Домашние пирожки всегда создают атмосферу уюта и тепла в любой семье. Их можно готовить с использованием различных видов теста: кефирного, дрожжевого или слоеного. В данной статье мы собрали лучшие рецепты пирожков, которые вы можете выпекать в духовке — готовьте их и делитесь радостью с близкими и друзьями.
Сладкоежек порадуют пирожки с вишней, а также с яблоками и корицей. Любители сытных начинок обязательно выберут выпечку с яйцом и луком, капустой или картофелем. Давайте вместе испечем вкусные пирожки в духовке, следуя нашим проверенным рецептам.
1. Пышные дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком
Это классическое сочетание, которое нравится многим. Нежное тесто на дрожжах с добавлением молока делает пирожки легкими и воздушными. А начинка из отварных яиц и свежего зеленого лука смакуется идеально. Эти пирожки подойдут как для полноценного семейного обеда, так и для перекуса на работе.
Ингредиенты
Дополнительно вам понадобится одно яйцо и ½ столовой ложки молока для смазывания пирожков перед выпечкой.
Пошаговая инструкция приготовления
Для начинки заранее отварите яйца — в результате вы получите около 12 пирожков.
- В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения компонентов.
- Добавьте яйцо и хорошо взбейте с помощью венчика.
- Всыпьте муку и соль, затем перемешайте тесто с помощью лопатки.
- Замесите тесто. Как только оно соберется в плотный комок, и перестанет прилипать к стенкам миски, аккуратно добавьте мягкое сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, и тщательно его вмешайте.
- Переложите тесто на предварительно подготовленный и очищенный стол, и вымешивайте его руками еще два-три минуты, пока оно не станет эластичным.
- Верните тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте его пищевой пленкой. Дайте ему подняться в теплом месте на 1,5 часа.
- Отваренные яйца нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите зеленый лук и обжарьте его на сливочном масле в течение двух-трех минут до легкой золотистой корочки.
- Смешайте обжаренный лук с яйцами, добавьте соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 12-14 равных кусочков с помощью кулинарного ножа.
- Скатайте из каждого кусочка небольшие кругляшки и дайте им полежать на столе около 10 минут.
- Постелите на рабочую поверхность муку и раскатайте каждый шарик теста в плоский кружок.
- В центре кружка положите начинку, соберите края теста и немного прижмите их, чтобы пирожок стал более плоским в основании.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, с небольшим расстоянием между ними.
- Накройте пирожки и оставьте их на расстойку еще на 35-40 минут.
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Перед выпечкой взбейте яйцо с половиной столовой ложки молока и смажьте получившейся смесью пирожки с помощью кисточки.
- Выпекайте пирожки 15 минут до появления румяной корочки. Подавайте их горячими со сметаной.
2. Пирожки с капустой на кефире без дрожжей
Отличное угощение для тех, кто предпочитает мягкие пирожки с сочной начинкой. Тесто на основе кефира получается мягким и воздушным, а капуста, тушеная с луком и различными специями, наполняет пирожки насыщенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Свежую капусту можно заменить на квашеную, в зависимости от ваших предпочтений.
Пошаговый рецепт приготовления
В результате у вас должно получиться около 12-15 пирожков.
- Нашинкованную капусту положите в сковороду, добавьте к ней немного соли и сахара. Тщательно перемешайте руками, чтобы все компоненты соединились.
- Обжаривайте капусту на среднем огне около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится.
- Снимите сковороду с огня и добавьте мелко порезанные зелень и укроп, хорошо перемешайте.
- В отдельной миске для замешивания теста налейте кефир, добавьте яичный желток, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Замесите тесто в миске в течение 1-2 минут лопаткой, а затем руками, пока оно не станет однородным и немного липким.
- Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом, и разделите его на кусочки по 30-40 грамм.
- Скатывайте каждую порцию теста в круглые шарики. Накройте их пленкой, чтобы они не заветривались.
- Раскатайте каждый шарик в слегка вытянутую лепешку и на середину положите готовую начинку.
- Плотно защипните края и пригладьте шов, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.
- Выложите пирожки швом вниз на смазанный маслом противень.
- Смешайте желток с молоком и смажьте верх пирожков для красивой корочки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно 20 минут.
- Готовые пирожки выложите на блюдо и подавайте к столу горячими.
3. Простые пирожки с яблоками и корицей
Домашняя выпечка, полные пряных осенних ноток. Яблочное пюре с добавлением корицы делает начинку особенно насыщенной и сочной. А воздушное тесто, замешанное на муке с растительным маслом и дрожжами, получается невероятно пышным и золотистым.
Ингредиенты
Обязательно заранее достаньте необходимые компоненты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления
Такие пирожки приведут в восторг гостей и станут отличным дополнением к любому столу.
- В теплом кефире растворите сухие дрожжи и добавьте одну столовую ложку сахара. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут «работать» и не образуют пенную шапочку.
- В отдельной миске смешайте муку, оставшийся сахар и соль. Влейте подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло, тщательно замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если потребуется, добавьте немного муки.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить в теплое место на 1 час.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле тушите яблоки с добавлением сахара и корицы, пока они не станут мягкими. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного сахара.
- Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки и аккуратно защипните края.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. При желании смажьте их взбитым яйцом для красивой золотистой корочки. Выпекайте 20–25 минут, до румяного цвета.
4. Быстрые слоеные пирожки с вишневым вареньем
Простое и вкусное лакомство, идеально подходящее для чаепития. Хрустящее слоеное тесто прекрасно сочетается с нежной кисло-сладкой начинкой из вишневого варенья. Эти пирожки можно приготовить за считанные минуты, особенно если использовать готовое тесто.
Ингредиенты
Для начинки можете использовать как свежие, так и замороженные вишни, а также готовое вишневое варенье.
Рецепт дрожжевых пирожков в духовке
Предлагаю вам простой рецепт дрожжевых пирожков в духовке, по которому выпечка получится даже у начинающего кулинара. Выбирайте начинку по своему вкусу: сезонные фрукты, творог, повидло, джем или сгущённое молоко.
Описание приготовления:
Простой рецепт дрожжевых пирожков в духовке с яблоками. Также можно использовать разнообразные сезонные фрукты и ягоды, включая замороженные, для начинки. Дрожжевое тесто на молоке всегда получается вкусным и воздушным.
Состав / Ингредиенты:
- Яблоки — 3 крупных штуки
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 1,5 килограмма
- Яйца — 2-3 штуки
- Маргарин — 50 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Дрожжи — 50 грамм
Как приготовить «Рецепт дрожжевых пирожков в духовке»
- Я предлагаю начинать с пирожков с яблоками — такая выпечка актуальна даже зимой. Для начала приготовьте дрожжевое тесто: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца, растительное масло и просеянную муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте для поднимания. Обмять тесто нужно будет один раз. Когда оно снова поднимется, оно готово.
- Яблоки для пирожков я всегда предварительно теплообрабатываю, добавляя к ним сахар. Очищенные яблоки засыпьте сахаром и дайте им постоять 10 минут.
- Затем отправьте яблоки на сковороду и томите на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени яблоки должны стать мягкими и немного карамелизоваться. Снимите их с огня и дайте остыть. При желании добавьте немного крахмала, чтобы начинка стала более густой и не вытекала.
- Теперь займемся тестом: делите его на части и формируйте из каждой части шар. Я леплю пирожки прямо в руке.
- В середину каждого пирожка выкладывайте начинку, опять скатывайте в форму шара и лепите пирожок. После этого выкладывайте пирожки на смазанный противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Дайте немного расстояться.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки около 30 минут. Перед отправкой в духовку не забудьте смазать верх яичным желтком.
- Когда пирожки будут готовы, дайте им немного остыть, чтобы было легче снять их с противня и отсоединить друг от друга. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Быстрое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами
Дорогие друзья! Когда я только начала работать с этим тестом для пирожков в духовке с использованием сухих дрожжей, я поняла, что этот рецепт должен стать одним из моих любимых и я хочу поделиться им с вами.
Тем более, это тесто универсально и подойдет не только для пирожков, но и для пирогов, рогаликов, хачапури и чего угодно, что только вам угодно.
Почему я рекомендую это тесто для пирожков в духовке?
Это дрожжевое тесто на молоке очень простое и быстрое в приготовлении, а также крайне удобное в работе: оно мягкое, эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к столу. Одним словом — понимающее и благодарное тесто!
Выпечка из него получается мягкой, нежной и долго не черствеет.
Важно! Тесто настолько универсально, что одинаково хорошо подходит как для сладкой, так и для несладкой начинки.
Я пробовала с ним имертинские хачапури, и это просто отлично получается!
Для тех, кто не знает, имертинские хачапури — это когда в тесто помещают сырную начинку и раскатывают в тонкую лепешку.
Не менее важно! Набор продуктов для этого теста самый стандартный, поэтому он всегда под рукой. Я продолжаю делать закупки 1 раз в неделю и редко хожу в магазин, так что этот фактор для меня важен.
Не бойтесь наличия дрожжей — мы не будем совершать никаких специальных манипуляций, никаких долгих расстоек, простоя и многократных обминок. Все проще простого! При этом на текстуре готового теста это скажется положительно.
Рецепт теста для пирожков в духовке на сухих дрожжах
Список продуктов:
- Теплое молоко (не выше 40°) — 300 г
- Сахар или мед — 1 ст. ложка
- Мука — 450 г
- Сухие дрожжи — 8 г
- Оливковое или другое растительное масло — 3 ст. ложки
- Размягченное сливочное масло — 1 ст. ложка
- Щепотка соли
Приготовление теста:
- В глубокой миске смешайте 100 г молока (от общего объема) с сахаром, добавьте 2 ст. ложки муки (от общего объема), дрожжи и все хорошо перемешайте. Оставьте на 5 минут до появления пены.
- Затем влейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло и перемешайте, постепенно всыпая муку и замешивая тесто, это можно сделать рукой или ложкой.
- В конце добавьте сливочное масло и соль. Замесите тесто руками до получения однородной и эластичной массы (долго месить не нужно).
- Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть.
- По истечении времени слегка обомните тесто и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности пластом толщиной около 1 см.
- Вырежьте кружки из теста нужного размера, положите начинку, формируйте пирожки, смажьте желтком, разведенным с 1 ст. ложкой воды или молока, и выпекайте при температуре 180° до румяной корочки.
Можно нарезать тесто на треугольники и сформировать круассаны, как это делала я.
Готовые пирожки можно хранить в герметичном контейнере.
Их можно замораживать как до, так и после выпекания.
Пользуйтесь этим рецептом на здоровье и радуйте своих близких в непростые, но душевные времена.
Если вам больше по вкусу не столько слоистое, сколько воздушное и пышное дрожжевое тесто, то рекомендую взять за основу данный рецепт теста для пирога и адаптировать его для пирожков.
Помогаю вам готовить лучше!
Распечатать
Оповещение: Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение: Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Эта мягкая воздушная выпечка, приготовленная в духовке, получается особенно ароматной, румяной и очень аппетитной.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Смешайте теплую воду с дрожжами, сахаром и тремя столовыми ложками муки. Прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 15 минут для активации.
Добавьте к смеси теплое молоко, два яйца и соль. Хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное на водяной бане и остывшее сливочное масло. Снова перемешайте.
Частями добавляйте муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите тесто в слегка посыпанную мукой миску, накройте салфеткой и оставьте в тепле на час-полтора.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масла на среднем огне. Обжаривайте фарш с измельченным луком в течение 8–10 минут. Перемешивайте смесь, чтобы не осталось крупных кусочков.
Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке и не только + пошаговый видео рецепт
Пышные, ароматные пирожки с румяной корочкой и вкусной начинкой стали настоящим любимым лакомством, виновником мероприятия или простого чаепития. Такие пирожки из дрожжевого теста являются неотъемлемой частью кулинарной культуры, их легко готовить. Они могут быть с картошкой и грибами, с повидлом, с капустой, с яйцами и зеленью, с сушеными фруктами. Наполнение для пирожков ограничено только вашей фантазией и предпочтениями.
Однако, если тесто замешано без души, даже самая вкусная начинка не сможет спасти пирожки от неудачи.
Лучшее дрожжевое тесто на пирожки
Для дрожжевого теста предусмотрены как свежие, так и сухие дрожжи, и каждый вид хранится в холодильнике, чтобы дольше сохранять свои качества.
Тесто без дрожжей менее воздушное и быстрее черствеет, что мешает в полной мере насладиться изумительным вкусом домашних пирожков.
Если вы никогда не работали с тестом и до сих пор сомневаетесь, обязательно попробуйте сделать дрожжевое тесто. Как показывает практика, оно всегда выручает в любой ситуации, даже если застолье не планировалось. Рецепты и опыт предыдущих поколений подтверждают его популярность и эффективность.
Рецепт дрожжевого теста
Для идеального теста вам понадобятся:
- Пол-литра теплого молока, кефира или ряженки.
- Пакетик сухих дрожжей (можно заменить 30 г свежих).
- 2 ст. ложки сахара.
- 1,5 ч. ложки соли.
- Мука в необходимом количестве.
- Около 90 мл растительного масла.
Приготовление
- В большой керамической емкости смешайте молоко или кефир с теплой водой, которую предварительно подогрейте на водяной бане. Если в вашем доме нет кисломолочных продуктов или кто-то имеет аллергию на молоко, просто используйте кипяченую воду.
- Теперь добавьте дрожжи и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. Затем добавьте сахар и соль, снова размешайте до полного растворения.
- Добавьте просеянную муку, чтобы в нее попало больше воздуха. Это сделает тесто мягким и легким.
- Не спешите высыпать всю муку сразу; контролируйте консистенцию. Если нужно, добавьте ее чуть-чуть, чтобы добиться нужной густоты.
Важный момент: жидкость должна быть теплой, но не выше 35 °C, иначе тесто будет испорчено.
Самое главное правило: не используйте яйца в рецепте. Их добавляют для сладкого теста, но это не относится к пирожковому.
Когда тесто достигает нужной консистенции, добавьте растительное масло. Это не добавит жирности пирожкам, но сделает процесс лепки проще, так как тесто не будет прилипать к рукам.
Правильное дрожжевое тесто для пирожков должно быть эластичным и мягким. Если вы видите, что оно увеличивается в объеме, значит, вы на правильном пути!
Если тесто все еще прилипает к рукам, добавьте немного муки, пока оно не станет идеальным для работы с ним.
Плотное тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для нежных и ароматных пирожков.
Если у вас нет дрожжей, но очень хочется пирожков, вы можете попробовать замесить простое тесто, но раскатайте его как можно тоньше.
Приступаем к самому важному этапу
Когда тесто готово, оставьте его на пару часов накрытым, чтобы оно подошло. Выбор начинки завистит только от ваших предпочтений.
Почему тесто для пирожков должно быть дрожжевым
Не использовать дрожжи может только тот, кто не хочет потрудиться или спешит. Хотя, иногда это может оправдаться, когда гости приходят неожиданно. Но когда вы заранее знаете, что будете готовить пирожки — любое другое тесто будет неуместно! Пышные пирожки всегда будут более вкусными.
Пирожки на дрожжах: жареные и печеные
Метод приготовления влияет на вкус пирожков, и тем, кто следит за фигурой, чаще советуют печеные пирожки — они менее калорийные, так как в процессе выпечки используют минимальные количества масла. Жареные пирожки также очень вкусны, и их рекомендуют готовить на сковороде. Начинка может быть любой.
Вот примеры начинок для пирожков из дрожжевого теста:
- Тушеная капуста с зеленью и морковью, при желании можно добавить бекон или сосиски.
- Квашеная капуста с брусникой.
- Мясной фарш из курицы, свинины или говядины с добавлением жареного лука и сыра.
- Грибы с картофелем или капустой — грибы прекрасно сочетаются с овощами.
Не бойтесь пробовать, даже если с первого раза не получается. Упорство и вера в свои способности — залог успеха в кулинарии!
Если вы откладывали приготовление пирожков, но наткнулись на эту статью, возможно, это знаменует начало выполнения вашего кулинарного задания! Не зазорно задавать вопросы или сомневаться, ведь, как говорится, «первый блин комом», и это справедливо в любом случае.
Пошаговый видео рецепт приготовления теста
Как только процесс готовки завершен, переходим к самому важному — наслаждению результатом! Приготовьте себе чай, положите красивую скатерть, налейте в милые чашки и насладитесь вдоволь с близкими и родными.