5 секретов советских уличных пирожков, из-за которых они казались такими вкусными

В Советском Союзе проголодавшимся студентам, рабочим и служащим на улицах активно помогали предприимчивые бабушки, которые торговали пирожками. Эти вкусные изделия готовились ими не в промышленных масштабах, а в домашних условиях. При этом совершенно не соблюдались какие-либо стандарты качества, такие как ГОСТ и санитарные нормы, но тем не менее пирожки пользовались безумной популярностью. Люди порой раскупали их в считанные часы, а невероятный вкус этих пирожков остается в памяти многих до сих пор. Так в чем же был секрет этих самодельных шедевров? Мы выделили пять ключевых характеристик советских пирожков, которые делали их столь вкусными.

Пирожки — единственный доступный уличный перекус

В Советском Союзе пирожки были единственным доступным уличным перекусом. В каждом городе, независимо от времени года, можно было встретить несколько точек, где торговали бабушки с тележками или корзинами, полными разнообразных пирожков: с картошкой, капустой, мясом или сладкими начинками, например, повидлом. Эти пирожки отличались внушительными размерами, аппетитной хрустящей корочкой и обильным маслом, из-за чего они всегда были очень сытными. Продавцы завертывали пирожки в грубую коричневую бумагу, чтобы сохранить их чистоту, а люди стремились съесть их немедленно — пока они горячие.

“Найти легкий уличный перекус было непросто. При входе в Александровский сад почти всегда стояла бабушка с тележкой, полной горячих пирожков с мясом по цене 10 копеек за штуку. Без всяких сомнений, это были действительно вкусные пирожки. За ними всегда выстраивалась очередь, и это неудивительно, ведь сравнить этот опыт можно было разве что с поеданием бигмака. Приблизительно такие же пирожки можно было купить на массовых гуляньях: в ЦПКиО имени Горького, на ВДНХ, в Сокольниках.” @grimnir74 / Livejournal

Пирожки были единственным доступным уличным перекусом 1

«Военно-полевой роман» / Одесская киностудия

Пирожки из натуральных ингредиентов

Несмотря на кустарное производство, никто не ставил под сомнение безопасность и натуральность ингредиентов, используемых при приготовлении пирожков. «Бабушки» щедро добавляли начинку, а само тесто готовилось по особой рецептуре, благодаря чему пирожки становились невесомыми и вкусными, а такие важные ингредиенты, как масло и мука, были качественными и свежими, чего нельзя сказать о современных аналогах. Начинки, состоящие из ливера, картошки или повидла, всегда были натуральными, без добавления каких-либо консервантов или заменителей.

“Хотя ГОСТ в домашней выпечке не всегда соблюдался, если сравнить масло, муку и прочие ингредиенты, использовавшиеся тогда с современными аналогами, даже приготовленные в домашних условиях, они, к сожалению, не могут сравниться по безопасности с лакомствами, имеющими более чем двадцатилетнюю историю.” @Людмила Малышевская / Яндекс.Дзен

Пирожки согревали зимой

Было настоящим счастьем в лютый мороз насладиться горячим пирожком, пропитанным маслом. Школьники, студенты, рабочие и служащие выстраивались в очередь, чтобы побаловать себя пирожком, только что вытащенным из масла. Съев его, мороз уже не казался таким обжигающим, настроение моментально поднималось, и можно было с новым зарядом сил рваться дальше по делам.

“Пирожки — это моя любовь. Я особенно скучаю по ним. Однажды у меня была очень бойкая точка недалеко от дома, прямо у центрального входа на Киевский вокзал. Мне не жалко было зайти за таким деликатесом, особенно зимой. Замусоленный гривенник из кармана перетекал в руки укутанной в сто платков продавщицы, а я получал завернутый в бумагу горячий пирожок… Его аромат просто завораживал, и был он всегда теплым.” @Александр / Яндекс.Дзен

“Пирожки с повидлом по 5 копеек — это была настоящая красота, особенно в зимний период! Быстро сжевываешь на ходу, блаженствуя, обжигаясь, и переходишь от студенческой спешки к размеренной походке удовлетворенного человека.” @Ирина Недоруб / Яндекс.Дзен

Пирожки жарили в большом количестве масла

Современные представления о здоровье подразумевают, что жарка в большом количестве масла — это нечто преступное. Однако в Советском Союзе саляные пирожки без масла вообще не могли существовать. Для жарки использовалось нерафинированное растительное масло, которого наливалось в сковороду так много, что пирожки полностью погружались в него. Многие помнят о том, как рука, дотрагиваясь до обертки, впитывала остатки масла, оставляя на ней жирные следы. И именно этот момент стал одной из причин того, что советская уличная выпечка была такой вкусной.

“В городе Горьком до денежной реформы 1961 года пирожки с повидлом стоили 45 копеек, а после реформы — 5 копеек. Сколько я не помню, стоили летом 1961 года пирожки “с котятами”, но “новые” деньги — 9 копеек. Всё остальное, как и в Москве: продавщицы, большие изогнутые вилки, масляные пятна на квадратиках бумаги, в которые давали пирожки.” @Анатолий Климаков / Яндекс.Дзен

“На углу почтамта тетя торговала пирожками с мясом. Я еще застал цену в 5 копеек, затем они стали по 10. Поразительно вкусные были: поджаристые и масляные, теперь таких не найти. А иногда, проезжая мимо почтамта, я смотрю на тот угол, в поисках той тетки в белом переднике и платке.” @Андрей Е. / Яндекс.Дзен

Пирожки были единственным доступным уличным перекусом 4

Плюшка& Ватрушка / Youtube

Добавление картофельного отвара и рассола в тесто

У бабушек-продавщиц существовали свои секреты приготовления теста. Главным из них было добавление в тесто картофельного отвара и рассола. Сперва эти ингредиенты смешивались в глубокой миске, добавлялись соль, сахар, дрожжи и растительное масло, потом засыпали муку и все перемешивали. В результате образовывалось пышное, легкое и нежное тесто. Во время жарки пирожки «раздувались», увеличиваясь в два раза в объеме.

“Многие вспоминают замечательные пирожки, которые часто продавались на рынках и вокзалах, их обычно давали и в некоторых школах. Они отличались удивительным вкусом, который достигался благодаря обжарке в большом объеме масла. Уникальность теста тоже велика: оно становится таким легким благодаря добавлению картофельного отвара и рассола.” @steaklovers.menu

Сегодня бабушки с пирожками были заменены сетями быстрого питания и разнообразием более здоровых вариантов перекусов на ходу. Тем не менее, вкус “той самой” горячей выпечки сохранился в памяти многих: его пытаются воспроизвести кулинарные блогеры, и о нем активно ностальгируют на форумах в Интернете. И пусть это была не самая полезная еда, зато пирожки были по-настоящему вкусными и состояли из натуральных ингредиентов.

Это интересно:  Оладьи на воде с яйцами

Жареные пирожки как на рынке

 жареные пирожки как на рынке

На 30 пирожков:
Для теста:
— мука — четыре столовые ложки
— подсолнечное масло — одна столовая ложка
— яйцо — одна штука
Для начинки:
— картофель — 1 килограмм
— лук репчатый — 1 крупная луковица
— масло сливочное — 50 грамм
— соль, молотый черный перец — по вкусу
— растительное масло для фритюра — 200 миллилитров

Рецепт — жареные картофельные пирожки с бараниной и кедровыми орешками

Для начинки:
— баранина (фарш) — 250 грамм
— орехи кедровые — 50 грамм
— паста томатная — одна чайная ложка
— перец черный — 1/2 чайные ложки
— лук репчатый — одна штука
— корица — 1/2 чайные ложки
— кардамон — 1/2 чайные ложки
— гвоздика молотая — 1/2 чайные ложки
— соль — по вкусу
Для теста:
— мука — одна столовая ложка
— картофель — 700 грамм
— яйцо — одна штука
— соль — по вкусу

Рецепт — пончики по-быстрому

Ингредиенты:
— 250 грамм йогурта,
— 170 грамм сахара,
— 2 яйца,
— одна столовая ложка ванили,
— 45 грамм сливочного масла,
— 500 грамм муки,
— две столовых ложки порошка для выпечки,
— одна столовая ложка соды,
— 50 грамм муки для присыпки,
— 1/4 ч. ложки соли,
— 1 литр растительного масла,
— сахарная пудра для посыпки.

Рецепт — Жареные пирожки с картошкой

Рецепт - Жареные пирожки с картошкой видеокулинария.рф

Рецепт — Жареные пирожки с картошкой от videoculinary.ru

Рецепт — Новогодние жареные пирожки с мясом

Ингредиенты для рецепта:

— сухие дрожжи — две чайные ложки
— теплая вода — четверть стакана
— молоко — один стакан
— растительное масло без запаха — половина стакана
— сахар — две столовые ложки
— соль — одна чайная ложка
— мука — четыре стакана
— мясной фарш — шестьсот грамм
— репчатый лук — одна штука
— соль, молотый перец — по вкусу
— свежая зелень — по вкусу
— растительное масло — для жарения

Жареные пирожки на кефире. Как приготовить пышные жареные пирожки на кефире.

Жареные пирожки на кефире — это отличное и доступное блюдо. Готовить их довольно просто, вам нужно только определиться с начинкой. В этом рецепте предлагаются жареные пирожки на кефире с картошкой и грибами.

Пирожки «Придорожные» из тонкого теста на кефире

Пирожки

В уличных ларьках и кофейнях многих стран наблюдается нехватка домашних пирожков, беляшей, чебуреков и прочей недорогой выпечки. Современная фастфуд-культура привнесла много новых видов перекусов, но уже наскучила многим.

Сегодня я поделюсь рецептом теста на кефире, который подходит для создания ароматных пирожков «Придорожные», также известными как «Лапти» — так их называла моя бабушка. Следуя этому рецепту, вы получите мягкие внутри, но хрустящие снаружи пирожки. Нежная начинка с плавленым сыром станет отличным дополнением к идеальному вкусовому сочетанию.

домашние пирожки в разрезе

Как приготовить пирожки «Придорожные»

Всего за 20–30 минут вы сможете приготовить большие пирожки из тонкого мягкого теста. Этот простой бездрожжевой рецепт идеально подходит для хозяек, стремящихся к экономии времени. Начинка из картошки и грибов или сыр с зеленью — отличный выбор для быстрого перекуса или завтрака. Во время жарки пирожки будут надуваться, и это нормально — ничего не происходит.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешайте в миске кефир с сахаром, содой, солью и яйцом до получения однородной массы. Дайте отдохнуть 3-5 минут, чтобы сода успела среагировать. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку, порциями.
  2. Первоначально тесто можно размешать ложкой, а затем вымесить руками на припыленной мукой поверхности. Оно должно быть мягким и эластичным, хоть и слегка липнуть к рукам. Уберите тесто в пакет на отдых.
  3. Тем временем приготовьте начинку: смешайте картофельное пюре с кусочками сливочного масла и солью. Мелко нарежьте зелень, а лук обжарьте до золотистого состояния.
  4. В готовое пюре добавьте обжаренный лук, зелень и натертые плавленые сырки, перемешайте начинку до однородности.
  5. Сформируйте небольшие шарики из теста, раскатайте их в лепешки и выложите в центр начинку. Скрепите края, положите швом вниз и аккуратно раскатайте до тонкой лепешки. Повторите процесс с оставшимся тестом.
  6. Обжаривайте подготовленные пирожки на разогретой сковороде с достаточным количеством масла до золотистого цвета с обеих сторон.
Это интересно:  Постные пирожки с чечевицей

В результате вы получите довольно крупные пирожки из тонкого теста с щедрой начинкой. Они будут вкусные и сытные, и не черствеют даже на следующий день.

Ксения любит уют и комфорт, которые приносят британские сериалы и выпечка, приготовленная по бабушкиным рецептам. Она планирует передать ценные записи потомкам вместе с оригинальными формами для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным ингредиентом для кулинарного творчества и с радостью делится рядом рецептов с читателями. Ксения также увлекается путешествиями — будь то восхитительная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или близкие арт-выставки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Как правильно лепить и жарить пирожки на сковороде

Лепим и жарим пирожки

Жареные пирожки — это особое лакомство: с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, пышной начинкой внутри. Умение лепить их не только приятно, но и практично, так как помогает различать пирожки с разными начинками.

Технология лепки пирожков

Жаренные пирожки разных форм

Овладеть техникой лепки не сложно, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно было гладким и не прилипало к рукам. Тесто, которому позволили “подойти”, приободрит ваши изделия и придаст им особую легкость.

Из готового теста формируем жгут толщиной около 5 см, нарезаем его на порционные шайбы весом 50-80 граммов, в зависимости от желаемого размера пирожков. Порции можно скатать в шарики, после чего дать им отдохнуть под полотенцем на 10-15 минут, чтобы потом легче раскатывать.

Перед лепкой подготавливаем миску с растительным маслом, чтобы смазывать руки и рабочую поверхность. Все этапы лепки начинаются аналогично: суспендуем шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 миллиметров и помещаем в центр начинку.

Основные методы лепки для жарки на сковороде и для выпекания в духовке следующие:

  1. Овальные — самые распространенные. Соединяем противоположные края лепешки, образуя полумесяц, несколько раз проходимся по шву, придавая ему прочность, и укладываем на противень швом вниз.
  2. Круглые — края лепешки собираем в центре и тщательно защипываем, образуя мешочек, который затем укладываем швом вниз и аккуратно придаем ему круглую форму.
  3. Треугольные — начинаем формирование как для овальных, но защипываем лишь одну сторону до половины, оставляя противоположный край не соединенным. Сводим центры полуокружности, формируя «ушки», которые затем соединяем между собой, создавая треугольник. Грани выравниваем, чтобы получился симметричный продукт.
  4. Квадратные — мыслимо делим лепешку на четыре равные части. Соединяем противоположные углы в центре, образуя четыре «ушки», которые защипываем, затем придаем пирожку форму.

? Видео красивой лепки пирожков

Перед тем как выпекать или жарить пирожки, их стоит оставить на некоторое время для расстойки. Это поможет сделать их более пышными и уменьшит риск разрыва.

Технология жарки пирожков

? Как правильно жарить пирожки:

  1. Используйте качественную сковороду с толстым дном. Она должна хорошо держать тепло, а тесто не должно прилипать к дну.
  2. Обжаривайте пирожки в достаточной порции растительного масла. Минимальная толщина масла должна составлять около полсантиметра. Пирожок должен быть погружен в жир как минимум на треть.
  3. Обжаривайте на температуре выше средней. Масло должно нагреваться до 155 градусов. Если нет термометра, можно капнуть в масло немного воды — если жидкость моментально исчезает, масло готово. Если масло недостаточно горячее, пирожки впитают много жира; если перегретое — приобретут горечь.
  4. Не допускайте пены и брызг от масла — в случае их появления добавьте немного соли.
  5. Не задерживайте пирожки на сковороде. Три-четыре минуты с каждой стороны будут достаточно, чтобы их пропечь. Исключение составляют изделия с сырой начинкой, которые доводят до готовности под крышкой.

На вкус пирожков могут влиять изменения в составе растительного масла: 70 % растительного и 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), или 70 % растительного и 30 % топленого масла.

? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Жарить пирожки на сковороде значительно быстрее, чем выпекать в духовке. Вот рецепт, который точно получится у каждого, если следовать последовательности.

Жаренные пирожки

Для теста:

  • 300 мл молока;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло (50 мл в тесто + для жарки);
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 4 вареных яйца;
  • 2 большие пучки зеленого лука;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.
  1. Подогрейте молоко до 37-40 °C, добавьте сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставьте в теплое место без сквозняков на 15-20 минут для активации опары.
  2. Когда опара подойдет, влейте 50 миллилитров масла и, добавляя муку по частям, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
  3. Закройте тесто в миске под полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа, и в середине расстойки один раз обмять.
  4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Нарежьте зеленый лук мелко, а яйца — крошите. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и посолите, быстро перемешайте и снимите с огня. Смешайте лук с яйцами, добавляя по вкусу соль.
  5. Когда тесто поднимется, разделите его на части по 50-60 грамм, скатайте в шары, и дайте им отдохнуть 10 минут. Затем раскатайте в лепешки, туда добавьте по столовой ложке начинки, защипите края и дайте расстояться еще 15 минут.
  6. На сковороду налейте растительное масло слоем не менее 1,5 см, разогрейте, после чего выкладывайте пирожки в разогретое масло швом вниз. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Чтобы на поверхности пирожков осталось меньше масла, добавляйте в сковороду по столовой ложке водки.

? Видео-рецепт жареных пирожков по-быстрому

Пирожки жареные и печеные

Пирожки из дрожжевого теста могут быть как жареными, так и запеченными в духовке. Выпеченные пирожки считаются менее вредными для здоровья, так как в них меньше жира. Несдобное дрожжевое тесто отлично подходит для жарки, но его тоже можно запекать, что даст нечто похожее на хлеб с начинкой. А вот для выпекания больше подходит сдобное дрожжевое тесто с добавлением яиц, молока и сливочного масла. Хотя сдобные пирожки также можно жарить, их тяжелое тесто не успевает хорошо подняться за ограниченное время жарки.

Это интересно:  Тесто на майонезе: универсальный рецепт для баурсаков, хвороста и другой сдобы

Ингредиенты для пирожков из несдобного дрожжевого теста

  • Мука
  • 1.5-2 стакана воды
  • Щепотка соли
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • Растительное масло

Способ приготовления

Воду комнатной температуры налейте в емкость для замешивания, добавьте соль и просеянную муку. Размешайте до полного растворения комков, добавьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут в теплом месте (25-30 °C). Добавляйте просеянную муку в 2-3 приема, хорошо вымешивая тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было мешать деревянной лопаткой.

Консистенция теста на начальном этапе

Тесто следует вымешивать каждые 15-20 минут, чтобы не сбежать. После часа оно не будет сильно прилипать к рукам. Уложите его на присыпанный мукой стол и аккуратно месите, чтобы не допустить слишком большого количества муки. Если муки будет много, пирожки будут плохо закрываться и могут вскрыться во время жарки. Тесто должно постоять еще минимум час, и можно обмять его пару раз. Важно, чтобы температура была около 25 градусов — если ниже, потребуется 2-3 часа на поднятие. Не забывайте накрывать тесто пленкой, смазанной маслом, чтобы оно не заветривалось.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Это может быть тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, пюре с печенью и так далее. Для пирожков с картошкой отварите картофель, затем сделайте пюре с толкушкой, посолите по вкусу, добавив небольшой кусочек сливочного масла и, если нужно, мелко нарезанный укроп или зеленый лук, а также немного жареного лука. Начинка должна немного остыть перед формированием пирожков.

При формировании пирожков, если тесто прилипает к рукам, смазывайте их растительным маслом или присыпайте мукой, катая шары из теста для лепки, чтобы не допустить их прилипания. Расплющивайте аккуратно колобки руками или скалкой, помещая в центр начинку, накрывая и защипывая края. Подготовьте швы вниз, слегка прижмите в середине, чтобы начинка распределилась равномерно.

Кладем начинку Закрываем пирожок

Лепку и жарку пирожков лучше проводить поэтапно — сначала слепите несколько штук и раскладывайте на целлофановом пакете, смазанном маслом, поскольку они могут прилипнуть к столу. Когда все будет готово, спасите на сковороду достаточно масла — 2-3 см, и подогрейте его до нужной температуры. Когда масло достаточно хорошо разогреется, выкладывайте пирожки, не давая им слипаться. Это позволит вам контролировать их жарку и не допустить перегрева.

Готовые жареные пирожки

Пирожки получаются шикарными, даже на следующий день они будут сохранять свою нежность и аромат. Постарайтесь, вам не придется жалееть!

Пирожки из сдобного дрожжевого теста:

  • Мука
  • 1 стакан молока или воды
  • 2-3 яйца
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-5 ч. ложки сахара
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Все составляющие должны быть во комнатной температуре. В молоко или воду добавьте соль, сахар и дрожжи с пара столовыми ложками муки. Для сладких пирожков можно добавить больше сахара. Перемешайте массу, чтобы исключить комки, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Затем добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто аналогично прошлому рецепту, добавляя муку постепенно. Первый час следует месить в кастрюле, затем выложите на стол и месите руками, стараясь не давить на тесто, лишь слегка прижимая его, чтобы сохранить легкость.

Время от начала замеса доLepki составляет минимум 2 часа, после лепки пирожки должны отдохнуть еще 40 минут под пленкой, смазанной растительным маслом.

До расстойки под пленкой После расстойки под пленкой Готовые печеные пирожки

Пирожки следует помещать в заранее нагретую до нужной температуры духовку, поэтому во время расстойки нужно заранее подготовить духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов на протяжении 20-25 минут. Важно следить за температурой, чтобы пирожки не пересушивались. Я обычно добавляю два противня, убирая тот, который сверху, чуть раньше.

2020-04-09 Fri, 03 Sep 2021 16:23:41 GMT Ignat Romanov romanovignatiy259@gmail.com https://t.me/ignat_romanov 1153

  • Хычины
  • Блины на воде и молоке
  • Пицца по домашнему
  • Баклажаны в хрустящей панировке
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий