешку толщиной около 5-7 мм. Выложите на края сырную начинку и заверните их в рулеты, чтобы сформировать лодочку, а затем соедините концы.
5. Уложите начинку в хачапури, смажьте желтком и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
6. На середине хачапури сделайте небольшое углубление и положите в него желток. В конце выпекания добавьте немного сливочного масла и подавайте горячими.
2. Хачапури по-аджарски на кефире
Этот рецепт бездрожжевого теста очень удачен.
Что потребуется: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г муки, 600 г сыра, 5 яиц.
Приготовление: В кефир добавьте гашеную соду, соль и растопленное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник на час. Затем разделите на 4 части и сформируйте маленькие лодочки.
Тертый сыр смешайте с яйцом и разложите начинку в каждое хачапури. Выложите их на пергамент и запекайте 15 минут при 200 градусах. Затем вбейте по яйцу в середину каждой лодочки и снова запекайте еще 2-3 минуты, пока яйца не схватятся.
15 простых рецептов хачапури на сковороде.
3. Хачапури по-аджарски на молоке
Хачапури стоит отламывать по кусочку и макать в горячую начинку.
Вам понадобятся: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплое молоко, замесите однородное тесто и добавьте растительное масло. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 2 часа, затем разделите на 2 части.
Сформируйте широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатайте бортики лодочек с тертым сыром. Остальной сыр выложите внутрь и отправьте хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. В конце влейте по желтку в начинку, добавьте кусочки сливочного масла и подавайте к столу.
4. Хачапури по-аджарски с творогом
Интересный вариант с комбинированной начинкой из творога и сыра.
Для рецепта понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи по вкусу.
Этапы приготовления: Добавьте в теплое молоко соль, сахар и сухие дрожжи, оставьте на 10 минут. Влейте смесь в просеянную муку, замесите однородное тесто и добавьте растительное масло. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, затем разделите на 5 частей.
Смешайте тертый сулугуни, творог и мягкое сливочное масло, добавьте специи по вкусу. Раскатайте тесто в лепешки, сформируйте лодочки, наполните начинкой и выпекайте в духовке 15 минут при 200-220 градусах. В конце добавьте желток в каждую порцию.
8 рецептов ПП хачапури, которые понравятся всем.
5. Хачапури по-аджарски с овощами
Нетрадиционное, но невероятно вкусное сочетание овощей в хачапури.
Для этого рецепта потребуются: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.
Приготовление: В теплое молоко смешайте сахар, соль и сухие дрожжи с одной ложкой сметаны, оставьте на 10 минут. Затем смешайте эту массу с мукой и растопленным сливочным маслом, замесите тесто и оставьте на 2 часа. После этого разделите на части и сформируйте лодочки.
Запекайте овощи до готовности, затем измельчите их. Смешайте тертый сулугуни со сливочным сыром, рубленой кинзой и оставшейся сметаной. Наполните хачапури сырной начинкой и печьте 15-20 минут при 180 градусах. Сверху добавьте запеченные овощи.
20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус.
6. Хачапури по-аджарски с мясом
Говяжий язык идеально подходит, однако обычный фарш тоже вкусен!
Для блюда вам понадобится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.
Приготовление: Смешайте муку, соль и дрожжи, постепенно добавляя теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замесите упругое тесто, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на час. Затем разделите его на части и сформируйте лодочки. Выпекайте хачапури 20 минут при 180 градусах.
Измельчите мясо в фарш и слегка обжарьте его. Отдельно обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук с перцем, добавьте зелень и специи, хорошо перемешайте. Выложите мясную начинку внутрь готовых хачапури, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте
Удобный способ приготовления для тех, кто ищет легкое и простое решение.
Что нужно: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешайте 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку, чтобы получить эластичное тесто. Смешайте тертый сулугуни с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.
Разделите тесто на 4 части, раскатайте в лепешки и создайте бортики, чтобы сформировать лодочки. Заполняйте начинкой и выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури.
8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Самый быстрый способ приготовить хачапури дома!
Что нужно: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.
Этапы приготовления: Легко раскатайте тесто и разделите его на 6 равных частей. Сыр натрите на терке и распределите часть по краям лепешек. Заверните их в рулетики, создавая бортики лодочек.
Оставшийся сыр выложите внутрь и выпекайте хачапури 10 минут при 220-240 градусов. В каждую лодочку вбейте по яйцу и выпекайте еще 5-7 минут.
Как быстро испечь хачапури из слоеного теста или лаваша
Хачапури из слоеного дрожжевого теста — это удобное решение для быстрого приготовления. Я готовлю их, когда у меня нет времени на замешивание настоящего дрожжевого теста, но все же хочется порадовать себя этим вкуснейшим блюдом с сыром и яйцом.
Как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста
Разморозьте слоеное тесто. Если оно слишком толстое, слегка раскатайте. Я использовала тесто, свернутое рулетом и тонкое, поэтому сразу нарезала его на прямоугольники, получив 6 одинаковых кусочков.
Длинные стороны прямоугольников скатайте трубочками, а короткие края соедините, сформировав лодочки.
Взбейте 1 яйцо и смажьте его края будущих хачапури.
Для начинки натрите сыр сулугуни на крупной терке. Оставшееся от смазывания яйцо смешайте с сыром и перемешайте.
Разложите сырную массу равномерно по тесту.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поместите хачапури в духовку и выпекайте около 10 минут.
После того как они подрумянятся, вынимайте и аккуратно сделайте углубление в сыре, в каждую лодочку разбейте яйцо. Посолите по вкусу.
Верните в духовку.
Важно: Нужно поймать момент, когда белок схватится, а желток будет оставаться жидким — это займет около 5-10 минут. В итоге получится настоящая вкуснятина!
Готовые пироги выложите на блюдо, в центр каждого положите кусочек сливочного масла, чтобы они были еще более ароматными. Несмотря на высокую калорийность, это очень вкусные пирожки, особенно в горячем виде, к кофе. Если остынут, лучше разогрейте в микроволновой печи — они все равно будут вкусными!
Такой же вкусный пирожок можно сделать из слоеного теста, добавив к окороку и сулугуни.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- 250-300 г сулугуни
- 7 яиц (по количеству порций + 1 яйцо для начинки)
- Соль
- Сливочное масло
Связанные рецепты:
Видео: Как делают настоящий хачапури в ресторане
Хачапури по-аджарски из лаваша
Это мой кухонный эксперимент — хачапури по-аджарски из лаваша. Конечно, его вкус не сможет заменить настоящий, но на скорую руку получается весьма удачно, особенно если подать с кофе.
Приготовить такое блюдо очень просто и быстро.
Сыры (адыгейский и сулугуни) натираем на крупной терке и перемешиваем.
Из лаваша вырезаем прямоугольники.
Центр каждого прямоугольника посыпаем небольшой частью сырной смеси, затем заворачиваем края к середине и сворачиваем в рулет. Шов должен быть внизу. Сделайте надрезы по центру рулета, но не до конца.
Удобнее посмотреть в нижнем видео, чтобы понять, как сворачивать рулет.
Теперь равномерно распределите смесь сыров в надрезах лаваша, накройте фольгой и поместите в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Когда рулетики будут готовы, аккуратно отодвиньте расплавившийся сыр и влейте в образовавшиеся углубления по 1 яйцу. Верните в духовку на 8 минут. Белок должен затвердеть, а желток остаться в жидком состоянии.
Если добавить только желток, достаточно будет держать в духовке 2 минуты. Такая закуска получается невероятно вкусной!
Ингредиенты:
- лаваш
- 150 г сыра сулугуни
- 150 г адыгейского сыра
- 4 яйца (по количеству получившихся хачапури)
- Сметана для смазывания
- Сливочное масло
Из хачапури по-аджарски можно приготовить не только вкусные закуски, но и котлеты, для рецепта смотрите здесь.
Видео — 5 потрясающих рецептов из лаваша. Хачапури из лаваша по-аджарски
Хачапури из лаваша по-аджарски можно увидеть на 5:08 минуте видео.
Рецепт хачапури по-аджарски с слоеным тестом
Блюда из теста
Автор povaradm На чтение 4 мин Просмотров 32 Опубликовано 05.12.2022
Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Это блюдо представляет собой жареную лепешку с хрустящим слоеным тестом, наполненной сыром и яйцом. Слово «хачапури» в переводе с грузинского языка означает «с сыром», и сыр действительно является основным компонентом данного блюда. Хачапури по-аджарски отличается от других видов хачапури тем, что в центре пирога находится яйцо, которое готовится прямо в хачапури, создавая неповторимый вкус, который оценят все.
Для приготовления хачапури по-аджарски вам потребуется слоеное тесто. Оно изготавливается на основе муки, масла, воды и соли. Все ингредиенты тщательно замешиваются и тесто оставляется на 15-20 минут для отдыха. После этого тесто раскатывают в пласт и смазывают растительным маслом, складывая несколько раз, чтобы получилось многослойное тесто.
Кроме теста, для хачапури по-аджарски потребуется сыр. Традиционно используют сулугуни – грузинский сыр с мягкой и тягучей текстурой. Также для данной рецептуры необходимо куриное яйцо, которое помещается в центр пирога перед выпечкой. Перед подачей на стол пирог можно посыпать солью и добавить немного масла для аромата.
Хачапури по-аджарски: рецепт с использованием традиционного слоеного теста
Хачапури по-аджарски представляет собой изысканное грузинское угощение, которое сочетает в себе ароматное слоеное тесто, сырную начинку и яичный желток. Это блюдо стало популярным как в Грузии, так и за ее пределами. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить хачапури по-аджарски, используя классическое слоеное тесто и разнообразные наполнители.
Ингредиенты:
- 400 грамм теста (слоеное или дрожжевое)
- 200 грамм сыра (аджикетский, сулугуни или имеретинский)
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- Соль (по вкусу)
Этапы приготовления:
- Приготовьте слоеное или дрожжевое тесто. Если вы выбрали слоеное тесто, разделите его на несколько частей и дайте каждой из них немного отдохнуть.
- Сделайте начинку. Натрите сыр на терке, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Натрите сливочное масло.
- Возьмите одну часть теста, раскатайте её в форме овала. Поместите начинку на одну половину теста, не трогая края.
- Сложите тесто пополам, чтобы получился полукруг, и скрепите края, смочив их водой, затем накройте хачапури полотенцем на 10 минут.
- Разогрейте сковороду и положите на нее половину хачапури. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны.
- Переверните хачапури на другую сторону и жарьте до полной готовности.
- Смажьте готовое хачапури сливочным маслом и подавайте к столу.
Хачапури по-аджарски – это ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Оно отлично подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина. Хачапури можно подавать горячими, или предварительно остудить. Приятного аппетита!
Время приготовления | Количество порций | Уровень сложности |
---|---|---|
60 минут | 2 порции | Средний |
Блюда из теста
Хачапури по-аджарски с традиционным слоеным тестом
Хачапури по-аджарски — традиционное грузинское блюдо, известное в разных странах мира. Это невероятно вкусная выпечка, состоящая из слоеного теста, сыра и яйца.
Для приготовления хачапури по-аджарски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 300 г сыра (по предпочтению: сулугуни, фета, моцарелла)
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
- Перемешайте муку и соль в большой миске.
- Добавьте яйцо и молоко. Смешайте до получения однородного теста.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.
- Сформируйте тесто в шар, накройте пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: в миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр и перемешайте. По желанию добавьте масло и зелень.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в прямоугольник.
- На одну половину прямоугольника положите половину начинки, оставляя края пустыми.
- Сложите прямоугольник пополам, тщательно закрывая начинку, и зажмите края.
- Повторите эту процедуру с другой частью теста и начинкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хачапури около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.
Хачапури по-аджарски подаются горячими. При подаче в центр каждого хачапури разбивайте яйцо и перемешивайте с начинкой. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Хачапури — популярное грузинское блюдо, представляющее собой мучную лепешку с сыром. Сегодня мы предлагаем вам рецепт хачапури по‑аджарски. Вот как можно приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку с обилием мягкого, почти жидкого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое приятно макать в саму начинку.
Кстати, я уже делилась рецептом невероятно вкусных хачапури по-мегрельски — это большая круглая лепешка с горой расплавленного сыра внутри. Тесто для нее мягкое и нежное. В отличие от этого, хачапури по‑аджарски готовится из дрожжевого теста, и если вы будете следовать пошаговой инструкции, вас приятно удивит его воздушность и мягкость.
Хачапури по‑аджарски традиционно готовят с молодым малосольным имеретинским сыром — чкинти-квели. Однако, за пределами Грузии такой сыр непросто найти, поэтому проще использовать его заменители. Вы найдете в рецепте замену моему варианту начинки. Вместо адыгейского сыра можно использовать фету или брынзу (предварительно вымочив, чтобы убрать лишнюю соль), а сулугуни можно заменить на моцареллу.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Для теста: 300 г пшеничной муки, 200 мл воды, 40 мл растительного масла, 10 г прессованных дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Начинка:
Для сырной начинки: 350 г адыгейского сыра, 150 г сулугуни, 100 мл воды, 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, 2 ч.л. сливочного масла.
Хачапури из слоеного теста с сыром
Очень многие слышали о хачапури, так как красивое и вкусное грузинское блюдо стало популярным в разных странах. Грузия, славящаяся своей великолепной выпечкой, считается родиной хачапури. Существует множество видов хачапури, но самым простым в приготовлении является хачапури из слоеного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки, потому что это грузинское угощение вы легко сможете приготовить дома и порадовать своих близких вкусным ужином. Ниже представлен пошаговый рецепт этого грузинского лакомства.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, защищающий название «хачапури». Теперь это слово стало официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации для приготовления
- Количество начинки и теста должно быть в равновесии, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Однако не перебарщивайте с начинкой, иначе готовые изделия могут развалиться.
- Хачапури нужно есть горячими и свежеприготовленными, так как именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Хотя разогреть их можно, но вкус будет уже не тот.
Интересный факт: Хачапури — это второе по популярности грузинское блюдо, первое место занимает хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
При готовке вам не нужны специальные навыки, а результат удивит своим вкусом и сытностью.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто лучше всего готовить самостоятельно, особенно дрожжевое, так как оно дает более воздушный и мягкий результат.
Дрожжевое тесто
Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, возьмите 250 мл теплого молока и растворите в нем 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте опару на 15-20 минут, а затем взбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Влейте опару в яичную смесь и постепенно добавляйте муку (500-700 г). Когда масса начнет формироваться в шар, добавьте 100 г размягченного сливочного масла, снова перемешайте, не переусердствуя. Дайте тесту подняться в теплом месте на 1-1,5 часа. После этого раскатайте его в прямоугольник, на край которого положите 100 г сливочного масла, накройте 1/3 пласта, затем опять положите 100 г масла и закройте оставшимся тестом. Раскатайте еще раз. Повторяйте эту процедуру несколько раз, чем больше раз будете это делать, тем больше слоев получится.
Бездрожжевое тесто
Если вы решили обойтись без дрожжей, то смешайте 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, добавьте 175 мл холодной воды, сахар (1-2 ч.л.), соль и замесите тесто. Упакуйте готовое тесто в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «отдохнуло». Затем, как и в случае с дрожжевым тестом, раскатывайте и складывайте пополам, не добавляя масла.
Совет: Если у вас нет времени, вы можете использовать готовое слоеное тесто, это самый быстрый способ. Хотя оно и не будет на 100% таким, как домашнее, все равно получится вкусно.
Приготовление начинки
Когда тесто готово и ждёт своей очереди, его нужно заполнить сырной начинкой. В Грузии для хачапури обычно используют сулугуни или имеретинский сыр, а вы можете воспользоваться:
- Адыгейским сыром
- Брынзой
- Моцареллой
- Любым твердым сыром (российским, сливочным и т.д.)
Совет: Попробуйте смешать несколько видов сыра – вкус хачапури станет только лучше.
Можно приготовить начинку из творога, добавив к сыру более жирный творог (минимум 5%), чтобы он не придавал кислоты готовому блюду. Если хотите поэкспериментировать, добавьте курицу — получится сытный хачапури с куриным фаршем.
Приготовить начинку нетрудно: сыр нужно натереть на терке, и, если он не слишком жирный, добавить немного сливочного масла. Это все, что требуется, прежде чем добавлять творог или курицу. В классическом рецепте используется только сыр.
Совет: Если сыр оказался слишком соленым, полежите в холодной воде несколько часов, чтобы убрать лишнюю соль.
Формы хачапури
Хачапури можно сделать двумя способами:
Первый: раскатать тесто в круг, на центр которого положить начинку, а края собрать «гармошкой» в центре, затем аккуратно раскатать.
Второй: раскатайте тесто в пласт и нарежьте его на квадраты. В центре каждого квадрата положите начинку, а уголки квадратов собирайте в центре, защипывая края. Получится что-то вроде слоек с сыром.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, иначе сыр может вытечь во время выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури можно запечь в духовке или на сковороде. Использование духовки позволяет добиться максимальной слоистости теста. Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов и выпекайте хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку, смажьте их яичным желтком для аппетитной корочки.
Как видно, грузинское лакомство можно сделать из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а процесс занимает немного времени.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber