Существует множество вариантов рецептов приготовления драников, которые различаются по технологии приготовления и добавляемым ингредиентам. Однако вне зависимости от того, какую именно версию блюда вы выберете, важно придерживаться шестидесяти простых правил.
6 секретов кулинарного искусства для идеальных драников.
- Перед жаркой картофель обязательно следует отжать от лишней жидкости; это поможет предотвратить превращение драников в кашу.
- Драники необходимо готовить на хорошо раскаленной сковороде, причем без крышки. Это обеспечит необходимую корочку и вкус.
- Оптимальным выбором для драников станет картофель с желтой кожурой, так как он более крахмалистый и придает блюду лучший вкус.
- Готовые драники следует аккуратно выкладывать на бумажное полотенце – это помогает избавиться от излишков масла и делает их менее жирными.
- Пшеничную муку можно заменить на рисовую в равном количестве, что позволит добиться еще большей хрусткости драников.
- Если в вашем рецепте не предусмотрен лук, добавьте немного лимонного сока в картофельную массу. Это поможет предотвратить потемнение картофеля и сделает драники более привлекательными.
В данном обзоре представлено семь великолепных проверенных рецептов драников, которые вы сможете попробовать приготовить.
- Классические драники
- Белорусские драники
- Драники, запеченные в духовке
- Драники с луком
- Драники с баклажанами
- Драники с капустой и фаршем
- Драники с колбасой и зеленью
1. Классический рецепт драников
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность (на 100 г): 158 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л. без горки
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Натрите картофель на крупной терке и добавьте соль; оставьте его на 5 минут, чтобы он выпустил сок. После этого тщательно отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги, и смешайте с яйцом и мукой. Выложите массу на разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте с обеих сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.
2. Белорусские драники
- Время приготовления: 35 минут
- Калорийность (на 100 г): 113 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2,5 ст. л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
Основные отличия белорусских драников от русских заключаются в том, что картофель натирается на мелкой терке до состояния кашицы, в тесто добавляется сметана, а сок картофеля не отжимается полностью. Часть его остается в массе, и используется совсем немного муки. Эти драники получаются очень нежными внутри.
Приготовление:
Натрите картофель и лук на самой мелкой терке и объедините их в миске. Добавьте яйцо, соль, черный перец, сметану и муку, тщательно перемешайте. После этого слейте часть картофельного сока, удерживая массу рукой. Обжаривайте драники на разогретой сковороде с растительным маслом по 1-1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.
3. Драники в духовке
- Общее время готовки: 1 час 30 минут
- Калорийность (на 100 г): 100 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 685 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 35 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Зелень – 10 г.
- Чеснок молотый – 0,5 ч. л.
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 10 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Преимуществом данного метода приготовления является использование минимального количества масла, что делает драники менее калорийными и более полезными.
Приготовление:
С отжатого картофеля уберите сок, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, паприку, чеснок, муку, посолите и поперчите. При необходимости слейте лишний сок. Если картофельная масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала для загустения. Выложите драники на противень, предварительно застеленный пергаментом (либо смазанным маслом), и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки с обеих сторон.
4. Драники с луком
- Время приготовления: 45 минут
- Калорийность (на 100 г): 115 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 щепотки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень – 20 г.
Приготовление:
Смешайте натертые картофель и лук, сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение картофеля. Процедите массу через мелкое сито или марлю для удаления лишнего сока. Добавьте яйцо, нарезанную зелень, 2-3 щепотки соли и муку. Перемешайте и обжаривайте на растительном масле на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
5. Драники с баклажаном
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность (на 100 г): 98 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Для рецепта лучше использовать молодые баклажаны, чтобы избежать горечи и неприятного привкуса от кожуры и семян.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками и посыпьте солью (0,5 ч. л. на 1 баклажан), оставьте на 5 минут. Затем промойте и измельчите в блендере вместе с луком без превращения в кашу. Натрите картофель, отожмите лишний сок и добавьте к баклажанам. Всыпьте яйцо, соль, перец, муку и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте. Формируйте драники с помощью ложки и обжаривайте на небольшом огне с растительным маслом до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
6. Драники с капустой и фаршем
- Время приготовления: 40 минут
- Калорийность (на 100 г): 167 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 230 г.
- Фарш мясной – 250 г.
- Капуста белокочанная – 120 г.
- Лук репчатый – 65 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Чеснок молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень – 20 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
В этих драниках капуста практически не ощущается, но они очень сытные. Их можно готовить либо толстенькими (4-5 мм) под крышкой, либо тонкими и хрустящими без крышки.
Приготовление:
На крупной терке натрите картофель и лук, быстро перемешайте их, чтобы картофель не потемнел. Затем добавьте мелко натертую капусту, фарш, яйцо, муку, нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте драники. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки на огне ниже среднего.
7. Драники с колбасой и зеленью
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность (на 100 г): 165 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 490 г.
- Сарделька – 120 г.
- Сосиска копченая – 50 г.
- Лук репчатый – 110 г.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Масло подсолнечное – 70 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Смешайте натертые картофель, лук, яйцо, муку, мелко нарезанные сосиски и зелень. Сформируйте драники и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Как приготовить идеальные драники
Драники, деруны или латкес, являются одним из старейших блюд, имеющих свое начало в северо-западных губерниях Российской империи и среди всех народов, населяющих эти территории. Не следует путать драники с драчонами – средним вариантом между блинами и омлетами в средней полосе России.
Драники – это не только вкусное, но и сытное блюдо, в процессе приготовления которого имеются свои тонкости и нюансы. Несмотря на то, что в общем готовка не сложная, как это часто бывает с простыми блюдами, результат может не оправдать ожиданий. Давайте разберемся в деталях.
Ключевые ингредиенты для приготовления картофельных драников
Драники могут состоять лишь из основных ингредиентов: картофеля, лука, соли и перца, но зачастую в рецептуру добавляют муку, крахмал, яйца и молоко, чтобы добиться нужной консистенции и сохранить форму. Важно, чтобы картофель был тщательно отжат от лишней жидкости, а добавление муки или крахмала помогает сделать процесс более предсказуемым. Однако пуристы считают это ухудшением вкуса, поскольку это делает драники более резиновыми.
Как приготовить драники на сковороде
Среди кулинаров ведутся споры о том, следует ли тереть картошку на крупной или мелкой терке; некоторые даже используют мясорубку или блендер. Я рекомендую вам попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше нравится. Однако стоит помнить, что сильно измельченный картофель труднее отжимается и может привести к резиновому эффекту. Подчеркну, что каждый пусть решает самостоятельно, какой метод ему ближе.
Для жарки драников лучше всего использовать топленое масло на чугунной сковороде, так как это обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, потребуются некоторые навыки, но они приходят с опытом. В большинстве случаев достаточно просто обжарить драники, но если они толще, то их также можно довести до готовности под крышкой на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды.
Формирование драников происходит при помощи столовой ложки, как оладий. Масло должно быть хорошо разогретым, после чего огонь следует уменьшить до среднего.
Существует сложный момент переворачивания драников — для удобства используйте одновременно вилку и лопатку.
Добавки к драникам могут быть аналогичны начинке духовки для омлетов: сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон и даже мясной фарш. Обычно драники подаются со сметаной, но прекрасно сочетаются и с другими соусами — сливочным, грибным и томатным.
Драники из картошки в разных кухнях мира
Типичный рецепт драников состоит из одной луковицы на полкилограмма картофеля, с добавлением одного яйца, 2 ст. л. муки или крахмала, а также соли и перца по вкусу.
Очень схожи с драниками еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Основное отличие латкес — гораздо бóльшее количество яиц: 4 на полкилограмма картофеля. Натираем картофель следует очень тщательно отжать. Для лучшей консистенции в латкес обычно добавляют крошку мацы, которая также выполняет роль панировочных сухарей. Замешивать тесто следует заранее, чтобы крошка успела набухнуть и впитать влагу. Чем мельче натерт картофель, тем толще могут быть латкес, и наоборот. Как правило, картошку для латкес не чистят, натирая ее вместе с кожурой.
Наконец, у сторонников картофеля, как и у белорусов, есть свои традиции. В Ирландии, в соответствии с обычаями, жарят боксти (boxty). Ирландская пословица утверждает: «если ты не умеешь жарить боксти, то сидеть тебе в девках». Боксти готовятся из смеси равных частей крупно натертого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тертую картошку также нужно тщательно отжать. Это хороший рецепт, который дает уверенные результаты, однако, как ни странно, даже здесь есть свои знатоки, которые познают искусство через опыт. На 900 г картофеля необходимо 1 яйцо, 180 мл молока (для пюре и теста) и 3-4 ст. л. муки. Если яиц больше, увеличивают также и количество муки. В боксти обычно не добавляют лук.
Калорийность картофельных драников
Если следовать рецепту и выполнять все правильно, драники получаются невероятно вкусными, так что хочется съесть сразу по двадцать штук, а то и тридцать! Однако это блюдо может показаться довольно калорийным, что потенциально вредно для вашей фигуры и здоровья. Давайте вместе узнаем, сколько калорий в драниках!
Мы посчитаем калорийность драников, приготовленных на основе классического рецепта: 600 г картофеля, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, а также соль и перец. Добавьте сюда жир, растительное или топленое масло для жарки, а также сметану для подачи. Рассмотрим среднюю калорийность на 100 г.
Калорийность ингредиентов на 4 порции:
Картофель: 80 ккал/100 г = 480 ккал
Лук: 41 ккал/100 г = 41 ккал
Яйцо: 157 ккал/100 г = 78,5 ккал
Мука: 342 ккал/100 г = 102,6 ккал
Масло: 898 ккал/100 г = 179,6 ккал
Соль, перец: 0 ккал
Общая калорийность на 4 порции: 881,7 ккал
Предположим, что из указанных ингредиентов получается около 800 г драников (по 200 г на порцию). Калорийность 100 г драников: (881,7 ккал / 800 г) составляет около 110,2 ккал. Таким образом, примерная калорийность 100 г драников по данному рецепту равна 110,2 ккал. Значит, одна порция весом 200 г имеет аналогично калорийность около 220,4 ккал.
Следует заметить, что это оценочная калорийность, которая может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, размера яйца, количества масла, использованного для жарки, и множества других факторов. Также важно учитывать жирность сметаны и калорийность других соусов, которые могут быть поданы к драникам. Все эти нюансы могут поднимать общее количество калорий.
Драники из картофеля без лука
Драники из картофеля — одно из тех блюд, что знакомо практически каждому. Ингредиенты простые и доступные, а результат всегда сытный и вкусный!
Описание процесса приготовления:
Существует множество рецептов этого простого и вкусного блюда. Драники можно приготовить со сметаной, фаршем, мукой, зеленью, а также сами по себе из тыквы или кабачков. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить драники из картофеля без добавления лука. Эти драники легко съедаются за один раз, а разнообразные соусы помогут подчеркнуть их вкус. Лучше всего готовить их в этот период года, когда новый картофель только посадили, а старый уже использован. Именно содержание крахмала в картофеле имеет ключевое значение — чем больше, тем лучше! Молодой картофель обычно не лучший выбор для драников.
Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель
Блюдо:
Выпечка / Закуски
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу (для жарки)
Количество порций: 4-6
Как приготовить драники из картофеля без лука
Подготовьте все ингредиенты.
Натрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите.
Добавьте яйцо (если яйца мелких размеров, то лучше взять два), пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте картофельную массу с помощью столовой ложки, формируя круглые и не слишком толстые драники. Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
Драники из картофеля без лука готовы. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если вы решите запекать драники в духовке, делайте это примерно 20 минут до золотистого цвета.
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Драники — это то блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Часто их называют картофельными оладьями, и считается, что впервые их приготовили польские кулинары, где блюдо получило название «латкес». Однако мнения на этот счет различаются. В белорусской кухне такие оладьи принято называть драниками.
Блюдо может готовиться из картофельного теста или просто тертого картофеля. Для того чтобы форма блюд была надежной, в картофель обычно добавляют куриные яйца и зачастую муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень, различные овощи или даже мясную начинку! Традиционно драники подаются в деревянной посуде, которые можно дополнить жирной сметаной или маленьким кубиком сливочного масла.
Сегодня мы раскроем все секреты того, как приготовить настоящие драники без добавления муки. Это простой способ, который также подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Вы даже можете запечь драники в духовке, чтобы избежать жарки во фритюре.
Наши драники получаются идеальными: слегка хрустящими снаружи и невероятно нежными внутри. Если подавать их с любимыми соусами или сметаной, получится замечательное сочетание! Заинтересованы?
Пошаговое приготовление драников без муки
Начнем готовить! Нам понадобятся следующие ингредиенты для драников без муки:
- Картофель — 5 крупных штук;
- Яйцо — 1-2 среднего размера;
- Лук — 1/2 шт.;
- Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Измельчите картофель на терке для картофеля или сыра. Он должен иметь грубую текстуру. После этого положите его на бумажные полотенца, кусок муслина или марли и тщательно выдавите картофель, чтобы избавиться от лишней влаги. Это поможет избежать слишком жидкого теста, а также его распада в процессе готовки. (Чтобы уменьшить количество крахмала, картофель можно замочить в воде на 30 минут и повторно отжать, но это по желанию.)
- Теперь смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль и перец по вкусу. Если вы хотите добавить измельченный чеснок, сделайте это сейчас.
- Разогрейте растительное масло (примерно 1 стакан; его должно быть достаточно, чтобы оно полностью покрывало каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
- Когда масло хорошо нагреется, распределите 1/2 стакана картофельной смеси в ладони и аккуратно положите в масло. Повторите эту процедуру, чтобы одновременно обжарить 3-4 драника. Можно использовать столовую ложку, на каждый драник требуется около 1-1.5 столовых ложек теста.
- Сразу приготовленные драники обжаривайте около 2 минут (до золотистого цвета), затем осторожно переверните их металлическими щипцами. Обжарьте с другой стороны до золотистого цвета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Повторите процесс с оставшимся тестом.
В итоге получится около 20-25 драников, готовых к подаче на стол вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт классических драников без муки
Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого знаком с самого детства. Некоторые готовят драники с мукой, а другие — без нее. А что верно? Давайте разберем этот вопрос и заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.
С мукой или без?
Как упоминалось ранее, разные кулинары готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы тесто не расползалось, в таком случае получаются более жесткие оладьи. Настоящие драники готовят без добавления муки.
Рецепт без муки
Предлагаю начать с классического рецепта драников без муки. Зная базовый рецепт, вы сможете добавлять свои начинки по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 9-10 небольших картофелин;
- 2 куриных яйца;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло для жарки.
Ключевым моментом в приготовлении драников является способ нарезки картофеля. Идеальным вариантом является использование мелкой терки, хотя этот процесс может быть трудоемким и утомительным. Если вы не хотите тратить время, можете воспользоваться кухонным комбайном, но важно, чтобы картофельная масса была однородной.
После нарезки картофель нужно посолить, чтобы он выделил больше сока. Затем поместите его в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Нельзя делать это над раковиной, а лучше над емкостью, чтобы сохранить сок. Позже вы поймете, зачем нам эта процедура. Чтобы драники без муки получились, необходимо тщательно отжать сок и дать картофелю подсохнуть.
Для этого лучше всего использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. Давить на картофель не нужно, дайте жидкости стечь самостоятельно, оставив картофель постоять около десяти минут. Этого времени будет достаточно, если вы используете такое количество картофеля, какое указано в рецепте.
Что делать, когда стекла жидкость?
После того, как сок картофеля стечет, выложите оставшуюся массу обратно в кастрюлю. Аккуратно слейте сок, чтобы оставить на дне крахмал. Его не нужно выбрасывать, желательно вернуть обратно в тесто для драников. Именно крахмал заменит муку, не дав миру расползаться. Теперь вы понимаете, почему сок нельзя сразу сливать в раковину.
Приготовление теста
Теперь, когда подготовительный этап завершен, можно начинать готовить картофельное тесто. В картофель, в который вернулся крахмал, добавьте разбитые яйца, посолите и поперчите. Приправы можно использовать любые по вкусу. Для классической версии достаточно просто добавить соль и перец.
Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять пару минут. Это поможет выделить жидкость из картофеля после завершения всех процедур. Ее придется аккуратно слить, иначе драники могут не получиться.
Обжарка драников
Разогрейте сковороду, наливайте достаточное количество растительного масла (можно также добавить небольшой кусочек сливочного). На разогретую сковороду выкладывайте с помощью ложки немного теста, формируя оладьи округлой или овальной формы. Их толщина должна быть около половины сантиметра; они не должны быть ни слишком тонкими, ни слишком толстыми.
В противном случае драники либо пересохнут, либо останутся сырыми в центре. Обжаривайте с одной стороны до появления золотистой корочки, затем аккуратно переверните при помощи лопатки и обжаривайте с другой стороны. При соблюдении всех инструкций вы получите идеально золотистый драник с хрустящей корочкой и мягкой серединой.
Что можно добавить?
Если вы хотите внести изменения в рецепт, вы вполне можете это сделать. Однако муку добавлять не следует, так как она придаст тесту грубость, и драники не будут такими нежными. Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны для улучшения консистенции.
Кроме того, в тесто для драников без муки часто добавляют соду, чтобы сделать оладьи более воздушными и нежными. Главное — не переборщить с содой, чтобы она не ощущалась в готовом блюде.
Можно ли картошку тереть крупно?
Конечно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся более мягкие картофельные оладьи, лучше выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников используйте крупную терку.
Таким образом, теперь вы знаете, что драники без муки вполне реально приготовить. Для этого просто слейте лишнюю жидкость из натертого картофеля и доведите тесто до нужной густоты. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от вашей пищи!